Тыква- ещё один прекрасный подарок Америки

Эссэ / Проза
Тыква наряду с другими аборигенами Американского континента - картофелем ,помидором, кукурузой, подсолнечником и какао заняла достойное место в ассортименте европейских пищевых продуктов.
Теги: Тыква

Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки. По легенде, именно Христофор Колумб привёз тыквенные семена в Европу, где они в конечном итоге и прижились. В произведении «Общая история дел Новой Испании» Бернардино де Саагун (1547—1577), опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о тыкве и её разновидностях.  

Тыква – это бахчевая культура, ближайшие родственники которой – огурец, кабачок, дыня и арбуз. Тыквы разделяют на съедобные и технические (идущие на изготовление сосудов, ёмкостей и музыкальных инструментов). Всего в мире насчитывается около 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Привычный вид классической тыквы, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках и американских фильмах про Хэллоуин, радует глаз своим размером и приятным тёплым оттенком оранжевого цвета, хотя встречаются и тыквы других цветов: зелёного, жёлтого, белого, красного и серого.

Именно этот вид обычной или, как её ещё называют кухонной тыквы, наиболее распространён. Средний вес этой тыквы 4-8 кг; максимальный вес – около 35 кг. Тыква растёт везде, и не требует специального ухода. Однако при специальном уходе отдельные сорта тыквы могут достигать гигантского размера и веса. По данным международной организации, которая регистрирует рекордные тыквы, мировым рекордсменом стал житель Нью-Гэмпшира Стив Геддес, который вырастил самую большую тыкву в истории США: её вес составил 1 тонну 146 килограммов.  

Тыквы стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Позднее жители Греции использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей.  

Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды :Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение.  

Цветёт тыква крупными, жёлтыми или белыми цветками, которые сидят поодиночке или пучками. Плод — тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными семечками.

 

На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай.  

В Украине выращивание тыквы за последнее десять лет колеблется в пределах 500-600 тыс. тонн. И, как вторичный продукт, важное место занимает производство на экспорт тыквенных семечек. Потребительские свойства тыквенных семечек широко известны на мировом рынке. Это легкодоступный источник белка и других полезных веществ. Спрос на семечки растёт под влиянием тренда на здоровое питание, распространения вегетарианства и развития диетологии. Поэтому украинские тыквенные семечки находят своего потребителя в странах Европы и Среднего Востока.  

Ещё один аспект применения тыквы, так это использование её в качестве символа праздника Холлоуин. Тыква в Холлуине занимает в ритуалах важное место. Или, если быть точнее, её используют в качестве светильника Джека.

 

Обычная тыква с вырезанной зловещей улыбкой, внутри которой размещена свеча (или кусочек уголька). По легенде, этот предмет должен помочь душам найти свой путь в чистилище.. Дело в том, что в далёкие дохристианские времена древние кельты из Северных стран вообще признавали только два времени года – зиму и лето. И год у них заканчивался на 31-ом октября. Именно в этот день считалось, что на всю Землю опускается зима, а значит, пора собирать урожай и готовиться к морозам. А вот ночью с 31 октября на 1 ноября начинались страшные вещи: открывались врата мира мёртвых и мира живых, и потусторонние сущности могли смело ступать на землю. Но кельты были народом не из пугливых, поэтому знали как отпугивать незваных гостей.  

С давних времён в традициях Хеллоуина – выпрашивание детьми лакомства, пугающие аттракционы, костюмированные вечеринки. Этот праздник чествуют в США, Великобритании, Ирландии, Франции, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в Японии, Южной Корее, Сингапуре и в других нехристианских странах. Для россиян Хэллоуин – праздник относительно новый. У многих Хэллоуин ассоциируется с разгулом всяческой нечисти (и частенько небезосновательно), но на самом деле праздник этот изначально был очень даже пуританским.  

Проходит празднование с 31 Октября по 1 Ноября.  

| 105 | 5 / 5 (голосов: 9) | 12:53 28.10.2019

Комментарии

Fila19:55 10.12.2019
Интересно написано и поучительно! 5+
Dugp201111:46 28.11.2019
8841, да. спасибо. Я тоже пытаюсь делиться тайнами. https://yapishu.net/book/213951 Но говорят что у меня постоянно выходят анекдоты
884110:45 28.11.2019
dugp2011, спасибо за оценки и комментарии. На сайте более сорока тысяч авторизованных авторов , и реклама всех произведений на первой странице(в том числе моих и Ваших) является невыполнимой задачей. Поэтому я приглашаю Вас на свою страничку. Здесь вы узнаете о тайне гибели линкора «Новороссийск» и круизного лайнера «Адмирал Нахимов», о славной истории Севастополя и об удивительных памятниках на воде, познакомитесь с антологией выдающихся поэтов «золотого», «серебряного» века и «шестидесятников», с поэтическими зарисовками природы, с проблемами лысины и гендерной одежды а также многое, многое другое. Со своей стороны, я буду рад познакомиться с Вашими произведениями. С уважением, Алекс 8841
Dugp201105:14 28.11.2019
многого никогда не знала
Ageenka19:41 03.11.2019
Интересный рассказ. Спасибо!
Stanislaw21:07 31.10.2019
Как всегда познавательно. Как раз к западному празднику.
Yashina414:39 31.10.2019
Спасибо! А полезная она какая!!!

Книги автора

Дунай – самая интернациональная река в Европе
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
Дунай протекает по территории или является границей десяти государств Зпадной Европы: Германии, Австрии, Хорватии, Сербии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Украины и Молдовы. Река украшает такие ... (открыть аннотацию) столицы как Вена, Братислава, Будапешт и Белград.
Теги: Река Дунай
11:21 22.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

ДВЕ ВОЛГИ
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
Одна Волга , быстрая, полноводная и чистая несла свои воды до тридцатых годов прошлого века. Её длина составляла 3690 км . Другая Волга после строительства плотин стала мелеющей, грязной и м ... (открыть аннотацию)едленно текущей. Её длина сегодня составляет 3530 км
22:08 03.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Два Днепра
Автор: 8841
Эссэ / Естествознание
Один Днепр - 2285 км. Другой, перегороженный плотинами, – 2201 км.
Теги: Река Днепр история каскад водохранилищ
05:54 18.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Закат и восход
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Мне нравится смотреть на рассвет… Закат красив, но печален… В нем прожитый день… В нем уходящая жизнь… Но … приходит рассвет и все повторяется снова... Кэри
Теги: Закат восход
14:06 16.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 20)

История создания механических часов
Автор: 8841
Эссэ / История
Пространство и Время. В обывательском понимании Пространство – это три пространственные координаты X Y Z , в которых свободно перемещается наблюдатель ( вперёд-назад, вверх-вниз, влево-вправо),двигая ... (открыть аннотацию)сь вместе с планетой Земля. Четвёртая же координата - это Время. Если освоение Космического Пространства - это бесконечная тема для человечества, то Время человечество успешно «оседлало», создав удивительное изобретение - Часы. Следует отметить, что часы во все периоды поиска идеального решения оставались незаменимым предметом удивления и восхищения. Каждое новое изобретение поражало своей красотой, трудоёмкой работой и кропотливыми находками для усовершенствования механизма чаов. И даже сегодня часовые мастера не перестают удивлять нас новыми решениями в производстве механических и электронных моделей, подчёркивая уникальность и точность каждого своего прибора.
Теги: Механические часы
09:54 31.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Юкка
Автор: 8841
Стихотворение / Абсурд
Экзотические растения на протяжении веков всегда привлекали внимания садоводов. Одним из таких удивительных растений является американская гостья Юкка - растение, которое относится к семейству агав ... (открыть аннотацию)овых. Родиной Юкки считается юго восточная часть США и Мексики, где она растёт на сухих ,каменистых и песчаных почвах.В Европу Юкка попала в конце 17 века и стала очень популярным растением в садах и парках умеренного климата Европы. Наивно верят, что кадка с Юккой при входе будет защищать офисное помещение от злых сил.
Теги: Цветы экзотические
22:22 11.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 15)

Рождество в деревне
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Деревенька ,затерянная в бесконечных просторах России.Колхозный завхоз вместе с дочкой поехали за подарками в районный центр для местной детворы.. Но случилась сильная метель и они чуть запоздали.
23:40 14.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020