FB2

Шалаш в Ореховраге.

Рассказ / Мемуар, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.

 

Здравствуйте читатели, кто из вас строил шалаши в детстве?, а я строил. Это наверное заложено в мальчиках, мужчина должен построить дом, вот он и тренируется с детства. Улыбаюсь.  

 

В деревне, в детстве мы постоянно играли в войнушку, это сейчас играют в бандитов, тогда наш детский мир, делился только на немцев и русских, Чапаев уже не котировался, на луках попозже, как появился "Бойкий" Митич.  

 

Для игры в войну, сами понимаете что нужно первым делом? – штаб и мы делали себе шалаши в "ореховраге", как называли на местности. Это такой большой овраг, заросший по краям орешником, местами просто непролазный.  

 

На выезде из него, в небольшой ямке на пригорке, мы и вырыли землянку, сбоку выкопали печь, положили наломанный орешник, накрыли целлофаном и засыпали землей. В день окончания строительства устроили пир – затопили печь, сварили картошку, молоком с хлебом сидим-заедаем.  

 

С потолка иногда сыпется земля, прямо в кружку, но это на вкус не влияет. Дым в самодельную трубу уходит не особо – глаза слезятся, вытирая их грязными руками от картошки, размазываешь все по всему лицу, и становишься похож на дворовое порося.  

 

Землянка эта была метрах в десяти от дороги и мало приметна, на следующий день мы вышли в "дозор". Спрятались в ней, приготовили гранаты и сидим, ждем "немцев". Показался полицай – староста, им стал дед Дормидонт на лошади.  

 

Пропустив чуть вперед, мы бросили в него и лошадь по гранате из мокрой глины и залегли. Слышим: заржала лошадь и мат "старосты" – ага попали, лежим смеемся. Мат стал приближаться и вдруг наш шалаш проваливается и к нам падает дед Дормидонт.  

 

Потрепав нам уши, раздав "пендаков" мы разбежались в разные стороны. Вечером досталось мне еще и от моего деда. Порка была знатной. На другое лето, решили копать новый, в самом орешнике – будем как партизаны.  

 

Около трех извилистых, высоких лип, чтобы залазить на них нести дозор, начали земляные работы. За два дня выкопали яму в полный рост, сделали навес и покрыли от дождя, толстым слоем соломой. Благо пшеничное поле рядом, как раз уборочная была.  

 

Отмечать решили так же весело, принесли провиант, оружие, деревянные автоматы и решили поиграть, а после войны покушать. Навоевались, собрались в землянке и разожгли костер прямо в шалаше – места много. Погода была хорошая, ни ветерка – огонь разгорелся знатно.  

 

"Жрачку" разложили аккуратно, приготовили картошку, подбросили еще дров, чтобы больше углей было. Огонь поднялся. Стою и вдруг как будто голова загорелась, посмотрев вверх – бля, крыша горит. Кричу: – "Шуба, горим. "  

 

Все как тараканы, в разные стороны. Огонь в миг запалил всю нашу пшеничную крышу и так высоко поднялся, аж выше дозорных лип. "Мама", куда бежать, что делать, воды рядом ни где нет, выбежали из орешника – стоим смотрим.  

 

У меня в голове мысль как ножем – а ведь сейчас весь этот орешник сгорит к. уям и огонь дойдет до поля, а там уборочная страда, техника, комбайны. Ну думаю, меня как самого большего "посадют". Испугался я тогда будь здоров.  

 

Но на наше счастье, огонь сгорев на соломенной крыше, облизал все ветки с ближайших деревьев – стал тухнуть. Мы добили огоньки – затоптали. Вся наша еда сгорела и мы понуро, поплелись домой...  

 

С тех пор, желание строит шалаши, у нас пропало. Но каждый раз, уже будучи взрослым, приезжая в деревню, когда ходил в Ореховраг, безошибочно находил это место, где был наш последний, партизанский шалаш.  

 

1999. Богородск  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 136 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:13 28.10.2019

Комментарии

Titgarin12:11 19.11.2019
Прям в свое детство переместился))

Книги автора

Когда я умер...
Автор: Erzaa
Рассказ / Мемуар Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:52 03.09.2021 | оценок нет

Любовь на тестостероне.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
21:38 22.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Зашел в гости.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.
16:11 30.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Токсичные отношения.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:21 13.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

С Днем Победы.
Автор: Erzaa
Стихотворение / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:29 09.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Снилось мне...
Автор: Erzaa
Рассказ / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
12:46 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Завел собаку.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.236 а.л.
15:41 28.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.