FB2

Adler auf Mondsichel

Очерк / Альтернатива, История, Критика, Политика, События, Фантастика
Альтернативная история начального этапа ВОВ и немного современной экономики.
Объем: 0.814 а.л.
Группа: Case Studies

Представить всего три исторических допущения: к гитлеровской «Оси» примкнула Турция в 1941 г. ; гитлеровские войска наступали сразу с территорий стран Балтии (из Эстонии); перед гитлеровскими войсками не стояло амбициозной задачи «взять Москву», но стояла задача попроще – выйти к Волге? Как бы развивалось такое наступление с высокой долей вероятности?  

 

Вероятнее всего, что Ленинград, вместе со многими его производственными мощностями, с портом и прилегающей частью Карельского перешейка был бы взят вермахтом в июле, максимум – в августе 1941 г. При соединении вермахта с войсками Финляндии вполне вероятен выход объединённых вооружённых сил гитлеровской коалиции к Петрозаводску уже в начале сентября 1941 г. Дальше лежит водная преграда и продвижение войск вермахта и сухопутных частей финской армии на них тормозится. Оба направления железнодорожного снабжения Северо-Запад – Центр России перерезаны: вермахт смял Лужский рубеж с севера и вышел в направлении Мстинский Мост – Боровичи. Предположу, что РККА сумела бы организовать оборону Боровичей, однако немецкие тыловики были толковыми хозяйственниками и вряд ли они бы оставили «простаивать без дела» ту часть железнодорожного полотна, которое ведет из захваченного ими порта Ленинграда в направлении Москвы.  

 

На начало осени в руках у немцев все южные порты Балтики, вся полоса снабжения и войска, которые в известной версии истории два года были прикованны к Ленинграду. Здесь их можно использовать на других направлениях. Часть из них ушла на петрозаводско- карельское направление, но часть – высвобождена. Тяжёлую броню можно перебрасывать по ветке бывшей Октябрьской дороги в направлении Твери.  

 

Тем временем группа армий «Центр» изображает примерно то же, что она и изображала в реальной истории, выйдя на Киев и продвинувшись к середине сентября 1941 г. до Орши и Смоленска. Здесь нет никакой остановки и «оборонительного этапа» в связи с тем, что часть брони отдана группе «Север» (Ленинградского фронта уже нет, см. выше). Бологое в этой версии истории уже взято группой войск «Север», Северо-Западный фронт (Валдайской возвышенности) в этой версии альтернативной истории тоже отменяется.  

 

Основные беды наступающего на СССР вермахта осталась теми же, что и в реальной истории – растянутость путей снабжения, недостаток топлива, удалённость аэродромов поддержки... К концу сентября- началу октября 1941 г. группа армий «Центр» выходит на рубеж Брянск – Вязьма. Оборона Московского направления почти оголена – РККА вынуждена удерживать северное направление, которое в реальной истории России было сохранено обороной Таллина, Ленинградским, Калининским и Волховским фронтами.  

 

Группа армий «Юг», в союзничестве с румынской армией наступает на Донбасско-Изюмском направлении по советской части Украины. Одессу, так же как и в реальной истории, осадили, преимущественно, союзные румынские войска, но в этом варианте истории эта осада кончается быстрее – с моря Одессу запирает, кроме румынского, ещё и турецкий флот. Так же турецкая армия оказывает поддержку южной группе войск на Крымском направлении, перерезая Перекоп. Предположим, что РККА, так же как и в реальной истории, смогла остановить продвижение вермахта под Ростовом-на-Дону в сентябре-октябре 1941 г., но войска гитлеровской коалиции вдвинулись на Крым по двум направлениям, имея возможность взять полуостров в «клещи». Нет никакой отступательной обороны Керчи (её и в реальной-то истории почти не было), держится Севестополь. Но у этого альтернативного Севастополя сразу, с июня 1941 г. перерезан путь морского снабжения в Новороссийск – в Черном море действует не только румынский и немецкий флот, но и турецкий. Сколько Севастополь продержится в такой осаде? Не дольше, чем в известной версии истории.  

 

=*~*~*=  

Сразу хочу остановиться на технической непроходимости. Будь у немцев танки с гоночными танковыми двигателями, бегающие по шоссейкам и не встречающие никакого сопротивления со стороны частей Красной Армии, они бы никакими силами не смогли оказаться на Донбассе в первых числах августа 1941 года. Танк, даже лёгкий, это не самолёт. Бомбить Донбасс и Ростов-на-Дону немцы могли, но дойти туда по земле, начав движение из Ужгородского выступа – никак. Турция в 1941-ом году не обладала флотом, способным держать что бы то ни было в блокаде кроме мелких островов. За время реальной войны в Черном море по слабопонятным мне причинам советские подводники потопили ряд нейтральных турецких кораблей. В основном это были шхуны. Турция не обладала сильными ВМС, но положим, что она пропустила итальянский военный флот. Турция и в известной версии истории проходу итальянских судов в Чёрное море не припятствовала. У самой Турции к 1941-ому году было несколько «чужих» подводных лодок (немецкого и английского производства). На что могла решиться Турция в той войне, так это пустить итальянцов с немцами на свою территорию и вместе с ними вести наземные наступательные операции.  

=*~*~*=  

 

К ноябрю 1941 г. турецко-немецко-румынские войска берут под контроль Крым и Таганрогско- Ростовская группа войск Красной Армии оказывается «вклиниванием» – выступом оборонительных рубежей СССР, которому «выступу» грозит «прижатие» к берегу Азовского моря, полуокружение со стороны вермахта, со стороны Харькова и Воронежа. В середине ноября 1941 г. Ростов- на- Дону обстреливается дальнобойными немецкими орудиями через Азовское море (и, возможно, с севера).  

 

К началу декабря 1941 г. положение на фронтах альтерантивной версии истории ВОВ: на севере СССР части вермахта перерезали ветку Кировской железной дороги, ведущей к Мурманску, взяв Беломорск и на юге – продвинулись в направлении Сталинграда (Волгограда), вошли на Кубань. Новороссийск блокирован, Грузия оккупирована турецкой армией, вышедшей на рубеж главного Кавказского хребта. Товары по ленд-лизу идут только через Архангельск и через Сибирь – Кольский полуостров в наземной блокаде. Если вообще эти союзнические поставки начались – первая поставка по ленд-лизу для СССР была осуществлена только в середине декабря 1941 года.  

 

Продвижение вермахта на восток остановлено на Северо-Западе на альтернативном Онежско-Беломорском фронте, южнее – тяжёлые позиционные бои на альтернативных Вологодском и на альтеративном же Калининском фронтах. Западный фронт, обороняющий Москву, и в этой альтернативной версии истории остался на месте. Примерно та же картина, которая наблюдалась и в подтверждённой версии истории СССР на Брянском фронте.  

 

В декабре 1941 г., после взятия Ростова-на-Дону, выделенная группа армий «Б» неожиданным рывком прорвала альтернативный Волго-Донский фронт и быстрым маршем продвинулась до Астрахани, достигнув дельты Волги, тем самым создав предпосылки к окружению предкавказской группы войск РККА на суше. Город Астрахань Красной Армией был отбит, но остановить продвижение войск румынско-итальянско-германских механизированных частей на Сталинград не удалось. В конце декабря 1941 г. враг был остановлен на окраинах Сталинграда, закрепляясь на правом берегу Волги южнее этого города. Группа армий вермахта «А», выделенная из бывшей группы «Юг», продвинулась на Ставрополь и Краснодар, блокируя Таманско-Новороссийскую группу войск РККА с суши. В середине декабря вермахт, при поддержке румынского флота, оккупирует Новороссийск, а турецкая армия приближается к Баку. В руках РККА на Кавказе и в Предкавказье к концу декабря 1941 г. началу января 1942 г. остаются закрытый Туапсинский плацдарм и «малая земля» в районе Дербента.  

 

Кажется, что в этой вероятной альтернативной версии истории ВОВ с мизерными допущениями всё очень похоже на тот вариант истории, который известен по многочисленным свидетельствам и даже по документам. Но если присматриваться к деталям, то описанный сценарий развития наступлений и оборонительных рубежей в 1941-ом году в противостоянии РККА и войск вермахта весьма тяжёл для того СССР, который тогда, преимущественно, оборонялся. И дело даже не в отрубленном северном потоке морского ленд-лиза (через Мурманск), которое направление играло роль более моральной поддержки. При потере Ленинграда и Мурманска Красная Армия теряла весь европейский северо-запад СССР и выход на Балтику. При фактической потере Кольского полуострова теряются и его месторождения минерального сырья. Они и в известной версии истории были почти потеряны – на войну работали месторождения и перерабатывающие мощности Урала, Кузбаса и Казахстана. Овладев судоходством в акватории всего Черного моря гитлеровская коалиция получила бы канал морского снабжения своих южных группировок войск на Кавказе и на Кубани через союзные им Болгарию и Румынию. Кроме того, уже в начале 1942-го года Германия с созниками получила бы грозненские и бакинские нефтяные поля. Можно взорвать оборудование, но можно ведь и скважины восстановить. И новое оборудование поставить...  

 

Смог бы вермахт продвинуться за обозначенную линию альтеративных фронтов на территории бывшего СССР в течении 1942-1943 гг.? Неизвестно, но опять вероятно. При описанном допущении «Битва за Москву» выиграна, но стало ли от этой локальной победы альтернативному Советскому Союзу легче? Пожалуй, ему стало тяжелее: войск у любой страны, даже у очень большой страны с огромным тылом – не бесконечное количество. В этой версии истории даже Смоленская операция оставлена нетронутой, оставлена оборона Сталинграда, героическая оборона осаждённого Севастополя, Ростовская операция... И тем не менее такое развитие военных действий было бы для СССР изматывающе. Потому что если бы гитлеровская коалиция в 1941 году вышла на Белое море и на Каспий, без бессмысленной и беспощадной блокады Ленинграда, без разрушения Сталинграда лётчиками «Люфтваффе» Геринга, без попыток «дожать» оборону Москвы, то в альтернативном 1942-ом году германский Рейх (вместе с Италией и с союзной Турцией) смогли бы организовать снабжение армий горючим. Украинские нивы, нефтя и угли заработали бы на оккупантов не «в полсилы», а «на полную катушку». Никто бы не успел подготовить скважины Апшероского п-ова и Грозного к полноценному выводу из строя – вермахт получил бы эту нефть для перегонки. В то время как у Сталина в 1941 г. был в строю единственный (sic! ) тыловой Саратовский НПЗ, который мог снабжать южный фронт горючим. И этот Саратовский НПЗ бомбили немцы не в альтернативном варианте истории, а в известном аж в 1943-ем году. Капотнинский НПЗ под Москвой стоял чуть ли не на линии фронта. Эвакуированные на Урал и за Волгу заводы и мощности заработали и стали выпускать продукцию только в апреле-марте 1942-го года.  

 

Выход гитлеровской коалиции на Каспий в Калмыкии или в районе Дербента и южнее означал бы прерывание снабжения как по самому внутреннему морю так и по Волге в его акваторию. В 1941 году германский вермахт не мог взять Москву (её вообще «взять» было огромной проблемой, см. мой очерк «Городской ИОР»), но вполне мог в январе 1942 г. въехать в Сталинград, закалившись в боях под Ростовом. Вермахт был измотан, но войска РККА тоже были измотаны. У Сталина в 1941 году не оставалось обученных человеческих резервов для быстрой переброски на юг России при нестабильном фронте огромной протяжённости, а у Гитлера такие силы оставались за счёт союзников. Если бы Ленинград пал в 1941 г. отрезанный от линий снабжения, то на южном направлении со стороны Красной Армии воевали бы только новобранцы – Сталин явно пытался бы «отбить» Ленинград. И если бы в войне участвовала Турция, то «отпихивание» групп армий «Юг» от Кубани не имело бы никакого стратегического смысла. Оборона сместилась бы восточнее и севернее, в сторону Сталинграда ещё в 1941-ом году.  

 

=*~*~*=  

Ремарка. Германия не могла предотвратить операции русских и англосаксов «Согласие», оккупации Ирана частями РККА и Британии, начав наступление в июне 1941 г. только на европейской части СССР. Для предотвращения этой «дружественной агрессии» Германия и Италия (при поддержке союзной в этой версии истории Турции) должны были ввести свои силы в иракский Курдистан и в иранский Азербайджан в июне, максимум – в июле 1941 года. Если бы это было сделано, то итало-германо-турецкие силы столкнулись бы с Британей и с индийским корпусом в центральной части Ирана. Чем бы это южное столкновение кончилось? Если бы у командования сухопутными силами нацистской Германии «сшурупило», то они могли опередить англичан и СССР. В Иране уже была разведана и добывалась своя нефть, не считая близкой иракской. В Иране были свои НПЗ. Немцы могли отозвать Эрвина Роммеля с его армией лёгких танков из-под египетской Александрии (там Роммель осуществлял план по попытке выйти на египетскую нефть) и перекинуть его в Турцию. Но не перекинули.  

=*~*~*=  

 

Турция выбирала между предложениями СССР, Британии и Германии не спеша. Между Турцией и Ираном уже тогда существовал территориальный конфликт – кусок Иранского Азербайджана с Армянским нагорьем и иранским Курдистаном на владение которыми претендовали и Турция и Большой Иран. Пантюркизм тогда ещё не воспрял, а специфика «дружеских» отношений между всеми братьями по Аллаху на Ближнем Востоке уже была... Иранцы и арабы ненавидят друг друга по национальному признаку, совместно ненавидя османских турков. Вся эта тёплая компания ненавидит и боится курдов, хотя иранцы к курдам относятся чуть помягче, чем арабы, считающие их язычниками. Заодно арабы-сунниты плюются в сторону шиитов – персов и относятся почти как к вероотступникам к бедуинам. Иранцы считают дикарями афганцев. Афганцев не считают «честными мусульманами» все арабы, хоть им и помогают. Афганцы недолюбливают «плохих мусульман» – туркмен, узбеков и совсем «дикарей» – киргизов с уйгурами. И такая «дружба» на всём Ближнем Востоке. Кстати, арабы Сирии тоже не отстают по части проявлений пан-арабской солидарности не слишком проялвляя «любовь» к арабам Магриба...  

 

Германский рейх под предводительством Гитлера заигрывал с иракскими и палестинскими арабами. Арабы были в восторге от Гитлера и его антисемитизма. Шаху Пехлеви-старшему было бы как-то неприлично принимать подарочную военную помощь от Гитлера или Муссолини. Его и так в Персии не слишком любили за политику налогообложения и за то, что он пригласил в страну специалистов-кяфиров из Германии. Не важно, что эти специалисты что-то строили для Ирана – они для шаха строили, который ведь из Азербайджана. «Фу, обнаглевший турок! » Реза-шах правил Ираном авторитарно, но приглашать в страну европейский воинский контингент побаивался. К тому же Реза-шаха Пехлеви возвели на трон англичане всего лишь в 1925-ом году. Каких-то десять лет для востока это не срок, чтобы можно было забыть про англичан, напоминавших о своих заслугах в их близких колониях – в Ираке, и в Трансиордании.  

 

~*=*~  

Историческая справка. Формально Сирией в 1941 году владела Франция, по запутанному разделу колониальных владений между Британией и Францией. В Сирию в 1941-году прибыл эмиссар вишистского правительства (части Франции, признавшей власть Гитлера), пытавшийся склонить местные власти к тому, чтобы они примкнули к прогитлеровской Оси. В Сирию прибыл ограниченный контингент французского Иностранного Легиона и французские механизированные корпуса вишистского правительства на лёгких танках для усиления дипломатического нажима. Пока местные власти судили и рядили с юга Ирака в направлении Сирии, стал надвигаться британский экспедиционный корпус (тот же, который подавил иракское восстание 1941-го года, но уже усиленный индийскими солдатами). Летом 1941-года в Месопотамии произошла «незаметная», но ожесточённая война по защите нефтепромыслов, трубопроводов и перерабатывающих мощностей. Англичане победили вишистов- фашистов. Скоротечная война эта шла с середины мая по 14 июля 1941 г. Официально это вторжение британских сил из Ирака в Сирию называется «Сирийско-Ливанская операция».  

~*=*~  

 

Шах опасался, Турция выжидала и выдвигала условия. Германии нечего было дать Турции кроме обещаний возврата под её власть Аджарии, Абхазии и возможно – Крыма. Турецкие власти заявляли, что они не хотят возврата к Османской империи. Кемалисты предпочитали не ссориться с рабоче-крестьянским РСФСР. Если бы Турция выступила в войне на стороне национал-социалистической Германии, то она могла распространить своё влияние на весь Ближний Восток. Но там она непременно вступила бы в боевое столкновение с Британской империей, уже поддерживаемой промышленностью США. Это танки из США выгнали «лиса пустыни» Эрвина Роммеля из Магриба. Танковые армии Германии вовсе не были «непобедимы» ни в 1941-ом ни в 1942-ом годах. Не только в Смоленской или Ростовской операциях РККА, но даже «слабосильными и подлыми» англосаксами в колониях...  

Но предположим, что Турция вместе с Роммелем вошла на Иранское нагорье, на Кавказ и в Иранский Азербайджан летом 1941-го года, отрезая Закавказский ВО от Ирана и в течении пары недель выходя к Каспийскому морю. Чуть погодя в Иран входит со стороны Ирака британско-индийско-австралийские вооруженные формирования. Возникает что? Курдистанский фронт. Но и каспийская флотилия уже не может спокойно курсировать по бывшему внутреннему морю и 25-го августа 1941 г. советские бомбардировщики не летят дружески бомбить Тегеран...  

 

Что дальше? Дальше, если продолжать движение наступающих армий в том направлении, в котором они двигалсь и в реальной истории, Гитлер со своей скоропальной «империей» всё равно проиграли бы. Потому что никакая империя не может одновременно вести военные действия сразу на трёх фронтах, разнесённых к тому же, географически на тысячи миль друг от друга. В СССР и в России «по-наследству» принято считать, что «союзники тянули» с открытием «второго фронта». И советско-российские люди в это «затягивание с открытием» конечно верили. Потому что англосаксы и американцы – понятно кто такие от рода их, а Африка нам хоть и «душевно близка», но о том, кто такой Эрвин Роммель в СССР-России большинство «что-то слышали». Какой-то лис...  

 

И ещё советским (а потом и российским) людям вдалбливали всеми силами, что в 1942 году планом «Блау» (синий план) Гитлер «рвался к кавказской нефти». Да и сам же Гитлер «что-то такое» говорил! Говорил. Только Гитлер в 1942-ом году рвался не только к кавказской нефти, но так же к египетской и к иракской. Но почему-то через Кавказ... Зачем же так окольно?! Затем, что Турция не была у него в союзниках (хотя в некоторых мемуарах и попадаются упоминания о том, что СССР считал Турцию союзной гитлеровской Германии), нападать на неё Гитлер боялся больше, чем нападать на СССР (как это не печально читать русским), а в Сирии стояли англосаксы, противостояния с которыми Гитлер тоже почему-то опасался сильнее, чем противостояния с коммунистами.  

 

Ливийскую нефть тогда ещё не открыли и не перерабатывали в Африке, поэтому войска Роммеля остались без горючего и были вынуждены эвакуироваться в Европу (кроме того, что их выгнали с оперативного простора пустынь танки союзников). «Второй фронт» во Второй Мировой войне был открыт ещё в 1941-ом году англо-американскими войсками, но не в Европе, а в Магрибе и в Ираке. Этот Ирак в те времена был почти британской колонией. В этом самом Ираке нефть открыли в 1927-ом году. Почему же Гитлер не рвался к этой лёгкой иракской нефти, хотя с Великобританией воевал прежде, чем начал войну с СССР, причём воевал он с Великобританией – за колонии? Битва за Британию (как за метрополию желанных Гитлером колоний) началась в 1940-ом году, а нападение на СССР – в 1941-ом...  

 

В апреле 1941-го года, за два месяца до нападения стран Оси на СССР, в Ираке произошёл полурелигиозный переворот, подавленный оперативно вошедшими туда британскими войсками. Иракская нефть продолжила «служить» британской короне. Итало-германские войска в 1941- 1942 годах пытались выйти к Суэцкому каналу по территории Египта и отрезать снабжение Британии от ближневосточной нефти. И опять не получилось – Британская империя Суэц отстояла. Хотя масштаб этих боестолкновений не шёл ни в какое сравнение с битвами на территории СССР, но брони там тоже было много.  

 

Англосаксы заперли от Гитлера «свой» Ближний Восток; Турция оставалась во Второй Мировой скромно нейтральной; Иран, испытывая очевидные симпатии к Гитлеру и нацизму, оставался «вне игры» до вероломного вторжения Британской и Советской империй в августе 1941 (см. выше). А после этого победоносного вторжения с трёх сторон Иран стал территорией, «частично» оккупированной англо- советскими войсками. В августе 1941 года, при «нейтралитете» США, которым нужен был «Персидский коридор» для вероятной связи с СССР по суше.  

 

Ни Британия ни СССР войны Ирану (Персии) не объявляли (хоть и предъявляли ему ультимативные требования: выслать из страны иностранных специалистов, преимущественно – немцев), напав на него внезапно, без видимых причин и, по версии Совинформбюро – «вероломно». (Сейчас в качестве основания для вторжения войск СССР в Иран приводят договор 1921-го года, который был заключён между РСФСР и Персией (Ираном). Мол, «имели право! » Не имели. Потому что в 1941-м году в Персию «вошла», «влетела» и упала с неба десантами восточного «упреждающего блицкрига» другая страна – СССР).  

 

Это по персидскому коридору шли основные поставки по ленд-лизу Советскому Союзу, а не через мурманские конвои и не через необъятную Сибирь. В случае, если бы Турция вступила в войну в 1941 году на стороне Германии и начала бы вторжение в Закавказье одновременно с нападением Германии и Румынии в Европе, то никакого «ввода» войск СССР в Иранский Азербайджан (вероятнее всего) не было бы. Советский «влёт» бомбардировщиков в Персию, подтверждённый «входом в акваторию» Персии кораблей боевой Каспийской флотилии мог состоятся только при полном контроле СССР над Каспийским морем. Оккупированный совместно Британией и Россией Иран это не только Трансиранская железная дорога, но ещё и крупные нефтеперерабатывающие заводы, перегоняющие местную нефть. Германия начала «молниеносную» войну со Сталиным в Европе, но проиграла ему ближневосточную нефть. В Месопотамии и в Магрибе был второй, малозаметный фронт Германии и её саттелитов с Британской империей. Ещё у Германии была воюющая с ними Атлантика...  

 

=*~*=  

С точки зрения Германии весь «поход на восток» выглядел как попытка обороны от надвигающегося Сталина, уже частично союзного Британии и США. Британская империя, воюющая с Германией с 1939-го года и «условно-нейтральные» США договорилась с Российской империей под кличкой «СССР» (см. предыдущие статьи) о союзничестве против Германии и о том, чтобы Сталин поспособствовал сохранению ближневосточных нефтяных промыслов под контролем Британской империи. И Сталин помог этому своему союзнику, наплевав на хищнические интересы другого своего союзника.  

 

Доказательства защитно- превентивного характера «плана Барбаросса» – в датах. Программа ленд-лиза (поставок военной и промышленной продукции, произведённой в США в Европу и Китай) началась 11-го марта 1941 года. Это ленд-лизинговые танки, применённые Англией и США, ударили по Роммелю под Александрией. За три месяца до нападения Германии на СССР, который СССР тоже не спеша расширялся собой на запад, в направлении Германии. Это Советский Союз (Российская империя) (см. статью «Конура коло колодца») «вводила» свои войска в Западную Украину, в ту часть Польши, которая получила кличку «Западная Белорусия», в часть Румынии под названием «Молдавия», на Карельский перешеек, принадлежавший отделившейся от предыдущей Российской империи Финляндии, в бывшие куски Российской империи – Эстонию, Латвию и Литву. И только Польшу из этого набора стран и национальностей СССР по-братски поделил с Германией как со своим союзником...  

 

И как это вчерашние враги (СССР и Англия) так это быстро – сначала на уровне послов, а затем на уровне штабов – договорились аккуратно, не задевая друг друга, поделить Иран взаимным «вводом войск» за полтора месяца, как нам рассказывают официальные историки? Территория всего Ирана, которую выборочно бомбили и захватывали «частями» почти в два раза больше Украины. Операция блестящая, но спланировать все детали этой операции за полтора месяца путём «телефонных переговоров»? Советские войска, войдя, и не пытались, например, бомбить или захватывать иранские производственные мощности, на которые нацелились британские войска. Ничего «будущего британского» войска СССР в Иране не бомбили. Там маячки стояли проблесковые «собственность британской короны»? Или может быть карты были нарисованны месяца за два-три до начала дружеского вторжения? После проведённой не единожды воздушной разведки, разумеется...  

=*~*=  

 

Германия, испытывая острейший дефицит топлива, не рвалась к ближневосточной лёгкой нефти как к кавказской потому что ни танк, ни самолёт нефтью не заправишь – для того чтобы нефть стала горючим, принимаемем двигателями внутреннего сгорания, её нужно сначала выкачать, а потом перегнать, очистить. К концу 1941-го года и, тем более к началу, 1942-го все НПЗ на Ближнем Востоке были уже в руках англичан, а кавказскую нефть можно было в даже в 1942-ом году перевозить на свои нефтеперерабатывающие заводы. По железным дорогам – в Украину и в Румынию, перерабатывать на месте, что-то с ней делать быстро (немецкие танки ходили на синтетическом бензине, но это был плохой эрзац, замерзающий при 10 градусах ниже нуля по Цельсию).  

 

Если бы Закавказье (Армения, Грузия и Азербайджан) были заняты германо-турецкими войсками сразу, в ходе первой-второй волн наступлений – в 1941-ом году, к началу 1942-го года, то нефть Апшерона и Ингушетии пошла бы сразу в Турцию, в Румынию, на ближние нефтеперегонные заводы. Не возникло бы нужды в безумном разрушении Сталинграда и противостоянии на берегах Волги в маниакальной надежде перерезать каспийско- волжское топливное снабжение СССР. Захватив немногочисленные каспийские порты германо-итальянские войска смогли бы перебросить туда лёгкие катера и обстреливать с моря Астрахань и Красноводск в Туркмении, куда направлялась нефть из Баку. Война на юге России приобрела бы исключительно оборонительный акцент уже весной 1942-го года.  

 

Лично Гитлеру недоставало стратегического ума, но при описанном превосходстве стран Оси в союзничестве с Турцией естественным было бы весеннее направление удара вермахта 1942-го года вдоль Волги на северо- восток, с вероятностью рассечения или даже окружения групп армий Сталинградского фронта. Захватив низовья Волги и её левобережье Гитлер получил бы оперативный простор, с возможностью развития наступления на Воронеж и Саратов. На Воронеж можно было бы наступать с двух направлений... Если присовокупить к этому наступлению на юге одновременный прорыв Калининского фронта на северо-западе, то не исключено оставление РККА Воронежа с откатыванием на оборонительный рубеж под Тамбовом. В случае прорыва вермахта в направлении Саратова, СССР тераяет основной волжский НПЗ уже весной-летом 1942 года и пути юго-восточного снабжения московско-калининского оборонительного узла. Стал бы Сталин удерживать при таком раскладе фронт на северо-западе СССР? А чёрт его знает. Судя по приказу №227 («Ни шагу назад! ») пытался бы изо всех сил.  

 

=*~*~*=  

Почему Турция не вступила в войну на стороне Гитлера в известной версии истории? Потому что Британия дипломатически переиграла Германию, торгуя своими ближневосточными колониями. Британия победила не в войне, даже не на полях сражений, но переиграла Германию в 1941-ом обещаниями и гарантиями. Турция, вступление которой в войну с СССР на стороне Гитлера, могло переломить ход войны в СССР не выступила на стороне гитлеровской коалиции потому что Британия передала ей махонький кусочек Сирии. Маленький такой кусочек на побережье Средиземного моря. Но – Великобритания и – навсегда.  

 

И ещё в Турции, видимо, умели читать карты лучше, чем в Германии. Турки просто посмотрели на карту СССР и вместо фиги увидели там Русскую возвышенность, огибаемую Волгой, Средний Урал, Южную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. И всюду в эти «края света» вела сеть железных дорог... Сталин мог бы даже сделать вид, что он «сдаёт» Москву, не упоминая её многочисленные оборонительные сооружения. Это в песне-марше про «поля под Москвой», но ближашие подступы к городу защищали не поля, а сеть из рек, каналов, водохранилищ, минных полей и огромного количества оборудованных и укомплектованных огневых позиций. Сталину было куда отступать, он мог тянуть время, накапливать силы... Продлилась бы ВОВ не четыре года, а пять. Большая разница...  

=*~*~*=  

 

Немного веселого из Википедии.  

 

«Вот оно что, Михалыч!...» Иранцы сами не могли модернизировать свою транспортную систему. Британия с Россией Ирану помогли. По-дружески.  

 

Альтернативная история и фантастические технологии прошлого.  

 

 

=*=  

Итого: во Второй Мировой войне победили энергоносители, развитая инфраструктура путей сообщения, дешёвая рабочая сила и расходная массовая продукция, используемая дешёвыми солдатами. В современном мире правят нефть, инфрастуктура путей доставки этой нефти, дешёвая рабочая сила, производящая расходную массовую продукцию. Для внешнего впечатления войны не хватает только дешёвых солдат. Или эти солдаты есть, да мы их по картографической слепоте не замечаем?  

 

Кто такой солдат с точки зрения экономики? Это вынужденный потребитель массовой дешёвой продукции, созданной для того чтобы эту продукцию быстро расходовать. Солдаты- потребители для дешёвого массового продукта тоже есть. Современная силовая коалиция: Китай- производитель и исламский мир – потребитель. Россия сегодня и завтра это сырьевой и частично – производственный придаток Китая. КНР это «оборонный» завод, выбрасывающий на мировой рынок дешёвые, расходуемые «солдатами» товары. Современная Курская дуга – в супермаркетах, где воюют десять дешёвых чайников с одним дорогим. Коммерсанту- предателю фашистской идеологии «качественного немецкого товара» выгоднее продать десять дешёвых чайников, чем один долговечный, но дорогой. Крупнейшие производители товаров массового спроса сегодня это КНР, ЕС (где существенную долю в экспорте играет поумневшая Германия) и США. Это они воюют за рынки сбыта среди солдат- потребителей. Эти солдаты- потребители производятся в странах, где производят много людей: в Китае, в Индии, в исправно рожающем исламском мире – в Иране, в Сирии, в Ираке, в Египте. Анжела Меркель, говорят, дура – «так подставиить немцев! » Меркель пригласила к себе в страну потребителей, которых негде размещать, нечем занимать... Оттащила потенциальных потребителей экспорта ЕС на Ближний Восток от китайских товаров. Считают ли китайские производители Анжелу Меркель дурой?... Но то – дела европейские. Считай – чужая война. А что в России? В России – среднеазиатские исламские солдаты- потребители. Производителю и продавцу плевать на каком языке болтают его покупатели. Главное, чтобы эти солдаты рынка (хоть немые) покупали, «воевали» его дешёвыми в производстве продуктами, расходовали их, зарабатывали на новые...  

 

Параллели: качественная немецкая промышленность 13-летней империи проиграла низкокачественной, но массовой и расходной продукции СССР с дружественными тогда англосаксами в той войне. И в современной войне – экономической качественное и дорогое производство обязательно проиграет некачественному, но массовому, дешёвому обеспеченному энергией. Солдаты-покупатели не могут не потреблять. Знай – производи! Кстати, немецкие фашисты были, при прочих своих бедах, злобными романтиками. Они на полном серьёзе предлагали вымаривать потребителей еды на востоке чтобы смочь кормить немцев. Только посчитать сколько хлеба «сжирает» один рот и сколько он его призводит. Сравнить количества. Дремуче- бесхозяйственная задумка: выморить производителей еды и потенциальных покупателей разных немецких товаров. «Убить потребителя! » Как это романтично... Романтики всегда проигрывают войны.  

 

P. S. Я ни разу не встречал в альтернативной истории, описывающей Вторую Мировую и Великую Отечественную войны у авторов русскоязычного пространства набросанный выше вчерне турецко- иранский сценарий. Вундервафли всякие с обоих сторон – встречал, скоростной отпор «нашей советской армии» гитлеровскому нашествию – сколько угодно. Сепаратные договора между Сталиным / Берией / Маленковым и Гитлером / Герингом / Канарисом в альтернативной истории случается. У парочки малопопулярных авторов немцы даже берут Москву. У какого-то из авторов аж Япония напала на Дальний Восток (ей это не помогло). Хотя откуда было брать силы Японии, увязшей в войне за острова для нападения на ДальВО?...  

Турция была близка к союзничеству с Гитлером. Создаётся впечатление, что альтернативщики-фантасты об этом историческом факте слыхом не слыхивали.  

| 372 | 4.42 / 5 (голосов: 7) | 18:46 26.10.2019

Комментарии

Blaze_virgo21:58 27.11.2019
Правда серьёзная работа. Такое развитие событий увлекает. Спасибо, что поделились своими мыслями.
Milante_linbert02:22 23.11.2019
[удалено]
Lyrnist22:39 18.11.2019
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Прибежать, отомстить гаду за плохой комментарий и быстро удалить аккаунт. Вы подозреваете, что вы оригинальны? Знаете, мне вы - мстительные придурки, поднадоели. Пожалуй я тоже не поскуплюсь на правильные оценки вашему умению излагать что-либо. Тоже с точечками вместо текста. Это вы хорошо придумали, milante_linbert!
Lyrnist22:39 18.11.2019
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Прибежать, отомстить гаду за плохой комментарий и быстро удалить аккаунт. Вы подозреваете, что вы оригинальны? Знаете, мне вы - мстительные придурки, поднадоели. Пожалуй я тоже не поскуплюсь на правильные оценки вашему умению излагать что-либо. Тоже с точечками вместо текста. Это вы хорошо придумали, milante_linbert!
Lyrnist22:38 18.11.2019
Прибежать, отомстить гаду за плохой комментарий и быстро удалить аккаунт. Вы подозреваете, что вы оригинальны? Знаете, мне вы - мстительные придурки, поднадоели. Пожалуй я тоже не поскуплюсь на правильные оценки вашему умению излагать что-либо. Тоже с точечками вместо текста. Это вы хорошо придумали, milante_linbert!
Milante_linbert19:49 18.11.2019
скучно
Lyrnist01:38 31.10.2019
stanislaw, у вас есть такое желание и такие знакомые? Свобода ссылок. Представьте. Хотя я не думаю, что для кандидатов исторических наук в этой работе найдутся какие-либо достойные внимания сведения.
Stanislaw17:33 30.10.2019
Альтернативный взгляд на события Второй мировой войны. Почему бы и не представить труд в Военно-историческом обществе, среди кандидатов исторических наук, публицистам-историкам. Лично моё мнение конечно, но не только YaPishu.net должен ознакомиться с настоящей публикацией.
Lyrnist17:26 30.10.2019
stanislaw, работа то может и серьёзная, хотя начиналась она ради P.S. )) и кому-то можно попробовать её попредставлять, да только её данные и промежуточные выводы противоречат принятому сейчас в России патриотическому мейнстриму, упрощающему понимание истории ВОВ до худших образцов советского периода. Современный мейнстрим "воспитания масс россиян" по ВОВ примерно соответствует уровню понимания причин и следствий событий Второй Мировой в сериале "Диверсант". Не глубже того.
Stanislaw11:18 30.10.2019
Довольно серьёзная работа, которую можно представить научно-историческому сообществу.
Stanislaw11:10 30.10.2019
Интересный и подробный анализ истории с определёнными вполне логическими выводами. Особенно понравились исторические названия: Персия, Месопотамия. )
Konstantineli08:22 27.10.2019
Очень интересно.
Sofia-kamilla20:33 26.10.2019
Прочитала с интересом. Современные параллели заставляют заинтересованно и тревожно глядеть на окружающую действительность, выводят из спячки и рождают вкус к жизни - еще ничего не кончено и все очень любопытно.

Книги автора

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цельнотянутр 18+
Автор: Lyrnist
Очерк / Детектив История Критика Литобзор Психология
Без чужих идей в творчестве никак. Но многие сетесатели...
Объем: 0.202 а.л.
18:46 13.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.