FB2 Режим чтения

Женщина и мужчина. Симбиоз или конкуренция.

Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.233 а.л.

1. Становление жизни на Земле и выход на арену эволюции человека.

С развитием цивилизации резко растут созидательные возможности человечества, но ещё быстрее – разрушительный потенциал, представляющий реальную угрозу самоуничтожения. Ситуация усугубляется проявлением ряда факторов, сопровождающих ориентацию на материальное благополучие в ущерб духовному развитию.  

В этой связи будет естественно обратиться к истории эволюции жизни и анализу некоторых её проблем на современном этапе.  

Органическая жизнь на Земле возникла и развивалась до ее высших форм в обстановке бурных геологических процессов, резких изменений состава воды и атмосферы.  

С определённого периода существования Земли после её возникновения примерно 4, 6 млрд. лет назад по крайней мере в некоторых её зонах поддерживалось температура в водной среде порядка 40С и ниже.  

Это является непременным условием сохранения функциональных свойств белков – строительного материала живых структур.  

Для осуществления жизненных циклов необходимо поддержание в атмосфере концентрации кислорода на уровне 20%вес, диоксида углерода около 0, 03% об. и стабильная солнечная активность.  

При фотосинтезе на свету из воды, диоксида углерода и микроэлементов вырабатываются углеводы, белки и кислород. После распада органического материала в пищевых целях он в разложенном виде возвращается в качестве питания (диоксид углерода, удобрения т. д. ) зелёных растений.  

Отклонение концентрации двуокси углерода от оптимального может привести к нежелательным последствиям. Его снижение из-за поглощения морской водой и наличия трудно разлагаемых модификаций углеводородных соединений чревато наступлением ледниковых периодов. Неконтролируемое сжигание углеводородов и повышенная концентрация парникового газа повлечёт за собой катастрофические климатические изменения, в том числе таяние ледников с угрозой затопления низменных сельскохозяйственных угодий.  

Жизнь обязана своим продолжением выработанным механизмам самовоспроизведения. Рост, развитие и размножение – особенности живого, обеспечивающие непрерывность и долговременность существования при ограниченном времени жизни отдельного организма.  

Две основные ветви органического мира: растительная и живая развиваются в глубоком симбиозе. Растения дают животным пищу и кислород, а животные обеспечивают фотосинтез диоксидом углерода, а почву – удобрениями. Реализация такого цикла поддерживает жизнь при ограниченных ресурсах.  

Важнейшим проявлением органической жизни на ранних стадиях эволюции явилось широкомасштабное воздействие на окружающую среду. Производство кислорода фотосинтезирующими бактериями и водорослями способствовало превращению аммиака атмосферы, губительного для жизни, в нейтральный азот и воду. Кроме того, был подготовлен и постепенно осуществлен переход от ферментации к дыханию с десятикратным энергетическим эффектом.  

После создания озонового слоя в атмосфере – защиты от губительного ультрафиолетового облучения стало возможным распространение органической жизни на сушу примерно 450млн. лет назад.  

Уже через 150млн. лет появились пресмыкающиеся, от которых 200млн. лет назад произошли млекопитающие, выработавшие защитные механизмы для выживания в резко меняющихся условиях и во всех сферах обитания: в воде, земле, на деревьях и даже в воздухе.  

Только 60 млн. лет назад на эволюционную тропинку вступили приматы. При средних физических данных единственным относительно безопасным местом обитания для них были кроны деревьев. Там были выработаны ловкость, смекалка, совершенствовалась передняя конечность с перспективой превращения в руку.  

Наши предки выкристаллизовались в длительном процессе отбора. Около 2млн. лет назад первые гоминиды двигаются к прогрессу в выпрямленном состоянии, обладая мозгом объемом в среднем 875 см3 (яванские питекантропы). Синантропы, обитавшие около нынешнего Пекина 500тыс. лет назад имели мозг до 1220 см3. Мозг неандертальца и кроманьонца (150-40 тыс лет назад) развивался уже до 1500 см3. Это соответствует размерам мозга современного человека и примерно в два раза превышает минимальный объем, характерный для начала развития образного мышления и речи.  

При сопоставлении времён возникновения жизни(3, 5 млрд. лет назад), выхода на арену эволюции млекопитающих (200 млн. лет назад) и появления типа человека, близкого современному(40 тыс. лет назад) возникает ощущение экспоненциального темпа эволюции. Это естественно согласуется с антиэнтропийной, информационной сущностью жизни, когда упорядоченность элементов производится из их случайного, хаотического распределения.  

Если численность форм проявления жизни характеризуется временем, то эффект прогресса определяется его логарифмом. Так и эмоциональное (по сути информатийное) восприятие человека от прибавления материальных благ воспринимается не по их разнице, а по соотношению к предыдущему уровню, т. е. по логарифмической шкале. В таком измерении ход темпов эволюции жизни имеет плавный линейный характер. При этом не исключены нарушения в постепенности развития отдельных видов, скачки и катастрофы.  

| 762 | оценок нет 16:18 25.10.2019

Комментарии

Книги автора

Экономика. Для мира и войны.
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 4.439 а.л.
11:43 08.08.2022 | оценок нет


Происхождение вселенной
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / Естествознание История Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.607 а.л.
13:24 27.07.2022 | оценок нет

Реставрационная модель образования Солнца и планетной системы
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / Естествознание
Производится реставрация Солнца и планетной системы на начало их образования с учетом комбинированного влияния тяготения, температурного и радиационного факторов, а также магнитных полей. Дано объясн ... (открыть аннотацию)ение стабильности Солнца под угрозой рассеяния его вещества, показана роль магнитного поля и наличия тяжелых элементов, указана причина дифференциального вращения. Начальное секторальное расположение орбит планет, направление их вращения, наклон солнечного экватора исключает их образование в рамках дисковой и других принятых моделей. Соответствие параметров планет современным достигается в ходе их группового образования при столкновении материнского комплекса со встречным телом. Возможность образования материнского комплекса связана с существованием магнитных полей и тяжелых элементов.
Объем: 1.685 а.л.
14:46 22.01.2020 | оценок нет

От дубинки деревянной до термоядерной
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / История Политика Публицистика Религия События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 2.351 а.л.
10:59 14.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Земля и её пассажиры
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / История Политика Публицистика События
В работе предпринята попытка с естественнонаучных позиций дать описание процессов в материальном мире, включая эволюцию Вселенной, образование Солнечной системы, возникновение жизни на Земле и этапы е ... (открыть аннотацию)ё становления. Выявлена системная связанность солнечной активности, геологических и атмосферных процессов на ход эволюции органической жизни и наличие проблем её сохранения. Проводится анализ влияния климатического и географического факторов на развитие человеческой цивилизации и особенностей прохождения отдельных стадий социальной организации общества. Отмечается нарастание фатальных угроз существования цивилизации в обстановке потери политической ориентации и неопределенности в концепции развития стран технологического авангарда. Рассматривается вероятность существования разумной жизни во Вселенной и возможности связи с инопланетными цивилизациями. Перспектива сохранения и распространения жизни увязывается с решением экологических проблем на Земле – колыбели жизни и космическом корабле человечества.
Объем: 5.663 а.л.
15:18 12.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.