Сомнение

Рассказ / Проза
Ночные размышления юноши в беседе со старым другом
Теги: Сомнение ночь

Я посмотрел на часы. Ночь. Это уже третья ночь без сна. Просыпаюсь в одно и то же время.  

Вырвались в отпуск. Индийский океан, песок цветом больше напоминает снег, буйство зелени и звуки самых разнообразных птиц. Не хватит никаких красок и никаких слов, чтобы отразить хоть десятую часть всего великолепия, которое встречает нас здесь каждый день.  

Отдельный домик на самом берегу. Каждую ночь мы остаемся вдвоем на этом пляже. Никого в округе больше нет. Ночь принадлежит только ей и мне. Засыпать под звуки набегающего океана. Видеть, как лунное отражение врывается в окна, заставляя узоры переплетаться на потолке. Эти рисунки для каждого свои. Смотришь молча. Глаза следят, как оттенки бело-желтого света сменяют друг друга. Калейдоскоп собственных фантазий на фоне обычного потолка. Хочется быть еще ближе к ней. Хочется подстроиться под ритм океана в каждом движении.  

Как она радуется. Этот счастливый взгляд невозможно сыграть. Он не может быть подделкой. Искренность удивления заставляет и меня улыбаться. Множество фотографий. Каждый метр пляжа, необычная пальма или какой-то местный мальчуган с белоснежной улыбкой на фоне африканской кожи. Они здесь улыбаются чаще, чем мы. Их жизнь проще и понятнее – нет смысла грустить из-за проблем. Мы – «мзунгу», что означает «белый». Никакого расизма, это просто слово. Она тоже улыбается. Намного чаще, чем там – дома. Отличные получаются фотографии.  

Океан обнимает. Окутывает тебя бархатным одеялом тепла и соли. Силы возвращаются в первые же минуты после девятичасового перелета с последующей дорогой до отеля. Волны плавнее. Они качают. Нет желания плавать на скорость, нырять, чтобы задержать дыхание как можно больше – нет. Ты просто лежишь на спине, чувствуешь каждую волну всей кожей и возрождаешься. От работы и совещаний, от холода и злых людей, от постоянной грязи и серых лиц, от самого себя, который остался там среди всего этого. Жизнь наполняет тебя по-новой.  

Но я не сплю уже три ночи подряд.  

По потолку промелькнул до боли знакомый силуэт. Сначала я расстроился, но в следующую секунду меня посетили мысли с приятными оттенками ностальгии. Нужно было вставать. Он ждал меня на балконе.  

Аккуратно, чтобы не разбудить её, я прошёл на балкон и закрыл за собой дверь. Невозможно не посмотреть. Она прекрасна в этом свете. Совсем другие изгибы, совсем другие эмоции и даже мимика немного изменилась. В каждом сантиметре, в каждой клеточке где-то спряталась маленькая улыбка. И сейчас, во сне, это заметно, как никогда. Может быть ей что-то снится, может быть она просто абсолютно счастлива, а возможно просто я присматривался раньше не так внимательно. Всё её тело излучало тепло таившихся эмоций. Конечно же наши голоса будут слышны ей, но я всё же надеюсь, что проблемы со сном только у меня.  

Она крепко спала, обняв подушку. Простыня, которой она накрывалась, осталась плавной линией белого цвета. Она рисовала собой изгиб. От плеча. Неспешно по спине. Чуть касаясь бедра, пряталась. Я не мог оторвать глаз…  

– Она прекрасна. Давно не встречал таких хороших. – он сидел в пляжном кресле, которое стояло рядом с плетеным столиком и еще одним таким же креслом.  

– Здравствуй. – произнес я шепотом, – Давно мы с тобой не коротали ночи вместе.  

– Ты прав. Уже почти полтора года прошло с нашей последней встречи. Но мне приятно видеть тебя, мой друг! И спасибо за приглашение в этот Рай. Редко у меня получается выбраться из темных комнат. – он сидел в темной стороне балкона и мои глаза никак не могли привыкнуть к лунному свету, чтобы хорошенько его рассмотреть.  

– Всегда, пожалуйста. Наверное, я ждал тебя…  

– Да. Я услышал твою бессонницу еще пару дней назад. Не хотел тревожить сразу.  

– Ты приходишь на третий день.  

– Я прихожу на третью ночь.  

– Точно! Извини, Сам!  

– Я же тебе говорил, что только тебе я позволяю себя так называть? У меня есть очень старое имя, которое я несу сквозь века человеческого рода. Но еще мальчишкой, ты не хотел называть меня по имени.  

– Я сократил. Когда-то ведь было и хуже, если помнишь. Самуэль! – глаза мои могли уже видеть его.  

Он не менялся годами. Я запомнил его высоким взрослым мужчиной, который имел очень густые и длинные волосы. Цвет периодически менялся, но всегда оставался в темно-русых оттенках. Они были завязаны плетеной веревкой сзади. Самым обычным узлом. Концы веревки уже давно распустились и сплетались с волосами. В этой копне иногда виднелись какие-то палочки, трава или даже небольшие летучие мыши. Когда-то давно, в одну из наших встреч, он рассказал мне, что испытывает слабость к этим маленьким летающим рукокрылым. «Есть в них что-то пугающее. Но оно рассеивается, оставаясь любовью, стоит только познакомиться с этими зверьками чуть ближе» – его краткое объяснение. Сложно было назвать это всё прической, но за всё время, что я его знаю — форма никогда не менялась. Менялось только наполнение. Казалось, что конца волосам почти нет, потому что они доставали до самой земли, даже когда он вставал. Сейчас я понимаю, что рост его не больше моего. А мне удалось дотянуться до 185 сантиметров. Но будучи ребенком, я видел в этих спутавшихся волосах невероятную длину и силу. Он почти никогда не дотрагивался до них, но при этом они никогда не мешали ему. Когда-то я думал, что они волшебные. Сейчас же я скажу, что просто волосы жили сами по себе, имея четкую договоренность со своим хозяином. Они никак не мешали ему, а он, в свою очередь, не обращал на них никакого внимания. Мне же приходилось подстригаться. С самого детства я искренне не любил парикмахеров и парикмахерские в целом. Хотел себе тоже волшебные волосы. Но мама меня не слушала и регулярно отправляла избавляться от всего волшебства, которое успевало вырасти у меня на голове.  

Небритость держалась на его лице особенным штрихом. Плотная темная щетина пересекалась отдельными линиями начинавшейся седины. Я мечтал о такой же. Тогда я еще плохо смотрел на что-то конкретное. Меня успокаивал его образ целиком. Я не испугался даже в нашу первую ночь знакомства, когда он вдруг вышел из темного угла моей комнаты. Помню, даже сразу предложил ему присесть на свое детское кресло. Он отказался. Но зато скрестил ноги и сел прямо на пол. Разговаривали почти всю ночь. Мы не могли не подружиться.  

Сейчас оттенки одежды стали светлее. Легкие штаны и верхняя накидка с рукавами закрывали его от свежего ветра, долетавшего с океана. Очень похоже на лён. Были видны отдельные нити в материале. Кое-где были потертости и отдельные нитки выбивались из общего строя.  

На вид ему всё так же было не больше тридцати. Казалось, что время не может дотянуться до него. Не может оставить никаких шрамов. Только взгляд. Его глаза были наполнены тяжелым грузом знаний. Сейчас я мог увидеть это. Хотелось разглядеть все те истории, которые он несет уже долгие и долгие годы. Он знал людей. Был знаком с каждым и каждому посвящал себя на определенное время. Не жалел. Не щадил себя. Он жил для них. А они призывали его к себе постоянно.  

– Ты задумался, друг мой. Как обычно.  

– Вспомнил, как мы с тобой познакомились. Ты помнишь?  

– Я помню всё.  

– Ну конечно! – я улыбнулся. Забываю, что всё же он не совсем человек, – Я же уже тогда стал называть тебя, Сам?  

– Да. Уже тогда мне было спорить с тобой сложнее, чем с остальными. Хотя я представился тебе.  

– Да-да, помню. Сомнение. Я ещё ответил…  

– Что нет такого имени. И, что лучше, если бы меня звали Сам. Тогда ты думал, что Самнение — правильно. Ребенок. Я не стал тебя исправлять.  

– Да. Точно. Именно так всё и было.  

– Зачем ты позвал меня?  

– Как у тебя дела? Полтора года прошло, а я даже не знаю, как ты. – мне хотелось сменить тему, чтобы растянуть разговор.  

– Я пришел, потому что ты позвал меня. Не пытайся так очевидно отвлечь меня. Ты раньше делал это лучше. Что с тобой случилось, N?  

– Не знаю. Может взрослею?  

– Прошу тебя, не прячься за этим. Не нужно скрывать очевидное за мишурой задумчивости. Я знаю тебя. Я видел, как ты вырос. Я советовал тебе и подсказывал. Даже когда ты оставался один против всего мира, я всегда стоял рядом за твоей спиной.  

– Я чувствовал. Чувствовал, что ты всегда рядом. Даже, когда ты не приходил, я знал, что могу разговаривать с тобой.  

– Я тебя слышал. Я тебя слушал внимательно всегда, мой друг. – он встал с кресла и волосы его, словно морская вода, направились за ним, перетекая волнами. Он подошел к перилам балкона и встал справа от меня. В волосах его прятался небольшого размера рак-отшельник. Его раковина была настолько необычной и разноцветной, что сразу было понятно, что рисунки эти Сам наносил лично.  

– Прекрасная ночь. Недосып стоит того, чтобы увидеть такое, – я смотрел на океан и говорил каждое слово, не поворачивая головы в его сторону, – согласен?  

– Я вообще никогда не сплю. Но я согласен с тобой. Это одно из самых прекрасных творений природы. Мне не часто удается насладиться подобным. Но даже за те сотни лет, которые я потратил в наблюдении за океанами, морями и самыми красивыми озерами мира, я ни разу не видел двух повторяющихся картин этой водной симфонии.  

Луна ярко показывала себя сверху. Свет её распространялся подобно белому шелковому покрывалу. Он сплошным ковром устремлялся вниз, оставляя в воздухе только чистоту и звуки набегающих друг на друга волн. Всё казалось мягким и плавным в каждой линии. Укутано и замерло в ожидании утренних лучей солнца. Никаких острых углов или граней. Только мягкий шепот и грация.  

Волны же играли. То отражая, то пряча свет в глубине, они создавали собственную мозаику неба. Миллионы отражений светила разбивались о берег, оставляя свежесть и чуть слышное шуршание песка у воды. Ни одного лишнего звука. Ни одного лишнего слова. Мы оба стояли на балконе и слышали каждую песчинку, которая то поднималась, то снова устремлялась вниз за потоками набегающих волн. Это музыка отсутствия лишнего. Абсолютная гармония.  

– Зачем ты позвал меня?  

– Может я просто хотел посмотреть на океан вместе со старым знакомым.  

– Нет. Ты хочешь смотреть на океан не со мной. Главная причина — она.  

– Она спит. Не буди её.  

– Ты же знаешь, что я не способен прерывать сон. Я прихожу только, если сна нет.  

– Я сомневаюсь.  

– Эти слова. Я создан благодаря и ради них. Они радуют меня, но мне снова печально знать, что ты тревожишься от этого.  

– Следующий шаг. Не знаю… Может это трусость? – я посмотрел прямо на него.  

Он улыбнулся. Полосы седины немного искривились на его лице, а рачок спрятался в свою разноцветную раковину целиком, – трусы не зовут меня. А смелые. По-настоящему смелые вспоминают обо мне почти каждый день без стеснения и с гордостью. Мы общаемся часто с ними.  

– Но мы не виделись с тобой так долго?  

– Потому что ты был смелым. Помнишь? Полтора года назад. Я приходил к тебе часто. Было холодно и темно. Ты звал меня к себе в гости в тот дом из деревьев. Ты принимал решение и советовался со мной. Ты его принял.  

– Да, тогда это было необходимо.  

– Смелый может сделать, то что необходимо. Трус — принимает последствия чужих решений.  

– Но я…  

– Ты из-за себя меня позвал или из-за неё?  

– Ты уже знаешь ответ?  

– Конечно, N! Но главное — узнать тебе его. Поэтому ответь мне, что не дает тебе спать уже третью ночь?  

– Я сам. Понимаешь, Сам, я не привязывался так сильно к человеку. Я же могу ошибиться. Могу дров наломать в своих замахах, ты же знаешь!  

– Ты всегда судишь себя строже, чем следовало бы.  

– Но раньше только я был в последствиях собственных решений! А теперь она рядом. Я могу своими действиями… Вдруг я её не уберегу? Сам?  

– Люди. Ты один из самых интересных, хоть и знаешь уже ответ, но так стремишься пройти весь путь сомнений целиком. Мы знакомы с тобой долго по человеческим меркам, поэтому я впервые нарушу одно правило, чтобы помочь тебе. Я рассказывал тебе, что знаком с каждым человеком. Нет того, кто хотя бы раз не пригласил меня. К кому-то я прихожу часто, к кому-то я не прихожу вообще больше. К ней я тоже приходил. И приходил не редко, мой друг. Как ты думаешь, почему она приглашала меня?  

– Из-за меня? – мой голос стал тише шепота.  

– Нет. Она приглашала меня и тогда, полтора года назад. И приглашала после этого не один раз. Но каждый мой визит был с советами только о ней самой. О тебе она никогда не звала меня.  

– Она не сомневается во мне?  

– Она хочет создать мир для вас обоих. Я очень рад, что вы оба зовете меня к себе. Я рад, что ты не звал меня так долго, хоть я и с удовольствием вспоминал наши встречи. Наши встречи с ней я тоже вспоминаю с большой радостью. Она хорошая. Таких очень мало.  

– Именно, Сам. Таких мало.  

– Ты позвал меня сегодня. Значит ты готов.  

– К чему?  

– Ты знаешь.  

Он повернулся ко мне. Глаза его были наполнены светом. Одной историей в них стало больше. Он протянул мне свою руку впервые. Я протянул ему свою в ответ. Рукопожатие было дружеским. В нём чувствовалась сила. Не физическая — нет. Это другая сила. Когда всем телом чувствуешь, что ты теперь не один. Как будто бы старый друг вдруг вернулся, и вы снова готовы завоевать и покорить весь мир вместе. Я почувствовал, как пропитался этим чувством. Мурашки пробежали по спине. И вдруг я понял, что хочу спать.  

– Я рад видеть, как ты повзрослел, мой друг. Не нужно бояться меня. Любой мой визит — помощь для понимающего. А тот, кто не понимает — обречен на страх. Против страха я не способен выступить. Мы в самом начале разделились.  

– Я рад, что ты зашел сегодня. – я всё ещё держал его руку, – Присядем?  

– Был рад видеть. Океан и правда прекрасен.  

Я отвел взгляд на кресла. Повернувшись обратно, его не было. Рука моя держала только пустоту и пару ниток, похожих на лён. Я улыбнулся.  

Постояв еще какое-то время у перил, вслушиваясь в каждую набегающую волну, я отправился в комнату. Стараясь не шуметь, я лёг на кровать и поцеловал её.  

– Ты вернулся, – она тихонечко улыбнулась, – а с кем ты там разговаривал?  

– Сам с собой, не переживай. Давай ка спать скорее. Ночь давно.  

– Обними меня.  

Я обнял её и провалился в глубокий сон. До самого утра я смотрел сны. В них маленький N играл с летучей мышкой и крабом-отшельником. Они понимали мои слова, а я внутренним голосом слышал их. Мы играли в моей детской комнате. Рядом на полу сидел мужчина, скрестив ноги. У него были очень интересные волосы.  

| 545 | 4.96 / 5 (голосов: 27) | 14:15 24.10.2019

Комментарии

Terpsihora12:34 18.10.2020
Проникновенно.
Antontrista14:48 16.10.2020
Интересное произведение с элементами психологии.
Sweetseal16:50 18.04.2020
Очень увлекательно
Iknow02:57 18.04.2020
Интересно читать , мне понравилось
Masyta18:35 17.04.2020
Мне понравилось.Класс .Оценка 5
Katerinabd21:39 15.04.2020
Очень красиво написано, увлекательно!!
Katerinabd21:38 15.04.2020
Гениально!
Dexbex01:47 13.04.2020
Очень хороший рассказ
Avaa17:30 12.04.2020
Очень понравился рассказ. Восторг!
Trionim01:05 12.04.2020
Понравилось, очень здорово
Mehanoizer14:15 11.04.2020
anton_iv, здорово, ты очень хорошо передал атмосферу, отличный навык, спасибо за хорошее произведение.
Set111:37 09.04.2020
Хорошее произведение
Rules_kam07:52 09.04.2020
я в восторге!
Nairin04:23 05.04.2020
Классно
Anton_iv07:52 03.04.2020
161616serega, Я очень рад, что Вам понравилось!)
161616serega16:16 02.04.2020
прихожу в себя от прочитанного! до мурашек! как высоко и глубоко! спасибо

Книги автора

Почти без одежды
Автор: Anton_iv
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
13:36 13.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Временами
Автор: Anton_iv
Стихотворение / Лирика Другое
Воспоминания о возрасте, когда всё казалось чуть проще.
Теги: Воспоминания
15:58 23.09.2020 | 4.94 / 5 (голосов: 18)

Не дружба
Автор: Anton_iv
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
14:11 20.08.2020 | 4.83 / 5 (голосов: 24)

Память во сне
Автор: Anton_iv
Стихотворение / Поэзия Драматургия
Аннотация отсутствует
Теги: Память
19:55 10.07.2020 | 4.91 / 5 (голосов: 48)

Мы же часто смеялись.
Автор: Anton_iv
Стихотворение / Лирика
Я попытался добавить чуть больше рифмы (чем обычно). Критика приветствуется.
Теги: Взросление принятие
13:36 20.03.2020 | 4.90 / 5 (голосов: 41)

Мужчины не плачут!
Автор: Anton_iv
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: мужчина сила границы
14:59 28.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 42)

Запомнилась песня.
Автор: Anton_iv
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар
Аннотация отсутствует
Теги: Песня воспоминания девушка
12:13 28.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020