FB2

Ресурсы Ува VIII

Статья / Альтернатива, Военная проза, Психология, События, Фантастика
Краткий обзор положений на фронтах весенне- летнего периода WWII 4008 г.
Объем: 0.546 а.л.
Группа: Ув Т`шахон & Co.

Первый просчёт политического командования хонто был в нападении на Конфедерацию. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что «мы бы и сами», «стойкость наших воинов и выучка офицеров не дала бы врагу и пяди», под ногами которого «горели бы камни и болота», но если бы хонто не ударили по Конфедерации, то хуни, вероятнее всего, не сомневались и не прикидывали «с кем им выгоднее». Королевства получили бы войну на два фронта через неделю, максимум – полторы после начала Вторжения с запада. Войну на два широчайших фронта (если не на три – с учётом юга) Королевства бы не сдюжили и навсегда исчезли бы с карты мира.  

 

Причины, по которым хуни не присоединились к Вторжению в ОК с восточной стороны так до сих пор и не проясненны до конца. До войны Королевства с Конфедерацией не дружили и межгосударственные отношения были не менее, если не более «натянуты», чем с империей хонто и «республиками» гянче. Уклон военных технологий хуни был очевиден – континентальный реванш. В связи с расовыми предпочтениями хуни развивали более биологические средства поражения.  

В Королевствах уже на протяжении нескольких столетий образовалась социально- расовая прослойка из джизхуни, переведённых в ранг помещиков. Эти джизхуни не стремились к «второразрядности», поэтому не считались внутренним врагом и союзниками внешних, восточных, «перворазрядных» родов Конфедерации. С другой стороны «наши» джизхуни явно были бы не против большей независимости...  

 

Регенты смотрели на восток с большим подозрением, чем на запад. У хуни традиционно развита генная инженерия. Хуни, как оказалось с началом Вторжения, не просто наблюдали за зеркалами мезосферы, но «повесили» там автономные станции широкого профиля, с помощью которых и сбили высотные конусы, шедшие на северные Оёлы. Хуни претендовали на Высокий Цас, хуни оспаривали ряд территорий перед Замуром (из песни слов не выкинешь – такое уж имя у реки), хуни лоббировали «права» Республики Сагне на Шоп и часть Острова...  

 

Хуни считают Королевства историческим недоразумением, форпостом западной цивилизации людей. Вероятно, взглянув на сверкнувшие тучи, на становящиеся кручёными столбами и срывающуюся с гор как пух с одуванчиков растительность, хуни посчитали, что хонто слишком сумасшедшие и от них надо сначала обороняться, выждать, оценить возникшие угрозы... Конечно, дипломаты хуни знали о проводившихся испытаниях нового типа взрывчатых веществ и исследовательские ордена Конфедерации (иначе не определишь) даже провели несколько своих испытаний, которые их, видимо, не впечатлили. В апреле Конфедерация заняла оборонительно- изоляционистскую позицию, союзничества Королевствам, однако, не предлагая и только зачитав «Акт». Регенты не могли оголять нашу восточную границу, но ураган обрушившийся на Оёлы (да и на наши леса) тоже отметили. Трудно было бы этого светопредставления не отметить...  

ОК не опасались скрытого союзничества восточных хуни с хонто против Королевств – такой альянс «с целью уничтожения ОК» выглядит слишком бредовым. У наших дипломатов, в отличии от армии, оставалась «свобода маневра».  

 

Почему хонто не ограничились целевым ударом по мешавшим им Королевствам на юге? Однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя есть предположения, связанные с пленением под Ринкуром раненого полковника «гвардии заграждения тыла» HR Ормена Воруха, остановившего себе сердце, но успевшего честно ответить дознавателю:  

 

– Потому что вы – подделки * (* Ормен выразился покрепче). Вы всех нас предали. Нам ведь известно (что это) вы потопили «Армаду Яхирре».  

 

Королевства не топили «Армаду». Кто её потопил осталось загадкой прошлого века. «Армаду» спустили на воду в семидесятых годах прошлого века и это было первое военно- исследовательское судно, преодолевшее Полог и картировавшее часть океанического дна по ту сторону Кольца. Что отличало «Армаду» от прошлых судов, успешно одолевавших эту планетарную преграду, это её вторая задача: «Армада» должна была незаметно дойти до берегов южного Годаи. И она дошла, добыв ценные для культуры людей любопытнейшие сведения.  

Армада, специальная подлодка с революционным двигателем, вернулась в один из портов Континента, но во второй выход исчезла вместе со всем экипажем под Кольцом.  

 

Судя по ответу Ормена Воруха и по другим косвенным сведениям, хонто посчитали, что Королевства союзны хуни и действуют с ними заодно, стремясь задушить западную цивилизацию людей. Снюхались, что называется. Предали цивилизацию людей, «легли под хуни». Объективно, с точки зрения хонто, так могло выглядеть упорное нежелание регентов допускать Союз Хонто к Кольцу. К предателям у всех хонто отношение очень резкое, не терпящее никакого послабления «режима преследования». Королевства не присягали никакой западной цивилизации или её «унитарному ревнителю» (как хонто себе его представляют? ), но культура Королевств – человеческая. В силу расового ограничения. Не хуни мы, хоть с глазами у нас и не всё так светло и округло, как у хонто. Если сокращать расследования причин и версии: получилось, что Союз Хонто воевал за доступ к Кольцу с Конфедерцией и с союзными им «по делам их» Королевствами...  

 

~**~  

Второй просчёт хонто был военным. Следующий воздушный удар ядерным оружием, пробивающими зарядами по подготовленным площадям, вдогонку за первым, который хонто намеревались нанести по сборочным цехам не достиг поставленной цели – третий отдел ШКВС хорошо засекретил объекты. И диверсанты смогли поставить маяки и бомбы упали с кумулятивным внедрением точно в гнёзда этих меток, но только под этими метками были пустые подушки. Заводы и склады готовой, взведённой техники остались целёхоньки, что оказалось для наступающих настолько «сюрпризом», что стоило им обескураживающего фронта западнее Ринкура. Объединённые силы Союза Хонто не расчитывали на долговременное фронтальное противостояние. У них для такого медленного проламывания обороны противников не хватало ни кадрового состава, ни времени, ни подходящей техники. То, что хонто не расчитывали на появление фронтов, доказывает спешное «накатывание полос» и использование наших аэродромов на заражённых землях южнее уничтоженного Стехта. Если на севере ещё можно было бы сказать, что «всё идёт по плану», «так оно и было задуманно» с укрупнением баз ВВС южнее Кшена, то на юге очевидно, что на территории, ещё не остывшие от припечатывания зарядами водородной «подковы», армия гонто ступать не собиралась. Размещать свои заправочные базы ближе к «житным» полкам хонто разумно заопасались. Скоростное степное наступление хонто по направлению Стехт – Кинейду продвинулось до Ринкура, где и встало фронтом.  

 

На кшенско-приполярном направлении наступления хонто обошли «малую землю» массива Варрас, захватили часть Утомных высот и тоже вынуждены были остановиться. На северном направлении, но южнее «убитого» Киллакиисте большим стратегическим успехом хонто было перерезание рельса – трубы, трансиримского пути Север- Юг. Восточнее рельса хонто естественно уперлись в кошмарные для любой «машинной» армии протоки БОС Ярвех.  

 

Самым успешным регионом наступления хонто по суше оказался всё тот же многострадальный Тамтуан. Наступление туда по суше развивалось, хоть и задерживаемое оборонительными террасами Аргува. С Аргува по наступающим били прячущиеся установки очень похожие на ваши системы залпового огня, только ещё и с химической начинкой. Никаких международных конвенций о запрещениях каких- либо типов вооружений в Уве до последней войны не было. Безусловно успешным для хонто оказалось перерезание Рельса и почти полное окружение нашей группировки промышленно- оборонительного узла Тисмурга, вынесенного западнее Иримов. Но и это окружение, «котел» размером с небольшую страну, оказалось для гонто неожиданно болезненным. Чтобы были понятны масштабы «котла» в верховьях Инча: площадь округа Тисмург примерно равна Башкортостану.  

 

~***~  

Третий просчёт империи хонто до начала осени был Королевствам незаметен. Потому что в середине лета 4008 года Союз Хонто достиг намеченных целей своей «вынужденной» агрессии. Хонто, развивая наступление на юг, отрезали Жервеш и Остров от Королевств, оккупировав ту часть Острова, которая требовалась их промышленности. На Континенте выстроился фронт Королевств с Хондурахсом, но у ОК не оставалось сил для масштабного наступления. На Утомах продолжалась партизанско- диверсионные «вылазки» на оккупанта, держался полуокружённый «ринкурский выступ», оставался прифронтовым Кинейду, хонто медленно «наползали» по предгорьям на «полки» Аргува.  

 

Благодаря Акту Доверия и последующему «Договору об Автономиях» у Объединённых Королевств образовался восточный тыл. «Договор» этот оказался той ещё подлянкой... В Королевствах были участки знатных родов джизхуни, но статус их до войны был скорее номинальным: тут, мол, живут родовитые хуни и давайте, люди, вести себя вежливо, не нарушая местных традиций. В пылающем июле Конфедерация, наконец, родила что-то вроде союзного соглашения. Королевствам было выдвинуто от хуни «годное» предложение: всем родам хуни Королевств предоставить культурную автономию. И если эта автономия будет предоставлена то «Мы – Друзья». А если не будет предоставлена, то «мы ещё подумаем, что дальше». Это я так излагаю, не протокольно. Регентам нужен был тыл, нужно было снимать восточные части, сдерживающие восточного соседа, нужны были производственно- пищевые мощности, экономика и «шапками закидывать» хонто не получалось даже на господствующих высотах. Летом 4008 года Конфедерация могла бы потребовать и Цас, но такой запрос открывал бы «второй фронт», загоняя Королевства «в один угол» с хонто, создавал бы предпосылки для демаркационного договора с хонто. Культурная автономия хуни без их экономического отделения выглядела достаточно противно («за что боролись?!»), но основная неприятность в том году надвигалась с запада...  

 

Совет регентов «всесторонне рассмотрел» предложение в течении нескольких дней и согласился на предоставление знатным хуни культурно-меновой автономии. В ответ на ратификацию Договора в августе 4008-го года на западном фронте появились хунейские мануальные хирурги, сращивающие сосуды и кости повязками, хунейские пайки, избавляющие от последствий химических атак, хунейские летающие маги... По выражению вождя другой страны и другого мира «Жить стало легче, товарищи. Жить стало веселее. »  

 

=| Тисмургский прорыв |=  

 

Пройдя по землям разбомбленного Киллакиисте северная группа агрессора вышла на Томные горы и перерезала северную часть Рельса. Это был настоящий «блицкриг» – за день войска киддин-хонто проходили 50-60 км, не встречая серьёзного сопротивления оборонительных редутов. Считается, что северный упор «сдал» командующий северным округом генерал Окед д`Хиварик ( фамилия здесь даётся в сокращении – Окед по происхождению горец ). Как бы то ни было хонто-киддины обошли североиримскую группировку войск и, выйдя на Утомы, стали развивать наступление вдоль Рельса с обоих сторон этой транспортной магистрали на восток (где было возможно) и на юг, по восточным отрогам Иримов, не спускаясь к непроходимому в этой части БОС Ярвех. Здесь армия вторжения встретила серьёзное сопротивление, но, тем не менее, вокруг группы войск центральных Иримов стала затягиваться петля окружения.  

 

Промышленно-городской центр западного Прииримья это область вокруг заводов Тисмурга. На заводы и подземные машинные парки Тисмурга был тоже сброшен проникающий ядерный заряд, который, однако, «промахнулся» – отлично сработала контрразведка ОК. Бомба, сброшенная на Тисмург, выбила немаленькую полость в пустом грунте, но парк готовой продукции военных заводов вместе с топливными складами, отнесённый на полсотни километров от эпицентра удара, остался невредим. Так же остались нетронутыми и несколько типов стратегических складов в верховьях Инча. С западной стороны от Тисмурга, в направлении северного Шарнана имеется область увосферного «заповедника» – периметр вокруг глубинной воронки, полный непредсказуемостями. Северная группа кидон-хонтайского наступления не стала углубляться в эту область нестабильности, обойдя её с севера и с юга.  

 

Армейская группа, стоящая в Тисмурге оказалась в котле продвигающихся на восток первого и второго эшелонов гонто, огибающих высоты возвышенности, с которой берёт свой исток Инч; исторической возвышенности Меммонд, с выступом «заповедника» на западе и ограниченной поднятием на Иримы с восточной стороны. В межгории Иримов Королевствами были обородованны давние разнонаправленные оборонительные «лесенки», которые встретили противника во всеоружии, но враг был тоже не лыком шит. Нависла перспектива полного окружения значительной группирвки УР Тисмурга без возможности маневра.  

 

В конечных числах апреля 4008 года от РК командованию УР Тисмурга доставили депешу из ШКВС: сворачивать оборону, оставляя только извлекаемые «закладки» минирования оборонительных сооружений и организовать вывод сохранённой в узле техники в направлении УР Ринкура, который сохранял обороноспособность, находясь южнее и восточнее закрывающегося «котла» группировки Тисмурга.  

 

Предполагалось, что массированный фланговый прорыв войск и техники с севера на юг вдоль Инча приведёт к замедлению продвижения гонто на восток, а так же к дисперсии их наступательного порыва, что позволит тыловым службам ШКВС насытить рубеж оборонительного узла Ринкура, остановить наступление и, в более отдалённых планах, очистить восточные предгория Иримов от войск противника.  

 

Округ Тисмурга на момент начала Вторжения пребывал под командованием пары Иваса Керу-Кейнева и его «заместителя по тылу» Радо дин Хлеза. Оба этих генерала принадлежали к семьям выходцев из западных областей Континента, что накладывало некоторый акцент на их совместное управление округом, но и придавало форы в интуитивном понимании вероятных действий западного противника. Провидческое двойное назначение усиливалось сведущим отделом контрразведки и техническими новинками, переданными в округ и уже освоенными в войсках округа на момент Вторжения. Ни Керу-Кейнев ни дин Хлез не манкировали своими обязанностями, были честными служаками и военными товарищами.  

По получении означенного пакета из центрального штаба, предписывающего отвод техники, оба генерала, посовещавшись, отклонили исполнение указаний из второй столицы, решением этим выйдя из подчинения центральному военному командованию ОК.  

 

Утром двадцадь пятого апреля 4008 г. полуокружённые войска округа Тисмург покинули оборонительные позиции и предприняли контрнаступление, прорываясь в стык между кидонским и северо-шарнанским фронтом, приходящимся на указаный выше меммондский «заповедник». Контрнаступление войск округа под командованием Керу-Кейнева, обеспеченное и воздушной поддержкой малой авиацией округа, предпринятое непривычными для Ува прорывными «клиньями», опрокинуло порядки третьего эшелона наступления гонто.  

В течении двух последующих дней Керу-Кейнев развил контрнаступление, оказавшееся полной неожиданностью для противника, и захватив ряд высот гряды Сыйва по ту сторону «заповедника» Меммонд, закрепился на этих высотах, вышибив оттуда один из пограничных штабов Шарнана. За несколько последующих суток вырвавшиеся в тыл наступающим гонто соединения под командованием Иваса Керу-Кейнева расширили плацдарм, препятствовуя продвижению отдельных соединений третьего эшелона противника и перерезав пути наземной прифронтовой коммуникации между «шарнанской» и «кидонской» группами войск агрессора. Воинские соединения под объединённым командованием оперативного штаба Иваса Керу-Кейнева и Радо дин Хлеза углубились в прифронтовой тыл противника, во временно «чужой» Шарнан всего километров на 100-120. Потеряв «опрокинутую» контратакой из «заповедника» Сыйву шарнанская группировка гонто потеряла и долговременный центр прифронтовой радиосвязи, что повлекло за собой хаотизацию сбалансированного наступления в направлении окружённого УР Тисмурга. Судя по отчётам хонто, попавшим в руки наших военных историков, хонто подозревали, что Королевства смогли высадить в тыл наступающим десант, забросив его в «тёмную зону» Меммонда.  

 

В ночь с первого на второе мая северо-шарнанская группировка Хондурахса попыталась отбить Сыйвинские высоты своими силами, но, встретив организованый по направлениям отпор, отступила. «Котёл» Тисмурга превратился в «колбасную связку» с неизвестным противнику количеством и составом войск внутри этой «связки». Хонто выделили на ликвидацию прорыва части бомбардировочных ВВС, снятых с направления Ринкура и часть сухопутных войск. Восьмого мая хонто удалось восстановить целостность фронта в районе «заповедника». Западный кусок «колбасы» под командованием двух «мятежных» генералов из Тисмурга оказалася во вторичном окружении, но с перегнанным на Сыйвинские высоты мобильным арсеналом.  

 

Захватив Сыйвинские высоты Шарнана, генералы сообщили об этом захвате в ШКВС ОК, но ответ штаба их, по понятным причинам, не устроил. Для генералов в ОК редко применяется трибунал: ОК – не почивший СССР, но раследование и вероятное разжалование обоим грозило непременно. ШКВС придерживался прежней стратегии, приказав оставить отбитые у противника позиции и прорываться по тылам наступающих гонто в сторону Ринкура. «Сизые бочки» ШКВС приказал заглубить в штольни на прежнем месте дислокации.  

Керу-Кейнев, потерявший в Верхнем Киллакиисте сестру (в секретном докладе никакого сомнения в судьбе обыкновенных жителей Киллакиисте не оставалось) решил иначе. Пока хонто, окружив вырвавшуюся на высоты группировку, предлагали генералам спокойно сдаться, потому что «сопротивление обречено», передвижная лаборатория грела «бочки».  

 

Ивас и Радо играли с гонто в «ожидание сдачи» и «условия для сдачи» несколько дней, подготавливая все заряды «сизых бочек» к удачному развитию карьеры их содержимого. Около полудня 12 мая 4008 года на сыйвинских высотах заработали рогатки для «планирующих стрел». За первым залпом содержимого «сизых бочек» последовало ещё четыре. Большинство «стрел» ушли в небо близкого Кидона. В рассечённых как брюшки членистоногих сегментах «стрел» размещались кассеты с бактериями всех видов «сизого» возмездия, которое было переправленно мятежной армией из хранилищ Тисмурга. Часть «стрел» осаждающие высоты войска хонто сбили на взлёте, но почти сотня разгоняющихся «стрел» пробила тучи и начала «спотыкаться» только об аэростаты воздушного минного «заграждения» хонто. Подробностей установок таймеров на стрелах мы не знаем, но уже вечером того же дня треть жителей Кидона была вынуждена спуститься в подземные убежища с автономными системами снабжения – над Кидоном прошёл «насыщенный» дождь. Над всем Кидоном зазвучали выматывающие душу сирены постоянного оповещения о химической атаке. Сбитые на взлёте, но не сожжённые беременные «самолётики» рассыпались тоже не сахарной пудрой – вся северо-западная полоса осады потеряла наземную пехотную мобильность. С захваченных генералами Тисмурга Сыйвинских высот прилетели на эту часть осаждающих не только «сизые» самолётики, но приехали и егеря на «мопедах». Полноценного прорыва блокады у генералов не получилось, но часть егерьских соединений прорвалсь сквозь порядки осаждающих и диверсионно рассыпалась в уже заражённых лесах Кидона. В ответ хонто сбросили на сыйвинскую гряду десяток катакомбных (вакуумных) бомб, но было уже поздно – весь приграничный Кидон и часть северного Шарнана накрыло комплексным возмездием. Господствующие ветра сразу понесли заразу западнее, хонто были вынуждены ограничить зону очевидного и вероятного заражения карантином. Из Кидона на запад побежало – в буквальном смысле побежало, падая на ходу – население, на которое не хватило убежищ. Все источники питьевой воды севернее сыйвинского водораздела оказались заражены на неизвестную глубину, почва, леса, животные, птицы...  

 

Площадь первичного покрытия многопрофильной начинкой «сизых стрел» была никому неизвестна – стрела-доставщик даже в небе малозаметна, разгонные двигатели отстёгиваются на высоте километров трёх-пяти от поверхности, послее чего «стрела» падает до эшелона распаковки по приблизительной параболе... Найти остатки «стрелы» на земле могут (по понятиям Эрдо) экстрасенсы, которых в армии гонто почти не было...  

 

В то время, когда заразившиеся всем возможным и невозможным войска хонто, осадившие Сыйвы, пытались взять их штурмом, родная империя поставила у них за спиной фильтрационные лагеря и заградотряды. У осаждавших не осталось никакого выхода – только вперёд, на высоты. У обороняющихся тоже не осталось выходов – часть заразы рассыпалась в нескольких километрах севернее высот и прорываться по земле личному составу можно было только на юг, юго-запад или юго-восток. Юго-восточное и южное направление уже было перекрыто бригадами развернувшегося фланга армии гонто, юго-западное направление от Сыйвинских высот это реки и открытые холмы. Машин для форсирования под огнём водных преград у армии Керу-Кейнева почти не оставалось, часть лёгкой техники такого типа была отдана на егерьский «прокол».  

 

Оборона Сыйвинских высот продолжалась в тени большой войны около двух недель, даже после вынужденного термического и ядерного «выжигания» империей хонто областей Кидона, поражённых начинками «стрел». В годы, последовавшие за залпом «сизыми» стрелами на восток Кидонии запрещено заходить без средств личной защиты высшего порядка (скафандры). Там кто-то, по слухам, живёт... Оставшийся на сегодня «Кидон» это буферная зона «вероятного заражения», пятая часть бывшего государства с таким названием.  

Из двух тысяч военнослужащих, вырвавшихся из «котла» на Сыйвинские высоты выжили немногие, большинство там и упокоилось – на высотах чужого пограничного кряжа. Радо дин Хлез ушёл в прорыв на юго-запад с группой магов из контрразведки и пропал без вести. Генерал Ивас Керу-Кейнев застрелился, оставив врезанную в щит захваченной им части надпись, сделанную острием именного стилета: «Я ухожу. Я отомстил».  

 

Я не хочу его осуждать.  

 

| 340 | оценок нет 00:07 24.10.2019

Комментарии

Книги автора

Пращур у реки
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Естествознание Религия
Рассказы о природе, "ребятам о зверятах".
Объем: 0.011 а.л.
00:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Юный Паляныц 18+
Автор: Lyrnist
Эпопея / Документация Политика Реализм События
Опыты аргументаций. Оригинал, без правок! Трилингва.
Объем: 0.398 а.л.
17:16 09.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Гордость нищих
Автор: Lyrnist
Статья / Изобретательство Психология Реализм Философия
Заключение по лайкофилии. Со списком ступеней осмысления.
Объем: 0.264 а.л.
20:18 08.05.2024 | оценок нет

Транспорт разлук
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Любовный роман Пародия Религия
Сатирическое из старья. О нежных героях мелодрам.
Объем: 0.024 а.л.
22:33 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Квохот о Путине
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия История Эзотерика
Из моих прислушиваний к авгурским птицам.
Объем: 0.03 а.л.
03:43 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ожидание салюта
Автор: Lyrnist
Очерк / Публицистика Реализм События Юмор
О мероприятиях для граждан РФ, чтущих 9 мая...
Объем: 0.191 а.л.
18:54 04.05.2024 | оценок нет

Ассорти № 82
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Литобзор Юмор
Рифмованные экспромты: добрые и злые.
Объем: 0.396 а.л.
02:02 04.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.