FB2

По волнам памяти

Рассказ / Лирика, Проза, Другое
Как иногда нам хочется вернуться назад, в прошлое. Но всегда ли мы готовы к тому, что нас там ждет...
Объем: 0.204 а.л.

Согласитесь – все-таки здорово вот так, спустя пятнадцать лет, вернуться в те места, где когда-то прошло твое детство. В места, где с пацанами гоняли мяч, курили втихаря за гаражами, в места, где собирались компанией, жгли костры, пели песни под гитару. И пусть это не уютные тихие дворики, а всего лишь обычная улица одного из микрорайонов города с ее многочисленными высотками, но радость от созерцания и теплые, приятные нотки ностальгии никуда не уходят.  

Миша приехал сюда по служебным делам. Желание наведать родные сердцу места возникали часто, но круговорот нескончаемых дел никак не отпускал, а тут, надо же было такому случится, как раз в его родном городке нужно было решить ряд важных вопросов. Руководитель отдела сразу предложил Мише эту командировку, ну а тот, вне себя от радости, тут же помчался собирать вещи...  

Служебные дела были успешно, даже несколько досрочно, решены и Миша, воспользовавшись свободным временем, не упустил возможности приехать на свой район. Здесь не очень-то все изменилось: появилась парочка новых высотных домов, новый магазин неподалеку, машин стало в разы больше, а так, в целом, это была все та же улица, что и много лет назад. Миша неспеша бродил вдоль домов, то и дело задерживая взгляд на чем-то знакомом. Вот "пятачок" между домами – место для стоянки автомобилей; сейчас машины на нем в несколько рядов стоят, а тогда это было отличное место для игры в "квадрат". А вот металлический стол, весь изрисованный, исписанный нецензурными, похабными надписями – на нем, по пути в школу, соорудив из учебников импровизированную "сетку", устраивали мини-турниры по игре в пинг-понг. Чуть поодаль, возле детской площадки, лавочки полукругом стоят – вот там вечерами часто собирались: пиво пили, в карты играли, песни дворовые пели, с девушками целовались…  

Миша глубоко вздохнул, вспомнив Свету – свою первую любовь, вспомнил, как домой ее провожал со школы – благо жили в одном подъезде, как стихи ей сочинял, как поцеловались в первый раз. Тот поцелуй Миша до сих пор забыть не может. Они тогда поздно домой возвращались со школьной дискотеки. По дороге Миша читал Свете стихи, те, что помнил наизусть, рассказывал ей про свое новое увлечение судомоделированием, да и просто болтал без умолку. Света слушала внимательно – ей нравилось все, что Миша говорил, а уже у самых своих дверей она дотронулась рукой до его губ, заставляя замолчать, а потом… поцеловала. Боже, как это было чудесно… Миша закрыл глаза и будто даже представил вкус ее губ. Интересно, как она сейчас…  

Миша долгое время после переезда переписывался со Светой, знал, что она до сих пор живет (жила, по крайней мере) здесь, что вышла замуж, у нее двое детей. Теперь он не знал про нее ничего и, наверное от этого, желание увидеть свою бывшую возлюбленную взыграло что есть силы. Нет, Миша не собирался рушить ее семью, тем более, что и сам давно женат, просто захотелось снова воскресить в памяти те счастливые моменты, увидеть Свету, услышать ее голос… Ноги сами понесли его в тот, некогда родной, подъезд. Зайдя внутрь, Миша не спешил поскорее добраться до нужного, седьмого, этажа. Потихоньку, шаг за шагом, он поднимался пешком по ступенькам, вспоминая, как сидели здесь в дождливую или морозную погоду. Эх, было ведь время… Сейчас и не отыскать тех, с кем раньше это время проводил…  

Вот и седьмой этаж. Ступеньки, где они со Светой сидели подолгу, прежде чем разойтись по домам, стена, на которой Миша вырезал сердечки и надписи «Света + Миша», а вот и квартира ее… Стоп! А где же ее квартира… Миша растерянно посмотрел по сторонам: четыре квартиры на этаж, слева 96 и 97, справа 98 и 99. Так должно было быть, но на том месте, где раньше красовались две девятки, сейчас ничего не было – ни следа даже. Миша не мог понять – куда же подевалась 99-я квартира. Все остальные на месте, а этой нет. Он даже этажом выше поднялся. Нет, все верно – том с сотой начинался отсчет. Ерунда какая-то.  

Миша закурил и присел на ступеньку. Он не понимал, почему нет номера квартиры. Даже, если они и переехали, квартира-то все равно никуда не делась. Можно было, конечно, позвонить в 98-ю, к соседям, да и узнать, что же случилось со Светкиной квартирой, но там, как Миша помнил, жил вечно пьющий дед и встречаться с ним не было никакого желания. Что ж, пусть эта тайна так тайной и останется. Миша докурил, потушил окурок о ступеньку и только выбросил его в баночку, кем-то заботливо привязанную проволокой к перилам, двери лифта открылись и показалась…  

– Миша…? Ты ли это…? О-бал-деть!  

Нет, ото не могла быть Света. Голос, манера говорить ее, но та девушка, или женщина, что смотрела на него, была точно не Светой. Та, с которой он расстался много лет назад, была образцом целомудрия и непорочности. Он до сих пор помнил ее каштановые волосы с легким запахом полыни, завязанные в косичку, глаза, добрые и такие ясные, губы, сложенные в милой, бесконечно нежной улыбке. На всем районе не было ни одного парня, который не был бы втайне влюблен в Свету. А сейчас… Сейчас перед Мишей стола… стояло… Да, скорее стояло какое-то недоразумение. Вместо некогда роскошных волос – максимально короткий «ёжик», окрашенный в несколько непонятных кислотно-ярких цветов, вместо нежных губ – что-то пухлое, не раз накачанное, что даже рот до конца не закрывается; глаза глазами и остались, но накрашенные так безобразно ярко, с проколотыми веками, они могли наводить только ужас. Даже некогда милые ушки, приятно украшенные маленькими «гвоздиками», теперь были растянуты «туннелями» до неимоверных размеров. Довершали это произведение искусств татуировки в виде каких-то загадочных орнаментов, которыми были покрыты все, кроме головы, конечно, открытые части тела.  

– А я тебя еще у дома заметила, – лже-Света подошла ближе, выудила из сумочки тонкую сигарету, закурила и облокотилась о стену. – Мы с подружками в машине сидели, а тут ты. Думала – обозналась, а как в подъезд зашел, подумала – дай-ка проверю. Не забыл, значит… Я рада. Честно.  

Звонок телефона, доносившегося из той же сумочки, прервал беседу. Света достала телефон, некоторое время смотрела на экран, словно пытаясь понять, чей это номер, после чего расплылась в подобии улыбки и ответила на звонок.  

– Да, солнце, привет! – она что-то прошептала Мише, типа: «Я сейчас». – Да, конечно, я сегодня вечером дома… Где? … Хорошо… Да, может и не одна… До скорого. Целую!  

Света убрала телефон и повернулась к Мише.  

– Подруга в клуб зовет, – она недвусмысленно подмигнула. – А что, пока мой по всяким конференциям разъезжает со своими проститутками, что я и развлечься не могу? Дети у родителей, так что я сейчас совсем свободна. Почти, если точнее. Но не суть. Давай вечерком со мной в клуб – я тебя с подружками познакомлю. Как ты? Согласен? Расскажешь про себя: где пропадаешь, чем живешь.  

Миша ничего не мог ответить. Он только стоял и смотрел на ту, кого когда-то боготворил, на ту, чье общество с каждой минутой раздражало все больше.  

– Ну чего молчишь? – Света все не унималась. – Как воды в рот набрал. Что, не узнал меня? Ну да – изменила имидж немного – мой вообще без ума. Так что насчет клуба? Идем? Если денег нет, то я дам, не волнуйся. А, Миш? А хочешь – в гости проходи, выпьем чего-нибудь. Мой такой ремонт дома сделал – обалдеешь! Помнишь соседа моего, вечно пьяного – так продал он нам свою каморку, мы их объединили и теперь у нас пять комнат и две кухни. Прикинь! Мы поэтому и номер один убрали – квартира-то она, так зачем два номера, только путаться будут. Места сейчас в квартире просто завались! А в спальне такая кровать классная…  

Света легонько толкнула Мишу локтем в бок. Бросив окурок на пол она растоптала его носком кроссовка и уже полезла в сумочку за ключами.  

– Ну что, идем? – она попыталась взять Мишу под руку.  

– Нет, девушка, спасибо, – Миша немного отстранился. – Простите, но мне нужно уходить. Подъездом ошибся, наверное…  

– Ты что? Правда не узнал меня? Это же я – твоя Света!  

– Нет. Не моя, – Миша, не оборачиваясь, сошел вниз на несколько ступенек. – Моя Света в 99-й квартире жила, так что получается, что нет ее.  

– Кого ее? – Света не понимала. – Квартиры нет?  

– И квартиры нет, – Миша продолжал спускаться вниз. – И Светы нет. Нет ее больше. Еще раз простите...

| 279 | 5 / 5 (голосов: 8) | 15:39 23.10.2019

Комментарии

Writeramateur17:44 12.11.2019
dissidentka2, за мнение и комментарий, а также за оценку большое спасибо, но не в любви дело. Не стало больше той девушки из прошлого, как и номера ее квартиры. Не стоит думать так глобально - эта история пришла мне на ум, пока я поднимался с седьмого на восьмой этаж, так что времени особо не было)
Dissidentka216:33 12.11.2019
Двоякое ощущение от рассказа...
Вспомнилась фраза "мы любим не за что-то, мы любим вопреки".
А в этом рассказе главный герой любил не саму девушку, а нарисованный некогда памятью её образ. А встретившись с человеком вживую, картинка не совпала...
И что произошло с чувтвом любви? Ведь это чувство не кто-то в нас убивает, это чувство мы сами в себе убиваем, идеализируя объект любви. Думаю, настоящая любовь не от чего не зависит.
"Совершенного любить легко, а попробуйте любить несовершенного" - этому мы учимся всю жизнь.
Ну, как-то так...
П.С. Простите за скомканный коммент и за мнение.
Writeramateur14:22 07.11.2019
ulyana2, моя история ниже, в одном из комментариев. И я рад, что Вам понравилось)
Ulyana213:09 07.11.2019
У меня была похожая история. Давно, но некое чувство разочарования до сих пор осталось.
Writeramateur23:13 02.11.2019
eseniya, а когда-то ведь он был влюблен в нее без памяти...)
Eseniya22:53 02.11.2019
Ностальгичное начало и бойкая концовка. Для меня оказался несколько неожиданным и оторгающим образ с татуировками и тоннелями, да ещё дама оказалась с непристойными предложениями. Ваш герой бежал от неё со всех ног, и неудивительно!
Writeramateur07:59 24.10.2019
shuraponomarenko49, спасибо! Интересный, но грустный образ... В моем случае все не так прозаично, как описал. Да, этажом ниже действительно живет та, в которую много лет назад был безумно влюблен... Она давно уже замужем, двое детей, но если раньше у нас были теплые, дружеские отношения, то теперь она относится ко мне как к жалкому неудачнику. Смотрит свысока, общается, словно через силу... Они и правда купили квартиру у соседа, объединили ее со своей и да - там, где раньше были две квартиры, теперь значится только одна - 98-я. А тут я, как-то вечером, поднимался пешком и, проходя мимо ее квартиры, обратил внимание, что как нет больше номера квартиры, где жила моя соседка, так и ее больше нет...
Shuraponomarenko4904:40 24.10.2019
Да, хороший рассказ! Сразу вспомнилась моя бывшая подружка с которой встретился через несколько лет. Сразу её не узнал: куда подевалась та с изящной фигуркой. точёными ножками и с мягким грудным голосом, среднего роста, с красивой грудью и огромными голубыми глазами .девушка?! Эта встреча произошла на рынке. За прилавком стояла полная противоположность, той, моей бывшей подружки Алёны. Она не узнала меня. Молодой человек, покупаем шапочку! Дам хорошую скидочку! Зима нынче будет холодная! - сказала она , снимая одну из шапок дрожащей рукой. - Спасибо. не нужно! --Тогда. может закурить найдётся?! Не курю!
Writeramateur18:57 23.10.2019
nataslavina007, золотые слова!)
Nataslavina00718:53 23.10.2019
В юности мы но носим такое лицо, которое подарила нам природа, а уж потом, в зрелом возрасте, носим то лицо, которое заслужили.
Writeramateur16:06 23.10.2019
sara_barabu, а вот я своих одноклассников вижу все реже и реже. Узнаю всех, конечно, но вод общаться как-то не с каждым охота...
Sara_barabu15:57 23.10.2019
Время людей меняет неузнаваемо. Правда, не всех и не всегда. Как-то раз встретила свою одноклассницу. Она в школе всегда была маленькой такой, щупленькой девочкой. Так такой точно и осталась почти, не смотря на двух детишек. Даже прическу не изменила

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.