FB2

конкретная дата

Рассказ / Мистика
Мужчина подвергается гипнозу при случайной встрече с цыганкой и его дальнейшая жизнь меняется
Объем: 0.312 а.л.

На железнодорожный вокзал небольшого городка Платон заехал случайно по пути на дачу, с которой должен был забрать маму, она гостила там у подруги. Вечером в пятницу чувствовал себя измотанным после трудовой недели, а утром так торопился, что только в дороге понял, что тетя Валя усадит пить чай с черничным пирогом, даст с собой корзинку смородины или клубники. Неплохо было бы докупить букет цветов к конфетам и бутылке коньяка для неё.  

Платон свернул в сторону жёлтого здания с колоннами, в которое заходили люди с сумками на колёсах.  

«Около вокзалов можно найти цветочный киоск», – подумал он и припарковался неподалёку.  

Вышел, огляделся, киоск с надписью: «Цветы» располагался недалеко от рельсов, пройти к нему можно было через горбатый мостик над канавой или ручейком.  

На этом мостике Платон и встретил цыганку.  

– Ай, какой красавец! – воскликнула она. – Лапочка, давай тебе погадаю, ни копейки не возьму.  

Платон знал: к его недурной внешности в это утро прилагался светлый костюм, который особенно шёл ему, жена заставила надеть, чтобы доставить маме удовольствие гордиться сыном. Потом уже ему сказали, что с цыганами не нужно заговаривать, а в то утро он подумал, что произвёл впечатление на смешную женщину в косынке малинового цвета, пёстром платье, блестящем ожерелье, и, почему-то, сером пиджаке поверх буйства красок, от которого резало глаза на летнем солнце. Ответил вежливо и уклончиво, как отказывал клиенту в банке:  

– Очень жаль, но не имею возможности …  

Платон уже спускался с мостика, когда услышал.  

– Постой, бриллиантовый, насквозь тебя вижу. Полу сироток ты.  

Мужчина застыл на секунду.  

– Что такое полу сироток? – обернулся он. Понимал, что цыганка имела ввиду, но хотел проверить себя.  

– Отца нет или матери.  

В яблочко. Папа ушёл, когда Платону было около четырёх. Ещё года два он забирался на подоконник, сидел, ждал напрасно. Потом привык. С мамой было хорошо, но заметил, что, отличается от мальчишек, которых воспитывали отцы. Мама боялась потерять его, восставала против спорта, походов, поездок с друзьями и подругами на шашлыки.  

Часто говорила:  

«Подумай сам, правильно ли ты поступил».  

Он думал, а другие в это время дрались, пробовали вино, тусовались с девчонками в подвале.  

Привычка анализировать привела к мысли: мамина логика для мальчика не всегда подходит, ему не хватает мужчины – руководителя.  

Гадалка заинтересовала его.  

– Позолоти ручку, всё тебе расскажу, и прошлое, и будущее. Ты меня не бойся. По лицу вижу, несчастлив ты с женой, порча на тебе.  

Толстые губы, большие зубы, один из них золотой, кожа неприятного серого цвета, чёрные глаза на выкате окаменели и исподлобья смотрят внутрь мужчины.  

Секунда, и он ощутил приятную расслабленность, вялость и нежелание противиться приказам.  

Губы бормотали что-то, уговаривали, чужая рука оказалась на плече Платона.  

Сколько времени стояли на мосту, не помнил.  

Разрушил колдовство гудок старого паровоза, который, видимо, перегоняли куда-то из депо, гудок оглушительный, перекрывший все звуки на вокзальной площади, сотрясший Платона, будто уши находились в каждой клетке его тела.  

Мужчина вздрогнул, сделал неровный вдох, огляделся.  

Стоит на мостике, в руках – айфон и семнадцать тысяч рублей, которые вытащил из кошелька.  

Почему он заворачивает всё это в носовой платок и намеревается положить в ладонь ужасной женщины?  

Резко развернувшись, Платон побежал к машине. Цыганка, последовала за ним.  

– Нехорошо, что уходишь, я тебе и без денег, которые считаешь каждый день на работе, скажу: умрёшь в этот день, девятнадцатого июля, но не сейчас, а через пять лет и сын твой тоже будет полу сироток!  

Озноб в спине, голова – чужая, с трудом заставил себя вставить ключ в замок зажигания, повернул, мерседес рванулся вперёд, оставив позади разъярённую женщину.  

На даче у тёти Вали пожаловался на боль в голове, попросил разрешения полежать в свободной комнате на втором этаже. Хотелось помыться в душе, но не знал, как объяснить это пожилым женщинам, ведь полтора часа назад он был дома, не стал расстраивать мать рассказом о цыганке.  

С женой не имел привычки быть откровенным, она похожа на зеркало: он чему-то удивляется, и она тоже, он боится или гневается, и она вслед за ним. Не интересно. Зеркало искривлённое и хитрое.  

Дома, перед сном, прикинул:  

«Вероятность угадать, что у человека в моём возрасте нет отца или матери – одна вторая, одновременно с этим, вероятность угадать, что у меня сын, а не дочь, – уже одна четвёртая, а намёк на то, что считаю деньги, а, значит, работаю в банке, делает вероятность крайне малой. Что касается семейной жизни, так у всех с ней проблемы. Обманщицей ли была представительница кочевого народа или настоящей ведьмой? »  

Стал погружаться в сон, вдруг, сердце провалилось куда-то от жуткого страха, как от рёва паровоза, но звука не было.  

Он закричал, сел в постели. Ощутил страшное возбуждение, перевалился на сторону жены.  

Давно, вернее, никогда, у них не было такого секса.  

Потом приснилось, как цыганка проклинает его, и, словно, в микрофон, звучит дата смерти.  

Утром подумал, что айфон надо было, конечно, оставить себе, но семнадцать тысяч, всё-таки, отдать гадалке.  

Страхи и кошмары повторялись.  

Ровно через год, девятнадцатого июля, проснувшись в отеле Барселоны, где отдыхал с женой и сыном, понял, вдруг:  

«Осталось четыре года».  

Вечером сказался больным, отправил их в ресторан. Оставшись один, в ноутбуке распределил денежный запас на три части.  

Первая – на обучение сына в Англии, ему нельзя жить с матерью, когда останется без отца.  

Вторая – маме, она наверняка, переживёт его, но не на долго.  

Жене оставил немного, с такими данными, как у неё: никогда не спорить, повторять, как эхо, последнее слово собеседника, обязательно прицепится к кому-нибудь.  

Первая часть не достаточна, за оставшиеся четыре года может не набрать необходимую сумму, придётся застраховать жизнь.  

Не смог сдержать слёзы, жаль стало маму, сына и себя.  

Прошёл ещё год. Они отдыхали на Кипре. Всё вокруг было для него временным и, поэтому, неинтересным. Чёрная представительница нечистой силы продолжала навещать во сне, заставляла испытывать нечеловеческий страх и сексуальное возбуждение.  

В голову пришла мысль: «отдать долги», раз так случилось, что конец жизни ему известен.  

Совесть давно подсказывала, что на первом и главном месте – Наталка. Когда они с мамой втроём решили, что рано заключать брак в 20 лет, Наталка, по взаимному соглашению, избавилась от ребёнка, а потом и от них с мамой, хотя оба молодых человека знали, что мама права.  

Не уверен Платон в том, что оказался однолюбом, возможно, не нашёл ещё человека, который был бы так же интересен ему, как она.  

Женился в 30, когда решили с мамой, что время пришло.  

На ком?  

Мама сказала: «На невинной девушке».  

Новогодний корпоратив длился в коттедже на озере с сауной неделю. Из всех, предложивших себя, сотрудниц, охотниц за перспективным женихом, Лариса оказалась невинной, если это слово подходит к особе, согласной со всем, что он с ней делал, с первой минуты знакомства.  

Приходя домой, он, шаблонно раздвинув губы, «переступает» через женщину, встречающую его, она называется женой. Ему подают еду, расспрашивают о работе, но кот Мика имеет на него больше прав, чем Лариса. Кот позволяет себе прыгнуть на колени, усесться на плечо хозяина и переехать на этом плече из гостиной в спальню.  

Если бы спросили Платона, во что была одета супруга и как причёсана, не вспомнил бы.  

Поискал и нашёл в интернете институт, где Наталка, кандидат наук, преподавала на филологическом факультете, подождал конца лекции на углу дома, сделал вид, что встретились случайно.  

– Привет Наталка!  

– Какой сюрприз, – ответила женщина, осипшим после занятий, голосом. Никакого волнения в лице.  

– Как живёшь?  

– Хочешь спросить, как обхожусь без тебя?  

«До сих пор стыдно того, что произошла когда-то», – мелькнула мысль.  

– Мой брак – ничто. Сожалею, что предал тебя.  

– Тогда предал меня, а теперь жену, – она направилась к своей машине, упрямая, неожиданная, неразгаданная, умеющая быть податливой так, как нужно ему.  

Эта встреча напомнила, как школьником стоял на остановке, ждал автобуса, но он шёл в парк, притормозив, поехал дальше, обдав брызгами из лужи.  

Планировал встретиться с одноклассниками и однокурсниками, но свидание с Наталкой показало, что, если до этих пор они не собирались вместе или делали это без него, он может получить комья грязи не от одного, а от целой вереницы автобусов.  

Новый год отметили в Финляндии, стране Снежной королевы. Подумал о том, как мало осталось у них с сыном праздников.  

Весной поехал навестить друга, жившего в Германии. Проститься.  

В трактире Мюнхена обсуждали качество пива, жареных колбасок, тушёной утки с яблоками, свиной голени. «На пороге вечности» Платону разговор показался глупым.  

«Не напрасно ли я теряю здесь время, когда дней осталось на перечёт? »  

Друг спросил, здоров ли он.  

«Вот, именно, здоров, и умирать не хочется», – подумал Платон.  

За два года до злосчастной даты понял, что человек не может исполнить всё задуманное, если ему известно точное время ухода, это сбивает с толку, в голове начинается свистопляска.  

Решил оставшиеся время провести для собственного удовольствия.  

Заглянул в бордели, чего не позволял себе раньше. Удовлетворения не получил. Оргазм для него был испорчен мыслью:  

«Сколько их ещё осталось? »  

Попробовал пить, но это не доставило удовольствия. Мама ли тому виной или сам, поленился анализировать.  

Болезни больше не пугали, как и вопросы продления жизни, поэтому бросил пейнтбол по субботам, бассейн два раза в неделю перед работой и поездки с семьёй на природу по воскресеньям.  

Постарел, ссутулился, лежал дома на диване, просил не беспокоить.  

На ужин требовал пиццу и пирожные. С детства любил мучное и сладкое, раньше сдерживал себя, теперь это не имело смысла.  

Располнел, стал бледным, несколько неряшливым. Жизнь завершалась.  

Последний июль они с женой проводили на туристической базе, расположенной на берегу громадного, как море, озера.  

От отдыха за рубежом отказался: вдруг, пророчество фурии исполнится, пока летят в самолёте, тогда из-за него погибнет много людей.  

По утрам делал вид, что ловит рыбу, тупо смотря в воду на шевелящиеся водоросли, ожидая «своего» часа. Рядом стояла бутыль «Архыза». Уже год, наверное, он пил много, даже по ночам.  

Семнадцатого июля ему показалось, что немеют руки и ноги, к вечеру ощущения стали явными.  

«Думал, что умирать больно, а оказалось, я просто остыну», – пришло в голову.  

Восемнадцатого утром не встал с постели, лежал на спине, смотрел в потолок, Девятнадцатого Лариса обратилась к нему, он не откликнулся, и она вызвала «скорую».  

Платона отвезли в больницу.  

Пришёл в себя. По палате двигалась длинноногая женщина в джинсах, коротком белом халате с пушистыми волосами.  

«Жена», – вспомнил он.  

Наблюдая её со стороны, как с «того света», подумал:  

– Красивая. Если бы она не предложила себя в первые минуты знакомства, не согласилась бы сразу выйти замуж за человека, которого, почти, не знает, мог бы её полюбить. Как любой мужчина, он – охотник, добычу нужно преследовать, добиваться. Неинтересно подбирать то, что валяется под ногами. Мама, давая советы, этого не учла, она же женщина.  

Спросил слабым голосом:  

– Который час?  

– Десять, – быстро подошла к койке, поправила одеяло.  

Он помнил, что девятнадцатого днём был жив, а теперь – утро.  

– Какое число.  

– Двадцать первое.  

– Не может быть! Не ошибаешься?  

– Нет, конечно, ты куда-то торопишься? На этот день назначена встреча, дорогой? – хлопая глазами, показала ему беспокойство.  

– Почти, – ответил он и подумал: «Встреча с богом».  

– Что со мной?  

– Диабет, придётся ограничиться специальной диетой и стрессы убрать, – плохо разыгранное сочувствие на лице, яко бы, любящей женщины, – наверное, много работал перед отпуском?  

Платон не ответил. Роковой рубеж пройден.  

«Сука, – подумал о цыганке, – обманула, надругалась над моей психикой, аферистка».  

С этого дня он засыпал спокойно, чувство страха прошло, чертовка не являлась больше во сне, действие гипноза закончилось.  

Вышел из больницы, вдохнул полную грудь воздуха:  

«Жив. Сорок один год – не так уж много. Не слишком ли часто зомбировали меня женщины? Осенью отправлю сына в Англию, разведусь с Ларисой, надеюсь без маминого участия найду ту, с которой будет хорошо. Старушка пребывает в таком возрасте, что сама нуждается в советах. Сколько мне отведено времени, не известно. Чудо жизни заключается ещё и в том, что дата окончания её остаётся открытой».  

 

 

 

 

 

 

 

| 211 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:11 23.10.2019

Комментарии

Junni18:28 04.09.2020
Да, когда обошлось, жизнь как будто начинается сначала.
Lyrnist11:45 24.10.2019
Гммм.... Слишком последовательное самоубийство.

Книги автора

Сталинский геймер
Автор: Kalitina
Стихотворение / Проза
Рассказ о том, как выживали, чем увлекались и во что играли дети, репрессированные вместе с родителями в сибирские поселения специального назначения
Объем: 0.327 а.л.
15:59 12.03.2024 | оценок нет

Халява для неподготовленных
Автор: Kalitina
Рассказ / Проза
Скуповатой пенсионерке, бывшей труженице, открылась истина: деньги и другие блага можно добывать, не «вкалывая», а на халяву. Одно упустила женщина: жулики и мошенники в своём деле - профессионалы, а ... (открыть аннотацию)она, пока, годилась, только, в начинающие любители
Объем: 0.373 а.л.
15:40 22.12.2023 | оценок нет

Мамино счастье
Автор: Kalitina
Рассказ / Проза
Любовь женщины, лишившейся мужа и двух старших детей, досталась младшей дочери. Страх за ребёнка определяет поступки матери
Объем: 0.25 а.л.
04:14 25.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Когда волнуются боги
Автор: Kalitina
Повесть / Проза Психология
Двадцатый век, боги, обеспокоенные безрассудством людей, создавших оружие невиданной силы, способствуют появлению на земле ребёнка, которому надлежит спасти человечество
Объем: 1.646 а.л.
19:05 26.09.2023 | оценок нет

Кого любит Бог
Автор: Kalitina
Рассказ / Проза
Женщину преследуют неприятности, она случайно знакомится со счастливым человеком, после этого меняется взгляд на собственные несчастья и на понятие божьего избранника
Объем: 0.291 а.л.
13:12 01.03.2023 | оценок нет

Звуки города
Автор: Kalitina
Рассказ / Проза
У петербургского учёного-историка есть интересная работа, любимая жена и замечательное место проживания, но нечто заставляет его усомниться в собственном благополучии
Объем: 0.513 а.л.
15:39 09.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Гражданин мира
Автор: Kalitina
Рассказ / Проза Психология
Девушка за стойкой регистрации в Таллиннском аэропорту, «не поняла» женщину, обратившуюся к ней по-русски, а с мужчиной, следующим в очереди, она свободно общалась на русском языке, с этого начинается ... (открыть аннотацию) знакомство двух пассажиров.
Объем: 0.2 а.л.
13:52 23.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.