FB2

Бессмертный Ленин

Рассказ / Лирика, Абсурд, Драматургия, Любовный роман, Мемуар, Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.356 а.л.

Труп Ленина до сих пор доступен для всеобщего обозрения, пребывая не в земле, а в мавзолее и посетителей мавзолея посещают разные мысли, когда те смотрят на вождя пролетариата. Кто-то благодарит старину Ульянова за то, что тот столь дерзко некогда впрягся за рабочий класс; кто-то презирает его за распространение и пропаганду красной заразы под названием коммунизм, а кто-то предпочитает не задумываться о роли лысого бородача в мировой истории вообще и российской в частности, предпочитая возмущаться средневековой дикости, коей, несомненно является факт нахождения трупа в мавзолее на протяжении многих десятилетий.  

Именно к третьей категории лиц относился герой этого очерка-Станислав Маркелов, юнец четырнадцати лет отроду. Не то чтобы в свои юные годы он столь глубоко воспринимал проблему захоронения Ленина, но был наслышан об этом странном инциденте и удивлялся как же так можно поступать с человеком, пусть и мертвым-держать его у всех на виду, будто потеху какую-то.  

Стас проводил каникулы в деревне у своих бабушки и дедушки. Стоял жаркий июль, все возможные виды деревенского досуга изрядно осточертели ему, да и зной не особенно располагал к активной жизнедеятельности.  

Стасик любил читать. Мир книг занимал его не по годам развитое воображение, а поскольку описываемое действо происходило в конце восьмидесятых годов, когда ещё не было смартфонов и прочих компьютеров, чтение было основополагающим видом времяпрепровождения сколько-нибудь развитого индивидуума. Станислав читал столь увлеченно, что в моменты погружения в чтение ни землетрясение магнитудой 500 баллов по шкале Рихтера, ни пролетающий мимо тополь-м, ни концерт группы раммштайн в соседнем помещении не могли отвлечь его от сюжета.  

Спустя неделю после приезда в деревню, Стас, пресытившись отдыхом и деревенскими делами, решил взяться за чтение. Местная библиотека имела приличный книжный фонд для учреждения, расположенного в небольшой деревушке, где не было асфальтированной дороги, а половина продуктовых товаров в магазине были просрочены.  

Стас дождался девяти утра и отправился в путь. Из школьных заданий на лето он уже прочёл Мертвые души Гоголя и Капитанскую дочку Пушкина. На очереди была Война и мир Толстого, но предвкушая большой объем и непростой материал, наш чтец решил повременить с этим произведением до тех пор, пока более решительный настрой не окутает его сознание. Стас шел, не зная какую книгу он возьмёт на этот раз, но знал, что получит ряд рекомендаций от человека, которому можно доверять.  

Алена Михайловна, девушка двадцати семи лет отроду, заправляла библиотекой, будучи в одном лице ее директором, библиотекарем и уборщицей. Образование она получила в городе, что находился в семидесяти километрах от деревни, а после окончания института по специальности библиотекарь у нее и мыслей не было искать себе применение в городе. Не то чтобы шумные каменные джунгли тяготили ее сельскую душу, и нельзя сказать, что она была неамбициозной личностью. Но Алена твердо верила в идею коммунизма, полагая, что должна пригодиться там, где родилась. С детства она была книжным червем в самом лучшем смысле этого слова и грезила заправлять библиотекой, приведя ее в лучший вид, какой только мог быть достигнут ее силами. С годами эти качества лишь усилились и, казалось, вся вселенная направила свою энергию на достижение ею мечты. По окончании института она вернулась в село, год отработала вторым библиотекарем, а после ухода своей коллеги на заслуженный пенсионный отдых взяла единоличное шефство над обителью книжного царства. В каких-то три года Алена посредством непрерывных ходатайств и прошений добилась капитального ремонта библиотеки, книжный фонд был пополнен в три или четыре раза и продолжал систематически обновляться-такое живое и энергичное участие принимала она в жизни библиотеки, заполнив этой работой всю свою жизнь. Такие старания неоднозначно воспринимались односельчанами, потому как простолюдины считали книги бесполезной праздностью, а интеллигенция в виде учителей да врачей хоть и отдавали дань уважения ее стараниям и преображению этого атрибута цивилизации, но вместе с тем питали зависть и раздражение ее успехами, что, впрочем, свойственно людям узких взглядов.  

О личной жизни Алена думала постольку-поскольку, сознавая необходимость ее обустройства, но не находя родственной души в радиусе двух километров, что составляло окружность деревни. Учитель физики в местной школе делал робкие попытки подступиться к ней, но был не вполне решителен, а сама она не особенно к нему стремилась.  

Каждое лето для Алены было временем радости, потому что в библиотеке наступало затишье от местных детей, а редкими посетителями были приезжие дети и, конечно, Стас. К нему Алена питала теплые чувства сродни материнским и мечтала, что когда-нибудь обзаведётся таким же примерным сыном, с такой же безграничной любовью к книгам, какая была у нее самой.  

С девяти до трёх часов дня Алена предавалась чтению и организации порядка в библиотеке, проводила ревизию состояния и количества книг.  

Завидев Стаса, улыбка озарила ее красивое лицо, а глаза наполнились счастьем. Она вышла из-за стола, направилась к нему навстречу и крепко стала обнимать его.  

– Наконец, ты приехал, Стас!  

Стас обыкновенно был смущён ее излишней эмоциональностью, но в то же время всегда и сам был рад их встречам, потому как Алена непременно расспрашивала о том, что он прочел за время их расставания, а после перечисления, начинала рассказывать свои рецензии на все эти книги, и Стас мог часами слушать ее пассажи и отзывы. Не было более авторитетного литературного критика в его жизни, чем Алена Михайловна, а сухие анализы преподавательницы по литературе он воспринимал так же сухо и безучастно.  

На столе у Алены стояла статуэтка из олова – бессмертный Ленин охранял рабочее место убежденной коммунистки и был молчаливым свидетелем происходящего в стенах библиотеки. На этот раз Станислав заострил внимание на этой статуэтке, ему вспомнилась весенняя экскурсия с классом в мавзолей. Он стал рассказывать Алёне как странно воспринимает тот факт, что Ленин до сих пор не захоронен. Но для Алены вождь пролетариата был непререкаемым авторитетом на уровне божества и она немедленно стала объяснять своему несмышленному другу какое невероятное значение для мировой истории имеет этот человек. Стас внимательно выслушал все это, но был недостаточно компетентен в этом вопросе, чтобы вторить или возражать своей собеседнице. Алена Михайловна, завидев отсутствие энтузиазма в глазах Стаса, снова переключилась на литературу, а диалог был подытожен традиционными рекомендациями: Стас по совету Алены взял Олесю Куприна и Игрока Достоевского. Словно напившись воды, оба субъекта чувствовали приятное послевкусие, когда их встреча закончилась. Алена вооружилась ведром и тряпкой и стала протирать пыльные стеллажи, напевая песни, в основе сюжета которых была коммунистическая пропаганда. Стас шел по потрескавшейся от засухи тропе, в руках его был пакет с книгами. Его мысли были заняты речами Алёны Михайловны о Ленине. Он был удивлён, каким большим авторитетом пользовался этот человек в глазах её любимого библиотекаря и прекрасного друга. Он надеялся, что Ленин действительно был таким хорошим, как его описывала Алена, по крайней мере он доверял ей.  

Книги, что Станислав взял для чтения по совету своей литературной наставницы, были небольшимы по объему и за два дня неторопливого чтения с ними было покончено. Переживания героев Игрока Стас не очень понял, наделив их мотивацию некоим психическим недугом, а вот Олеся пришлась по душе молодому неокрепшему в превратностях любовных переживаний сердцу. Романтические настроения нахлынули на него, с главным героем Стас стал отождествлять себя, а с его возлюбленной-Алёну Михайловну. Решено было в следующий свой визит подарить ей букет полевых цветов, но момент этот пришлось отложить, потому как ровно через два дня после их встречи ясное небо и зной сменились грозами и ливнями так, что путь в библиотеку был устлан лужами а земля не успевала впитывать влагу и добираться, претерпевая дискомфорт, Стасу не захотелось. Он решил подождать прояснения, хотя желание обсудить прочитанное с Алёной, а заодно подарить ей цветы, переполняло его, как и тоска, занявшая эти дождливые дни в отсутствие новых книг, а, следовательно, и форм досуга.  

Наконец, по прошествии пяти дней, осадки отступили и можно было выдвигаться в путь.  

Стас взял пакет с книгами, по пути набрал ромашек и ещё каких-то неведомых ему цветов. При приближении к библиотеке, он был слегка взволнован, но, неожиданно для себя нашел противоядие от этого деструктивного чувства: стоило ему подумать про Ленина, умиротворенно спящего в мавзолее, спокойствие накрывало все его существо. Стас вошёл в библиотеку и увидел, что Алена, нахмурив брови, внимательно читает какой-то текст на листке бумаги. Он нарочно стал громче шагать по направлению к ней и, наконец, смог отвлечь ее внимание от чтения. Алена повернула голову и черты ее лица тут же переменились в лучшую сторону. Она как обычно тепло приветствовала его, а узнав, что он принес ей букет, и вовсе расчувствовалась, заключив Стаса в свои объятия.  

В этот самый момент на пороге библиотеки появился учитель физики. Надо же было случиться такому совпадению! Но именно в этот день наш учитель по имени Алексей, набрался решимости и хотел подарить букет выращенных в собственном саду роз, притом рассчитывая пригласить Алёну Михайловну в кинотеатр, что находился в райцентре в пяти километрах от деревни. Алексей все последние дни так увлеченно представлял этот момент и так усердно репетировал свою речь, что совершенно был уверен в успехе задуманного мероприятия и больше того, он уже строил планы счастливого совместного будущего с Алёной.  

И вот он, находясь не просто на пороге библиотеки, но на пороге свершения своей дальнейшей судьбы, оказался в столь щекотливом и неудобном положении, что в мгновение ока ощутил всю ущербность своих нынешних дел, оценил момент и поспешно ретировался из здания библиотеки, пока Алёна была занята своим юным другом, а Стас слушал слова благодарности. Закончив объятия, Алёна побежала за банкой и водой, чтобы усадить туда букет. Снова полтора часа напролет они говорили о книгах и закончили встречу привычным образом-Стас получил порцию книг для чтения.  

Между тем, физик Алексей пытался переварить свое внезапное фиаско. Он был так огорчён, раздосадован и в то же время зол на судьбину, что, зайдя за угол библиотеки, швырнул на землю букет роз и спешно отправился домой. До вечера он исцелял психику работой в огороде, а после заката, когда состояние его пришло в полное равновесие, поймал себя на мысли, что в деревне все знают о его страсти к розам, и если кто-то найдет выброшенный букет, непременно сопоставит факты и положение его снова станет щекотливым.  

Так и случилось: покидая библиотеку после рабочего дня, Алена обнаружила за углом, через который проходил ее путь, букет. Тут же вспомнив об Алексее, она сложила в голове суть происходящего, но не могла понять почему букет, который судя по всему предназначался ей, валялся на земле. Бережно она подняла цветы и забрала к себе домой, так же заботливо усадив их в воду, правда на этот раз не в банку, а в красивую вазу.  

Вечерело.  

Алексей сквозь сумерки торопливым шагом направлялся к библиотеке, чтобы забрать следы конфуза. Но цветов не оказалось на месте. Он вновь рпздосадовался и негодовал на такое глупое стечение обстоятельств. Кажется, оставалось лишь принять ситуацию такой, какая она есть. Алексей выкурил сигарету, бросил окурок и будто раненый зверь побрел домой, не солоно хлебавши.  

Увы, на этом странные совпадения и злоключения этого дня не закончились. Окурок отскочил в сторону стены здания библиотеки и оказался меж двух сухих досок, составлявших завалинку.  

Стоит ли писать что произошло дальше? Через полчаса, когда темнота вечера окутала деревню, огненное зарево, будто утренняя заря, полыхало вместо солнца. Люди сбегались, кто-то поглазеть, кто-то ради бессмысленных манипуляций с вёдрами-ничто не могло унять пожар, горели стены, горели книги. Спустя время уже никто не пытался потушить пылающие труды писателей и поэтов, все безропотно смотрели на власть огня. Алёна Михайловна с мокрыми, красными глазами взирала на свою многолетнюю мечту, от которой к утру останется пепелище. Стас смотрел на самую умную из своих подруг, на её убитое горем лицо. Мысли путались в его голове, сострадание, злость на происходящее и безысходность сковали его чувства. Учитель физики Алексей бегал глазами от огня к Алёне и все думал, мог ли его окурок учинить столько бед.  

Через полтора часа из райцентра приехала пожарная машина. Костер ещё горел, но тушить было особо нечего. Залили водой пепелище. Среди обуглившихся бревен гордо стоял Ленин, а точнее статуэтка, омытая водой. Стас поймал ее взглядом и страх прошёлся по нему-вождь пролетариата и тут не оказался погребенным среди прочих предметов, а восстал словно феникс. Пожарные уехали, люди стали расходиться. Алёна Михайловна все это время неподвижно наблюдала за происходящим. Слезы закончились в ее организме, а когда пожар был потушен, казалось, что и все прочие эмоции и переживания иссякли в ее душе, она смотрела ледяным взглядом на пепелище. Стас хотел взять Ленина и отдать Алёне, но быстро сообразил, что это будет совершенно неуместный жест. Соседи Алёны подошли к ней и повели домой. Физик Алексей, увидев это, тоже отправился восвояси. Стас двинулся с остальными.  

Дальнейшая судьба героев этой истории сложилась следующим образом.  

Алексей продолжал жить как обычно, но стал часто прикладываться к бутылке и через пять лет умер с похмелья от остановки сердца.  

Алёна Михайловна стала молчалива и замкнута от слова совсем, была отправлена на лечение в психиатрическую больницу, где пробыла полтора года, а затем по собственной воле подалась в монастырь, проведя там остаток жизни.  

Станислав окончил факультет журналистики и стал публицистом. В возрасте тридцати лет он отыскал Алёну Михайловну и даже встретился с ней, но, напомнив о себе, возбудил в ней сильные душевные переживания так, что встреча их длилась не более минуты, после чего лицо ее побледнело и послушницы увели ее, попросив Станислава не беспокоить несчастную Алёну. С тех пор он ее не видел и не слышал о ней.  

Конец.

| 169 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:36 22.10.2019

Комментарии

Книги автора

Мокрый капкан 18+
Автор: Icantfly
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.157 а.л.
13:17 08.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чересла 18+
Автор: Icantfly
Стихотворение / Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
11:33 28.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Телевизор
Автор: Icantfly
Стихотворение / Политика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
12:20 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 12)

На кладбище 18+
Автор: Icantfly
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:29 10.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Четвертый грех 18+
Автор: Icantfly
Рассказ / Лирика Сюрреализм Фэнтези Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.284 а.л.
17:30 10.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Клубничное настроение 18+
Автор: Icantfly
Рассказ / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.29 а.л.
09:43 09.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пробуждение 18+
Автор: Icantfly
Рассказ / Лирика Любовный роман Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.449 а.л.
18:55 14.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.