Дунай – самая интернациональная река в Европе

Эссэ / Публицистика
Дунай протекает по территории или является границей десяти государств Зпадной Европы: Германии, Австрии, Хорватии, Сербии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Украины и Молдовы. Река украшает такие столицы как Вена, Братислава, Будапешт и Белград.
Теги: Река Дунай

Ранние достоверные сведения о Дунае содержатся в сочинениях древнегреческого историка Геродота (V век до н. э. ), который писал во второй книге «Истории», что река Истр (древнегреческое название Дуная) начинается в стране кельтов и течёт, пересекая Европу посередине и впадает в Эвксинский понт (Чёрное море) семью рукавами. Современное же название дали кельты, которые обитали тут в первой половине первого тысячелетия до нашей эры.  

Дунай – вторая (после Волги) по протяжённости река в Европе и самая длинная на территории Европейского Союза. Общая площадь водосборного бассейна составляет 817 тыс. кв. км.. Глубина реки 5-7 метров при скорости течения 1 м/сек. Годовой сток около 123 кубических км в год. Замерзает Дунай только в холодные зимы на 1, 5 -2 месяца. Насчитывается 17 притоков, которые оказывают существенное влияние на водный режим Дуная. Крупнейшим островом Дуная является Житный остров, расположенный в Словакии. На реке два крупных водохранилища и 18 шлюзов.

 

Дунай берёт начало в горах Шварцвальда в Германии. Река Дунай образуется от слияния двух горных ручьев Бреге и Бригах, которые берут своё начало на восточных склонах Шварцвальда. Общая протяжённость реки от места слияния указанных горных ручьев составляет 2783, 4 км, из которых 2414 км (от Кельхейма до Сулины) – являются судоходными.  

В навигационном отношении наиболее сложным для судоходства является Верхний Дунай. Большая часть реки носит ярко выраженный характер со скалистым ложем, габаритные размеры фарватера невелики, а на отдельных участках движение судов осуществляется только в одном направлении. В местах выхода на равнинные участки русло реки разветвляется на множество рукавов и изобилует отмелями.  

Интересные факты!  

– В километрах 30 от истока, большая часть воды Дуная просачивается сквозь трещины, щели и воронки в известковых горных породах, слагающих долину реки. В среднем на 200 дней в году Дунай в этой части полностью исчезает под землёй.  

– В 12 км южнее места, где пропадает Дунай, из-под земли бьёт Аахский ключ— самый мощный в Германии.  

– Сужение в долине Дуная – Железные Ворота, они же Джердап, —там, где почти вплотную сходятся горы Южные Карпаты и Стара-Планина. Джердап — это отрезок Дуная протяжённостью 134 км, где в четырёх местах горы подходят очень близко друг к другу.

 

В отличие от Волги и Днепра экологи высказывают меньшее беспокойство относительно экологии реки.  

Тем не менее, в настоящий момент основными видами антропогенного влияния на реке Дунай являются:  

– добыча гравия и песка;  

– строительство и обустройство судоходных ходов и каналов, использование в качестве транспортной артерии;  

– строительство противопаводковых гидро сооружений;  

– вырубка леса, в том числе и высокопродуктивных смешанных лесов;  

– загрязнение воды неочищенными хозяйственными и промышленными стоками;  

– браконьерский вылов рыбы, несоблюдение природоохранного законодательства при рыбной ловле.  

Результатом этой деятельности являются:  

– ухудшение качества воды, как следствие заморы живых организмов и накопление мёртвой органики;  

– нарушение водного режима водоёмов, и, как следствие, увеличение рисков паводков и наводнений;  

– рыбный промысел в реке Дунай и придунайских водоёмах характеризуется значительным ухудшением качественной структуры видового состава рыб. Значительное количество рыб, которые относились к массовым и промысловым, почти не регистрируется в уловах;  

– существует угроза возникновения экологических катастроф.  

Чтобы осознать степень риска, стоит напомнить о двух крупнейших катастрофах на Дунае за последние 20 лет. Их вред экосистеме Дуная был весьма ощутимым:  

– Январь 2000 года в румынском местечке Бая-Маре на золотодобывающем предприятии «Аурул» произошёл аварийный выброс 100 тысяч тонн промышленных отходов, в том числе цианидов и тяжёлых металлов. В результате аварии в реках Самош и Тиса — самых крупных притоках Дуная содержание цианидов превысило допустимую норму почти в 800 раз. Течением массы заражённой воды отнесло к территории Венгрии, где погибло до 85-90 процентов животных и растений. В феврале того же года отравленные потоки достигли территории Югославии. Обеспечение населения Румынии, Венгрии и Сербии питьевой водой было нарушено. По оценкам экспертов, столь масштабного урона экологии Европы не наносилось даже в результате чернобыльской катастрофы.  

– Октябрь 2010 года – авария на алюминиевом заводе в Венгрии: разрушение плотины, сдерживающей резервуар с ядовитыми отходами.  

Техногенное загрязнение охватило территорию в 40 квадратных километров. В окружающую среду попало до 700 тысяч кубометров токсичной смеси.  

 

После постройки в Германии канала Майн-Дунай в 1992 году, река стала частью трансъевропейского водного пути от Роттердама на Северном море до Сулины на Чёрном море протяжённостью 3500 км (через Рейн, чьим притоком является Майн). Судоходство на Дунае продолжается в течение большей части года и прерывается лишь на 1—2 месяца. В особенно тёплые зимы оно не прекращается круглый год.  

Объём транспортных перевозок по Дунаю достиг в 1987 году 100 миллионов тонн.  

P. S. В статье использованы материалы из открытых источников в Интернете.

| 40 | 5 / 5 (голосов: 6) | 11:21 22.10.2019

Комментарии

Stanislaw21:04 31.10.2019
Узнал много нового для себя.
Stanislaw21:03 31.10.2019
Познавательная статья. Спасибо.
Elver62201716:36 22.10.2019
Очередное, поучительное и познавательное эссе у ВАС получилось! Спасибо ВАМ! И конечно БРАВО!

Книги автора

ДВЕ ВОЛГИ
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
Одна Волга , быстрая, полноводная и чистая несла свои воды до тридцатых годов прошлого века. Её длина составляла 3690 км . Другая Волга после строительства плотин стала мелеющей, грязной и м ... (открыть аннотацию)едленно текущей. Её длина сегодня составляет 3530 км
22:08 03.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Два Днепра
Автор: 8841
Эссэ / Естествознание
Один Днепр - 2285 км. Другой, перегороженный плотинами, – 2201 км.
Теги: Река Днепр история каскад водохранилищ
05:54 18.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Закат и восход
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Мне нравится смотреть на рассвет… Закат красив, но печален… В нем прожитый день… В нем уходящая жизнь… Но … приходит рассвет и все повторяется снова... Кэри
Теги: Закат восход
14:06 16.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

История создания механических часов
Автор: 8841
Эссэ / История
Пространство и Время. В обывательском понимании Пространство – это три пространственные координаты X Y Z , в которых свободно перемещается наблюдатель ( вперёд-назад, вверх-вниз, влево-вправо),двигая ... (открыть аннотацию)сь вместе с планетой Земля. Четвёртая же координата - это Время. Если освоение Космического Пространства - это бесконечная тема для человечества, то Время человечество успешно «оседлало», создав удивительное изобретение - Часы. Следует отметить, что часы во все периоды поиска идеального решения оставались незаменимым предметом удивления и восхищения. Каждое новое изобретение поражало своей красотой, трудоёмкой работой и кропотливыми находками для усовершенствования механизма чаов. И даже сегодня часовые мастера не перестают удивлять нас новыми решениями в производстве механических и электронных моделей, подчёркивая уникальность и точность каждого своего прибора.
Теги: Механические часы
09:54 31.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Юкка
Автор: 8841
Стихотворение / Абсурд
Экзотические растения на протяжении веков всегда привлекали внимания садоводов. Одним из таких удивительных растений является американская гостья Юкка - растение, которое относится к семейству агав ... (открыть аннотацию)овых. Родиной Юкки считается юго восточная часть США и Мексики, где она растёт на сухих ,каменистых и песчаных почвах.В Европу Юкка попала в конце 17 века и стала очень популярным растением в садах и парках умеренного климата Европы. Наивно верят, что кадка с Юккой при входе будет защищать офисное помещение от злых сил.
Теги: Цветы экзотические
22:22 11.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 14)

Рождество в деревне
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Деревенька ,затерянная в бесконечных просторах России.Колхозный завхоз вместе с дочкой поехали за подарками в районный центр для местной детворы.. Но случилась сильная метель и они чуть запоздали.
23:40 14.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 14)

Ты разрушитель иль творец?
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Каков смысл жизни - в созидании или разрушении?
10:16 20.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 26)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019