FB2

Рыло

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.

Приехали мы однажды в Крым, чтобы отдохнуть на море. Жильё было найти очень даже, нелегко потому, что маленький курортный посёлок Симеиз был переполнен отдыхающими. Мы уже обходили не один десяток подворотен, домиков, сараев в поисках сдающегося жилья. Приходим в одну из очередных подворотен, открываю первую из дверей, чтобы спросить, нет ли у них места для проживания. А там, на старенькой, разворошенной кровати, поверх изношенного, замызганного, лоскутного одеяла лежит раскинувшись навзничь, огромное, сильно распухшее, заросшее щетиной, пунцово-красное, покрытое испариной рыло. Очень похожее на свиное.  

 

Обнажённое до пояса тело его, было на столько, обильно татуировано рисунками и письменами, что совсем не имело уже свободного места от них. Эти письмена и рисунки шифровали его жизненное кредо, и весьма богатый жизненный опыт и напоминали и указывали ему, в трудные минуты слабости и растерянности, в пору сомнений и колебаний, как вехи путнику на его зыбком и опасном пути. Чтобы он не посмел остановиться, свернуть, или сойти с предначертанного и выбранного однажды им пути.  

 

Было, похоже, что, обитатель этой жалкой лачуги совсем недавно откинулся с зоны, мотал там немалый срок в каких-нибудь приполярных областях или краях страны, или, может быть, вернулся с каких-то далёких, малообжитых районов Севера или Сибири, находясь там по вербовке на заработках, или на комсомольских стройках. Это там, где ребята толковые или ребята семидесятой широты, и там, где плакаты вперёд. Где он не один год провёл в отдалении от цивилизованной жизни и теперь так жадно и с таким упоением отдыхает, проходит адаптационный период в родных краях и набирается сил для новых свершений.  

 

Перед этим рылом, на маленьком, стареньком, сильно изношенном, изрытым какими-то глубокими бороздами и ничем не покрытым столике, почти у самого носа, стояла большущая тарелка с накрошенным в ней луком и обильно политым постным маслом. Там же, на столике рядом с этой тарелкой лежали обгрызенные куски зачерствевшего хлеба, и пустой гранёный стакан. И, на самом краю его, едва не падая на пол, стояла с отбитым краем тарелка, приспособленная под пепельницу, наполненная до краев окурками, рядом с ней лежали две скомканные пачки из-под сигарет, и три пустые мятые пачки с названием «Прима» валялись под столиком у кровати. Окурками была наполнена не только тарелка, приспособленная под пепельницу, ими обильно были посыпаны и столик, и пол в комнатке. Вся маленькая комнатка была заставлена пустыми бутылками из-под водки. Они стояли везде: под столиком, у кровати, по углам, их было столько, что казалось, им просто тесно, им мало места в этой комнатке.  

 

Маленькое окошко в комнатке, зашторенное тёмной и плотной тканью, плохо пропускало дневной свет. На стенах этой комнатки были обшарпанные, покрытые пылью и копотью с уже не различимым рисунком на них, обои, и на них непонятно от чего, обилие больших и малых пятен разного окраса и формы. И, сети – ловушки, из паутины, во множестве расставленные пауками в большинстве своём в верхних углах у самого потолка. Хорошо освещённые светом утреннего солнца проникшего в открытую дверь, а иные, уже застаревшие из них пропитанные пылью и копотью табачного дыма, лохмотьями свисали по стенам. Нигде не было видно лишь самого экзекутора, надо полагать, что он не видим и не осязаем, так безжалостно истязавший это тело, по расшифрованным письменам и рисункам на нём, доведший его до недвижимого, между жизнью и смертью состояния. Впечатляющий натюрморт.  

 

Всё маленькое и миниатюрное в этой комнатке, и она сама, сильно контрастировали с её обитателем, размеры которого по всем параметрам были очень велики. Яркий свет утреннего солнца, проникший в открытую дверь, хорошо осветил эту угрюмую, смрадную комнатку, похожую на берлогу, с ещё не пробудившимся медведем в ней.  

 

Над огромным свиным рылом, имевшим окоченелый вид, и над тарелкой с луком, в нескончаемом танце вились назойливые мухи. Иногда они оголодавшие и уставшие садились на это рыло и в тарелку с луком, чтобы подкрепиться, они жадно вгрызались в это рыло, чтобы отожрать от него чего-то съестного, отдохнуть, набраться новых сил и продолжить свой утомительный, напускающий отчаянную тоску танец. Но свиное рыло было в столь глубоком опьянении, что не обращало на это никакого внимания. И вообще оно не обращало, ни на что, и, ни на кого никакого внимания. Оно имело все признаки состояния глубокого и длительного алкогольного запоя.  

В маленькой комнатке стоял кисло-луковый запах вперемежку с запахом табака и водочного перегара. Свиное рыло лежало с полуоткрытым ртом и тяжело, будто придавленное кем-то очень дюжим и удушающим его, шумно, и прерывисто дышало, всё больше и больше наполняя маленькую, душную комнатку, тяжёлым водочным перегаром. Казалось, оно вот, вот испустит дух и отлетит на небеса; и тогда, взрыдают с горя непорочные ангела на небесах, и прослезятся устыдившиеся, не знающие порока серафимы, принимая в свои объятия, душу усопшего грешника.  

 

Я, ничего не спрашивая, поспешил закрыть дверь и выйти на свежий воздух, после чего мы снова продолжили утомительный поиск сдающегося жилья.  

 

Увиденное, представляло собой нечто сравнимое, разве, что с каким-то фрагментом, из живописных полотен Босха, изобразившего там самый трагичный и неотвратимый момент человеческого грехопадения. Его апофеоз, создающий удручающее впечатление, ставящее под сомнение целесообразность нашего бытия.  

| 167 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:28 21.10.2019

Комментарии

Dissidentka210:41 21.10.2019
Юмор??? Прошу прощения, и где тут нужно смеяться?

Книги автора

Таня
Автор: Karabanov0706
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.786 а.л.
17:48 20.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Голова в инородном теле
Автор: Karabanov0706
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.18 а.л.
16:44 02.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Реалии русской жизни второй половины двадцатого столетия 18+
Автор: Karabanov0706
Сборник рассказов / Реализм
Вместо предисловия. В предлагаемых читателю рассказах нет вымышленных героев и нет вымышленных сюжетов. Это, конечно, не летопись той жизни ... (открыть аннотацию)в том отрезке времени. Это всего лишь маленькие фрагменты той жизни, большей частью это её зарисовки с натуры. Рассказы написаны теми же красками, какими окрашена вся наша жизнь – без всяких прикрас и приторной, тошнотворной гламурщины. В некоторых из них присутствует весьма едкий социально-политический контекст, ну, такой, какой он есть на самом деле, не опреснять же его, и не раскрашивать его в неестественный цвет, чтобы этим исказить. Исказителей в этом мире, и так, более чем, достаточно. Кто-то опресняет и разгламуривает жизнь в своих произведениях, от незнания этой жизни, а кто-то, чтобы угодить, чересчур инфантильному читателю, или ещё более серьёзному заказчику, контролирующему эту продукцию, нисколько не заинтересованному в правде жизни, напротив, заинтересованному в сокрытии всякой правды этой жизни. Поэтому они беззастенчиво раскрашивают эту скаредную жизнь в неестественные цвета. Эта жизнь с таким упоением раскрашена иными в неестественно яркие цвета, или напротив, она раскрашена в какие-то призрачные цвета, что, может быть, они умышленно или не умышленно, этим цветом совсем заслоняют собой пустоту, фальшь и никчёмность этой жизни. Эти неестественные цвета, как маскировочный материал, хорошо прикрывают царство пустоты и смрада; они равно, как услащают, так и извращают и опошляют эту жизнь. Иные, весьма искусно этим способом, готовят подслащённую пустышку, создающую у читателя иллюзию самозабвенного счастья, благоденствия и процветания в этой жизни, вводящую многих наивных людей в беспросветное заблуждение. Когда в действительности, это всё та же, пустая, скаредная жизнь, довольно ловко замаскированная (прикрытая) гламуром. И становящаяся, в таком её представлении, наивной, а чаще, злой пародией на эту жизнь, и на её высокие идеалы. Или, это когда, утопающего в мотовстве и роскоши олигархата, хозяина этой жизни, выдают за стильную, эталонную жизнь. И что же, как ни посмотри, это всё тот же пустой, пропащий, фальшивый мир, скрытый гламуром. – Загламуренная туфта. Обильно присутствующие в рассказах юмор, ирония, сарказм придают им необходимую остроту, без их присутствия они были бы слишком пресны, и поэтому не удобоваримы и не усвояемы, как пресные кулинарные блюда без перца, горчицы и прочих приправ. Конечно же, есть любители и пресных блюд, блаженно, упивающиеся сладкой ложью и, и поэтому угодить всем, ну, конечно же, невозможно, да и не нужно.
Объем: 0.087 а.л.
21:27 19.06.2020 | оценок нет

Правда о дьяволе 2
Автор: Karabanov0706
Рассказ / Пародия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.101 а.л.
12:40 17.01.2020 | оценок нет

Чёрная мантия дьявола
Автор: Karabanov0706
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 2.19 а.л.
12:35 17.01.2020 | оценок нет

Журавлёнок
Автор: Karabanov0706
Другое / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
18:06 14.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

В чёрном смокинге
Автор: Karabanov0706
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.538 а.л.
18:08 03.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.