FB2

Мы тянемся к небу

Рассказ / Мистика, Проза, Религия
Я отказался верить, что всё это бессмысленно и не имеет продолжения
Объем: 0.134 а.л.

Нас засыпают землёй, а мы тянемся к небу.  

В этот момент хочется крикнуть: "Остановитесь! " Но, нет, я, как и все, молчу. Сверху укладывают каменную плиту. Все, присутствовавшие на церемонии прощания, оставляют цветы, медленно расходятся и разъезжаются по своим делам.  

Мой водитель открывает дверь, я сажусь в автомобиль. Чуть опуская тонированное стекло, смотрю на свежую могилу, надеясь в эту секунду выйти из глубокого сна, вызванного сильнодействующим транквилизатором.  

Но нет...  

Водитель медленно нажимает на педаль газа, и мы трогаемся вслед за другими машинами, выползающими с территории стародавнего кладбища.  

Страшные тайны живут рядом с нами и мы боимся их, также как перемен, связанных с утратой близкого человека. А я боюсь, что мы ошиблись и заживо закопали человека, абсолютно уверенно, что он мёртв, что его больше нет среди нас в этом мире.  

Не торопясь въехав в город, водитель не отрывает взгляд от дороги, а мой, только что похороненный друг, точно сидит рядом со мной на заднем сидении. Он, как я, молча, глядит через стекло, но только на противоположную сторону мелькающей за окном знакомой нам улицы, с пересекающими её переулками, с не просыхающими осенними лужами, с натыканными везде где попало ларьками и автобусными остановками, залепленными от самых крыш до земли рекламами и нелепыми объявлениями, с бездонными вонючими арками, пронизывающими, как толстые цыганские иглы, дома с их окнами и балконами, набитыми до самого неба чёрт знает, чем.  

Водитель, словно, читая наши мысли, и наблюдая в зеркало заднего вида за то опускающимся, то поднимающимся самим по себе на несколько сантиметров боковым окном со стороны моего друга, предложил припарковаться, чтобы перекурить. Я кивнул ему в знак согласия. Он встал на набережной, оставшись в автомобиле, включив аварийку и не заглушая двигатель. Мы же молча вышли.  

Осенний ветер сразу заставил застегнуть пальто и поднять воротник. Щёлкнув зажигалкой один раз, мне удалось удержать мотающееся в кулаке пламя, и мы успели прикурить сигареты с первого раза. Распрямившие спины, крепко затянувшись, мы одновременно выдохнули дым, глядя как ветер вмиг унёс его на несколько метров чуть ли не до середины Москвы-реки. Наблюдая за его красивыми мастерски выполняемыми пируэтами, оставляющими за собой узоры в резких хаотичных порывах воздушных потоков, удивляясь их лёгким, простым, но необычайно замороченным движениям, каждый из нас видел своё.  

За спиной нас ждал мигающий жёлтыми лампочками автомобиль, вдоль набережной торопливо шли десятки разноцветно одетых прохожих, пытающихся на ходу раскрыть сопротивляющиеся зонты. Срывался небольшой дождь. Я подумал, что примерно так выглядел бы фон этого мгновения, запечатлённого на холсте картины неизвестного художника, если бы, конечно, он стоял в это время на том берегу реки и глядел в нашу сторону. Но, снова нет...  

Мы вернулись в машину. Дворники мягко издавали приятный звук, стирая, падающие на лобовое стекло мелкие капли дождя.  

Водитель включил поворотник и продолжил движение, спросив у меня дальнейший маршрут. Я предложил ехать к башне «Око» Сити-Центра, там, где есть самая высокая в Москве обзорная площадка High Port с видом на город с высоты 354 метров, что всего лишь на шесть метров ниже Останкинской башни.  

Молча, поднявшись втроём на скоростном лифте, мы вышли на открытую совершенно пустую безлюдную, учитывая сегодняшнюю погоду, плоскость.  

– Давно, мы не пили водки, – сказал я, улыбаясь.  

Через несколько минут официант вынес нам пару рюмок с графином, прикрывая себе лицо свободной рукой от моросящего дождя. Он, поставил поднос на столик, и скорее сбежал. Водитель профессионально наполнил обе стопки до краёв, напомнив мне, что он за рулём.  

Мы же, как полагается в таких случаях, не чокнувшись, залпом выпили. Водитель, практически не отрывая глаз с горизонта, добавил нам ещё по полной. Мы снова молча осушили хрусталь.  

Через мгновение мой друг, поставив рюмку на поднос, отошёл к самому краю площадки. Он обернулся к нам и впервые после своей смерти произнёс:  

– Я повторю слова Моцарта, друзья мои! «Я благодарю своего Бога за то, что он любезно предоставил мне возможность изучения, что смерть – ключ, который отпирает дверь в наше истинное счастье. Я не слышу в своём воображении части музыки последовательно, я слышу её всю сразу. И это наслаждение! »  

Он протянул руки высоко-высоко вверх, как травинка, тянущаяся изо всех сил к Солнцу, и тут из его рук, превращающихся в два больших крыла, через одежду показались, на глазах увеличиваясь, перья разной длины. Он посмотрел вверх и порхнул крыльями так легко, быстро удаляясь в высоте над нашими головами, что мы даже не успели в полной мере осознать сказанного им и заметить, как он растворился где-то очень-очень высоко в небе.  

Спустя несколько минут мы спустились на лифте вниз, водитель открыл мне дверь, я сел в автомобиль. Машина медленно тронулась и выехала с парковки на эстакаду. Дворники лобового стекла снова мягко начали издавать приятный звук, стирая, словно мел с доски губкой времён, падающие на лобовое стекло капли дождя. Читая мои мысли, наблюдая в зеркало заднего вида, водитель негромко включил заупокойную мессу «Реквием» Ре минор великого Вольфганга Амадея.  

Я кивнул ему в знак согласия.  

 

 

 

| 384 | 5 / 5 (голосов: 11) | 13:23 19.10.2019

Комментарии

Slepoy21:06 30.10.2019
проникся картиной,спасибо
Sall20:41 27.10.2019
Чудесно.
Monastyrsky15:18 27.10.2019
Благодарю Вас)
Veravera13:41 27.10.2019
Очень может быть...Хорошо и интересно написано. Ставлю твёрдую 5.)))
Iren2200:36 27.10.2019
Классно!
Monastyrsky06:45 26.10.2019
https://youtu.be/CZNDoXoAg_o его можно и послушать...
Monastyrsky06:38 26.10.2019
anna, а кто скажет, что нет? Спасибо большое Вам за то, что читаете меня. Прочёл Ваше стихотворение о женщине перед зеркалом. Понравилось. Но у меня по этому совпадение есть рассказ "РАЗДЕЛЕННАЯ" https://yapishu.net/book/181017 может быть, когда-то прочтёте. Но он вот только другой...
Annamagasumova09:50 25.10.2019
А может, так и есть на самом деле? Только мы этого не видим! Хорошо написано. Спасибо!

Книги автора

+7ххххх99999
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Проза
⁡Мы - счастливчики, которым повезло родиться, жить и умереть. Подавляющее большинство не получило такого шанса...
Объем: 0.178 а.л.
16:16 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)

Молитва
Автор: Monastyrsky
Другое / Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
10:08 07.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

В конце концов придётся расставаться 18+
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Мистика Проза
Выбор - осуществление воли и её свободы при множественности альтернатив. У нас всегда есть несколько вариантов. Что-то происходит случайно, что-то в силу неоднозначности и неопределенности процесса ре ... (открыть аннотацию)шения, а что-то целенаправленно. Когда будет сделан выбор окончательного, единственного варианта?
Объем: 0.175 а.л.
22:05 03.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Там времени нет
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Мистика Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.241 а.л.
16:28 17.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

В памяти камер 18+
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Проза Психология
Психологический триллер, не имеющий чётких разделительных границ. Страхи и эмоциональная нестабильность персонажей, их неустойчивые и "бредовые" состояния создают атмосферу постоянного психологическог ... (открыть аннотацию)о напряжения читателя. Эта история о выборе и моральном конфликте с непредсказуемым началом и концом
Объем: 0.402 а.л.
06:06 07.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Бросьте нам его сердце, или Они хотят человечины-2 18+
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Проза
В биологии понятия «людоед» и «каннибал» не тождественны. Людоед — всякое животное, поедающее человека. Вопрос о причинах, вызывающих людоедство, не разъяснён вполне и по настоящее время. А, вот что к ... (открыть аннотацию)асается зрелищ - тут всё ясно!
Объем: 0.455 а.л.
06:24 21.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Однажды за горизонтом 18+
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.352 а.л.
07:12 14.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.