Маленький рассказик

Рассказ / Проза
это небольшое эссе об отношениях мамы и сына

Маму любил очень. И, тем не менее, они часто ссорились. Обычная перепалка переходила в её крик, затем слезы. Он отстранялся, наблюдал словно со стороны. Никогда не понимал таких сильных эмоций. Зачем? Казалось иногда, что нечто театральное присутствует. Он был зрителем. Почти всегда. Пару раз Мама втягивала его в действие, но ему все таки нравилось быть зрителем.. «Нравилось»- не то слово. Наверное, удобнее было быть зрителем.  

Ураган пролетал. Дальше она начинала заходить в комнату с предлогом и без. Иногда снова продолжала что-то говорить, но голос был уже тихий, уставала. Наверное, он все -таки жалел её. Но в момент ссоры, на пике, скорее неосознанно, ненавидел. Смотрел на неё, лица не видел, представлял стену, на фоне которой происходило это театральное действо. Никогда в такие моменты не верил ей. Молча смотрел:вот её лицо совсем рядом, она брызгала слюной, когда кричала, вены на шее набухали, было неприятно... Он уже даже не слышал, что она говорит-кричит. В общем-то это было всегда одно и то же. Школа, отметки, его лень, нерасторопность, забывчивость..  

Но он любил её. У них были их общие дни, немного, когда они были только вдвоём. Вот последний, в один из августовских дождливых дней, он особенно запомнил. Она потом его тоже всегда вспоминала, просила не забывать. Они целый день были вдвоём. Завтракали, никуда не спешили. Он ловил на себе её взгляд, нежный и очень тёплый, стеснялся. Потом ездили недолго по посёлку, он спешил на тренировку. Мама терпеливо ждала. Она обещала ресторан. Обедали. Он немного кривлялся, долго выбирал, пытался с ней спорить. Но взгляд не менялся.. Они много болтали, смеялись. Им было так хорошо вдвоём, как может быть только между удивительно близкими, созданными друг из друга людьми. Она протягивала руку, гладила его кисть, заглядывала в глаза и просила:».. помни этот день, прошу тебя, помни..» Он смеялся.. Потом поехали кататься. Он был за рулем, начала его учить этим летом. Мама восхищалась им, часто целовала, прижимала к себе.. День клонился к вечеру. Поехали в магазинчик. Накупили всего. Хотели с сумками нырнуть в машину, но сильнейший ливень обрушился на посёлок. Так и стояли, с сумками, рядом, он хотел нырнуть под струящийся дождь, но что-то удержало рядом с ней. Не пошёл.. Дождь так и не кончался. Смеясь, прыгая по тёплой воде, они в темноте добежали до машины. Села за руль Мама.. Не хотела рисковать, им рисковать.. Мокрый асфальт, торможение другое. Так говорила. И опять смотрела, с абсолютной нежной любовью. «Сыночек, помни этот день.. Меня не будет, а ты помни.. Это наш день. Нам было хорошо в нем, обещаешь? » И заглядывала в лицо, отвлекалась от дороги.  

Он обещал. Любил, очень любил мать..  

| 46 | 5 / 5 (голосов: 6) | 12:34 18.10.2019

Комментарии

Lisato12:33 21.10.2019
Эмоционально. Очень точно описано о материнской любви. Зацепило однозначно!
Daryshka13:47 18.10.2019
Сильно, очень эмоционально.
Чувство странной теплой грусти
Cyrog13:46 18.10.2019
Мыслей много, а слова не вяжутся. 5+

Книги автора

Два рассказика ни о чем
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
небольшие зарисовки о жизни
17:27 03.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Два рассказика ни о чем
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
небольшие зарисовки о жизни
17:27 03.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019