Режим чтения

Forest

Роман / Проза
Взялась за написание нового. Роман это будет, повесть, еще не знаю. Хочу делиться с вами тем, что получится с надеждой на конструктивную критику, советы, слова одобрения / не одобрения… Хочется узнать, интересен ли вам сюжет, раскрываются ли герои, стоит ли продолжать дальше. В общем, представляю на ваш суд, уважаемые читатели, свое творчество и надеюсь на обратную связь.

Глава 1

Телефон на столе Эльзы пронзительно зазвенел, так что она вздрогнула. Металлический голос секретаря неприятно резал слух. Эльзу вызывала главный редактор. Сердце молодой женщины тревожно забилось. Она положила трубку, вытерла вспотевшие ладони. Месяц назад в издательстве, где работала Эльза, начались финансовые трудности, некоторых сотрудников уволили, так что неожиданный вызов начальницы испугал молодую женщину. Стараясь не паниковать раньше времени, она, как могла более непринужденно, поднялась с рабочего места, оправила юбку с жакетом и пошла к главному редактору.  

Перед кабинетом Эльза глубоко вдохнула и под пронзительным взглядом секретаря отворила дверь. Марта Хейз сидела за широким, вишневого дерева, столом и перебирала бумаги. Увидев Эльзу, она улыбнулась. Молодая женщина почувствовала в этом недобрый знак, потому что начальница редко кого одаривала улыбкой.  

– Присаживайтесь, фройлен Вольке, – сказала она, и Эльза примостилась на краешек жесткого сидения.  

– Для начала хочу похвалить вас за многолетнюю работу в нашем журнале, – произнесла начальница. – Сколько вы уже возглавляете раздел досуга? Пять лет?  

– Почти шесть, – отозвалась Эльза пересохшими губами.  

– При вас этот раздел стал настоящей жемчужиной, – продолжала нахвалить начальница, но чем больше приятных слов слетало с ее ярко-накрашенных губ, тем напряженнее становилась Эльза. Это было как затишье перед бурей. И буря разразилась.  

– Вы знаете, что издательство сейчас испытывает финансовые проблемы. В связи с этим нам приходится расставаться с некоторыми нашими сотрудниками. Мне жаль сообщать вам об этом, но принято решение объединить раздел досуга с разделом красоты. Возглавит его Альберт Крум.  

Пол зашатался под ногами Эльзы. Самые страшные ее опасения подтвердились.  

– А как же я? – все еще отказываясь поверить в случившееся, пролепетала Эльза.  

Губы начальницы снова сложились в подобие улыбки.  

– Вам придется покинуть издательство. Может позднее, когда дела поправятся, мы снова обратимся к вам…  

Дальше Эльза не слышала. Мешал гул в ушах. Она с трудом поднялась со стула и, словно в тумане, направилась к двери.  

– Мы дадим вам хорошие рекомендации. И компенсацию, конечно, – долетели до Эльзы слова, прежде чем она закрыла за собой дверь.  

Молодая женщина прошла мимо противной секретарши, которая буравила ее колючим взглядом. Остановилась в коридоре. Что дальше? Возвращаться на рабочее место, отвечать на неизбежные вопросы коллег, выслушивать их соболезнования, искренние и не очень. Она была не готова вынести эту пытку. Заканчивать текущие дела? Теперь ими займется другой специалист. Альберт Крум, пропади он пропадом. Как была, без пальто, выбралась Эльза на улицу. Несмотря на начало весны, холод и сырость пробирали до костей. Хотелось плакать от обиды и несправедливости. Она дорожила своей работой, гордилась тем, что делает, была ответственной, трудолюбивой и оказалась совсем не готова к тому, что останется не у дел. Слезы, как Эльза не сдерживалась, покатились по щекам. Укрыться бы сейчас в безопасном месте, зализывать нанесенную рану. Только где это место? Полгода назад Эльза развелась с мужем и теперь снимала крошечную квартирку не в самом благополучном районе. Работа в последние месяцы была ее единственным спасением, способом выжить, не думать о том, что брак ее распался, что она осталась одна. Теперь и работы нет.  

Эльзе все-таки пришлось вернуться в офис. Стараясь ни на кого не смотреть и делать вид, что не замечает любопытных взглядов и не слышит вопросов, забрала сумочку, пальто и поспешно удалилась.  

Издательство «Химмель» было самым крупным и известным на юго-западе Германии, и Эльза со студенческой скамьи мечтала там работать. Пробовала устроиться несколько раз, и однажды удача улыбнулась ей. Эльза прошла все ступени в глянцевом журнале «Very» – от мелкой сошки в отделе корреспонденции до редактора раздела досуга. Вкладывала в работу всю себя, не жалела сил, времени, стараний. Даже брак ее распался частично из-за работы, слишком уж часто задерживалась допоздна и интересы журнала ставила выше интересов семьи.  

Эльза закуталась в одеяло. В квартире было холодно. Дождь бился в стекло. На прикроватной тумбочке завибрировал мобильный. Эльза нехотя высвободилась из ватного кокона и потянулась за телефоном. На дисплее высветилось «мама». Молодая женщина колебалась. Не хотелось ни с кем разговаривать, но телефон настойчиво звонил, и Эльза сдалась, представив встревоженное лицо матери.  

– Куда ты пропала? Я уже третий раз звоню!  

– Никуда. Я дома.  

– У тебя все в порядке?  

– В порядке, – повторила Эльза, но голос ее дрогнул.  

– Точно в порядке?  

– Точно, – еле выговорила Эльза и разрыдалась в трубку.  

В конце концов, она все рассказала матери, хотя не собиралась ее расстраивать. Так поучалось, что последние полгода Эльза постоянно расстраивала бедную женщину.  

– Приезжай ко мне, – предложила мать, как и в день, когда Эльза развелась. Тогда она отказалась, сославшись на работу. Теперь уважительной причины остаться не было. Да и хотела ли она оставаться в этой убогой квартире? В промозглом, сером городе?  

– Хорошо, мама, я приеду, – согласилась Эльза и нажала отбой.  

Хелена Вольке поселилась в деревушке Грюнберг у подножия горной цепи Шварцвальда после смерти мужа – отца Эльзы, три года назад. Дочь навещала ее не часто, потому что была занята в издательстве, но, когда приезжала, с удовольствием бродила по лесу, который начинался сразу за поселком, отдыхала на берегу реки, берущей начало в горах, даже собиралась подняться на самый высокий склон, утопавший в облаках. Вообще-то, она собиралась подняться туда с мужем, но скоро он стал бывшим, так что осуществить затею не удалось. Теперь у нее появилось достаточно времени, чтобы сделать это, пусть и без спутника.  

Эльза достала спортивную сумку, побросала в нее без разбора вещи из шкафа, посмотрела расписание электричек и вышла из квартиры. Добираться до Грюнберга предстояло с пересадками, ожидать поезд – больше часа, но она не могла больше оставаться в одиночестве, хотелось смешаться с толпой, почувствовать себя частью живого организма, движимого какими-то целями и желаниями.

| 39 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:31 17.10.2019

Комментарии

Ostaev11:40 17.10.2019
только исправьте ошибки: "отварила дверь" - дверь не отваривают, а отворяют.

Книги автора

Матери
Автор: Marias
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:18 08.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

О любви
Автор: Marias
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
17:22 13.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ванесса и коты
Автор: Marias
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
17:49 08.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Аквилегия
Автор: Marias
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:00 27.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Венская сказка
Автор: Marias
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
17:41 26.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Янтарный песок. Часть III
Автор: Marias
Повесть / Проза
В повести речь идет о судьбе молодой женщины Ады Балодис. Проведя безрадостное детство в пансионе, она мечтает о богатом муже, обеспеченной жизни без забот, светских удовольствиях. Мечта ее исполняетс ... (открыть аннотацию)я, но счастье длится совсем недолго. Очень быстро Аде предстоит понять, что любовь, друзей, удовлетворение жизнью за деньги не купить. Только пройдя через испытания, женщина познает, что такое настоящее чувство, радость творчества, жизнь в гармонии с собой и окружающим миром.
20:10 07.02.2018 | оценок нет

«Грета ищет мужчину…»
Автор: Marias
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
15:46 19.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019