FB2

Солнце. Цикл "Сказки на ночь"

Рассказ / Лирика, Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.

В мире, где нет солнца днём и нет луны ночью. Было лишь чёрное небо, нависшее над городом, чёрное без единой звезды. Но люди не грустили, они жили свой жизнью, помня, видя во снах, что когда-то что-то грело их и освещало мир. И был Туман. Вечный хозяин города. Он властвовал всюду. Прятал свет фонарей, скрывал звуки и рождал странные и не реальные картины. Шло время и ничего не менялось в мире под чёрным небом.  

В его доме всегда горел камин. Ему нравилось сидя в кресле, наблюдать за игрой языков пламени. В этой пляске он видел свои сны. Он видел Солнце над городом и ощущал теплые, лаковые лучи на своём лице. Он видел Луну и помнил щемящее чувство в груди. Но это были лишь сны.  

Однажды он проснулся с чувством, что сегодня в его жизни что-то должно случится, что-то, что изменит не только его жизнь, но и жизнь этого мира. Растопив как всегда растопил камин, он заварил чай, но не сел в кресло наблюдать танец огня, а открыв дверь, встал на пороге, вглядываясь в туман. Он ждал, зная, что сегодня его жизнь изменится навсегда. Он ждал…  

И вот из тумана, к его калитке, вышел силуэт. Туман как будто не хотел отпускать идущего и до того момента, когда фигура приблизилась к фонарю, было невозможно понять кто это. Но вот, рассеянный туманом, свет коснулся пришельца, и он увидел, что это девушка. Глубокий капюшон закрывал её волосы, но красивое женское лицо он рассмотрел. Она взглянула на него и уставшим голосом спросила: «Можно ли мне погреется под крышей твоего дома? »  

– Конечно – ответил он и подошёл к калитке, чтобы отворить её.  

Сделав шаг, она покачнулась и, ища опоры, схватилась за его, в приглашающем жесте протянутую, руку. Ладонь девушки была холодна. Держа за руку, он провел её в дом, усадил в кресло поближе к жаркому огню камина.  

– Сейчас я налью вам чай – сказал он, направившись к столу.  

Она ничего не сказала, лишь лёгкий кивок головы показал её согласие. Налив чаю и вернувшись к ней, увидел, что она скинула капюшон и её длинны русые волосы волнами раскатились по плечам и спине. Он сел, так что бы видеть её лицо. Она молчала, а он смотрел в её глаза. Там отражались языки пламени камина… и ещё, там была тоска. Её взор был затянут пеленой этой грусти, словно город туманом. И там, под этой пеленой, рдели слабые искорки. Искры чего это были, он не мог понят. Но он знал, что хочет узреть их во всей их красе.  

Секунды сливались в минуты, минуты выстроились в час. Горел огонь. Она смотрела в него и молчала. Он смотрел на ней и искал слова.  

– Хотите, я расскажу вам сказку? – разорвал тишину его голос.  

Она вздрогнули, и повернула к нему лицо. Она очень красива, подумал он, красива как… он не мог подобрать сравнение. Она была воплощением того чему и дали название красота. Она смотрела на него. Её губ коснулась лёгкая улыбка, тень улыбки. Искорки в глубине её глаз на мгновение вспыхнули:  

– Да – сказала она, и голос её уже не был уставшим, в нем слышалась надежда.  

Он улыбнулся и начал рассказывать. Он никогда не слышал и сам не писал эти сказки. Они рождались в его голове сейчас. Он рассказал про Принцессу Непохожую Ни На Кого, про двух сестер Звезду и Девушку и ещё много сказок. Секунды больше не сливались в минуты, они замерли, время замерло, слушая его. Он говорил и видел, как пелена уходит из её глаз. Как далёкие искорки разгораются, становясь ярче… И вспыхнули!  

В его доме зазвучал звонкий, веселый и полный жизни смех. Она смеялась, и он видел, как светлеет её лицо, как оно становится просто ослепительным. Волосы заструились локонами света, и тьма попряталась по самым глубоким щелям. Этот свет проник даже в его душу, разгоняя мрак и там. И в эту секунду он понял, что любит и что всегда любил её. Эту пришедшую из тумана незнакомку.  

Он зажмурился, испугавшись ослепнуть, его щеки коснулись губы, оставив на ней память о поцелуе.  

– Спасибо… – услышал он и открыл глаза…  

Огонь плясал в камине. За границей света властвовала тьма. Её не было…  

Рванувшись к двери, он распахнул её в надежде… туман, лишь туман клубился возле распахнутой калитки.  

– Сон. Неужели это только сон? – его вопрос слышал только туман  

Уже собираясь уйти, он увидел, как вдруг, горизонт взорвался алым. Пламя зари разливалось всё больше и дальше, разгоняя вечный мрак неба. Это было просто невероятно… и это было не всё, вот над горизонтом появилась яркая дуга. Она поднималась всё выше и ваше. И тогда он понял, что видит, вернее сказать вспомнил, что именно так в его снах восходило солнце. И тысячи людей заворожено наблюдали РОЖДЕНИЕ СОЛНЦА.  

| 126 | оценок нет 05:05 16.10.2019

Комментарии

Книги автора

И еще раз о...
Автор: Sin_nombre
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
18:04 09.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Размышления о ...
Автор: Sin_nombre
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
17:08 14.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Луна. Цикл "Сказки на ночь"
Автор: Sin_nombre
Рассказ / Лирика Проза Сказка
Для полноты картины, прочитайте рассказ "Солнце". Спасибо.
Объем: 0.071 а.л.
17:02 14.10.2020 | оценок нет

Я скучаю...
Автор: Sin_nombre
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Экспромт, написан после разговора с дорогим человеком, который уехал далеко.
Объем: 0.008 а.л.
11:02 26.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ночной гость
Автор: Sin_nombre
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
05:39 25.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Зарисовка 2
Автор: Sin_nombre
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
05:39 25.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зарисовка 1
Автор: Sin_nombre
Стихотворение / Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
08:14 04.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.