FB2

На доследование (часть 2)

Рассказ / Детектив
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.

 

Годом ранее.  

 

Звонок на мобильный:  

– Маринка, привет.  

– Катька, ты?  

– Проездом в Москве. Может встретимся? Сто лет не виделись.  

– Конечно. Давай в нашей любимой кафешке?  

– Она ещё жива, старушка?  

– Ну как сказать, от старого осталось только место, но кофе там такой же вкусный. И Наполеон пекут обалденный.  

– Ну всё, тогда в пять вечера, на том же месте.  

 

Катька, десять лет не виделись. Редкие сообщения в Одноклассниках, лайк на фотографиях, это всё не то.  

А когда-то были подругами не разлей вода. Это благодаря ей, Марина познакомилась с Иваном. Благодаря ей осталась жива, после того ужаса, который, думала, не забудет никогда.  

Нет, хватит вспоминать, всё забыто, похоронено в глубине души. Сегодня она увидит свою Катьку не только на фотографиях в соцсетях.  

 

Некогда цветущая Катька немного сдала. Взгляд потух, улыбка немного вымученная, и усталость, от неё прямо фонило усталостью.  

 

Они встретились в любимой кофейне, куда любили заходить после института. Встреча оказалась не такой бурной, как представляла Марина. На шею никто не бросился, восторженного визга с подпрыгиваниями тоже не было. Всё-таки годы берут своё. Не в том смысле, что стареем, а в том, что разлука, и расстояние становятся серьезными испытаниями для дружбы.  

 

Катька, жуткая сладкоежка, не притронулись к любимому Наполеону. Медленно потягивала кофе, рассказывая о своей жизни на Сахалине. Муж служил, она воспитывала сына, жуткого оболтуса. Всё было, как у всех: дом, муж, сын, завтраки, обеды, ужины. И любовница у мужа была, тоже, как у всех. Вот она, причина потухшего взгляда и сдержанного равнодушия.  

 

Марина слушала и не знала, как ей себя вести. Хотелось посочуствовать, но банальные слова, типа "Не переживай, всё образуется", звучали бы фальшиво. Хотя, со временем, действительно всё бы образовалось. Время, оно же лечит, как ни банально это звучит. А сейчас, она просто взяла подругу за руку, и сказала эти фальшивые слова.  

 

И было как-то не приятно рассказывать о себе. О том, что всё у них с Иваном хорошо, живут душа в душу, и даже собираются обвенчаться. Бизнес, слава богу, крепко стоит на ногах, и приносит доход, не баснословный, но на хлеб с икрой хватает. Никита учится, не отличник, что касается точных наук, тут он молодец. Иван говорит, мол, будет на кого бизнес оставить, когда они состарятся, и переедут жить в деревню. Шутит конечно, но в каждой шутке есть доля правды.  

 

Так они просидели три часа, не замечая времени. На телефон Кати раздался звонок, после которого она засобиралась.  

– Мариночка, мне уже пора. Ночью самолёт, надо заехать в гостиницу, собрать вещи. Я безумно была рада тебя видеть.  

– Катюша, я тоже была рада тебя видеть. Ты не пропадай, хорошо? Давай хоть в Скайпе будем общаться. Хотя временные пояса не совпадают, но я очень часто засиживаюсь до глубокой ночи, сводя дебит с кредитом.  

– Да, наше сегодняшнее общение дало понять, что мне тебя, подруга, не хватает.  

– Ну вот и договорились, Скайп будет нашим проводником к поддержанию дружбы.  

 

Они засмеялись, тем звонким искренним смехом, который связывает друзей.  

– Кстати, видела тут Егора, он очень постарел. Ты как, общаешься с ним?  

Марина изменилась в лице, побледнела, облокотилась о столик.  

– Марин, ты чего?  

– Всё хорошо. Но не надо тебе было о нём говорить. После того случая я с ним не виделась. И думала, что его давно нет в Москве.  

– Так его и нет здесь. Он, так же, как и я, был проездом.  

 

Подруги расстались. Катя обещала, что как прилетит домой, то позвонит на Скайп.  

 

Марина ехала домой в подавленном настроении, воспоминания, которые она тщательно прятала в закоулках души, оставили неприятное послевкусие.

| 107 | оценок нет 09:56 15.10.2019

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.