FB2

О техническом прогрессе

Эссэ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.111 а.л.

Каких-то лет 25 тому назад можно было представить себе нашу жизнь без компьютера. Это сейчас кажется дикостью, например, заворачивать колбасу в бумагу или сыпать конфеты в кулёк. Зачем это делать, если есть целлофановые пакеты? Но в те далёкие времена их, похоже, ещё не ввели в оборот. Может, технический прогресс тогда ещё не докатился до нас? А может, его приход кто-то оттягивал намеренно из гуманных соображений, зная, что эти пакеты и прочий пластик когда-нибудь станут глобальной экологической проблемой???  

 

Да и чёрт с этими пакетами! Удобства, конечно, значительные, но вреда гораздо больше. Я и в те времена не чувствовал себя униженным и оскорблённым, когда съедал, например, жирную рыбу, упакованную архаическим способом. Да, руки бывали порой грязны, но совесть-то – всегда чиста. И когда выкидывал упаковку с потрохами в мусорное ведро, то всегда был полностью уверен, что эти отходы цивилизации легко перегниют, не причинив ни малейшего вреда природе. Сейчас же я чувствую себя огромным подлецом, предателем всего живого на Земле, когда каждый день отправляю в бессмертное путешествие огромное число целлофановых изделий, лишая их возможности покинуть этот мир в каком-нибудь уютном крематории, так сказать, уйти по-человечески. Хорошо хоть, экологические пункты утилизации мусора начали появляться. Теперь и туда можно отнести хоть часть отходов, в надежде, что их переработают должным образом. Тенденция правильная.  

 

Но я слегка отвлёкся от темы компьютеров. Тема грандиозная, которую не так-то просто осветить, поэтому даю лишь мизерную часть накопленной информации в виде обывательских наблюдений и ощущений. Положительного много, оно на поверхности и сразу бросается в глаза. Это раньше, когда ещё компьютеры были в диковинку, в магазинах продавцы пользовались громоздкими весами и деревянными счётами (чёрт знает как они с ними обращались? ). А теперь работники торговли только ставят товар на полки и контролируют процесс оплаты. Основную часть работы делает за них машина. А оплачивать товар теперь можно лёгким движением руки, минуя процесс выдачи медной сдачи, которая значительно отягощает широкие карманы джинсов.  

 

Устанешь перечислять достоинства компьютеризации и интернета... Сейчас можно легко оплачивать счета, не выходя из дома. Даже если у вас нет дома, их всё равно можно оплачивать со многих современных устройств. Покупки, денежные переводы, оформление документов, всевозможные записи к юристам, врачам, парикмахерам и многое, многое другое... Значимую часть услуг можно получить при помощи интернета. Все уже давно к этому привыкли настолько, что это уже кажется обыденным делом.  

 

Общение тоже стало доступнее. Теперь не надо неделями ждать писем, которые могу затеряться в пути. Люди давно привыкли получать мгновенные сообщения из любой точки мира: хоть в видеоформате, хоть в аудио – всё в прямой эфире. Границы мира полностью стёрлись. Люди стали намного ближе, а километры расстояний уже не кажутся непреодолимой пропастью.  

 

Кроме положительных моментов надо отметить и отрицательное влияние технологий. Позитив в этом случае – на поверхности. Наверное, поэтому большинство людей легко принимают инновации и технический прогресс в целом. Зачем же противиться тому, что существенно облегчает нам жизнь? Искусственный интеллект берёт на себя много скучной работы, оставляя нам больше свободного времени... Уметь бы ещё этим временем правильно распоряжаться... Не многие умеют это делать...  

 

Кроме экологических проблем существуют и психологические ловушки. Кто-то совершенствует технологии, кто-то ими управляет, кто-то их приручил и использует во благо, но многие подчиняются, теряя волю. Сложно не поддаться соблазнам современного мира. Никому не хочется быть пчелкой, которая навечно затеряется в дымах огромного мегаполиса, так и не найдя дорогу домой, в улей. Но и медведем отлёживаться в берлоге тоже нельзя. Определённо нужен какой-то баланс...  

 

Вот и наши дети уже с малых лет привыкают к планшетам и смартфонам, но и эти же дети потом будут создавать человекоподобных роботов или роботоподобных людей. Хочется верить, что человечество выберет правильный путь. А я, как часть человечества, наверное, способен повлиять на какие-то процессы в мире. Поэтому на всякий случай выключил компьютер, телевизор, отложил подальше смартфон, взял тетрадку, карандаш, и пишу, как в старые добрые времена делали это наши предки.  

 

14 октября 2019

| 144 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:47 14.10.2019

Комментарии

151312:49 23.11.2019
dugp2011, не надо зацикливаться не погоне за технологиями, надо искать баланс между прогрессом и тем, чему учили нас предки -- это моё мнение.
Dugp201110:34 23.11.2019
я тоже об этом постоянно думаю. Особенно: чему учить своих детей, а что канет в лету раньше чем они станут взрослыми.
151320:42 23.10.2019
nazar-aga, есть такое
Nazar-aga12:04 23.10.2019
сейчас вектор один, набить карманы по туже. прогресс превратился обслуживание сильных мира сего, может и раньше так же было. практически всё стало одноразовым, чтоб люди не отдавали в ремонт, а покупали новое. Наличные тоже не зря собираются отменять. Контроль однако, извиняюсь за сумбур.
151314:52 14.10.2019
sara_barabu, мне эта мысль приходила в голову. Эту тему я затрагивал в ранних моих стихах. Наступит период Великой депрессии. ))
Sara_barabu13:23 14.10.2019
Писать - правильная тенденция. :) Представьте, что вдруг кончится электричество :) Планшетозависимое население вымрет сразу, как тупиковая ветвь эволюции :))

Книги автора

Нейросеть
Автор: 1513
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
05:50 12.02.2022 | оценок нет

За дверью дождь....
Автор: 1513
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
11:15 08.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дорожная сумка пустая и вкруг
Автор: 1513
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
10:28 21.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Наркотик
Автор: 1513
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
13:02 20.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Стариковская песнь
Автор: 1513
Стихотворение / Лирика Поэзия Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
08:13 14.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мне говорят: вдохни -- и я вдыхаю
Автор: 1513
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
07:00 17.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Нужны слова
Автор: 1513
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
07:01 02.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.