FB2

Калибр пропасти

Трагедия / Публицистика, Реализм, События, Юмор
"За державу обидно!" (с) Рерайтерам рунета посвечяется.
Объем: 0.269 а.л.
Группа: ВДНХ МИР

Первая часть.  

☆  

Уровень массовой безграмотности рерайтеров необратим.  

Причина актуального реквия: приставучий кашель. Решил глянуть, чем он лечится. Выяснил, что этого никто не знает, врачи говорят между собой, но самолечение недопустимо – необходимо пройти полное обследование. Врач пропишет вам искусственное одеяло. Принимайте его и вы почувствуете себя.  

 

Примеры гряматики и построений фраз всего с четырёх околомедицинских сайтов.  

1.  

 

Узбекский? Слишком сложен.  

2.  

 

Успокройтесь! Это не лечится.  

3.  

 

Капитан О дорос до генерала.  

4.  

 

В носках воду тазика меряйте.  

 

PZDZ.  

– Что произошло в рунете с грамотностью?  

– Она накрылась.  

 

***  

Вторая часть (импортированная и добавленная из ранее сущестовавшей статьи).  

☆☆  

 

УРЯ = Упрощённый Русский Язык.  

 

Обычаи написания текстов на УРЯ.  

 

1. Заглавные буквы? По настроению.  

2. Знаки препинания: не обязательны.  

3. Гласные буквы пишутся "как слышатся".  

4. Согласование родов и падежей – по настрению.  

5. Приставки и предлоги различаются когда это удобно.  

6. Обнаруживается много нового вроде "подскользнулся"...  

 

Не надо дёргаться на молодёжный сленг, на котором тоже пишут. Огласители УРЯ себя не проверяют по словарям, однако хотел бы отметить, что я не осуждаю их. Просто отмечаю как "нечто, написанное официально по-русски, но воспринимаемое с трудом", потому что написано в непривычном для литературного сайта стиле.  

 

Написание слов "в буквы" это всего лишь знаковый способ передачи звучащей живой речи. Звучащая речь первична, написательная – вторична. Те знаки, которые предусмотренны историческим алфавитом русского языка, вынуждены передавать иноязычные заимствования, сокращения, косноязычия и намеренные искажения, которыми всегда полнятся "тайные языки" "для своих".  

 

Тайный язык, "язык для своих", стремится создать любая каста "особенных" и "посвящённых" "в наши дела". Кастовая принадлежность это средство коллективной безопасности: каждый прошедший посвящение, ведающий, что означают применяемые им термины, защищён той общественной группой, в которой он может, хотя бы теоретически, найти понимание и даже вероятную материальную поддержку.  

 

В наше время тоже был "общий язык улицы" на который взрослые плевались, как на "не русский". Но субкультура "тайного языка" живуча. Потому что она, прежде всего, выгодна носителям арго. Человек, говорящий на арго, как бы подписывается под тем, что он разделяет правила приличия, принятые в культуре носителей этого арго.  

 

Речь – первейший опознавательный знак, встречают не по одёжке, а по "драстуйте! ". Не стоит призывать называть вайперов "пародыхами", клёвых гирлов – милыми девушками, а бескозырку, тоже пришедшую в литературную речь из "языка улицы" – головным кольцом матроса. Вайпер вайперит. Гирлы не "милые". И, как правило, уже не девушки. Бескозырка – не кольцо. Каждому овощу – своё удобрение.  

 

От того, что я чего-либо не понимаю оно, это непонимаемое лично мной, не становится, автоматически, отвратительным и греховным.  

 

Эта же идея касается и правил УРЯ, в котором нет правил, кроме тех, которые слышны его носителям. Пишут авторы УРЯ "как слышат" без знаков препинания и проверок корневых слов на правописание? Вылаживают тексты на потребу своему читателю? Пусть вылаживают. Не знают правил написательного, грамматически- исторического (литературного) русского языка? Пусть не знают. Молодые писатели пишут для молодых же читателей – "для своих". Пока они не требуют ото всех читателей учить их правила понимания это их сложности – насколько они понимают те сообщения, которыми они обмениваются.  

 

Если адепты УРЯ или любых форм выражения начинают требовать от всех учить их правила, то это уже националистический экстремизм.  

 

При таком отношении к воспитанию молодёжи разрушится культура привычной нам – старичкам – русской письменной речи? Эта культура всё равно разрушится – будем мы нудить или не будем. В одной системе письменности всегда есть несколько способов применения этой письменности для разных целей. Система профессиональных аббревиатур тоже далеко не всем понятна, но только тем, кто "в теме использования" изделий, обозначаемых этими кодами для подготовленного восприятия.  

 

Можно предложить правительству России создать Комитет по Эталонам Российского Языка. Русский язык отдельно защищать нельзя – это уже национализм. И будет очередная "кормушка".  

 

***  

Третяя, конструктивная, часть, основанная на осмыслении и принятии некоторых комментариев.  

 

☆☆☆  

В роли эпиграфа.  

*  

Ani2105 __ __ __ Регистрация: 19. 04. 2021  

Пишу с 2021 года  

Возраст: 29  

О себе: Стисняшка и обояшка.  

Город: Кемерово  

Предпочитаемые жанры: Любовные романы, фэнтези, экшн, детектив  

*  

 

При бытовой доступности устного изложения мыслей и образов большинство правил письменной речи напрасно напрягают мозг, мешают жить и радоваться (подробнее "Балластные умения"). Сходные корни, когда-то разошедшиеся в значениях, смешиваются обратно. Стеснение это, понятийно, то же самое что стиснение, только написанное более привычно. Без разницы каким вариантом буквы, отображающей код сходного звучания, описать это качество "стиснительность" или "стеснительность". В любом случае тесно, отёсанно, притеснено, стиснуто.  

 

Безударные гласные буквы наиболее удобны для устного изложения в белорусском.  

 

Priwikipedia:  

"Карова (самка падвіду Bos taurus taurus — Свойскі бык) — парнакапытная жывёла, разводзіцца для атрымання малака і мяса. Вылучаюць мясныя, мяса-малочныя і малочныя пароды кароў. "  

 

Десь непривычно для прачтения тока традиционное написание звука, традиционно передаваемого русской буквой "в". В беларусском же для передачи этого звука иногда применяется графема "ў". Свойский бык он и есть свойский, запанибрата, никаких разночтений, не смотря на необычную для русского вида текста букву "і". Малако или малоко или молоко – пиши как удобно в данном случе! Под ударением – "о", без ударения "а". Эталонная фраза с перемежением схождных ударных звуков, атабражаемых на писме па разному "Чем быки различаюца? Ани разлечаюца пародами". Разви штото тут непанятна на слух?  

 

Теснина или тиснина? Адинакава тесна. Тесак или тисак? Проверка безударной гласной нижнего ряда в ряде слов, используемых в русском крайне затруднена. На слух «и» и «е» сильно похожи. В дореволюционном русском алфавите существовала для таких случев буква «ять», такой перечёркнутый мягкий знак. В современности написать бы «тЬсак» и уже не надо мучица и саабража какую из двух карючек требуица вставлять ў "плавающем" корне на безударную пазицу. Мы привыкли, что так положено писать, ни болиэ таво.  

 

Для усного изложения мыслев или сабытий ряд пунктуационных знакав, призванных передавать задершки в речи, не нужны. Чтицу сцынария всё равно нужна больше знакав, чем их есь в абычном тесте. Аткуда не гля – теставая фармация подачи содержания устарела. Пара ану секир башка.  

 

Союз "а" действительно не обязательно выделять предстоящей запятой, это – чистая традиция написания в буквы, которые не всегда озвучивают, запятая в таких предложениях это знак напоминания.  

 

( Завиршения следуют... )  

 

Самопредставления именитых писателей, лауреатов всяческих конкурсов и номинаций, многие годы остающиеся без малейшей попытки их редактуры доказывают – сейчас в русской культуре уже так принято (некоторая часть от неименитых – в собраниях "Перловки")  

 

☆☆☆ ☆☆☆  

(на 7. 7. 2021)  

 

_ Scriptor1 / Баллы 12225 / 18:14 03. 07. 2021  

Регистрация: 19. 05. 2018  

Стаж не указан  

Возраст: 39  

О себе: Добрый день! Дорогой читатель. Возможно вы найдете ошибки или недочеты в моих текстах. За ранее прошу прощение. Спасибо, что нашли время ознакомиться с моим творчеством. Номинант Премии Мира – 2018г, Номинант «Литературной Премии Мира-2019»  

Город: Москва  

Предпочитаемые жанры: Психология, мистика, саморазвитие, эзотерика, поэзия и др.  

 

(Номинант Литературной Премии Мира – 2019. 39 лет. Москва. Орфография – авторская. )  

 

(на 7. 7. 2019)  

 

_ Sergey60 / Баллы 15932 / online  

Регистрация: 10. 02. 2018  

Пишу с 1985 года  

Возраст: 60  

О себе: НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ (=Сергей Волынец=) САЙТ =ОДНОКЛАССНИКИ= ВСЕ МОИ ПЕСНИ ПРОСТО ПОД ГИТАРУ – ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ ПРОСТО ПОСЛУШАТЬ!!! (не занимался этим более 30 лет но просто сел дома и записал. Заранее прошу прощения за качество исполнения) Спасибо за внимание!!!  

Город: belarus  

Предпочитаемые жанры: Лирика  

 

(Очень много песен у этого автора. И хвалит он ДОБРО. Восклицаниями с цифрами. Орфография – авторская. )  

 

/* Происшествие А /18+/  

Автор: Legalaswarrior (21, СПб)  

Рассказ / Постапокалипсис Приключения Фантастика Хоррор  

В постапокалиптическом мире, опустошенном зомби-вспышкой и хаосом, Джек и Майк борются за выживание, сохраняя свою дружбу и человечность. Их жизнь принимает новый оборот, когда они встречают таинствен... (открыть аннотацию)  

Теги: зомби конец света апокалипсис */  

 

(Зомбиап, американщина)  

 

Я оглянулся и увидел, что из-за угла двигается группа людей. Их шаги были неестественно неуклюжими, и кажется, что они были в каком-то трансе. Их глаза были пустыми, лица — бледными. /... и т. д на более чем 10 глав. /  

 

[ Во первых уже стандартно везде люди и колонны двигаются, русский забыт, есть рюсске, а во-вторых почему я никогда не вижу в романах хотя бы немножко загорелых зомби? ]  

 

***  

\ https://lenta. ru/news/2023/08/21/diggersmsk/ \  

 

Позднее в районе Большого Устьинского моста на Москворецкой набережной нашли тело еще одной участницы экскурсии — ей оказалась 15-летняя школьница.  

 

[ Везде это "ей" вместо "ею". Её это "кому", направительное / указательное местоимение. ]  

 

☆☆☆ ☆☆☆  

 

"Тысячи их!..." (с) И эти люди пытаются "предъявлять" мне удивление моим уже давно уже не неологизмом "зафренживание" (слово это для определения действия- функции социальных сетей "add somebody to your friend list" появилось в LJ примерно в 2008 году ).  

 

+☆+  

"Названы истинные цели упавшего в Брянской области украинского самолета"  

/ Новый вид террора /  

•  

•  

Новый вид террора с участием непрофессиональных военных стала применять Украина в отношении мирных жителей России, констатирует военный эксперт, полковник с боевым опытом, бывший разведчик Анатолий Матвийчук, комментируя инцидент в Брянской области. Накануне там был задержан гражданин Украины, который на спортивном самолете сбросил две авиабомбы на территорию комбината «Слава». Военный эксперт также рассказал, какие истинные цели преследовал диверсант и как полет над Брянской областью противника может быть связан с весенним наступлением.  

 

[ Русофоб Алекандр Морозов из Черниговской области Украины заразил свой самолёт!... ]  

 

Автор: Дарья Федотова, "Московский Комсомолец" \ https://www. mk. ru/authors/darya-fedotova/ \  

| 313 | 5 / 5 (голосов: 9) | 17:29 13.10.2019

Комментарии

Dugp201111:31 20.11.2019
прикольно. мне очень понравилось. я тоже думала об этом. И еще у меня появилось ряд собственных идей в орфографии и пунктуации. Например, зачем ставить запятую перед "а", ведь это и так в интонациях присутствует. то есть эта запятая не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Само "а" и есть предлог с впередистоящей запятой. Ну и другие идеи, тоже осмысленно-логичные.
Pogorel17:54 17.10.2019
lyrnist, Это как о болезнях рассуждать: все разные. но все связаны с иммунитетом конкретного лица. Если бы образованность населения зависела только от властей, не было бы таких резких различий в ее уровне у граждан.
Lyrnist17:29 17.10.2019
pogorel, )), но это скорее из другой оперы. Образованность российская - дело рук российских властей. Направленно.
Pogorel16:57 17.10.2019
После прочтения вспомнился один опрос. Двух здоровых парней спросили, сколько сантиметров в килограмме. Один сказал, что пятьдесят, второй поправил - сто. А девушка на вопрос, как на английском айфон, сказала, что она не может ответить, так как в школе учила немецкий.
Sdobin14:16 15.10.2019
lyrnist,
Дык это в 2012 было, разве упомнишь...матч вроде в Донецке проходил
Lyrnist13:52 15.10.2019
sdobin, не понял тебя. Кто тогда победил то - Польша или Украина? Освящения лишили - этож явно дело рук Болельщика. Но с чьей стороны? )
Sdobin13:47 15.10.2019
lyrnist,
В смысле какой дозор?)
Lyrnist13:23 15.10.2019
sdobin, безграмотность тоже создаёт мир чудес... немножко шизофренических. И кто там победил?
Sdobin20:26 14.10.2019
Помнится, по версии газетыру, на чемпионате Европы в Польше/Украине на стадионе пропало освЯщение...

Книги автора

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.