Мертвое в живом

Рассказ / Мистика, Проза, Фантастика, Хоррор
Рассказ про город
Теги: Город Мертвый Живой Эпоха Люди
Группа: Рассказы

***  

Мертвый город, что это такое?  

Это возгласы оживших страхов,  

Это та граница роковая,  

За которой память станет прахом.  

 

Присмотрись. В тени пустынных улиц,  

Где давно остановилось время.  

Прошлая эпоха здесь запнулась,  

И, осталась, рухнув на колени.  

 

***  

Все города рано или поздно становятся мертвыми. Даже если в них еще кипит жизнь. Люди снуют туда, сюда, как муравьи, в спешке не понимая, что есть истинные, а что навязанные культурой ценности. Город умирает даже тогда, когда по его жилам-улицам течет серая биомасса существ, которые соблюдают правила придуманные ими же самими. Очень медленно, но неумолимо приближается тот момент, когда еще казалось бы, новые здания обветшают и опустеют. Люди приходят и уходят, а железобетонные скелеты обтянутые панельной кожей останутся стоять, как немые сторожа своего потерянного времени. Надолго, если не навсегда.  

 

***  

Заброшенные места, как правило, находятся в стороне от жилых кварталов. Потому что люди, смотрящие, на местами разрушенное здание без стекол начинают сходить с ума. Люди, вечно боящиеся смерти вдруг видят её у себя прямо перед глазами в виде разъедаемого временем заброшенного здания. У них не выдерживает психика и они становятся частыми посетителями у своих психиатров, пытаясь вылечить тоску, которую они подсознательно испытывают глядя на разрушаемое силами природы творение рук человеческих. А те, кто годами живет рядом с заброшенной территорией, часто становятся завсегдаями психбольниц, не из-за каких-то личных проблем. Нет. Это мертвые оковы прошлого давят на сознание. Это умершая эпоха, что споткнулась и рухнула на колени, и, не имея сил подняться, осталась здесь. Впиталась в пустынные улицы мертвой части города и теперь, как зловещий призрак, пугает, или же манит к себе тех, кто живет рядом.  

 

***  

Живая часть города росла и расстраивалась все больше и больше, все дальше уходя от своей мертвой части, полностью игнорируя её. Но вместе с тем как росла живая часть города, росла и мертвая. Это как бомба замедленного действия. Это все равно, что в здоровом организме иметь больной гнилой орган. И если вовремя его не удалить то могут начать гнить все остальные, что в конечном итоге приведет на тот свет. Точно также происходит и с частями городов. Живая часть делает вид, что не замечает мертвую. Живая часть все разрастается и разрастается и чем больше и быстрее, тем больше и быстрее растет и мертвая часть. И вот уже те, кто еще совсем недавно жил в пределах живущей части города, теперь находятся под управлением одиноко стоящих домов, безучастно смотрящими пустыми глазницами окон на них на живых людей. И жильцы некогда живых окраин, превратились в хозяев развалин.  

 

Здесь и сейчас споткнулась новая эпоха, и, рухнув на колени, не имея сил для подъема, осталась лежать навсегда на еще живых улицах. Отражая, как зеркало, свои события, свои мечтания и чаянья, со своими людьми-романтиками, навсегда заблудившимися в непреодолимых джунглях прошлого.  

 

20. 03. 2014  

 

Рекомендованная музыка: Otto Dix-Город и Otto Dix-Зона теней.  

 

© Copyright: Дарья Советова, 2014  

Свидетельство о публикации №214041601077  

https://www. proza. ru/2014/04/16/1077

| 140 | 4.6 / 5 (голосов: 5) | 04:38 13.10.2019

Комментарии

Drmaze14:41 15.11.2019
По опыту жизни знаю, как тяжко расставаться со старым домом. В нем была особая атмосфера и воспоминания.
Beginnerwriter05:42 12.11.2019
Очень интересный рассказ, который показывает, как страшны заброшенные дома, как люди он забывают.
Sall23:40 27.10.2019
Интересно.
Silver09:40 26.10.2019
Соглашусь с предыдущим коментарием, что старые дома сносят и заменяют новыми. Не все так печально, как видети вы, автор
Silver09:38 26.10.2019
" ... что есть истинные, а что навязанные культурой ценности"

Если капнуть в эту тему, то все ценности так или иначе навязаны человеку. Родителями, воспитателями в детсаде, учителями в школе и т.д.

Нас учили "что такое хорошо и плохо". От туда в нас росли наши системы ценностей.

И все же истина для каждого разная
Silver09:32 26.10.2019
dara_sovetova, где вы встречали города-призраки?
Dara_sovetova08:45 14.10.2019
villorvladlenov, нормальные города да, живут ровно так как вы описали, а вот города-призраки не слишком то подчиняются такой концепции.
Villorvladlenov16:10 13.10.2019
Мне интересно какой вы город описали такими темными красками? Все города которые я видел (а это не так много городов) живут по другому. Их мёртвые части как правило застраиваются новыми живыми частями. Как бы если сравнивать с организмом, это скорее бесконечное отмирание и восстановление клеток.
Dara_sovetova09:20 13.10.2019
blaze_virgo, рада, что вам идея понравилась.)
Blaze_virgo09:02 13.10.2019
Неплохо. Мне понравилась идея рассказа.

Книги автора


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019