FB2

Ресурсы Ува VII

Статья / Естествознание, Изобретательство, События, Фантастика, Философия
Малохудожественно. Про технику, дипломатию и про гуманизм. Пока без картинок.
Объем: 0.709 а.л.
Группа: Ув Т`шахон & Co.

Поход хонто на восток начался (формально) с несанкционированного регентами пересечения дивизиями Хондурахса границы между их частью Шарнана и Объединёнными Королевствами. Как и большинство земных войн, пересечение это началось ночью.  

Северная группировка противника была представлена киддинами, уже «заехавшими» на гряду Кшен, поэтому момента расширения состава этих сводных войск точно отследить не удалось.  

Первый обстрел наших долговременных позиций осадными гаубицами произошел на фронте гряды Кшен только в семь часов утра по местному времени.  

 

Неуправляемые мезосферные баллистические ракеты (МСБР если пытаться сокращать название устройства по земному методу) прошли незамеченными над Южными Иримами около шести часов утра. Можно считать, одновременно с пролётом МСБР со стороны заграничных Шарнана и Ясс надвинулись «неопознаваемые» воздушные эскадрилии. Их уже заметили – радары, бьющие «за тучи» у ОК были, соединения раннего обнаружения были придвинуты впритык к таможенным пунктам с Шарнаном хонто. Первый сбитый борт авиации хонто вывалился из туч над полями КУР «Кете-4» в 6 ч. 10 мин. и, оставив чёрный дымный след, воткнулся в террикон шлакового отвала. Первая «сапожная щётка» бухнулась в пыль несколькими минутами спустя, ещё до включения электроцепей локального минного заграждения.  

 

***  

Тут следует пояснить, что в комплексных условиях Ува и межнациональных отношений на Континенте расстановка долговременных минных заграждений – дело бессмысленное. Во- первых почва в Уве обладает собственной агрессивностью (есть даже расчётный коэффициент иррегулярной агрессивности дернового слоя ). Во-вторых статичные минные посевы, которые придётся извлекать и передвигать каждые пять- шесть лет, это нонсенс. Поэтому на приграничных полосах упреждения используются только извлекаемые «крынки», соединённые электрическими цепями, активизирующими взрыватели. Цепи- сетки могут быть не только электрическими, но это уже детали. Для того чтобы «амфорные» поля заработали как обронительние средство нужно пустить ток на сети с командного пункта.  

***  

 

По полуофицальному жаргону «сапожные щётки», которыми научились разминировать такие «кувшинные поля» это пилотируемые платформы на воздушной подушке, в дно которых встроены «волновые подавители». Не все минные поля можно подавить проходом «щётки» с «бакенбардами», но – многие. В дно «щётки» встроены не только «подавители», там ещё много чего с ней тащится. У громко «парящих над землёй» «щёток» есть несколько недостатков, главнейшие из которых – обжорность по части топлива и низкая проходимость. Чуть какой дот или стенка – щётка прыгать не умеет, надо обходить стороной. Ещё «щётка» выжигает под собой и за собой почву на глубину от полуметра до двух, но кого на войне волнуют такие мелочи?  

 

Щётки совсем неприменимы в скалах, в лесах, почти неприменимы на болотистой местности. Чем щётка хороша – мобильностью и укрыто- кузовной вместимостью. Щётки хонто использовались не только как сжигатели минных сетей, но и как доставщики живой силы.  

Чем СВП Ува сильно отличаются от земных аналогов, это своей амфибийностью и плотностью «поддерживающего потока». Ствольной мощью щётка, конечно, похвастаться не может, но прохождение щётки над окопом, даже над блиндажом, может быть приравненно к смертному приговору для не успевших выскочить из-под покрытия её подавителей. Щётке даже вертеться над окопом, ломая его стенки, не обязательно...  

 

Дальность самостоятельного пробега щёток мала (пять-семь километров), но и область применения их узка. Щетка – расходная машина фронтира, планово неремонтопригодная. Если щётка- комбайн вышла из строя на маршруте, то – «вечная слава». Поэтому «щётки», как и идущая за ними техника прорыва, пускаются сразу несколькими волнами.  

 

~*~  

Зачем же такой расход сил, когда «нужно-то – клиньями? », спросит любой хоть немного сведущий в военном деле отставник, нюхавший полюшко. Затем, что Ув Тшахона – не Эрдо Тшахона. В Уве запланирован громадный (по меркам Эрдо) процент «безвозвратно потерянной» при боестолкновении техники. В Уве смертники это не патриотически- религиозный выверт, а осознанное намерение воина. (См. очерки по истории дворянского периода формирования вооружённых сил ОК и реформ письменности). Жизнь «на войне» в Уве стоит дешевле, чем в земном изотопе культуры разумных существ. Так получилось, потому что наш Ув, это мир, полный чудес и магии. Никто в целом Уве не может гарантировать любому резиденту Ува, самому обеспеченному и здоровому, обретения им завтрашнего дня с полным контролем за его жизнеобеспечивающими органами. Ув пронизан волей богов и отклонениями от расчётного хода событий.  

 

Государство, начинающее войну в условиях Ува, заранее прибаваляет погибших из всего народа, не только «воюющего на фронте». Понятие фронтовых потерь в Уве всегда «размыто» тыловыми потерями от столкновений ревнителей, нет и намёка на гуманистический институт обнаружения «мирного населения». Какое может быть «мирное население» в воюющей стране? Так называемое «мирное население» снабжает свою армию, которая убивает тех, кого им приказали правители, поддерживая всем своим имуществом, кормит эту армию налогами, продукцией, детьми и надеждами. «Мирное население» это эвфемизм, придуманный в западной культуре Земли для обозначения служб снабжения воюющего фронта.  

 

~**~  

В Уве «игр в обозначения» (и веры в силу этих обозначений) поменьше, а неустойчивости в использовани машин, в том числе военных – побольше.  

В Уве невозможно массовое производство однотипной техники исключительно конвейерной сборки или роботизированными линиями. Ценные устройства, не подверженные «пределу количества единиц модели» компонуются только ручной сборкой.  

Творцы Ува (есть другая версия авторства всяких противотехнических гадостей, но она очень уж фантастическая), для «облегчения» жизни машинно- развитым цивилизациям учудили явление, которое можно назвать «плавающим пределом количества единиц типового изделия», «пресыщением серии». Этот «плавающий предел» выявляется каждый раз опытным путём и его природа немного похожа на «ступень сотой обезъяны». Выглядит «предел» на практике так, что пограничное изделие серии, собранное из многих деталей, начинает «вести себя», чудесно ломаясь на ровном месте, «заключать в себе чёрта». Все изделия, вышедшие за предел типового пресыщения считаются «пограничными» по функциональности и вынужденно идут в «полубрак». Этот «полубрак» – такой машинный бун – продаётся в полцены и обогощает бедняков.  

 

Машинные культуры Ува обходят предел серии путём изменения связности незначительных для общей функциональности деталей изделий, переделкой узлов для избегания брака «по пределу».  

 

Написано коряво (понимаемо, подозреваю, трудно).  

 

Упрощая: в мирных автомобилях такие узлы «избегания предела» часто падают на электросхемы, отделку, форму фар и прочий рыночный дизайн. В военном производстве на рыночном дизайне не "оторвёшься" и возможностей «избегания предела» меньше. Бронетанковые войска выкручиваются так, что ставят на изделия, скажем, разную толщину брони, что вынуждет дух изделия прервать родственную связность с его генеральным типом, ломать серийность, становясь «шаман- арбой».  

 

Доходит до смешного: на Томах был найден провалившийся и потом всплывший обратно БТР хонто-кидонского оккупационного парка с лобовой бронёй толщиной в два миллиметра. Это «броня» должна была прогибаться от столкновения с любой веткой ракиты... Хотя мы не можем (со случаем этой двухмиллиметровой бумажной брони) исключить и объедания пластины болотными кьяна, что бывает, но такого рода плановые разметки и на заводских чертежах встречаются.  

 

По причине природы Ува, выраженной в этом «пределе насыщения количества единиц модели» от 60% до 90% армейских соединений, бросаемых на прорыв долговременных укреплений противника, это «уроды серий», полубрак. Массированая атака разведанных УРов противника это одна из самых засекреченных хореографических постановок, где главный секрет – расстановка оберегаемых машин, среди тех, которые «так и так – на слом».  

УРы обычно заваливаются волнами самоходного и передвижного технического мусора, в рядах которого скрыты элитые подразделения, камуфлированные под такой же мусорный «вал прорыва». Этот машинный мусор ведут на укрепления «одноразовые пилоты» – урки с письменно заверенным «отпущением грехов» в разных вариантах фронтового соглашения. Среди этой толпы гражданских штрафников действуют редкие вкрапления гвардейских пионеров.  

 

К такому развитию отношений на фронтире были готовы. До зафронтового тактического ядерного удара Хондурахса по промышленным целям и по целям, которые хонто посчитали выгодным накрыть зарядами «тотального уничтожения признаков сопротивления».  

 

Военная осмысленность нанесения удара ядерым оружием весьма сомнительна, не смотря на кажущуюся обывателю «кардинальность» этой разрушительной «демонстрации технологичесого превосходства». У ядерного оружия столько минусов по сравнению с прочими типами вооружений, что его не стоило бы изобретать.  

 

~***~  

Как хонто обошли предел пресыщения серии в газовых каруселях я не знаю. Вообще вся область ядерных технологий, естественно, засекречена и доступ к информации, с нею связанной, ограничен. Однако карусели для центробежной сепарации тяжёлой фракции вещества придуманы задолго до начала «ядерной эры» и применялись ещё со времен бабы Вари для отделения дроби от травы... Так, в переводе на русский – обогатительные центрифуги известны со времён царя Гороха, когда применялись для отсева донных руд от борта. Отличие газовых центрифуг от этих каруселей, приводимых во вращение от мельничных приводов только в электропитании, в скорости вращения и в измельчённости сепарируемого вещества. На внешних желобах разделительных каруселей собиралась руда или платина, а в центральной области центрифуги собирается лекий изотоп. Каскады с разделительными центрифугами были захвачены, так что хонто однозначно пользовались этой технологией. Хуни могли, вероятно, выделять легкую фракцию сверхтяжёлых элементов магией разрежения. (Хуни тоже включились в «ядерную гонку», хотя и несколько запоздало и тоже наклепали некоторое количество боевых зарядов).  

 

Старшие игруны проявили себя противниками ядерного распада. Четыре подрыва статичных изделий прошли у союза хонто успешно, пятое пошло вкривь. Это «пятое испытание» быстро стало нарицательным обозначением вызванной репетиции Зенита Рока. Хонто проводили свои первые ядерные испытания на северных Тенадах, западнее косы Лсаги. Места эти обитаемы сезонно, изобилуют пустыми скалами, испытания никого не «задевали». Позже часть испытаний проводилось севернее гряды Лсаги, на столовых останцах рифа Саккен. Кривое пятое испытание обошлось без человеческих жертв только потому что платформа с наблюдателями чудом разминулась с глыбами разорванной прессовой скалы, слетевшей с испытательного полигона как ласточка. Часть камней от рукотворного «извержения» добралась до стратосферы и оросила собой прибрежные воды Косы. Причину такого внепланового увеличения мощности подрываемого заряда списали на содержание невыявленных изотопов в самом веществе скалы. Скалистые острова Тенад, как южные так северные, и правда – многосоставны, сложены из аналогов батолитов, содержат анортозиты, габбро, ториевые и золотосодержащие жилы, точечные выходы разломных базальтовых башен и тумб над продуваемыми плоскогориями. Эти базальтовые тумбы и сегодня легко принимаемы зрением за покосившиеся охранные башни морского народа.  

 

Море у Тенад темное, небо часто освобождается от облаков, так что и ночью и днём можно видеть скорлупки верхнего слоя. Суровая красота арктических морей, включающая полотнища полярных платков. С этими платками связана легенда (или вера, сказочное убеждение) аборигенов Лсага. Нейде верят, что у Творца, который по их версии, никуда не проваливался, но морально «упал», набравшись у получившихся граждан мира, есть гарем дочерей, которым он дарит эти платки, а они ими машут да разбрасывают по небу. Гарем дочерей, никакой «ошибки перевода». Морально павший бог, что с него взять?...  

 

Старшие были против скоростного ядерного распада – шестое испытание откладывалось и откладывалось, в конце концов устройство всё же подоравли, но испытания прошли настолько нештатно, то даже хонто отвергли «шпионские происки» и задумались. Было произведено несколько устройств «опытной» компоновки с многочисленными правками на полях и доработками, которые тоже подрывали, но с неудовлетворительными результатами. Наконец, в начале века кто-то додумался до заряда «двойного распыления». Так ядерными физиками Хондурахса была обозначена схема водородной бомбы, где взрывается не уран, а вторичное вещество, способное прожить в нашем мире один неуверенный миг.  

 

~****~  

Разработку заряда «матрёшки» настолько секретили, что мы даже не знаем имени «отца» нашей водородной бомбы. В земном исполнении считается, что водородную бомбу придумал итальянец Ферми и довёл «до ума» еврей Теллер. Национальности здесь не ради разжигания какой-то розни, а ради соображений о сходности источников. Большинство разработчиков чего-то прорывного часто не принадлежат к национальностям- «исполнителям», живут в другом ритме.  

В ИАСиП (Имперская Академия Сплавов и Полимеров), «под вывеской» организации, разрабатывавшей в Хондурахсе ядерные устройства, трудилось много как южан, так и иммигрантов, даже «с востока». Возможно кто-то из них... В документации первая схема «матрёшки» была подписана кабинетом с названием овоща, которое вам всё равно ни о чём не скажет. Кабинет предложил к разработке устройство, напоминающее земной вариант заряда для синтеза «сверхплотного сюрприза», помесь слойки с компоновкой Теллера-Улома. Отсюда и название многооболочечной куклы, внутри которой есть сюрпризы.  

 

Первую «матрёшку», использующую ядерную энергию для производства короткоживущего вещества взорвали всё на том же северном полигоне всего за пять лет до начала войны. К началу войны у хонто было мало готовых ядерных зарядов, более или менее «одобренных» рефлексующей природой Ува. Не смотря на усиленное финансирование военного сектора ядерной промышленности в предвоенные годы Хондурахс не обладал «многими сотнями» готовых термоядерных зарядов.  

 

Представители заказчика – военные были не в восторге от нового типа вооружений. Ознакомившись с рассчётными характеристиками ядерных боеприпасов они дали им неутешительное прозвище «стеклянная кувалда». Применение ядерных зарядов в качестве оружия выглядит красиво и грозно, но эффект от его применения совсем не так полезен для нападающей стороны как его «имидж». Разрушающий момент любого вооружения должен быть адресным, направленным против какого-то рода оборонительных сооружений противника. И крайне желательно чтобы эти разрушения не препятствовали наступлению собственной армии. Ядерные заряды, с обширной зоной заражения местности, разрушающие любые живые клетки «голодными изотопами» без испрашивания гражданства носителей этих клеток, можно применять только для того, чтобы уничтожить цивилизацию, которую сразу поставить на карантин и не приходить туда, куда ударили ядерные «кувалды».  

 

~*****~  

Зачем применять такое оружие, которое не даёт преимуществ при оккупации территории, но наоборот – создаёт потенциальному оккупанту кучу проблем по нахождению на территории удара и по обеззараживанию того радиуса, на который выпали радиоактивные осадки?  

 

Применение воюющими сторонами ядерных боеприпасов в прошедшей мировой войне разделялось на два этапа, две цели применения: шоковые удары по стратегическим объектам, представляющим (по мнению применяющего) опасность для войск ожидающейся оккупации и зачистка ранее заражённых территорий.  

 

С первым вариантом применения ЯО ум жителя Эрдо согласен, потому что вас приучили к идее, что такой удар выгоден и вероятен, вторая же цель применения ЯО выглядит для вас непонятной. С шоковым применением ЯО Королевства столкнулись сразу – стратегическая авиация хонто нанесла двухуровневый удар по территории ОК – баллистическими ракетами и высотными бомбардировщиками. Куда направлялась часть баллистических ракет хонто мы не знаем – с волной конусов, идущей за Высокий Цас случился казус: они исчезли. Высотные неуправляемые носители, пролетевшие над умеренным поясом ОК, шли на Конфедерацию. Часть из них достигла вероятно намеченных целей, часть была сбита на нисходящем этапе траектории. Из сбитых зарядов незначительная часть упала на территории ОК не сработав, но некоторая часть боеголовок взорвались в высоких слоях атмосферы – над тайгой и Оёлами. Излучение и ударная волна от высотных взрывов вызвали климатические искажения, высокие смерчи, но до обитаемой людьми поверхности волна от этих взрывов дошла сильно ослабленной. Заражение местности короткоживущими радионуклидами на месте падения неразорвавшихся обломков произошло, но это заражение далеко не настолько фатально, как то, которое случается при термоядерном взрыве на высоте пары километров над поверхностью.  

 

С суборбитальными ударами хонто почти потерпели фиаско – часть их конусов всё же достигли плановых нижних слоёв атмосферы. Причины этого фиаско, в целом, понятны: у хонто не было достаточного опыта вывода баллистических носителей за «зеркала» и ближний харс Ува совсем не такой дружественно- пустой как на Земле. Мезоферные возмущения Ува способны вносить помехи в работу изолированных электрических схем, само «межзеркалье» электронасыщенно. Даже баллистические ракеты, применяемые в Уве, это не МБР земного аналога.  

Непилотирумые доставщики Ува работают не так, как земные. Земная МБР состоит из разгонного блока, выгорающего при «выталкивании» полезного груза на суборбитальную дугу траектории, после чего вытолкнутая и направленная боеголовка летит к намеченной цели по инерции. Что происходит на орбите Ува пока не совсем понятно, но там законы дуговой инерции не работают.  

 

«Выпиханный» в ближний харс полезный груз имеет все шансы никогда обратно на Ув не вернуться, начав крутиться по орбите вокруг Ува (как предполагается). В Королевствах проводили испытания наших «надзеркальных» конусов- доставщиков, запуская их со столов округа Ожардау в направлении полигона падения восточнее Варрас. Часть отправленных в ближний харс конусов не вернулась к нам вообще, два упали спустя несколько месяцев и не там, куда их направляли. Один из конусов наделал много шума, «спланировав» в Ярвех, причём в ту часть БОС, откуда его доставать было наиболее трудно. Хонто «пуляли» своими опытными орбитальными и мезофернными конусами в небо с разных столов, направляя их на целевой полигон на Экзо-Унава. В Уве не приняты широковещательные отчёты «о достижениях», поэтому об их успехах по части точности приземления болванок на мишени мы можем только догадываться.  

 

Баллистические конусы, несущие ядерную начинку, которыми Хондурахс обстрелял восток Континента больше всего напоминали А10/12 с килями. Никаких разделяющихся пакетов боеголовок в посланных конусах не было: «один доставщик – одна боеголовка». Разделяющиеся части использовались только на стартовой стадии вывода конуса на суборбитальную дугу. На этапе позиционного старта известные нам орбитальные агрегаты хонто напоминали ракеты типа «Восток».  

 

~*** ***~  

Успешные ядерные удары первой волны по приграничным областям Королевств наносились атмосферной бомбардировочной авиацией. Средства ПВО успели среагировать на подлетающие звенья и открыли заградительный огонь, выбивая состав этих звеньев, но хонто оказались хитрее наших орнитологов. Над видимой в радарной сетке волной летунов шли, камуфлируемые слоем аэропланов снизу, «легкие» бомбардировщики. Они уронили вниз разгоняющиеся бомбы, внедрившиеся далеко за вертикаль сброса и разорвавшиеся над Киллакиисте, над Стехтом в глубинах Медового моря.  

Старая столица и Стехт это очевидные цели удара: оба города – промышленно- интеллектуальные узлы, но с какими целями бомбили Медовое море? Не базы ВМФ, не порты или эскадры, а открытую акваторию? Здесь я вынужден вернуться к объяснению задач, которые вообще способно решать ядерное оружие.  

 

В земных кинематографических версиях привычный мотив: в небо взлетают какие-то ракеты, ядерные боеголовки взрываются над мегаполисами, всебщая паника, города в руинах... Лучевая болезнь, испепелённые скелеты, тысячи погибших, миллионы стонут, военные стреляются... Бессмысленное и беспощадное противостояние взбесившихся генералов.  

 

Никто из сценаристов и постановщиков не ответит на простые вопросы: зачем русским бить ядерным оружием по Манхэттену? Зачем США разрушать могучим ядерным ударом Москву, начиная от Кремля? Режиссёров осмысленность происходящего на экранах не интересует. Главное – чтобы ужасало, побольше машин полетало по воздуху, чтобы зритель «прилипал». В реальности даже у земных военных блоков, обладающих запасами ядерных боеговоловок и носителей, способных эти боеголовки куда-то доставить, никогда не было подобных «целей».  

 

Ядерные боеголовки создавались для того, чтобы разрушать плотные колонны техники и тыловые наземные инфраструктуры. Это – основные цели для ЯО. Проникающие ядерные заряды (очень дорогая штука) изобретены для того, чтобы разрушать долговременные командные пункты. Ядерное оружие способно по своим поражающим факторам выводить из строя электронику, расплавлять броневые щиты в эпицентре, выбивать поверхостный и приповерхостный личный состав противника.  

Если только этот состав сидит и ждёт, когда ему на непокрытую голову что-то свалится.  

Личный состав спустившийся на станцию метро «Московская» в Санкт-Петербурге спасся от прямого ядерного поражения зарядом, тюкнувшем по макушке каменному Ленину, фигура которого стоит на площади прямо над подземными залами этой станции. При ударе «по макушке Ленина» эти спустившиеся в метро люди скорей всего погибнут, но не от специфических поражающих факторов ядерного боеприпаса, а от локального землетрясения и удушения (газы при взрыве выгорают). Поставили наш метрополитен на автономные системы воздушного снабжения, отъехали с десяток километров от эпицентра и у агрессора остались только поверхостные факторы поражения его ужасающей водородной бомбой. Один район Санкт-Петербурга – в руинах, а командный пункт под Технологическим институтом чуть тряхнуло. Поверхность города, остатки зданий, почва частично выгорели, дома камуфлирующе разрушились и плотно заражены радионуклидами. Никакого тактического смысла в таком ударе нет. Огромные, невосполнимые средства агрессора, потраченные на производство ядерного заряда, рванувшего над станцией метро «Московская» в СПб, выброшенны на ураган в буквальном смысле слова – ушли в приповерхостную ударно-тепловую волну и в мстительное радиоактивное заражение руин.  

 

Ради этой комплексной ударной волны Медовое море и бомбили – пакетный удар хонто вызвал цунами, обрушившееся на северное побережье Острова, на рейды и города Тамтуана. Часть подводного флота Южного морского округа, не вышедшая на патрулирование с баз Тамтуана, вследствие этой бомбёжки акватории открытого моря оказалась заперта завалами донного мусора – фарватеры изменились. Надводые суда малого тоннажа частично выбросило на берег, частично потопило. Побережье Острова лишилось значительной части береговой артиллерии визуальной наводки и навигационных растров. На плаву и способными выходить в рейды осталось процентов двадцать всего Южного флота. Взбаламученное Медовое море стало почти непроходимым в прибрежной полосе для глубоководных судов за исключением плоскодонных десантых самоходных барж, буксиров и лихтеров. Несколько дней по рейдам Медового моря могли ходить с крейсерской скоростью только глиссеры на подводных крыльях и шельфовые катамараны. Один такой пушечный катамаран высокой осадки ВМС ОК даже смогли потопить на четвёртый день войны. Но в целом удар по акватории Медового оказался одним из самых удачных тактических применений ЯО со стороны хонто.  

 

~** *** **~  

Первые ядерные удары со стороны нападающего Хондурахса по достигнутым наземным целям пришлись на Стехт на Инче, округ Киллакиисте и городскую конгломерацию Отикан, относящуюся к Конфедерации хуни. У этого Отикана есть длинное и непонятное хунейское название, да и бог с ним. В ходе наших сложных отношений с хуни, когда мы оккупировали эту область, у ней было такое название. Отикан выгорел так же как и Стехт с той разницей, что конусы взорвались над центром Отикана, а не окружили его несколькими эпицентрами, как это произошло в Стехте. Итог получился тот же: испепеляющий ядерный взрыв и окрестное заражение радионуклидами тех руин, которые остались после выгорания всего, что способно гореть.  

Что находилось по данным разведки Хондурахса в Отикане мы, по стечению обстоятельств, знаем: производства среднего машиностроения и лагеря «добровольцев медицинского улучшения параметров организма». Попросту хуни там занималсь припособительными опытами, наземные лагеря добровольцев каковых программ удар Хондурахса и выжег. Зачем готовились эти добровольцы и по каким направлениям их улучшали? «Вопрос, конечно, интересный... » (с)  

 

В нашем уничтоженном Стехте в предвоенные годы находились разные КБ и химические производства. Подле Стехта до удара были построены транспортные развязки, пролегали нитки нескольких трубопроводов, работали перевалочные узлы. После удара хонто по Стехту наземные пути сообщения переплавились в пористые клубки, которые можно рассматривать как произведения ядерного искусства. Стехт был красивым городом высоких технологий до удара, после ядерной атаки он стал почти недоступным для посещения людьми, даже защищеными просвинцованными пузырями. Подземные коммуникации Стехта оказались частично обрушены и залиты водами Инча (с растворёнными в ней химикалиями), зона убийственной радиации стекла ниже, разносимая Инчем. Наземные войска гонто переправлялись через Инч и Овчадар выше по течению и город обходили по широкой дуге. В отличии от узла Бужаты – Киллакиисте, по заражённым землям которого хонто проводили свою технику.  

 

Примерно через час после бомбёжки Стехта наша сторона нанесла ответный бомбовый удар по агрессору, который тоже частично достиг намеченных целей, добавив пустынности плато Вушпо и обратив в оплывшие комки металла некоторое количество бронетанковых сил противника. Прочие цели «рефлективного адекватного ответа» ВВС ОК менее известны. Ответ точно достиг своих целей на Панитах (лётчики оттуда вернулись), несколько звеньев наших бомбардировщиков ушли даже в сторону Нейде, но не вернулись. Королевства не обладали средствами суборбитальной доставки своих ядерных усторойств – технологии хонто опережали разработанные нами да и своих готовых ядерных бомб у Объединённых Королевств было не больше полутора десятков, включая опытные образцы.  

 

Через двое суток после нападения Гондураса на весь известный мир второй заместитель полномочного посла Конфедерации в Цтубе запросил аудиенции в летнем дворце собраний, где и зачитал регентам коллективный «Акт Доверия».  

 

До начала войны с западным партнёром Королевства и Конфедерация делили недоделённое во все прошлые века на восточной границе, пребывая на позициях «ни войны, ни мира». У хуни к Королевствам исторически большие претензии... «Акт Доверия» обозначил, что главы приграничных родов согласны с существующей на момент выражения Доверия границей и не будут требовать своего обратно, пока Королевства противостоят «общему» стихийному бедствию. «Акт Доверия» это не «предложение о союзничестве» – не подумайте о хуни слишком хорошо. «Акт» означает в переводе на нормальный «у нас проблемы и давайте не обострять отношений сейчас, глаза протрём – продолжим».  

 

Положения Акта, которые верховный совет Конфедерации вынудил подписать старейшин приграничных родов, выявил, что у «коллизея» Конфедерации хуни были серьёзные подозрения в том, что западные и восточные люди могут договориться или, того хуже, уже на грани соглашения. Для таких подозрений определённые основания были: уровня разрушенности Стехта и прибрежной полосы Тамтуана хуни не видели, а что им было известно, это то, что наземные службы Киллакиисте разрушены, где и погибло несколько десятков чиновников, включая самого полномочного посла. Регенты не стали вводить второго заместителя в курс происходящего, но сообразили, что у хуни тоже происходит что-то экстраординарное, а не просто в Отикане «громко рвануло». Про упавшие в наши леса части сбитых конусов, направлявшихся на Оёлы, регенты ещё не знали.

| 273 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:58 09.10.2019

Комментарии

Книги автора

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.