Случайная встреча

Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует

Солнце едва встало, когда Гришка выскочил из дому и, босиком по росе, побежал в сад, взобрался на качели и, закрыв глаза, начал медленно раскачиваться, прислушиваясь к шелесту листвы, пению птиц и шуму просыпавшейся деревни. Скрип-скрип — пели качели и Гришке хотелось, чтобы эта мелодия никогда не заканчивалась.  

Противный скрежет, толчок и качели остановились. Он открыл глаза и огляделся. Запотевшие окна, запах солярки, грязный пол в автобусе, и никого, кроме улыбающегося пожилого водителя, который выглядывал из-за перегородки:  

– Конечная остановка, дальше не едем.  

– Где я? И почему темно? – растерянно спросил Гришка, рукавом вытирая стекло и глядя на стоящие рядом автобусы.  

– В гараже, – открыл двери водитель, – вы проспали два круга.  

Они вышли на морозный воздух, от которого перехватило дыхание и Гришка закашлялся, а водитель, подождав, когда закончится приступ кашля, спросил:  

– Есть куда идти?  

Гришка неопределённо пожал плечами.  

– Хочешь, пойдем со мной! – предложил водитель, – Как зовут тебя?  

– Гриш... Григорий Семёныч, – застёгивая куртку и ежась от холода ответил он.  

– На пенсии уже или работаешь? – не унимался водитель, – а меня Иванычем кличут.  

– Ещё год до пенсии, если возраст не поднимут, суки... – зло буркнул Семёныч, засовывая в карманы замерзшие руки. Снега было мало, но противный холодный ветер не давал расслабиться.  

Они вошли в какую-то каморку, чисто убранную, с застеленной кроватью у дальней стены, завешенной занавеской, продавленным старым диваном и стоящим у маленького окна столом, под клетчатой скатертью которого прятались две табуретки.  

– Присаживайся! – скинув рабочую куртку и пригладив непослушные седые волосы, Иваныч махнул рукой в сторону дивана, – Сейчас чай будем пить. Или что покрепче?  

– Покрепче, – ответил Семёныч, садясь на краешек дивана, достал из внутреннего кармана початую бутылку водки и поставил её на угол стола.  

Иваныч, высокий, худощавый и длиннорукий, перегнувшись через кровать, отодвинул занавеску и достал из стоящего там маленького, с обшарпанной дверцей холодильника тарелку с нарезанным салом, а из шкафчика над ним полбуханки черного хлеба и два стакана, разрезал на две половинки луковицу.  

– Ну, за неё! – налив грамм по сто и подняв стакан, произнес Иваныч, и посмотрев на недоумевающего гостя, добавил – За удачу!  

Выпив и глядя, как тучный Семёныч отламывает своими короткими, толстыми пальцами маленький кусочек хлеба, чтобы закусить, он неожиданно спросил:  

– Подкаблучник?  

– Как вы... с чего вы взяли? – поперхнулся Семёныч.  

– Не серчай! Вижу, как садишься, как ешь, куда ставишь. Да и пример есть... сестрин муж, – похлопал он Гришку по плечу и добавил, – Да и давай уже на ты.  

Семеныч стянул с гладкой, блестящей на макушке и обрамлённой редкими волосами лысины шапку и аккуратно положил ее на спинку дивана. Лихорадочно прокручивая в голове свою семейную жизнь, взвешивая, рассказывать ли о ней приютившему его незнакомому человеку или нет, в итоге решил, что как и в поезде с незнакомым попутчиком, скорее всего с Иванычем он больше не увидится, а потому стал рассказывать:  

– Живу я в трехкомнатной квартире с женой, дочерью, тёщей и её сестрой. Сам понимаешь, всегда и везде кто-то есть, тем более, что даже ванная комната совмещена с туалетом. Деньги до последней копейки, забирает жена. Чтобы выпить пива, сдаю собранные бутылки, выпиваю в сквере и только потом иду домой.  

Семёныч горестно вздохнул, осторожно взял с тарелки кусочек сала, понюхал его и положив на хлеб, продолжил:  

– Когда кончается терпение, занимаю на работе денег, напиваюсь, бью жену, а остальных загоняю в ванную до утра. Потом приходит её брат и бьёт мне морду. Так и живём...  

Он замолчал, глядя в окно, где ветер трепал автобусную занавеску в кем-то оставленной не прикрытой форточке.  

– А вчера слышу, как жена разговаривая с братом, произнесла: " Когда мы уже избавимся от этого дерьма? " Я заглянул в комнату и увидел, что в одной руке у неё телефон, а в другой наша совместная фотография. А утром собрался и ушёл куда глаза глядят.  

Иваныч качая головой, поднял налитый стакан:  

– За нас!  

– За нас! – эхом отозвался Семёныч и залпом выпил, –  

Завтра вернусь, попрошу прощения, привык уже и ничего менять не хочу. Ну а ты как здесь оказался?  

Иваныч задумался, взьерошил пятернёй волосы, налил себе водки, поднял стакан, но не выпил, а поставил его на стол.  

– Я в этом автобусном парке проработал много лет и вышел на пенсию в прошлом году, времени свободного стало больше, стал выпивать, – начал Иваныч, – а тут подвернулся случай – устроился охранником на строящуюся виллу. По окончанию строительства мне предложили подзаработать, навести порядок перед приездом заказчика. Жена вызвалась помочь и мы всю ночь чистили, мыли, убирали. К утру, выбившись из сил, пошли в мою сторожку отдохнуть, так как заказчик должен был быть только к обеду. Жена собралась домой и пообещала позвонить, чтобы убедиться, что я проснулся. Когда она вышла, достал спрятанную от неё бутылку, налил полный стакан, выпил и, прежде чем завалиться на кровать, увидел, что на вилле отключилось электричество, но сил встать уже не было и я уснул.  

Иваныч замолчал и закрыл глаза, словно заново переживая то утро. По его изрезанному морщинами лицу было видно, что эти воспоминания даются нелегко, но тряхнув головой и открыв усталые, при тусклом свете лампочки почти черные глаза, стал рассказывать дальше:  

– Меня разбудил телефон жены, лежащий на тумбочке. Звонила дочь и спрашивала, где мама, на что я ответил, что она наверное дома, а телефон забыла. Я глянул на часы, оставался ещё час и я решил проверить, всё ли в порядке. Пройдя по всем комнатам, я уже собирался уходить, когда вдруг услышал какой-то звук, похожий на то, как скулит щенок. Он раздавался из шахты лифта, и я постучав, вдруг услышал плач. Бегом кинулся к распределительному щиту, включил автомат и, вернувшись, увидел, как двери лифта раздвинулись, а на полу сидит плачущая жена.  

Пытался помочь ей встать, но она, почувствовав запах перегара, впала в истерику, называя меня конченным алкашом, и что этот случай был последней каплей её терпения, и чтобы я убирался из её жизни к чертям собачьим.  

Иваныч снова замолчал, зачем-то достал из кармана очки, подышал на них, протер стёкла углом скатерти и положил обратно в карман, вспоминая, что в то утро она опять пошла в дом и застряла в лифте без света, без телефона, кричала, стучала, а он пьяный спал и не пришёл на помощь.  

– Мне пришлось уйти из дому. Хозяин автопарка выделил мне эту каморку, я работаю дворником и иногда, как сегодня, подменяю кого-нибудь на автобусе. Пенсию и часть зарплаты передаю жене. Она же приходит сюда когда меня нет, приносит еду и прибирает. Я вижу её издалека, но не подхожу, чтобы не провоцировать. – закончил он и смахнул слезу.  

Водка закончилась, а они всё сидели за столом и молчали, думая каждый о своём. Скрип-скрип – доносилось с улицы пение фонаря, качающегося на ветру.  

| 33 | 5 / 5 (голосов: 4) | 19:10 07.10.2019

Комментарии

Ivalternat20:42 09.10.2019
sara_barabu, спасибо, что заглянули!))
Ivalternat20:41 09.10.2019
medvejopok, спасибо за отзыв! ))
Sara_barabu14:51 09.10.2019
Надо же как два одиночества притягиваются :) А вообще грустно
Medvejopok11:44 09.10.2019
Черт...
Но отлично, мелочи замечательные, точнее внимание к ним!

Книги автора

Грущу...немножко
Автор: Ivalternat
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
06:38 06.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Единственный мой гость
Автор: Ivalternat
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
22:16 04.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Вдыхая закат
Автор: Ivalternat
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
19:23 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Осеннее
Автор: Ivalternat
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
19:51 16.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Оголяя бесстыдно...
Автор: Ivalternat
Стихотворение / Лирика Юмор
Для хорошего настроения))) Просто шутка
08:29 11.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Август
Автор: Ivalternat
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
15:54 10.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Метеорит
Автор: Ivalternat
Стихотворение / События
Аннотация отсутствует
23:01 07.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019