FB2 Режим чтения

Бухгалтер

Повесть / Любовный роман, Психология, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 1.993 а.л.

Оглавление

I

– Это всё? – вежливо спросил кассир покупателя, который выложил на прилавок одежду и приготовился оплатить свою покупку.  

– Да, это всё, – ответил клиент. – Скажите, а если в следующий раз я приду к вам, мне будет скидка?  

– Да, по программе лояльности постоянным клиентам скидка двадцать процентов.  

– Замечательно! Спасибо огромное! До свидания!  

– Вам спасибо за покупку, всего хорошего!  

Так выглядел почти каждый рабочий день Александра Михайловича Герасимова, кассира в магазине одежды. Несмотря на низкую зарплату и на тяжёлый график работы, Герасимов выполнял свои обязанности с большим энтузиазмом. Его коллеги иногда даже завидовали его хорошему настрою, ведь иногда очень трудно улыбаться и сквозь напряжённое сердце вести вежливое общение с клиентом, если случилось какое-то недоразумение или конфликт. У них в магазине над одной из полок даже висела табличка, гласившая о том, что клиент всегда прав. Герасимов и без неё прекрасно понимал, что с клиентами лучше как можно меньше спорить. Он не любил конфликты, поэтому, если они возникали, он старался всячески выходить из них и вставать снова на мирное и спокойное общение.  

За все 15 лет работы Герасимов повстречал разных клиентов – и добрых, и не очень, а иногда клиенты были настолько неприятные, что у Герасимова портилось настроение, однако он в таких случаях себя успокаивал тем, что главное в его работе – это не зарплата и не полученные эмоции, а чтобы клиент остался довольным при посещении магазина. Только удовлетворённость клиентов приносила Герасимову счастливый настрой и гордость за работу.  

Нельзя утверждать, что Герасимову всё время было легко в работе. Он любил деньги, да кто их не любит! Всегда старался их экономить, тратил с умом, копил, не бросал на ветер. Он понимал, что каждый заработанный рубль – это результат пота, но в его случае – результат потраченных нервов и скорее даже вложенной в работу души. Именно из-за вклада сердца в свою работу Герасимов чувствовал себя двояко – он жертвовал частичками своей души, таким образом чувствуя её истощение, но в то же время радовался, когда видел улыбку на лице клиента. Он знал, что любая работа приятна, когда у неё есть хороший и полезный результат.  

Этот небольшой магазин одежды находился в пристройке к жилому дому в Красногорске, в нескольких минутах ходьбы от станции Павшино. Магазин был достаточно скромный, не имел никаких филиалов. Клиенты очень любили этот магазин. Пусть качество одежды не всегда отвечало ценам, покупателям всегда нравился Герасимов. Мало того, что это добрейшей души человек, он всегда был опрятно одет. Он очень часто надевал свою любимую рубашку бордового цвета, чёрный пиджак и бабочку. Всегда был гладко выбрит, причёсан. Внешний вид был для него не менее важен, чем вежливость.  

Неподалёку от магазина, в одной из хрущёвок на Павшинской улице, коих очень много в подобных городах, жил сорокалетний мужчина, Сергей Юрьевич Конторкин. Он работал в бухгалтерии на местном производственном предприятии. С клиентами этой организации он общался крайне редко, так как это не входило в его обязанности по работе, он целыми днями только и делал, что переписывал различные бумаги и производил различные финансовые расчёты, сидя в обособленном офисе. Такой стиль работы не принёс ему почти никакого опыта в общении. Он только общался со своими коллегами по офису на их собственном рабочем языке, который вряд ли смогли бы понять представители других профессий.  

Когда Конторкин ходил в магазин за продуктами, его лицо было хмурым. Следует отметить, что его вообще мало кто видел другим. Он редко радовался жизни, не замечал мелочей, в которых таится радость жизни. Кассиры местного супермаркета, часто видевшие Конторкина на кассах, хорошо его запомнили за долгое время. А он за это время совсем не изменился – каждый раз, приходя в магазин, он с хмурым лицом и серым взглядом выкладывал продукты на кассовую ленту. Кассиры всегда здоровались с ним, а он в ответ молчал. Называли сумму покупки – он молча и немного пренебрежительно клал купюры и с таким же хладнокровием брал сдачу. Единственное, что он мог сказать в момент оплаты – это одно холодное слово, произнесённое тихим и усталым голосом: «Картой». Иногда он произносил это так тихо, что кассиру приходилось повторять это слово с вопросительной интонацией для уточнения того, что он там сказал себе под нос, но Конторкина это только раздражало, и он буквально взрывался:  

– Оплата картой! Мне десять раз повторять?  

Кассирам ничего не оставалось делать, как поглощать эту грубость в свою душу и молча включать терминал для приёма банковской карты. Когда кассир прощался с Конторкиным, он также молчал и уходил, не говоря ничего в ответ.  

Когда Конторкин в очередной раз пришёл в магазин за хлебом, его характер был неизменно серым, как и настроение. Он встал в очередь в кассу, а за ним стояла молодая девушка, которая тоже часто затаривалась в этом супермаркете. Она была спокойной, стоя в очереди. Когда Конторкин начал рассчитываться, кассир попросил у него дополнительно два рубля. Кассиры часто просят такие маленькие суммы, чтобы выдать круглую сдачу и не возиться с мелочью с точностью до копеек. Но Конторкин в течение нескольких секунд смотрел на кассира, как на дурака, а потом выдал:  

– Тебе что, этого мало? Ну-ка давай мне сдачу, сколько положено, со стольника!  

Кассир даже проглотил то, что клиент разговаривает с ним на «ты», и грубость ему тоже пришлось проглотить. Снова. И он дал Конторкину сдачу со ста рублей.  

Девушка, стоявшая в очереди вслед за Конторкиным, видела этот разговор. Сумма её покупки оказалась тоже некруглой, но кассир, будучи подавленным после диалога с Конторкиным, побоялся просить у неё дополнительную мелочь, но она потом сама предложила:  

– Может вам дать три рубля, чтобы сдача вышла ровно пятьдесят рублей?  

– Да, давайте, – немного подумав, сказал кассир.  

Эта девушка была добрая по своей душе, ей от мамы досталась привычка при любых обстоятельствах быть вежливой. Она жила в одном доме с Конторкиным и часто пересекалась с ним, слышала о нём разные слухи, но после этой покупки решила с ним переговорить, когда, покидая магазин, увидела его возле выхода курящим сигарету.  

– Сергей Юрьевич, – немного застенчиво начала она, – здравствуйте!  

Конторкин неохотно посмотрел на неё и стряхнул пепел с сигареты.  

– Ты кто такая? – спросил он, смотря на неё хмурым взглядом.  

– Вы меня разве не знаете? Меня зовут Ира, я живу с вами в одном доме, в соседнем подъезде.  

– Не знаю я никаких Ир из своего дома, – ответил он, смотря вдаль и продолжая курить.  

– Знаете Татьяну Викторовну Миронову? Я её дочь.  

– Слушай, тебе чего надо от меня? – всё больше раздражался Конторкин.  

– Да так, поговорить с вами.  

– Я тут стою, значит, никого не трогаю, и тут ко мне подходит девка, которую я вижу впервые, и внезапно заводит со мной диалог. Тебя мама так воспитывала?  

У Иры от этих слов потяжелело в груди, но она была совсем из другого теста и не могла себе позволить ответить Конторкину такой же грубостью. Немного постояв молча, она ушла домой, попрощавшись с ним, но не получив в ответ ни слова, ни даже кивка головой.  

Ира вошла в квартиру, выложила продукты на стол в кухне, где её мать готовила ужин. Мама заметила, что её дочь немного подавлена чем-то.  

– Ириш, что-то случилось? Почему ты такая грустная?  

– Да нет, мам, всё хорошо. Просто хотела поговорить с одним человеком, а он меня холодно отверг.  

– С каким человеком? – спросила мать испуганно.  

– Да из соседнего подъезда...  

– Конторкин что ли?  

– Да! А ты откуда знаешь?  

– Да в нашем доме это единственный человек с таким характером. А по поводу чего ты решила поговорить с ним?  

– Я стояла в очереди за ним в магазине, он вступил в небольшой конфликт с кассиром. Он часто скандалит с кассирами, вот и решила поинтересоваться, в чём дело.  

– Доченька, никогда не общайся с ним! Ты от него вряд ли узнаешь причину такого характера и только себе испортишь настроение при попытке заговорить с ним. Зато я знаю, почему он такой!  

– Почему же?  

– У него зарплата очень маленькая, условия жизни тоже не очень, он неженатый человек, в конце концов! Детей у него нет, пообщаться не с кем! Он только сидит в своём офисе и не видит клиентов. Он не знает, каково это – работать с клиентами. Ему незнакомы те трудности, которые испытывают работники при общении с клиентами, как раз такими, как он. Вот и позволяет себе ругаться с кассирами...  

Ира заканчивала одиннадцатый класс. Приближался её выпускной вечер, и ей было необходимо купить красивое платье. Она с мамой всегда ездила в Москву за одеждой, ходила по разным торговым центрам, но очень часто ей либо не нравится фасон, либо не устраивала цена. И в этот раз они решили всерьёз продумать вопрос о том, как купить это платье, сильно не ударяя по семейному бюджету.  

Семья Мироновых всегда была гостеприимной, атмосфера в их квартире была такой же тёплой и уютной, как их сердца. Очень часто Татьяна Викторовна приглашала соседей на чай и разговаривала с ними на различные темы. И вот однажды к ним в гости зашла соседка по этажу – Елена Ивановна. В этот раз разговор за чашечкой чая коснулся и покупки платья для Иры.  

– Представляешь, Ленка, – начала Татьяна Викторовна, – Ирке надо платье покупать на выпускной. Цены – ужас!  

– Так у нас тут есть магазин рядом, недалеко от станции, вы там были?  

– Никогда не слышала. А что за магазин?  

– Обычный магазин одежды. Даже ничем не примечательный, но мы там часто моему сыну одежду покупаем. Там цены очень хорошие и персонал очень вежливый.  

На следующий день Татьяна Викторовна и Ира пошли в этот самый магазин, по совету соседки. Табличка на входе была очень скромная, что заставило их подумать, что магазин не особо хороший. Но их очень тепло встретил уже знакомый нам продавец-консультант Александр Герасимов.  

– Здравствуйте! – начала Татьяна Викторовна. – Вот, хотим девочку нарядить к выпускному!  

– Такая красивая девушка! – говорил Герасимов с улыбкой, разглядывая внешность Иры. У неё были очень красивые карие глаза и длинные ресницы, а также очень стройная фигура.  

Герасимов отвёл их в отдел, где были платья, и Ире тут же понравилось голубое платье с лентой кремового цвета. Она примерила это платье и сказала маме, что оно ей очень нравится. Но мама всегда любила выбирать одежду из трёх вариантов – то есть нужно примерить три платья, которые больше всего понравятся, и затем выбрать из них самое лучшее.  

– Вам также может подойти вон то нежно-розовое платье с бантиком, – сказал Герасимов, указав на верхние вешалки, где висело это платье. Ира примерила его, и ей казалось, что это платье немного лучше. Затем она примерила ещё одно, красное, но его яркий красный цвет был слишком вызывающим и даже немного агрессивно смотрелся. И Ира сказала, что ей всё-таки нравится самое первое платье – голубое. Его цвет спокойный и при этом величественный – прямо как небо в ясную погоду.  

Платье стоило немного. Вообще, из-за низких цен у работников, в том числе у Герасимова, была скромная зарплата, но он искренне любил свою работу, любил общаться с клиентами и обмениваться с ними тёплыми эмоциями. Ира никогда не чувствовала себя такой счастливой после покупок одежды – и платье очень красивое, и по карману не ударило... А какой вежливый продавец! Ира чуть ли не влюбилась в добрую душу Герасимова.  

Следует отметить, что Герасимов очень любил детей и подростков. Работа с ними всегда поднимала ему настроение, будто возвращая его в детство. В такие моменты ему было абсолютно наплевать на свою низкую зарплату.  

– Вот видишь, доченька, какой воспитанный и вежливый продавец! – говорила Татьяна Викторовна по дороге из магазина домой. – А всё потому, что он любит свою работу и своих клиентов!  

В этот момент Ира поняла, что мама была права насчёт Конторкина, который не имеет опыта общения с клиентами. Ей даже стало жаль Конторкина.  

Через несколько дней Ира, пойдя в магазин за продуктами, снова пересеклась с Конторкиным. На этот раз его скандал с кассирами был куда жёстче. Он так кричал, что его было слышно почти из любого уголка магазина. Все покупатели испуганно оборачивались в сторону касс, слыша, как там кричит какой-то мужчина. Ира решила подойти поближе и выяснить, что могло разозлить Конторкина на этот раз.  

– У вас на ценнике написано, что это молоко стоит 57 рублей, а вы мне пробили его за 70! – разъярённо говорил Конторкин.  

– Извините, это касса так пробила, – робко отвечала кассирша. – Все ценники мы меняем своевременно.  

– Вы меня за дурака не держите!..  

– Я вам ещё раз говорю, – перебила его кассирша, – мы все ценники...  

– Ты мне ещё будешь таким тоном отвечать? – опередил её Конторкин, после чего кинул ей 70 рублей куда-то на кассу и удалился из магазина с бутылкой молока.  

На следующий день кассирша получила выговор. Всё потому, что Конторкин написал жалобу администрации магазина, якобы кассир был очень груб с ним. Администрация понимала, что в этом конфликте обе стороны были разгорячёнными, но всё же решение приняла в пользу клиента.  

Каким-то образом Ира узнала об этой жалобе, скорее всего по слухам. Даже от Конторкина она такого не ожидала. Она понимала, что он не в состоянии поставить себя на место работника и взглянуть его глазами на клиентов, но чтобы написать жалобу из-за конфликта, который он же затеял по своей глупости – это уже слишком. А глупость его заключалась в том, что он просто посмотрел не на тот ценник.  

Ира всегда очень тяжело переносила подобные конфликты, даже если она не участвовала в них. Ей было жалко тех людей, которые морально пострадали. Она понимала, что тоже может оказаться на их месте и попасть под горячую руку Конторкина.  

Где-то в середине июня у Иры состоялся выпускной вечер. Она была в красивом голубом платье, которое она купила в магазине у Герасимова. У неё с первого класса был очень хороший школьный друг – Дима Калашников. Именно с ним она общалась всю ночь, которую они с классом проводили в местном ресторане, и даже проявляла к нему какую-то симпатию, на что Дима отвечал тем же, только немного скромно, чтобы не казаться наивным дураком.  

Примерно в четыре утра класс отправился на берег Павшинской поймы, чтобы встретить рассвет. Солнце медленно поднялось из-за домов на окраине Строгина и озарило Красногорск. Платье Иры в этот момент невероятно красиво переливалось. Она в этот момент почувствовала, как симпатия к ней со стороны Димы растёт с каждой секундой, но старалась не показывать этого внешне. Но, когда Дима обнял её, встав сзади и обхватив руками её талию, она поняла, что её чувства тоже начинают проявляться. Она, ни капли не сопротивляясь, утонула в его объятиях. Оба чувствовали счастье в этот момент и понимали, что эти одиннадцать лет, проведённые в школе, будут иметь продолжение ещё очень долго.  

– Ира! Ты моя самая лучшая подруга! – прошептал Дима ей на ушко. Она ничего не ответила, потому что была на седьмом небе от счастья, и Дима это понимал.  

После встречи рассвета выпускники направились по домам. Дмитрий жил в новостройках Павшинской поймы, но решил проводить Иру до её дома. Когда они шли вдоль её хрущёвки, чтобы дойти до её подъезда, на одном из крылец стоял мужчина и курил. Он увидел платье Иры и сказал:  

– Небось с отца содрала деньги на платье! Мышь крашеная!  

Диме хотелось постоять за Иру, он думал, что ей очень обидно от таких слов. Но она сразу узнала в этом курящем мужике Конторкина, к чьему хамскому воспитанию она уже привыкла.  

– Мужик, у тебя какие-то проблемы? – смело сказал Дима Конторкину.  

Ира сразу же стала дёргать Диму, чтобы тот не ввязывался с ним в диалог, но парню искренне хотелось защитить свою давнюю подругу. Она всё же уговорила его пойти дальше.  

Дойдя до подъезда, Ира и Дима крепко обнялись. От поцелуя они воздержались, о чём потом оба жалели.  

Дима направился к себе домой. Он снова проходил мимо Конторкина, который уже закончил курить. В этот раз кавалер решил поговорить с хамом посерьёзнее.  

– Вы почему позволяете себе так общаться с девушками?  

– Слушай, ты такой же, как она? Подходишь к незнакомым людям, пристаёшь к ним с тупыми вопросами...  

– Вы имеете что-то против её платья?  

– Да такие платья продаются только в самых элитных магазинах!  

– Ира не ходит по элитным магазинам, она экономит!  

– Что-то ты лукавишь, юноша... Такие платья продаются либо в буржуйских магазинах, либо у этого придурка...  

– Какого придурка? – изумился Дима.  

– Тебе какая разница? Есть тут один. Мы с ним с девяностых годов работали. Он любит подлизываться к клиентам, лишь бы у него всё покупали. И все говорят, мол, пойдём у Герасимова купим это, это, это...  

– У Герасимова? – удивлённо спросил Дима. Он в этот момент вспомнил, что Ира ему рассказывала про очень вежливого продавца Александра Герасимова, у которого она купила платье.  

– Да, у Герасимова. А ты его знаешь?  

– Нет, не знаю и знать не хочу, – резко оборвал диалог юный кавалер.  

Придя домой, Дима сразу же позвонил Ире и рассказал ей про свой диалог с Конторкиным. Именно от Димы она узнала, что Конторкин и Герасимов в прошлом были коллегами. Но почему же они такие разные теперь? У Конторкина узнавать такое бессмысленно, понятное дело, что оттолкнёт, и Ира решила спросить об этом у Герасимова в ближайшее время, как только появится возможность сходить в тот самый магазин одежды.  

Пару дней спустя Ира пошла в магазин к Герасимову. Он её узнал сразу – вообще, он многих своих покупателей запоминал.  

– Здравствуйте, Ирина! – заговорил он всё с той же улыбкой на лице.  

– Здравствуйте, Александр Михайлович! Вы очень хороший и вежливый продавец! Вся моя семья хорошо отзывается о вас!  

– Спасибо, очень стараюсь! Вы что-то хотели для себя посмотреть?  

– Нет, я просто зашла поздороваться.  

Герасимов увидел в глазах Иры, что она скрывает что-то, пусть даже немного личного характера.  

– А вы знаете Сергея Конторкина? – продолжила она.  

– О, Серёгу? Конечно знаю! А вы откуда знаете его?  

– Да я недавно узнала о нём. Тот ещё хам, – с небольшой обидой произнесла она.  

– Мы с ним работали вместе на рынке здесь неподалёку, вместе консультировали клиентов, но он всегда был хмурым, всегда отталкивал клиентов, вот его и уволили. Теперь он работает на производстве бухгалтером, он и сам понимает, что не может работать с клиентами.  

Герасимов как будто прочитал мысли Иры и ответил на вопрос, который возник у неё в голове ещё несколькими днями ранее. Почти сразу же в дверях магазина появился Конторкин, и это прервало диалог Иры с Герасимовым. Они оба не понимали, для чего этому хаму потребовалось прийти сюда. Ира сделала вид, что не заметила его, но Герасимов не мог скрывать, что узнал своего давнего коллегу.  

– Михалыч! – громко прокричал Конторкин, глядя в глаза Герасимову своими яркими голубыми глазами и немного обкуренным лицом. – Как ты, дружище?  

После диалога с Ирой Герасимов убедился, что Конторкин с давних пор совсем не изменился в характере, но в этот момент был поражён, будучи названным «дружище». Ира в этот момент отвернулась, сделав вид, что выбирает себе одежду, но при этом внимательно слушала, что происходит за её спиной.  

– Ты мне подбери новый пиджак, этот уже совсем износился, – требовательно сказал Конторкин.  

Герасимов не знал, как отвечать ему. Он вроде как клиент, нужно быть вежливым, но если он будет вести себя слишком формально, его не поймёт Конторкин, с которым в силу старой дружбы было бы уместнее разговаривать, как с братаном. Но всё же, репутация магазина была очень важна для Герасимова, и он начал общаться с Конторкиным, как с обычным клиентом, которого он видит в своём магазине впервые.  

– Я вам могу подобрать...  

– Кому вам? – перебил его Конторкин. – Михалыч, у тебя совсем уже с этой работой крыша поехала? Мы же с тобой давние коллеги, что ты как не родной?  

– Серёг, – всё же перешёл Герасимов на неформальную речь, – давай обсудим это позже, не в этих стенах. Пожалуйста, вот тебе костюмы, выбирай.  

– Я не понимаю, Михалыч, почему ты такой вежливый? Да это же медвежья услуга, вежливость твоя. Ты за неё больше бабок получаешь?  

– Нет, не получаю.  

– Тогда смысл? Скажи! Смысл?  

– Смысл чего?  

– Смысл быть таким вежливым?  

– Неужели ты думаешь, что я за вежливость ничего не получаю взамен?  

– Ты же сам сказал, что не получаешь дополнительные деньги за неё, логику включи, не противоречь сам себе!  

– Да причём тут деньги вообще?  

– А что ещё можно за свою работу получать?  

– Как что? Эмоции! Позитивный настрой! Заряд бодрости и энтузиазма.  

– Энтузи... тьфу ты! Энтузма... Господи, по-русски можешь говорить?  

Коллега Герасимова, Иван Сергеевич Виталенко, который был в это время за прилавком, услышал спор и решил подойти к Герасимову. Он никогда не видел его спорящим, но сейчас увидел какой-то конфликт.  

Увидев, что к Герасимову подошёл сотрудник магазина, Конторкин тут же ему сказал:  

– Тебе что надо? Тебя вообще никто не звал!  

Виталенко не понимал, как Герасимов держится. Как камень, обтекаемый бурным потоком воды, но стоящий на месте, он поглощал в себе всё хамство со стороны Конторкина.  

Тут хаму пришла идея – он же клиент! А значит он всегда прав! И если недавно в споре с кассиром продуктового супермаркета он вышел победителем, то Герасимова он точно, как ему казалось, победит! Ведь спор возник! А это всегда для Конторкина было отличным поводом написать жалобу или ещё как-нибудь настучать ради собственной выгоды.  

– Срочно позови мне менеджера! – крикнул Конторкин. Но он не знал одного – Герасимов и был менеджером этого магазина, выше его никого не было.  

– Я к вашим услугам! – улыбнувшись, ответил Герасимов.  

В глазах хама было видно разочарование. Поняв, что настучать на Герасимова не получится, Конторкин удалился из магазина. После этого Ира снова повернулась к Герасимову и поразилась:  

– Ну хам! Просто слов нет!  

– Вот видишь, к такому человеку просто нельзя клиентов подпускать, жизнью он к ним не подготовлен.  

– А жаль мне его, – задумалась Ира, – просто жаль...  

– Конечно жаль! Я уверен, он и сам страдает от этого. Сам добра не излучает и от окружающих не получает его. Вернее, не замечает его.  

– Может ему как-то помочь?  

– А смысл? Как ему ни помогай, он всё равно не изменится, если сам этого не захочет.  

А Конторкин и не понимал сам себя. Он не знал, правильно ли он делает, что хамит всем, или всё же есть в этом какой-то недостаток. И от этой неопределённости он страдал. В чём же причина этой туманности в его голове?  

Ира всерьёз задумалась этим вопросом.  

– Может всё же выяснить причину такого поведения Конторкина? – спросила она у Герасимова.  

– Да тебе делать больше нечего? – усмехнулся он. – Только зря время потратишь!  

Эти слова Герасимова не переубедили Иру. И она стала всё обдумывать.

| 429 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:47 22.12.2019

Комментарии

Книги автора

Твоя свадьба
Автор: Avionomant
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
23:46 18.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вся жизнь моя - как улицы в Москве
Автор: Avionomant
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
00:12 28.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

До встречи, Петербург
Автор: Avionomant
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:15 18.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Неизвестная станция
Автор: Avionomant
Рассказ / Приключения Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.678 а.л.
03:05 10.04.2021 | оценок нет

Бульварное
Автор: Avionomant
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
13:06 07.03.2021 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Уеду жить в Питер
Автор: Avionomant
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
04:16 05.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Добро и зло
Автор: Avionomant
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
16:05 03.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.