FB2

Пес-лайн (Дюны)

Новелла / Абсурд, Альтернатива, Психология, Реализм, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.184 а.л.

Пес-лайн (Дюны)  

-Проснись, сынок. Сегодня твой день рождения!  

-Ура! Я полночи ждал этого момента!  

-Сколько тебе сегодня исполняется?  

-Двенадцать.  

-Ого! Уже совсем взрослый! А что у меня есть для взрослого мальчика!.. Опля! Новая машинка на пульте управления!  

-Ура! Спасибо! Эта та самая, которую я тебе показывал!  

Маленький Жан прыгнул к отцу на руки и крепко обнял его.  

-Но это не последний твой подарок на сегодня. Ты же помнишь, куда мы пойдём сегодня вечером?  

-Да, помню, ведь мы ходим к маме каждый мой день рождения.  

-Генри! Генри! –послышался женский голос.  

-Похоже, тебя зовут.  

-Это, наверное, соседка тётя Лена. Иди на кухню, я сейчас приду.  

-Хорошо.  

Когда Жан пришёл на кухню, то увидел красиво накрытый белой скатертью стол, по центру которого стоял позолоченный самовар и серебряный поднос, накрытый крышкой.  

Пока Жан осматривал праздничный стол, его отец уже успел вернуться:  

-Я уж думал, что приду к пустому столу, а ты даже крышку с торта не снял! –весело сказал отец.  

-Ну как мы можем начать без тебя? –сказал Жан и ярко улыбнулся.  

-Тогда садимся! –вскрикнул Генри и сел за край стола.  

Жан сел за центр стола, но напротив Генри было ещё одно место- место покойной матери Жана.  

Каждый день они завтракают вместе, у неё даже есть собственная спальня в доме.  

Жан рос в этой обстановке всю свою жизнь, и для него это всё было совершенно нормально: в школе Жан рассказывал про свою маму всё, что говорил ему его отец, то есть для всех и даже для самого Жана, его мама – Ханна остаётся в этом мире. Только Генри знает всю правду, что произошла той роковой ночью.  

После праздничного завтрака, еда Ханны осталась как обычно нетронутой.  

Жан встал из-за стола, поблагодарил отца за прекрасные угощения и ушёл умываться. Сегодня Жан умывался быстрее и тщательнее, чем обычно, а всё, потому что он собирался встретиться с друзьями в привычном для них месте – парке.  

После умывания прохладной водой, Жан оделся и предупредил отца, что будет к обеду, после чего вышел на улицу, где встретил соседку Лену, которая подарила ему плитку молочного шоколада.  

В пути, Жан наслаждался тёплым весенним днём и суетой оживлённого городка…  

Наконец, наш герой добрался до парка. Прохладный ветерок, веющий из древесного бора, поиграл с волосами Жана и опять вернулся в парк, как бы маня его за собой. Перед Жаном была лишь одна тропинка, которая вела в центр парка – месту встречи.  

Не раздумывая более, Жан отправился в манящее царство ветров.  

Звуки лесной природы сопровождали его на протяжении всего пути….  

Когда Жан почти добрался до центра, то увидел на пустыре, обозначающем центр парка, лавку, на которой как всегда сидел старшеклассник с какой-то книжкой, а когда и он увидел его, то закрыл книжку и пошёл в противоположную сторону. “Ничего нового” – подумал Жан, но в этот раз он пришёл раньше своих друзей, хотя обычно всё было наоборот.  

Просидев минут десять, Жан, наконец, увидел приближающихся друзей. Все они живут в одной стороне и поэтому приходят вместе.  

После дружеских приветствий и поздравлений. Жан со всеми поделился шоколадкой, а взамен друзья обещались устроить Жану незабываемый день. Затем один из друзей спросил Жана:  

-Куда или чего ты хочешь?  

От природы, Жан не любил шумных вечеринок, для него было главное – хорошая и душевная компания.  

Одним из “дел для души” Жана была рыбалка, поэтому друзья сразу же отправились на озеро.  

Друзьям Жана мало нравилась рыбалка, но, так как воздух становился всё теплее и теплее, друзья согласились пойти на озеро.  

Сначала ребята пришли к небольшому ларьку, откуда взяли удочки и надувной матрас, затем купили перекусить в магазине у берега.  

Дальше ребята расположились на берегу того самого озера, и каждый делал, что хотел.  

В это время, Генри плакал, склонившись над открытой шкатулкой, в которой был пистолет. Предательство и любовь были причиной его горького плача. Один выстрел – самая малая цена за человеческую жизнь. … Однако, ещё рано, вернёмся к Жану и его друзьям.  

До самого обеда Жан со своими друзьями был на озере, и вот настало время возвращаться.  

Жан знал короткую дорогу от озера до своего дома и поэтому пошёл один. Через некоторое время небо стало затягиваться серыми тучами, а вскоре и вовсе пошёл дождь. По мере приближения Жана к дому он усиливался, поэтому домой Жан пришёл весь промокший.  

Как только Жан вошёл на кухню, то сразу же заметил записку от отца, там было написано: “У меня проблемы на работе. Еда на столе. Скоро приеду. Никому не открывай! ”.  

Ладно. – подумал Жан и принялся обедать. Гул капель дождя и редкий гром сопровождали Жана на протяжении трапезы…  

Вдруг послышался звук дверного звонка. Жан сразу же побежал к двери:  

-Ау! Есть кто дома? –послышался знакомый голос. Это была соседка Лена.  

Жан без зазрения совести открыл дверь. Полусухая соседка вошла в дом с большим бидоном молока.  

-Ох! Ну и ливень! –сказала она переведя дыхание, а затем спросила:  

-Генри дома? Он просил принести ему молока.  

-Его нет. Он на работе.  

-Ну, тогда, как взрослый мальчик, прими молоко сам. Просто поставь здесь роспись или закорючку какую-нибудь. –сказала Лена и протянула Жану какую-то бумагу.  

-Может, пусть это сделает мама. Она должна быть дома.  

-Странно… я не видела как твой папа заводил новые знакомства, –задумчиво произнесла соседка и добавила: -А как её зовут?  

-Ханна. –спокойно ответил Жан.  

Соседка стала в ступор, она-то знала, что Ханна погибла.  

-Жан. Но… она же погибла?  

-Нет. Она сейчас у себя в комнате. –сказал Жан и вопросительно посмотрел на Лену.  

-Ну ладно, тогда я позже зайду, когда твой папа вернётся. –выдавила из себя соседка и, шокированная вышла из дома.  

Вот тут-то и настал тот самый переломный момент, когда в голову Жана начались закрадываться сомнения: “А что если мама и вправду погибла? Что если отец мне врал? Надо убедиться в этом самому! ”  

Тут Жан вспомнил, что видел, как его отец достаёт со шкафа связку с двумя ключами. Жан подтащил большой стул к шкафу, затем залез на него и осмотрел поверхность на шкафу, но там ничего не было, кроме пыли. Тогда Жан решил пойти на второй этаж и осмотреть комнату мамы. Поднявшись по лестнице, Жан остановился в коридоре и увидел, что дверь в мамину комнату приоткрыта. Сердцебиение Жана участилось, грудь стала расширяться. С каждым шагом эти чувства становились всё сильнее и сильнее. Жан не мог ни о чём думать, его ноги сами шли к двери. И вот Жан медленно отодвигает дверь. Всё больше пространства комнаты заполняется пустотой…. Ударил гром, и звуки дождя перекрылись детским плачем, который затем сменился безнадёжным криком.  

Жан, плача, медленно подходил к столику, на котором лежала шкатулка. В шкатулке были фотографии, а над ними пистолет и два патрона.  

В глубокой тоске, Жан взял пистолет – излюбленная детская забава, но этот был настоящий; зарядил патрон, приставил к голове и уже был готов нажать на курок, но дюны позвали его к себе. Успокоившись, он спокойно пошёл на зов и, когда дошёл, то увидел ту самую могилу матери, на которой было написано: “Ханна (1952-1984). Покончила с жизнью самоубийством” (-упрёк Генри).  

Звук выстрела пронёсся через весь город…. Чуть позже – второй. Цена патрона приравнялась к цене жизни.  

Конец.  

Кай H.  

| 94 | оценок нет 15:12 05.10.2019

Комментарии

Книги автора

Нравственность
Автор: Kai_h
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
01:42 26.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Люди
Автор: Kai_h
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
03:18 28.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Проблемы кукловодов
Автор: Kai_h
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
03:17 27.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Полёт чувств
Автор: Kai_h
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
03:45 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Безумие
Автор: Kai_h
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
00:55 12.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Игра
Автор: Kai_h
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
18:35 06.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прятки
Автор: Kai_h
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
02:14 11.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.