Пропало время

Рассказ / Другое
Как остановить время? Человеку доступен лишь один способ...
Теги: время безвременье жизнь

Подпрыгнув на стуле, Георгий Леонидович обнаружил себя на совещании.  

«Как это? » – подумал он и пристально посмотрел на часы. Стрелки показали пол-одиннадцатого, но тут же взметнулись и унеслись на 8 вечера. Георгий Леонидович, снова как-то неловко дернувшись, очутился на ужине со своей коллегой и немного возлюбленной Эллой. Та меланхолично смотрела ему в глаза, как будто ожидая ответной реплики. Он нервно поправил галстук, ослабив его, и поднял руку с часами к глазам. Всё снова задрожало, и стрелки перенеслись на 12 ночи.  

 

Георгий Леонидович снова подскочил, уже оказавшись в собственной постели и пижаме. Он бросил взгляд на лежащие циферблатом вниз часы на тумбочке, с гневом взял их и швырнул в окно.  

 

Наутро Геннадий Леонидович долго соображал, не приснилась ли ему вся эта история... Часов на тумбочке он не нашел, и двинулся в гостиную, посмотреть, сколько времени. Но, только он приблизился к деревянным напольным часам в гостиной, как стрелки снова начали творить что-то неописуемое, а пол ушел из-под ног.  

 

На этот раз Геннадий Леонидович обнаружил себя в самолете. Он судорожно стал спрашивать у других пассажиров, что за рейс и какое сейчас число, вызвав панику некоторых. Летел он в Париж. Он вспомнил, что поездка была запланирована. Но она должна была быть только через неделю!  

– О, боже! – воскликнул Геннадий Леонидович и начал обмахиваться шарфом.  

– Вам плохо? – спросила соседка по креслу.  

– Да... Сколько нам ещё лететь?  

– Ну смотрите, сейчас 8:30 по Москве, – на этих словах у Геннадия Леонидовича в глазах всё поплыло, – Прилет в 12:00. Значит, лететь ещё 3 с половиной часа, видите? – женщина протянула к глазам Геннадия Леонидовича руку с наручными часами. Он жалобно вздохнул, стрелки снова дали круг.  

В следующий миг он оказался на приеме у своего психотерапевта.  

– Ну слава богу!  

– Что, простите? – Иннокентий Викторович, заслуженный врач и доктор наук, давно работал с Геннадием Леонидовичем над его тревожным расстройством.  

– Я у вас. Это очень хорошо, – тут Геннадий Леонидович резко зажмурился. – Мне нельзя смотреть на часы. Ни в коем случае. И не говорите мне ничего про время...  

– Хорошо-хорошо...  

– Понимаете, доктор, что-то творится с часами... То есть со временем... Оно как-то быстро идет... А для меня оно как будто пропало!  

– Что значит «пропало»? Ну, который сейчас час?  

– Не говорите!! Только не говорите ничего. Ни слова о времени. Я снова... Куда-нибудь попаду.  

– Куда попадете? – с удивлением спросил врач.  

– Да куда угодно. В будущее...  

– А говорите пропало время! У вас вон будущее появилось!  

– Доктор, это не то будущее, которое я хотел! Я же... Понимаете, ну, буквально не успеваю осознать, где я и меня куда-то сразу выкидывает, как будто машина времени! При каждом моем взгляде на часы... Я куда-то перемещаюсь.  

Доктор спокойно прошелся взад и вперед, глядя на зажмурившегося пациента на кушетке.  

– При каждом взгляде, говорите... ну, давайте вы сейчас просто спокойно откроете глаза и посмотрите на часы. Вот увидите, ничего не произойдет!  

– Нет-нет, доктор! – живо начал Геннадий Леонидович и даже на секунду приоткрыл глаза. Но тут же снова зажмурился – Нельзя! Снова в будущее попаду.  

– Так, подождите... А что же плохого в будущем?  

– Да ничего плохого! Просто это как-то быстро!.. я боюсь, что так вот гляну в следующий раз на часы и всё. Предсмертная минута... Или вообще... Всё...  

Доктор понимающе кивнул. И сказал:  

– Ну, так в общем оно всегда... Хорошо, тут у вас вариантов нет. Либо ходите, зажмурившись, либо перестаньте бояться и откройте глаза.  

– Но как! Это же время. Оно идет... А что если я...  

– И времени перестаньте бояться...  

– И что, доктор, тогда это пройдет?  

– Нет, просто так оно будет приносить значительно меньше переживаний...  

После этих слов Геннадий Леонидович медленно открыл глаза и посмотрел на циферблат, висящих под потолком часов. Стрелки поплыли, Геннадий Леонидович почувствовал уже привычную дрожь в коленках.  

 

В следующее мгновение он оказался на берегу океана и увидел поразительный по красоте закат.  

Солнце уже приближалось к водной глади и протаптывало яркую дорожку на волнах. Рядом не было ни одной живой души.  

«Ах да... В феврале... На Гоа собирался... Думал – дожить бы!.. »  

С этой мыслью Геннадий Леонидович расслабленно потянулся, заложил руки за голову, сел на песок и просидел так несколько часов.

| 397 | 5 / 5 (голосов: 8) | 15:08 04.10.2019

Комментарии

Sophieter01:35 01.12.2019
sall, спасибо!
Sall00:10 28.11.2019
Фантастика.Волшебное время.
Oribikammpirr12:42 27.11.2019
Как-то сразу про смерть подумалось...
Sophieter13:14 06.10.2019
to_be_continued, спасибо большое за теплые слова! рада, что вам понравилось :)
Sophieter13:13 06.10.2019
limanov, спасибо! :)
To_be_continued13:11 06.10.2019
Верите, познакомился с вашим творчеством именно через этот рассказ. Так странно получилось, искал свой рассказ на просторах сайта, а нашёл ваш. Очень хорошо описано, в какой-то мере похоже на мою жизнь. Отличное произведение! Удачи вам и всех благ!
Limanov17:15 05.10.2019
Замечательно!
Sophieter23:40 04.10.2019
irish2018, Спасибо за комментарий! Не смотрела этот фильм, честно говоря. Но прочитав его описание, всё же могу сказать, что идеи разные. Там - способность героя перемещаться в пространстве и времени, а у меня - «ускоренный режим» собственной жизни героя, как бы поставленной на перемотку, который он никак не может остановить вплоть до последней сцены, в которой происходит инсайт)
Irish201823:17 04.10.2019
Прикольно! Только похоже, был такой фильм " Телепорт"...))

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019