ДВЕ ВОЛГИ

Эссэ / Публицистика
Одна Волга , быстрая, полноводная и чистая несла свои воды до тридцатых годов прошлого века. Её длина составляла 3690 км . Другая Волга после строительства плотин стала мелеющей, грязной и медленно текущей. Её длина сегодня составляет 3530 км

О, Волга, колыбель моя,  

Любил ли кто тебя, как я!  

Н. А. Некрасов  

Волга – река в европейской части России (небольшая часть дельты реки находится на территории Казахстана). Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный водоём – Каспийское море. Площадь её водосборного бассейна — 1360 тыс. кв. км. Годовой сток составляет 54 куб. км.  

Исток реки находится у деревни Волговерховье Осташковского района Тверской области.  

Русское название Волга (др. – Вльга) произошло от праславянского "Vьlga". В письменных древнеримских источниках II—IV веков Волга географически идентифицирована как река Ра — «щедрая», в арабских источниках IX века именуется Ателью — «река рек, великая река». В самой ранней древнерусской летописи, «Повести временных лет», сказано: «Из того Волоковского леса (совр. Валдайская возвышенность) потечёт Волга на восток и втечёт в море Хвалисское (совр. Каспийское море)».

 

Некогда Волга была уникальной рекой России. Волга была идеальной рекой для нереста рыбы.  

А какой она была до возведения плотин?  

Её левый берег был плодородной поймой, занятой заливными лугами и прибрежными лесами, что идеально подходило для земледелия и скотоводства. На правом же берегу формировались песчаные и галичные отмели, которые создавали идеальные условия для нереста осетровых. Хорошая прогреваемость отмелей служила идеальными условиями для развития планктона, который служил кормом для быстрого роста мальков. Мальки с исходом паводка быстро скатывались по реке до самого Каспийского моря. Туда же из поймы по реке сносился биологический корм. Рыба быстро росла и весной поднималась вверх по реке на нерест. Таким образом, в своём естественном виде до установки плотин река была идеальным рыбным инкубатором и давала 20% всей речной рыбы России (614 тысяч тонн, в том числе 40 тысяч тонн осетровых, 10 тысяч тонн волжской сельди). Но самое главное, вода в рек была чистой, питьевого качества, её могли пить в городах и сёлах Поволжья прямо из реки. При этом она многие года была удобной транспортной магистралью.  

Но с тридцатых годов прошлого века всё изменилось. Волга и Кама стали обрастать плотинами. За какие то 50 лет перегородили реки в 11 местах, практически усложнив их сток.  

Сегодня Волга представляет собой цепь каналов и водохранилищ, используемых для выработки электроэнергии и стока канализационных и промышленных вод. Губят воду легкоокисляющие вещества, такие как углеводы, липиды, белки, летучие органические кислоты и др. Оии гниют, дохлая рыба плавает на поверхности, от реки исходит тошнотворный запах, поглащается из воды такое количество кислорода, что для дыхания рыбы его практически не хватает. В итоге уже в первой половине лета вода покрывается зеленью. По официальной справке Астраханского общества защиты природы вода в Волге характеризуется степенью загрязнённости, относящейся к четвёртому классу качества. Это предпоследний класс загрязнённости и эту грязную воду пьёт почти половина населения России.  

Учёпые констатируют, что как естественный водоём и как река Волга потеряна!  

Проблем много и можно надеяться, что не сейчас, а в обозримом будущем руководство России по этой проблеме найдёт достойное решение.  

А что сейчас реально разработано учёными для сохранения фито- и зоопланктона, проходящего через турбины?  

Возьмём к примеру Волжскую ГЭС. Ежегодно из Волгоградского водохранилища через 22 турбины ГЭС скатывается 72 867 миллионов экземпляров рыб первого года жизни. Также исследования, проведенные учёными не оставили сомнений: смертность планктона после прохождения воды через турбины колеблется до 80% процентов.  

Способ спасения оказался прост, дешёв и нетрудоёмок : АЭРАЦИЯ ВОДНОГО ПОТОКА К ТУРБИНАМ ГЭС. Если сказать проще, то учёные предложили впрыскивать в бешено мчащийся поток воды к турбине воздушные пузырьки в определённой пропорции и с определённым давлением. Веер из пузырьков расчётной величины и давления воздуха в них в экспериментах гасил все разрушительные силы, порождаемые в рабочей камере турбины и главное- губительные перепады давления.  

И – все! Вода больше не обдирала металлические детали рабочих камер турбины и щадила фито- и зоопланктон. – около 80 процентов его оставалось в добром здравии.  

 

P. S. В статье использованы материалы из открытых источников в Интернете.  

| 43 | 5 / 5 (голосов: 6) | 22:08 03.10.2019

Комментарии

Yashina421:11 16.10.2019
Спасибо за страшную информацию! Я коренная волжанка! Помню как мои близкие сокрушались по поводу волжского водохранилища! Моя мама помнит ещё "ту", сказочную реку с островами и пастбищами, с чудесными песчаными берегами! Как жаль...
Elver62201711:30 09.10.2019
Интересный рассказ у ВАС получился! Я сам почти 4 года жил в Костроме и видел, / даже купался / эту ВЕЛИКУЮ РЕКУ! А за эссе ВАМ СПАСИБО! И конечно БРАВО!
Linapalii22:57 03.10.2019
16 лет назад были мы в Самаре и на Волгу ездили. Красавица! Широка, могуча. Но уже тогда она мелела и чахла. Что ж мы за звери то такие, люди? Всё разрушаем только(

Книги автора

Два Днепра
Автор: 8841
Эссэ / Естествознание
Один Днепр - 2285 км. Другой, перегороженный плотинами, – 2201 км.
Теги: Река Днепр история каскад водохранилищ
05:54 18.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Закат и восход
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Мне нравится смотреть на рассвет… Закат красив, но печален… В нем прожитый день… В нем уходящая жизнь… Но … приходит рассвет и все повторяется снова... Кэри
Теги: Закат восход
14:06 16.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

История создания механических часов
Автор: 8841
Эссэ / История
Пространство и Время. В обывательском понимании Пространство – это три пространственные координаты X Y Z , в которых свободно перемещается наблюдатель ( вперёд-назад, вверх-вниз, влево-вправо),двигая ... (открыть аннотацию)сь вместе с планетой Земля. Четвёртая же координата - это Время. Если освоение Космического Пространства - это бесконечная тема для человечества, то Время человечество успешно «оседлало», создав удивительное изобретение - Часы. Следует отметить, что часы во все периоды поиска идеального решения оставались незаменимым предметом удивления и восхищения. Каждое новое изобретение поражало своей красотой, трудоёмкой работой и кропотливыми находками для усовершенствования механизма чаов. И даже сегодня часовые мастера не перестают удивлять нас новыми решениями в производстве механических и электронных моделей, подчёркивая уникальность и точность каждого своего прибора.
Теги: Механические часы
09:54 31.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Юкка
Автор: 8841
Стихотворение / Абсурд
Экзотические растения на протяжении веков всегда привлекали внимания садоводов. Одним из таких удивительных растений является американская гостья Юкка - растение, которое относится к семейству агав ... (открыть аннотацию)овых. Родиной Юкки считается юго восточная часть США и Мексики, где она растёт на сухих ,каменистых и песчаных почвах.В Европу Юкка попала в конце 17 века и стала очень популярным растением в садах и парках умеренного климата Европы. Наивно верят, что кадка с Юккой при входе будет защищать офисное помещение от злых сил.
Теги: Цветы экзотические
22:22 11.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 14)

Рождество в деревне
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Деревенька ,затерянная в бесконечных просторах России.Колхозный завхоз вместе с дочкой поехали за подарками в районный центр для местной детворы.. Но случилась сильная метель и они чуть запоздали.
23:40 14.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Ты разрушитель иль творец?
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Каков смысл жизни - в созидании или разрушении?
10:16 20.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 25)

Памяти Ивана Франко
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
09:26 19.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019