FB2

Забытое счастье

Рассказ / Детская, Проза, Реализм, Сказка, Другое
Эх, как здорово было бы вернуться в счастливое, беззаботное детство. Жаль только, невозможно это. Или все-таки...
Объем: 0.109 а.л.

– Витенька, сынок, вот твоя одежда, -- Дима достал из комода штаны, гольф и кофточку. -- Одевайся и пойдем на улицу.  

– Сейчас, папа!  

Пятилетний Витенька не очень-то спешил. Он продолжал расставлять игрушки на полу в одном, только ему ведомом, порядке. Машинки, кубики, фигурки людей, животных -- каждой игрушке здесь отводилась своя роль.  

– Пап! А ты знаешь, что в Ламбордарии сейчас уже вечер, -- Витенька "припарковал" последнюю машину у самого дивана. -- Поэтому все отправляются по своим домам. А еще там нужно построить еще один дом, потому что не всем жителям есть где ночевать. Видишь -- белочка и лисёнок живут вместе с человеком и динозавром, а так нельзя, потому что динозавра могут обидеть и он будет плакать.  

– Конечно, сынок, только сначала давай сходим на улицу, погуляем, а потом и построим что-нибудь.  

– Тогда нам нужно на улице насобирать побольше листьев, -- все не унимался Витенька. -- Жители Ламбордарии укрывают ими свои дома. Скоро зима и им будет холодно...  

Вскоре Дима и маленький Витенька шли по улице по направлению к лесопарку. Дима держал сына за руку и не переставал прокручивать в голове планы на следующий рабочий день, а Витенька семенил своими маленькими ножками, пытаясь не отставать от отца и все говорил и говорил без умолку.  

– Пап, а пап? Знаешь, в Ламбордарии, когда приходит зима, все жители отправляются на горку кататься на санках. У них есть такая специальная горка, где они все собираются. А мы зимой будем кататься на санках?  

– Если снег будет, то конечно, -- Дима улыбнулся, вспомнив прошлую снежную зиму. -- И на санках, и бабу снежную построим, и крепость тоже!  

– Крепость? -- Витенька в удивлении задрал голову. -- Какую крепость?  

– Это когда... -- Дима с горечью подумал, что не знает, как объяснить. -- Я тебе потом все покажу.  

– А в Ламбордарии нужно крепость строить?  

– Наверное...  

– А зачем?  

– Чтобы защищаться от врагов, например.  

– Но там нет врагов...  

Наконец они зашли в лес и Витенька быстро переключился на сбор шишек, упавших листьев, веточек. Он все собирал, рассказывая при этом, для чего это нужно жителям придуманной им страны. Они шли, пока не добрались до поляны, полную листьев, словно их кто-то специально сюда принес со всего города. Витенька радостно собирал их, подкидывал вверх, либо же просто лежал на этом лиственном ковре, засыпая сам себя с ног до головы.  

Дима смотрел на сына и завидовал ему. Завидовал тому, что у него нет никаких проблем, что он может вот так радоваться таким простым вещам, как куча опавших листьев, завидовал, что он может вот так фантазировать, переключаться, словно в самом деле живет в этой стране. Когда-то и Дима, точно так же, выдумывал разные страны, строил там замки, города, устраивал сражения. В тех его, несбыточно далеких воспоминаниях, у него было свое королевство, где он был королем, был свой народ, который маленький Дима любил и защищал, была королева в лице девочки, живущей этажом ниже... Все это было так здорово, а потом... Потом потихоньку начиналась взрослая жизнь, где не было места ни замкам, ни сражениям, ни королевам...  

"Эх, вернуться бы снова в те счастливые дни... " -- Дима мечтательно вздохнул. Он помог собрать огромный букет различных листьев, набросал себе в рюкзак шишек, веток и прочей "строительной" утвари, взял сына крепко за руку и они направились дальше искать, как выразился Витенька, осенние сокровища.  

 

– Ну почему он так делает? Почему он не может себя отпустить?  

В нескольких метрах от того места, где только что находился Дима, стоял мальчик, одетый в латы, со щитом в одной руке и мечом в другой.  

– Наверное, он просто вырос и больше не может попасть в наше королевство?  

Рядом с маленьким рыцарем стояла девочка в красивом голубом платье и грустными глазами смотрела вслед уходящему мужчине.  

– Это все отговорки! -- рыцарь с досады стукнул щитом о землю. -- Нужно просто закрыть глаза и представить, забыть хоть на короткое время про свою работу, про свои проблемы и вернуться туда, где когда-то был так счастлив. Неужели это так сложно?  

– Для них сложно, наверное, -- девочка тяжело вздохнула. -- Ты посмотри, сколько замков заброшенных стоит, сколько королевств пустует.  

– Да, немало... -- маленький рыцарь вложил меч в ножны и взял девочку за руку. -- Я слышал, где-то на востоке новая страна появилась, где жители зимой на санках любят кататься. Только вот надолго ли...

| 265 | 5 / 5 (голосов: 6) | 18:16 28.09.2019

Комментарии

Writeramateur06:19 15.10.2019
lana_ana, все мы там живем, просто не видим этого. Кому-то это не нужно, ну а кто-то, поглощенный бытом, никак не может заметить...
Lana_ana23:27 14.10.2019
Вы уже живете в своем волшебном королевстве! Скоро чары спадут, и вы сами убедитесь )))
Writeramateur11:49 30.09.2019
linapalii, где же такое забудешь))
Linapalii11:38 30.09.2019
writeramateur, Вы их помните, значит не всё потеряно)
Writeramateur11:09 30.09.2019
linapalii, я вот тоже стараюсь пусть ненадолго, но вспомнить то счастливое время. В рыцарей или Тимура с его командой уже, конечно, не поиграю, но вспомнить об этом бывает приятно. А по поводу стран - в нашем арсенале их еще ох как много...)
Linapalii10:20 30.09.2019
Есть регион в Италии Ломбардия с центром в городе Милан. Вначале так и прочла, лишь с повтора названия страны увидела разницу. Мы забывает то беззаботное состояние. Как жаль! Сейчас с внуками возвращаюсь хотя бы ненадолго))
Writeramateur06:18 30.09.2019
eseniya, а вот времени, как раз таки, и не хватает))
Eseniya00:33 30.09.2019
writeramateur, Я вам признаюсь: в детстве я очень любила кукол Барби. Сейчас, когда мне хочется себя порадовать, я покупаю себе новую куколку. Может быть глупо. Но ребёнок внутри меня счастлив.
Eseniya00:32 30.09.2019
writeramateur, Очень вас понимаю!
И это прекрасно, что вы не отмахнулись от этих желаний из далёкого детства и находите на это время. Думаю, за склеиванием самолёта очень даже может прийти образ или целый рассказ, особенно, если ещё включить инструментальную музыку, если любите.
Writeramateur23:51 29.09.2019
eseniya, и Вам спасибо за оценку)
Знаете, не раз ловил себя на том, что все, чем хочется сейчас увлечься, идет из детства. Все эти бумажные модели машин, самолетов, поделки из спичек, желание обустроить небольшую столярную мастерскую - это все оттуда. Как я любил все эти моделирования, как обожал работать с деревом, собирать что-то из конструктора. А какие фантазии были... А потом как-то вдруг закончилось все. Не буду вдаваться в подробности, но мне враз все мои увлечения перестали быть интересными. А сейчас наоборот - хочется забыть все, уединиться на часок, да и замутить что-нибудь интересное)
Кстати, нашел в Интернете книгу 1953-го, вроде, года, про изготовление бумажных самолетов - вот, пытаюсь что-нибудь сделать))
Eseniya23:42 29.09.2019
Даже немного взгрустнулось.
И правда, как хочется иногда обратно в детство, в этот беззаботный мирок.
Про детей надо писать. Тут каждый может вспомнить себя, а такое трогает за душу.
Спасибо автору!
Writeramateur08:09 29.09.2019
Кстати, название той страны совсем мною не выдумано, а услышано из уст одного смышленого мальчика)

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.