FB2 Режим чтения

Ориби детям 2: 2019

Сборник рассказов / Лирика, Детская, Реализм, Сказка, Философия, Фэнтези
Продолжение одноимённого сборника детских стишков/рассказов. Будет пополняться по мере новых работ... (Если они будут...)
Объем: 2.66 а.л.

Школьные образы

(сборник коротких историй)  

 

Литература  

 

«…Подолы её длинного платья касаются пола и постоянно взлетают вверх при ходьбе. Девушка цепляется ими за стулья, а после снова поправляет их и радостно смотрит по сторонам.  

Платье, собственно, почему? Спорю, Вы спросите это, а я отвечу: иначе она не могла. Привыкла. Да и так было просто красиво. Форма должна гармонировать с содержанием – только так достигается идеал.  

И вот, наконец, она, прекрасная, с виду юная девушка. Её волосы, однако, светятся сединой, а в глазах горит огонь, несравнимый с огнём влюблённых. Кажется, я поторопился сказать, что это была именно девушка, наверное, она, как душа, вечно молодая и притом уже далеко не юная, она явно не человек. Девушка ходит, точно плывёт, её платье полнится длинных шлейфов, и каждый такой лоскуток этой превосходной лоснящейся материи отличается разным оттенком. Здесь он белый, а дальше серый и даже коричневый. Цвет, как бумага, со временем темнеет и становится ветхим, прозрачным, а новые листы-лоскутки отливают блеском и золотом, кажется, именно им инкрустирована на груди небольшая вставка, а ещё на шее висит перо…  

Я вижу эту девушку каждый раз, когда в нашей школе начинается урок литературы. Почему-то её образ грезится мне так явственно, что кажется, вот она – сидит за соседним столом. Я сижу, очарованный, и, кажется, по уши влюблённый в неё. В её глубокие, если даже не сказать, бездонные цвета океанской волны глаза, в её платье, расшитое строчками и цитатами, в её нежные белоснежные ручки, которые так и светятся красотой и изящностью. В её стан, походку, летящие волосы… В её речь, сплетённую из сотни стихов…»  

 

Я был влюблён в литературу по уши, и мне всё время грезилась она такой, как если бы была человеком. Я не скрывал любовь, показывал свои чувства при всех, даже улыбался той девушке. Возможно, именно поэтому, ответом и послужил подарок. Я не имею ввиду пятёрки в школе, ведь они интересовали в последнюю очередь, хотя это, безусловно, приятно. Благодаря любви впоследствии я стал тоже писать. И все труды мои были посвящены ей одной, прекрасной даме сердца, сумевшей забрать мою душу и спрятать её в складках своих пожелтевших и нежных страниц…  

Это лишь малая часть того письма, которое я бы хотел написать ей… Отрывок, который никогда не будет закончен. Разве только тогда, когда ляжет на бумагу последняя строчка, и следующую напишет на гробу смерть.  

 

 

Русский язык  

 

Про литературу я рассказал. Теперь расскажу про язык. Кажется, я занимаюсь в школе совсем не тем, чем должен. Сижу и мечтаю, воображаю какие-то образы… Правда когда-то читал, что людям свойственно во всем видеть человеческие черты. Наверное, потому и мне кажется. Впрочем, не в этом суть. Может, я просто мечтатель, но когда у нас начинался урок русского язык, мне отчетливо пригрезился ещё один, следующий персонаж.  

В кабинет вошёл мужчина средних лет с пышными русыми волосами, в изящном строгом костюме, чем-то напоминающим те, что носили мужчины в XVIII – XIХ веках. Он встал посередине класса и строго оглядел нас. Кажется, был готов кричать, но отчего-то сдержался. И все мы замерли, созерцая ту огромную кучу книг, которая вмиг появилась на его столе. Ах да, не сказал – он – и есть наш учитель. Наш Русский Язык. Самый главный.  

– Всё это Вы обязаны выучить! Всё это – знать от корки до корки! – мужчина стал листать учебники и показывать нам какие-то правила. А мы, ещё недавно дошкольники, с восхищением впитывали эту всю красоту. Мне особенно запомнился его внешний вид. Он был слишком правильным. Слишком идеальным. И даже сказочным… А что говорил, не всё помню.  

Так началось наше ознакомление с языком. Нам показали, что он, мы были обязаны выучить. И начали учить. Постепенно.  

Преподаватель оказался строгим, много хотел от нас.  

– Всё это – ни строчкой меньше! Я не хочу, чтобы вы грешили ошибками!  

Русский язык оказался достаточно сложным. Такое огромное количество правил, идиом, исключений, все эти парадигмы и синтаксические структуры... Но, знаю, оно стоит того! Точнее уже даже понял. И пойму спустя годы учёбы, возвращаясь всё время к нему.  

К слову, была ещё одна причина для такого «интересного» поведения, наверное, наш преподаватель загордился тем, что он Велик и Могуч, и от того намеренно стал таким сложным? Не могу знать. Но это звучит забавно. Я только пытаюсь понять язы, выучить, осознать хоть малую часть… Язык интересный, но непростой, да. Если вы решитесь угодить нашему преподавателю и всё-таки получите у него пять с плюсом, считайте, что в дальнейшей жизни у Вас будет всё хорошо! Без языка никуда, а с ним ты – такой же Могучий.  

 

 

Математика  

 

На этом история не кончается. Позвольте ещё рассказать.  

…Этот образ случайно наведался мне спустя несколько лет, уже не в начальных классах, в тот момент, когда перед глазами стояли бесчисленные формулы, и я уже перестал понимать, что к чему, а на горизонте стали проклёвываться первые звёзды… Именно тогда за спиной возникла какая-то фигура. Ещё одна. Уже третья.  

Я вздрогнул. Она ласково улыбнулась. Представилась Математикой и предложила свою помощь и подошла на шаг. Не сразу я пришёл в себя от увиденного, от её внешности, которая была, мало сказать, идеальной. Лицо поделено золотым сечением, глаза круглые и большие, и веки – изогнутые векторы, полукруги... И у неё всё подчинялось подобным законам. Ногти – ровные, одинаковой длинны. Всё симметрично – одежда и тело. И платье расшито звёздами, искрит в белой дымке, притягивающей мой взор.  

– Приглядись! – прикрикнула она и тем самым вернула из мечтаний в реальность.  

– Почему ты… такая?  

Она не сразу нашлась с ответом.  

– А что ты хочешь сказать?  

– Сложная… Я мало что понимаю!  

– Но разве это так плохо?  

– В твоём платье запутались звёзды…  

– Сотни звёзд! Миллионы…  

– Что это значит? Скажи.  

– Лишь то, что математическим законам подвержены даже они. Галактика, нет, вся Вселенная! А ты хотел, чтобы всё было просто? Не так устроен наш мир, чтобы могучие творения давались легко и каждому… Представь, чтобы стало тогда? Не представишь… Но их можно понять, там нет ни тени наивной выдумки! Всё подчинено формулам. Нужно лишь принять их до себя. Стоит полюбить предмет, всего-то напросто! И тогда всё внезапно станет легко, всё, даже космос… Попробуешь?  

Я долго не знал, что ответить, молчал при каждой подобной встрече, называл себя гуманитарием, вспомнил про стихи и рассказы и тем самым как бы имел оправдание. А потом понял: девушка оказалась права! Вник, сразу понял и увидел мир по-другому. Ни один, даже самый страшный предмет, не страшен, если принять его и понять, если в нём разобраться.  

 

 

Алгебра и Геометрия  

 

История с Математикой послужила началом другой истории. После подобной встречи, долго не мог заснуть. Почти каждый день снились бесконечные формулы и таблицы, интегралы плясали за ручку с функциями, а корни кружились и прыгали, цепляясь за большие числа… Да, да, к тому времени я углубился в предмет так сильно, что забежал много вперёд по программе, пролистал учебники старшеклассников, и поэтому знал, что ещё в них существует.  

Сон оказался в тему. Но я имею ввиду не математику, как предмет, а ещё один, новый образ. Хотите, я расскажу? Хотя тут и рассказывать почти нечего. Сон короткий, как зарисовка. Хотя суть, конечно, не в этом.  

…Помню космос. Тот самый, бесконечный, как на платье той девушки… Галактики, звёзды, туманности… И где-то там среди них бегают две маленькие девчонки. Они, знаю, сёстры, а вот откуда знаю? Не спрашивал.  

Внешне похожи, но это только так кажется. Смотришь дальше и понимаешь, что между ними масса различий. Так вот, у одной было очень красивое лицо – такие пропорции, что снова золотое сечение вспомнилось. Руки тонкие, длинные, волосы – локоны, закрученные в идеальной формы спирали. У другой – копна, волосы сбитые и из них какие-то бантики – во все стороны. Пригляделся – не банты, формулы на лентах написаны. И резинки – как нули, выгнутые. Заколки – так же, как формулы.  

Бегали эти девчонки по галактикам, мерили что-то линейками, изменяли размеры галактик и считали количество звёзд. Я вроде бы подошёл после. Они представились. Алгебра и Геометрия, звать.  

– Что вы тут делаете?  

– Следим за совершенством природы.  

– И как?  

– Проверяем, чтобы ошибок не было. Маменька нас попросила.  

– Создала специально для этой цели!  

– Жаль было расставаться со своими подружками, но мы, в конце концов, не грустим! Сёстры вроде бы, ещё и близняшки… Вместе всё проще. Зато дело важное. Сделаем и гордиться будем. И вам будет проще жить!..  

Так вот оно, где было сказано! А я, когда проснулся, долго понять не мог – теперь вспомнил.  

Интересно, что за друзья у них такие, иные науки? Какие? Спорится, о них я тоже вам напишу-напридумаю. Когда определюсь, что ближе всего к математике. Физика? Химия? А скорее всего, что нет. Ведь они про что говорили? «Совершенство природы»… Ага! Получается, что Биология.  

Обязательно расскажу о ней, но пока тянет в другом направлении…  

 

 

Рисование  

 

Мне вроде бы нравилась учёба, но всё же формулы и бесконечные цифры стали уже надоедать. Куда приятнее было окунуться в другую стихию, осознать, что уже другой день – другой урок! Да, это счастье, бесспорное. Которое очень скоро начнётся…  

В портфеле – новый альбом и краски. Ароматные, мягкие, всех цветов радуги. Купил несколько дней назад, но пока не решился раскрыть, оставил. Дрожащие руки были давно в предвкушении, но я сказал себе подождать. Лучше всё сделать вовремя. Так всегда лучше.  

Ожидание утомляло. До рисования ещё целый урок. Снова русский. Но думать о нём уже не хотелось. Новая тема показалась слишком сложной и серой и поэтому не пришлась по душе. Ждал звонок до последнего… Боялся, что даже просплю. Закрыл глаза и снова включил фантазию.  

…И вот в дверях он – учитель. Мужчина относительно молодой в смешной красно-малиновой шапке. За ухом карандаш. В длинных волосах спутались комочки краски: то жёлтая проглянет, то зелёная. Когда он идёт и останавливается над учеником, последний непременно начнёт смотреть его волосы. Уж больно они красивы, золотые, иногда отливают охрой, словом, цвета самой дорогой краски.  

И кожа бледная, но когда улыбается – персиковая. Руки длинные, пальцы тонкие. Типичный художник. Наверное, специально так вырядился. И он точно когда-то рисовал картины, огромный холст стоит в учительской – это его работа, однажды подаренная школе. Не помню, что там, я редко смотрел на картину, но помню, она была яркой, как и другие меньшие работы, которые висели в классе.  

Учитель был талантлив не только в искусстве, он даже учил нас по-своему, так, как считал нужным. Рассаживал кругом, выбирал одного и ставил его или что-то другое в центр, мы, сидящие с разных сторон, пытались уловить это, передать так, как видим, а после сравнивали работы.  

Белая бумага очень быстро становилась яркой и расцветала небольшими рисунками, точно одежды учителя, в чём-то своеобразные, в чём-то довольно броские, они пестрели кляксами различных теней, оттенков, полутонов. Белый пиджак никогда не казался белым – его украшали пусть маленькие, но картинки, фигурки людей, зверей и пейзажи природы.  

Учитель всегда говорил, что предмет надо чувствовать, а для этого слиться с ним, быть одним целым.  

Что ж, я, честно скажу, пытался, но, обляпав себя с ног до головы и промочив рукава, от меня пахло некачественной дешёвой краской, и особенной красоты я как-то в этом не различал. Должно быть, мало старался. А может, таланта нет. Он, талант, тоже немаловажен. Для учёбы и вообще для всего. Благо, учитель сказал, что и его развивать можно, совершенствовать навыки, улучшать результаты, а там, гляди, и всё будет. Обязательно, если стараться. Никто не начинал первый опыт с картины Леонардо да Винчи.  

 

 

Все-все-все  

 

Рисование кончилось. Пора перейти к тем предметам, про которые я забыл рассказать. Биология, да. Про неё в частности. И ещё некоторые – физику, астрономию, историю, химию, физкультуру… Собственно, можно про все, но для всех этого рассказа не хватит. Я не ставлю целью просто обрисовать наших преподавателей, а потому сокращу до минимального количества главы и скажу только самое важное.  

Кто хочет учиться, кому это доставляет интерес, точно мне, увидит в любом предмете что-то новое и интересное, знания на каждом шагу, но не все могут разглядеть их под зелёной гладью листка, в стакане воды или в элементарном воздухе. Можно кстати переиначить слова и благодаря надуманным фантастическим образам увидеть волшебство даже так, где, кажется, его нет, даже в нелюбимом предмете, и это так тоже получится интересно, поверьте, я проверял.  

Наша биологичка всегда любила одевать зелёную шляпку, на ней были искусно прикреплены маленькие цветы-бутончики. Розочки или что-то вроде них. Мне казалось, что это были настоящие цветы, и внутри шляпки волос казались корни этих растений. Как будто они расцветали – от одной мысли про любовь этой дамы к природе. Бывает и такое. Бывает…  

Историчка ходила в лохмотьях. Оговорился, просто таких тонах. Коричневая одежда не могла не вызвать ассоциацию со Средневековьем. Это было не очень красиво, но идеально воплощало всю суть. Хотелось увидеть её, чтобы погрузится в историю, почувствовать запах времени и коснуться прошлых веков…  

Физика, химия, основы здоровья… Предметов так много, сразу не сосчитать! Можно придумывать по несколько образов к каждому. Даже так. Не сомневайтесь в моей фантазии. Не удивляйтесь физичке, сотканной из железных пластин, проводов, линз и зеркал взамен глаз. Эта удивительная учительница-робот перевернула в моих глазах очень многое. То, что казалось странным, страшным и сложным на деле, как и с математикой, оказалось весьма понятным.  

Астрономия, ещё одно полотно со звёздами. Ещё одна палитра красок, холст с изумительными стихами. Тут и формулы, и слова, и картины. Практически всё и сразу. Я смотрел в небо, не отрываясь, и понимал, что этого мало, мало, и надо ещё много познать. Мне хотелось. Что-то тянуло ввысь. Что-то звало, манило, заставляло о себе думать… Знания – опасная штука. Если вы им понравитесь, или если они понравятся вам, назад пути точно не будет!  

Проявляйте фантазию, ведь так жить заметно проще, и помните, что я сказал, я старался (изо всех сил) донести свою мысль, но боюсь, есть куда поучиться…  

 

 

Севастополь, осень 2017 – весна 2019, 349

| 187 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:13 25.12.2019

Комментарии

Foxfoxfox19:43 17.10.2019
oribikammpirr, дя)
Oribikammpirr16:15 17.10.2019
foxfoxfox, сказки для взрослых =)
Foxfoxfox14:05 17.10.2019
oribikammpirr, больше на философию, то есть на людей с философским мышлением, а значит либо работяг от 30 лет, или подростков от 14 лет (но больше от 16) у которых есть хоть какие-то понятия философии и смысла такой вещи как любовь (но среди подростков таких мало). А дети тут мало что поймут, но им будет жалко пчелку)))
Oribikammpirr10:16 06.10.2019
adela, ошибочка, сорян, перепутали. Это в каком из рассказов?
Adela16:04 05.10.2019
"Воздух был наполнен сладким запахом трав и светом спешащих звёзд."
Про звёзды уточните - спешащих или слепящих светом?

Или это какой-то особенный образ?
Oribikammpirr14:50 29.09.2019
Немного не уверена с "детскостью" рассказа про пчёлку. Подскажите, на какую аудиторию он больше рассчитан?

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.