FB2

(Не)эффективный менеджмент

Рассказ / Проза, Реализм, Другое
А на что вы готовы пойти ради повышения клиентоориентировости…? (навеяно предстоящим собранием по результатам проверок "тайными покупателями")
Объем: 0.16 а.л.

– Здравствуйте! Мы рады приветствовать Вас в нашем магазине! Меня зовут Анна – я старший менеджер и готова помочь Вам в решении любых вопросов! Вас что-нибудь конкретно интересует?  

Олег даже вздрогнул от неожиданности – откуда вдруг взялась эта Анна, если еще несколько секунд назад здесь не было никого. Он зашел сюда лишь за парой батареек для настенных часов и никакая помощь ему, конечно же, была не нужна.  

– Нет, Анна, спасибо, – Олег вежливо улыбнулся. – Я сам разберусь.  

– Уважаю Ваше решение, но все же позвольте Вам помочь, – Анна не отставала. – Скажите, как к Вам можно обращаться?  

– Олег.  

– Очень приятно, Олег! Олег, скажите, а как Вы узнали о нашем магазине?  

– Вы сами понимаете, что спрашиваете? – Олег рассмеялся. – Этот магазин здесь уже лет семь стоит и это единственный магазин подобного рода на всем районе.  

Анну этот ответ похоже никак не смутил. Она по-прежнему продолжала улыбаться, глядя Олегу прямо в глаза.  

– Олег! Давайте я, все же, Вам помогу. Олег, Вы с какой целью пришли в наш магазин?  

– Купить батарейки в часы.  

– Отлично, Олег! У нас самый большой выбор батареек самых различных моделей и размеров. Какие батарейки, Олег, Вы предпочитаете?  

– Такие, которые подходят к моим часам, – Олега начинало все это раздражать. – Девушка, милая, я хочу всего лишь купить батарейки. И всё!  

– Я понимаю, Олег, но в таком случае, может Вас заинтересуют новые модели настенных часов. Эти часы. Олег, сделаны по новейшим технологиям и главной отличительной их функцией, Олег, является система «ЭкоЭнерджи», позволяющая, Олег, экономить заряд элементов питания.  

Конечно, самым простым было бы развернуться и уйти из магазина, но Олег решил пойти до конца.  

– Анна, мне не нужны Ваши часы. Меня мои более чем устраивают. Я хочу всего лишь купить две батарейки!  

– Батарейки находятся прямо на кассе, Олег. Но позвольте сначала, Олег, ознакомить Вас с нашими акциями…  

– Нет, Анна. Спасибо, но не нужно.  

– Как пожелаете, Олег. Скажите, Олег, у Вас есть дисконтная карта нашего магазина?  

– Нет!  

– Тогда, Олег, Вы сможете, если пожелаете, приобрести ее прямо на кассе. Наличие данной карты дает Вам, Олег, дополнительные скидки по ряду товаров, специальные цены в период проведения акций, а также, Олег…  

– Анна, Вы меня простите, но мне нужны только батарейки! И ничего больше!  

– В таком случае, Олег, пройдите прямо на кассу, – Анна указала в противоположный конец зала. – Там, Олег, Вы сможете приобрести батарейки, а также узнать о том, какие акции проводятся в нашем магазине.  

– Спасибо!  

Довольный тем, что все закончилось, Олег направился прямиком к кассе, при этом не переводя взгляд никуда в сторону, чтобы менеджеры, один за другим снующие по залу, не подумали, что он чем-то интересуется.  

 

– Здравствуйте! Чем могу Вам помочь? – девушка на кассе смотрела на Олега той же натянутой улыбкой, что и ее предшественница.  

– Мне нужны две батарейки, вот такие, – Олег достал из кармана образец.  

– Хорошо. Как я могу к Вам обращаться?  

– Олег… – Олег тут же пожалел, что назвал свое имя, но было поздно. Если честно, он уже начинал ненавидеть свое имя.  

– Да, Олег, такие батарейки есть в наличии. У нас самый большой выбор батареек, Олег, самых различных моделей и размеров, – девушка указала на прилавок. – Может быть у Вас, Олег, есть особые предпочтения по выбору батареек?  

– Нет, спасибо… Просто продайте мне две точно такие же.  

– Как пожелаете, Олег. Скажите, Олег, у Вас есть дисконтная карта нашего магазина?  

– Нет!!!  

– Тогда, Олег, Вы сможете, если пожелаете, приобрести ее прямо здесь. Наличие данной карты дает Вам, Олег, дополнительные скидки по ряду товаров, специальные цены в период проведения акций, а также, Олег…  

– Просто. Продайте. Мне. Две. Батарейки. Всё!  

– Как пожелаете, Олег! Как Вы, Олег, будете рассчитываться? Наличными, картой?  

– Картой, – Олег достал из кошелька карточку и положил ее на прилавок.  

– Отлично! – кассир посмотрела на карточку. – Со вчерашнего числа, Олег, наш магазин, совместно с Вашим банком, проводит рекламную игру, где будет разыгрываться автомобиль и множество других ценных призов. Для участия в игре Вам, Олег, необходимо зарегистрироваться на нашем сайте, совершить покупку на сумму…  

– Спасибо, но мне это не интересно. Рассчитайте меня, пожалуйста!  

Кассир провела сканером по штрих-коду, назвала сумму, провела платеж и отдала карточку вместе с батарейками.  

– Вам пакет нужен, Олег?  

– Нет! Я их в кармане понесу!  

– Можно положить их в маленький пакет, чтобы не потерять...  

– Спасибо! – Олег уже еле сдерживал себя.  

– Была рада помочь Вам, Олег, – с лица девушки-кассира улыбка, казалось, не сходит никогда. – Будем рады снова видеть Вас в нашем магазине!  

– Всенепременно!  

Олег положил покупку в карман, развернулся и стремительной походкой помчался прочь, к выходу. До дверей оставалось всего лишь три-четыре шага, как вдруг…  

– Олег! Я надеюсь, Вам понравился уровень обслуживания в нашем магазине, – Анна снова возникла словно ниоткуда. – Мы рады будем видеть Вас снова, Олег, ведь для постоянных покупателей у нас действуют специальные предложения…  

Олег пропустил эту информацию мимо ушей и уже подошел к самым дверям, как путь ему преградила Анна с какими-то буклетами в руке.  

– Олег, пока Вы не ушли – заполните, пожалуйста, анкету. Нам важно, Олег, Ваше мнение. Оно поможет улучшить…  

– Не-е-е-е-т!!! …  

 

Олег проснулся в холодном поту. Он все от кого-то отмахивался и, лишь сообразив, спустя время, что это был сон и что он в своей квартире, смог немного успокоиться. Перед глазами все еще стояло лицо Анны с ее натянутой, словно приклеенной, улыбкой. Поняв, что сразу уснуть не удастся, Олег прошел на кухню, взял сигарету из пачки, закурил и сразу сделал несколько глубоких затяжек. Он смотрел в окно и думал о завтрашнем дне, когда у него намечалось собрание с участием одной компании, предлагающей свои услуги в сфере эффективного менеджмента. Они предложили множество новшеств, способных повысить, как они утверждали, клиентоориентированность, но что-то Олег уже в этом очень сомневался. Он-то по их просьбе ввел некоторые новые методы в работу персонала, только они уже не казались настолько эффективными, даже напротив.  

– К черту этот менеджмент! – он с силой вдавил окурок в пепельницу. – Зачем это все, ведь работали хорошо, а тут пришли какие-то: «Мы знаем, как повысить уровень вашего сервиса до заоблачных высот! » Верну все, ка было. Пошли они в ж...

| 151 | 5 / 5 (голосов: 4) | 15:18 26.09.2019

Комментарии

Eseniya15:13 28.09.2019
writeramateur, это точно!
Сама побывала в шкуре продавца в магазине, где был регламент с "преставучими" вопросами. Меня коробило, и даже когда стоял руководитель над душой, не смогла выдавить весь список "приставаний"
Writeramateur14:31 28.09.2019
eseniya, зачастую они работают так, потому что такова воля работодателя. Вам смешно, а потом их соберут всех вместе на собрание и начнут выговаривать: то не поздоровался, то по имени не назвал, то не рассказал об акциях...)
Eseniya14:20 28.09.2019
Ох, как актуальна тема!
Эти Анны сейчас повсюду: звонят из банков, встречают в магазинах и торговых центрах.
Противная же у них работа, но, видимо, они больше ни на что не способны, или думают, что не способны.
Написано точно, с необходимой дозой утрирования и иронии.
Writeramateur15:54 27.09.2019
nocensorman, не совсем...)
Nocensorman15:51 27.09.2019
writeramateur, так это был не сон...
Writeramateur13:09 27.09.2019
nocensorman, здесь я из собственного опыта говорю)
Nocensorman12:31 27.09.2019
writeramateur, забавно насчет перебарщивания))) "Произносить имя собеседника при общении с ним - наивысший комплимент для него". Наполеон Хилл. На самом деле так оно и есть, меня часто Олегом называют, так что я не шутил)
Writeramateur10:55 27.09.2019
nocensorman, насчет имени: есть такое мнение, что человеку нравится слышать при обращении свое имя, причем в разговоре его нужно упомянуть где-то раза два-три. Некоторые руководители обязывают, скажу Вам, исполнять это требование, ну а работники, бывает, немного перебарщивают))
Nocensorman10:49 27.09.2019
аж курить захотелось)) понравилось, но это имя и мне уже не нравится
Writeramateur18:43 26.09.2019
cach73, они не виноваты в этом. Они прекрасно понимают весь абсурд, но сделать ничего не могут...
Cach7318:05 26.09.2019
Мест, куда можно послать надоедливых менеджеров, предостаточно, но для культурного человека бывает трудно сделать это даже во сне.
Writeramateur15:46 26.09.2019
yarik_pankov, спасибо! Для меня эта тема более, чем актуальная)
Yarik_pankov15:39 26.09.2019
[удалено]

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.