FB2

То, что угнетает

Очерк / Лирика, Психология, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.

Сам не знаю, зачем пишу это. Наверно, просто хочется высказаться...  

Несправедливость. Кто-то скажет, что само понятие справедливости слишком субъективно, но что в этом мире объективно? Я не могу просто смириться с тем, что для достижения каких-то высот в жизни нужно передавливать шеи коллег, обманывать, изворачиваться, красть... Не могу смириться с тем, что люди, в которых есть хоть немного чести, совести и доброты – вынужденны страдать. Не могу смириться с тем, что нужно быть убийцей, иначе станешь жертвой. Люди сами сделали этот мир таким. Видимо, дело в том, что просто такова наша сущность, а значит, иначе быть не могло. И самое ужасное то, что я не в силах этого изменить, каких бы усилий не приложил. Мог бы измениться сам, но ценой этому будет ненависть к себе, скрытая где-то глубоко внутри. Мои моральные принципы попросту несовместимы с законами этого мира.  

Наши жизни очень короткие и хрупкие. Жаль что мы не понимаем этого в молодости. Каждая крупица нашего времени бесценна, но мы тратим его на пустые и нелепые вещи. Мы находим время на злость и обиды, пустые мечты, жалость к себе, погоню за материальными благами... Вот почему, выходя на улицы горда, мы видим каменные лица прохожих, которые вечно куда-то спешат, не замечая ничего вокруг. Наши сердца черствеют в процессе взросления, и это заслуга общества.  

Почти для каждого человека первоочередно его "Я", думаю поэтому все так устроено. Именно "Я" является источником злобы к окружающим, и все было бы иначе, если бы для каждого из нас на первом месте не было "Я". Этот мир жесток, а люди – весьма нелепые создания, которые не способны ценить того, что имеют. У каждого свои проблемы и неприятности, свои причины для печали и страданий, но вместо того, чтобы поддерживать друг друга в трудные минуты, мы изливаем желчь на окружающих.  

У слов куда больше силы, чем мы привыкли думать. Слова решают судьбу человека и судьбы народов. Слова могут спасти в трудные времена и могут разрушить с трудом построенное счастье. Но мы боимся быть открытыми и честными, порой даже сами с собой. Боимся быть непонятыми, отвергнутыми, боимся осуждения общества, которое пытается навязать нам свои правила и законы. Порой мы боимся говорить о своих чувствах даже близким людям. Складывать слова в предложения довольно просто, так почему мы не можем быть открытыми друг с другом? Я нахожу это крайне нелепым. Ведь общество не может учитывать индивидуальность каждого, несмотря на то, что состоит из индивидов. И с кем еще делиться своими чувствами, если не с близкими?  

Подытожив, добавлю лишь, что я не претендую на звание человека, который четко ставит грань между "хорошим" и "плохим", "правильным" и неправильным", "добром" и "злом". Для каждого из нас эта граница индивидуальна. Но все же, в меру своего понимания добра и зла, каждый из нас может стать лучше. Любите друг друга, цените свое время и направляйте его в правильное русло, будьте добрей и честней с близкими и с самими собой. Может тогда этот мир станет куда лучше.

| 122 | оценок нет 12:27 25.09.2019

Комментарии

Книги автора

NoName
Автор: Gin-san
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
05:24 29.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

No name
Автор: Gin-san
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:53 04.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Струны дождя
Автор: Gin-san
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
15:42 04.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Опять темно
Автор: Gin-san
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
20:22 03.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

???
Автор: Gin-san
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
00:08 03.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

No name
Автор: Gin-san
Стихотворение / Лирика Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
00:07 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Обращение
Автор: Gin-san
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
01:13 26.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.