FB2

Разговор с монахом или Что дает свобода?

Другое / Проза, Психология, Философия
Приглашаю в свою группу https://vk.com/public165534538
Объем: 0.138 а.л.

 

«Зачем нужна такая свобода? В которой нет счастья?  

 

Ибо кто умеет видеть познает истину не в свободе, а в том, что дарует она.  

Ибо за каждый рай мы платим адом.  

Ибо все имеет свою цену.  

И самая дорогая плата за жизнь, есть смерть.  

Но и смерть, есть деяние высших сил. Сил, которые мы не в состоянии познать.  

Ибо не даны человеку такие знания, которые соединят в себе две силы.  

Ибо свет, есть свет. А тьма, есть тьма.  

Ибо земля тверда, а вода — это жидкость.  

Ибо твердь есть под водой и над водой. И всегда одно поглощается другим.  

 

Кто видит больше тот больше страдает, ибо он беспомощен перед тем, что открывается ему.  

Ибо не каждый хочет быть спасенным, но каждый второй просит о помощи и жалуется».  

 

Эти рассуждения монах старательно записывал в свою небольшую книжечку.  

 

Однажды монах столкнулся с мужчиной, который после очередной вечеринки сидел на автобусной остановке. Мужчина сам подошел к монаху и стал просить о помощи.  

Вначале мужчина просил у монаха немного денег, якобы тем самым монах сделает доброе дело и ему это зачтется.  

Мужчина говорил, что ему необходимо срочно поправить свое здоровье.  

Но монах прекрасно все понимал и стал спокойно разговаривать с незнакомцем, от которого исходил не очень приятный запах.  

В результате разговора выяснилась главная проблема мужчины и проблема это была в понимании «свободы».  

 

– Что есть истинная свобода для тебя?  

 

— Это когда идешь куда хочешь, живешь как хочешь, спишь с кем хочешь. Это когда распоряжаешься своим временем и можно напиваться и отдыхать как хочется.  

 

– И ты доволен такой свободой?  

 

– Посмотри к чему привела твоя свобода и не тяжелы ли кандалы, которые ты одел на себя?  

 

– Но я свободен и делаю что хочу.  

 

–И ты счастлив?  

 

–Да.  

 

– Свободы ты не обрел.  

Ибо одно слово в твоем мозгу «СВОБОДА». Но обрел ты вечное рабство и боль. Сам себя обрек на муки и от этого понимания ты пьешь и пытаешься уйти.  

Кого ты обманываешь? Не себя ли?  

 

Мужчина опустил грустный взгляд на пустую рюмку, в которой когда-то был налит самогон. Сейчас эта рюмка просто стояла на деревянной скамейке в ожидании своей дальнейшей участи.  

За этот самогон мужчина перетаскал мебель в одном из соседних домов. Хозяева попросили о помощи перенести мебель и заплатили деньгами.  

Мужчина с черной шевелюрой, худощавого телосложения забрал плату, когда все было сделано и удалился.  

Он шел молча и мечтал купить пачку дешевых сигарет, немного еды которой хватит на скудный ужин и выпивку, чтоб заглушить внутреннюю боль.  

Мышцы рук и ног болели, но рассказать об этой боли было не кому.  

Зайдя в маленький магазинчик около дома, он сделал свои покупки и довольный отправился в общежитие.  

 

«Все же не зря я потерял с ними столько времени, перетаскивая эту чертову мебель. Теперь можно отдохнуть. Должны еще девчонки приехать этим вечером»  

 

Несколько месяцев назад он расстался с девушкой. Затем снял хорошую комнату. Он хотел свободы, но получил одни проблемы.  

Город был маленьким, и заработок был невелик. Каждый подрабатывал как мог.  

С хорошей комнаты ему пришлось перебраться в дешевую, так как платить было не чем и денег едва хватало на еду.  

Уезжать из города он не хотел, так как надеялся как-то выкарабкаться.  

Но все шло не по плану.  

После расставания денег не хватало, еле перебиваясь приходилось знакомиться с кем попало и с ними же и спать.  

 

****  

Утро следующего дня.  

 

«Они уехали. Эти швабры, с которыми недавно познакомился по интернету. Приехали, сожрали еду которой мне бы на неделю хватило. Еще и сигареты мои выкурили. Да и последние деньги на дорогу забрали».  

Думал про себя тощий мужчина, который пил дешевую дрянь всю ночь с какими-то деревенскими бабами.  

 

– И что ты поимел? – спросил монах.  

 

– Ну и вопрос. Секс, конечно – ответив, мужчина задумался.  

 

– И это есть твоя свобода? Ты ею доволен?  

 

– Я делаю что хочу – зло ответил черноволосый человек и закурил последнюю сигарету.  

 

– Твоя свобода дала тебе не те плоды – спокойно ответил монах в черном одеянии.  

Ибо идешь ты не тем путем и не в ту сторону. И не хочешь ты спасения, ибо уверовал в свою истинную свободу, которая ложная.  

 

– Я не мог с ней больше жить. Мы расстались. У нее своя точка на рынке, дорогая машина, квартира. Но при этом с ней невыносимо жить. Постоянные скандалы и ссоры.  

Ты же знаешь всю нашу историю.  

 

– Знаю. Однако у тебя была крыша над головою. При этом ты делал свои дела. И еда у тебя была.  

 

–Ты прав, но я хотел быть свободным.  

 

– Разве это свобода? – обратился с удивлением монах и внимательно посмотрел мужчине в глаза.  

–Ты голодаешь и нет крыши над головой.  

Что ты можешь себе позволить? Секс с не понятными девушками, которые, возможно, носители инфекции и занимаются воровством.  

Разве свобода — это долги? Секс с дешевками? И жизнь впроголодь?  

 

– А ты умный такой? Да! Как могу, так и живу! – зло ответил тощий человек.  

 

– Годков то много, а ума недостаточно на самые простые вещи.  

За рай всегда была плата, и ты это знаешь.  

 

– Знаю…  

 

– Ты просто не захотел терпеть ее.  

 

– Все верно, говоришь. Но я свободен – упорствовал тощий человек.  

 

– Я не хочу переубедить тебя в твой правоте. Но свобода — это дар, и он не всем дается. Свободный человек может быть независимым и делать что угодно это правда.  

Но суть в том, что и с той девушкой ты был свободен от проблем, которые сейчас тебя поглотили.  

 

– Получается я сам узник. Сам себя приговорил и казнил.  

 

– Получается, что так.  

 

 

 

© Copyright: Ольга Зоммер 2, 2019  

Свидетельство о публикации №219092401486

| 139 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:50 24.09.2019

Комментарии

Книги автора

"Мой человек"
Автор: Scriptor1
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:13 05.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

***
Автор: Scriptor1
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
06:41 15.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Я играю эту мелодию для тебя"
Автор: Scriptor1
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
09:43 27.02.2021 | оценок нет

Проклятия «Доброго сердца» или Новорожденные
Автор: Scriptor1
Рассказ / Мистика Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.678 а.л.
18:38 17.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Все как обычно»
Автор: Scriptor1
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
20:57 08.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как жаль, что я не Господин.
Автор: Scriptor1
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
17:51 19.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Время
Автор: Scriptor1
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
00:33 29.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.