FB2

"Случайные встречи".часть 3

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.

Я стал есть, а мой сосед хоть и силился остаться равнодушным к виду еды и аромату, исходившему от блюда, но ничего у него не получалось. Отправляя сочный кусок говядины в рот, я поймал его короткий взгляд, дожевал и отложил вилку. Кусок в горло не лезет, когда рядом сидит голодный человек.  

– Могу ли я, не нанося ущерба вашему самолюбию, угостить вас ужином? – Спросил я и заметил, как тяжело он сглотнул.  

– Разве что за услугу… – Неуверенно отвечал он. – Если б я мог что-то для вас сделать…  

– Договорились, – согласился я с охотой. – Вы окажете мне услугу, а я угощу вас ужином. – И подозвал официанта.  

– У вас есть гуляш с картофелем? – Осведомился молодой человек.  

– Да, это блюдо называется у нас «Подмосковные вечера», – не без гордости заявил официант.  

– Я б его отведал, – учтиво сказал юноша и обратился ко мне: – До конца вечера вы должны придумать, что я могу для вас сделать.  

Я кивнул, вернувшись к еде.  

– Вы женаты? – Спросил он.  

– Бывал, и весьма счастливо. Но закончилось все очень и очень плохо. Для меня, во всяком случае.  

– Убежден, что это никогда хорошо не заканчивается.  

– Дело в том, что я все испортил в самом начале. – Я несколько секунд раздумывал, говорить далее или нет, и все ж добавил: – Изменил ей незадолго до свадьбы.  

– А по вам не скажешь, что вы такой засранец. –С обезоруживающей непосредственностью заявил он.  

– Все мы на первый взгляд не так уж плохи и даже приличны.  

–Ну не скажите. Вот по мне видно сразу, как я плох.  

– Необоснованно. Клевета. – Не согласился я.  

– Вы посмотрите на меня, – он глянул прямо, в глаза, приподняв бровь. – Я не ел дня три, пил в последнее время много водки, хоть и хорошей, но все в долг, и давно лишен сна. Картину довершают скитания по городу, мою персону ищут люди с очень плохой репутацией, а спрятаться мне не где. Не смотрите так, они меня не убьют, только покалечат немного. Но… Лучше расскажите свою банальную историю. Вы изменили своей невесте, она об этом узнала, найдя следы другой женщины в вашей спальне, но приготовления к свадьбе завершены, гости приглашены, и воли все отменить у нее не нашлось. Дальше?  

– По части банальности вы больший специалист, чем я. – С едва сдерживаемым вздохом произнес я. – Следов никто не находил. Я признался во всем на другой же день. Не хотелось вступать в брак с грузом лжи.  

– И этот груз обрушили на нее, – подытожил он.  

– Теперь я поступил бы иначе.  

– Не признались бы?  

– Не изменил бы.  

– Сколько вам было?  

– Двадцать. Мне казалось, что я очень умен и сознателен не по годам. К тридцати, в разгар бракоразводного процесса, я наконец понял, что все еще совершаю ошибки. Теперь мне почти сорок. Я никому не нужен. И абсолютно ясно осознаю насколько глуп.  

– Вы были вместе аж десять лет? – Удивился он.  

– Десять лет. Десять лет моя дорогая копила обиду, горечь, чувство уязвленного самолюбия. Именно, что копила. Я не догадывался. Я был с ней счастлив. Я был самым счастливым, ни о чем не подозревающим рогоносцем! На десятую годовщину свадьбы моя супруга напилась вина и открыла мне душу, так сказать.  

– И какова была ваша реакция?  

Я помолчал, переносясь в прошлое.

| 201 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:31 23.09.2019

Комментарии

Eseniya15:23 03.10.2019
gorinich, Спасибо!
Закончить её наконец...
Gorinich08:31 03.10.2019
Добротная работа. Лаконичная.
Eseniya21:49 23.09.2019
conversecat, Спасибо!
Conversecat21:48 23.09.2019
eseniya, я уже читал, потому и слежу
Eseniya21:30 23.09.2019
conversecat, Хочу попросить вас почитать на досуге мои "Чертежи" и откомментировать. Это, конечно, далеко не эталон, но хотя бы законченное произведение, связанное с "Встречами"
Рада критике, хочу совершенствоваться.
Conversecat20:37 23.09.2019
Критиковать в конце буду :) а пока эту серию выгодно выделяет связность и отсутствие очевидных ошибок. Честно говоря думал персонаж старше меня, эдакий Степной Волк в районе полтинника, а оно вон как, почти сорок :)

Книги автора

"Нервный"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.519 а.л.
14:56 18.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Глубокий взгляд в бытие
Автор: Eseniya
Стихотворение / Поэзия Юмор
В общем-то, значит, и целом...
Объем: 0.01 а.л.
23:48 05.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Шуточный стих для поднятия настроения 18+
Автор: Eseniya
Стихотворение / Поэзия Юмор
О настоящем, о насущном.
Объем: 0.012 а.л.
22:15 03.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)


"Электрочайник"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Вариация на тему современной обломовщины
Объем: 0.162 а.л.
22:45 17.02.2020 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

"Попугай Гога"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
11:40 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Интервью"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:14 21.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.