FB2

Ливень: я тороплюсь

Новелла / Детектив, Приключения, Психология, Фэнтези
Когда ты торопишься домой, а на пути у тебя оказываются преступники без юмора и совести.
Объем: 0.247 а.л.

 

Сумерки, туман, слякоть под ногами превращается на моих глазах в мутные ручейки и озерца, беснующиеся на мостовой улицы позади и впереди меня. Потоки воды бойко играли с мелким мусором, огрызками яблок, обрывками каких-то тряпок, плакатов с надписью "разыскивается». Застывшие бледные лица молодых парней в лужах собственной крови и судорожно стиснутые в их мёртвых пальцах рукояти мечей, пятеро матёрых преступников в дюжине шагов от меня – не много ли событий для одного маленького безымянного переулка? А ведь я мог пройти мимо, ну чего мне стоило просто отвести взгляд? К тому же я тороплюсь, и задерживаться никак не могу. Об этом мне напоминает свёрток под плащом.  

– Убирайся Лис, иначе мы прирежем тебя так же как этих стражников.  

Дождь перестал быть надоедливым мерзавцем и превратился в ливень. Тонкая струйка влаги уже проникла мне за шиворот и медленно ползла между лопаток. В столице всегда такая погода. Без хорошего плаща, крепкой обувки и шляпы быстренько подхватишь простуду и переберёшься на Куриный холм – кладбище для простолюдинов.  

– Я не могу уйти, Горлорез, ты же знаешь.  

Квадратное лицо налётчика пересекали многочисленные морщины и шрамы. Даже не понятно чего здесь было больше. Сколько ему? Тридцать пять-сорок? А выглядит на все пятьдесят. Вредные привычки, постоянное волнение, влажный климат. Тяжела жизнь преступника.  

– Это не твоё дело! Ночная стража не отвечает за промахи Городской!  

По сути да. Всё время конкурируем, делаем коллегам гадости и ябедничаем друг на друга канцлеру. Хотя идея Городской стражи на каждый день и Ночной, занимающейся бандами и серьёзными преступлениями которые и творятся под покровом тьмы, хороша.  

– Ты был бы прав, если бы твои ребята не порезали маркиза, а он, как известно, возглавляет Банковский дом, который, во-первых, работает круглосуточно, во-вторых, относится к десяти важнейшим учреждениям города и страны. А значит… это дело и Ночной стражи тоже.  

– Если бы не этот обрюзгший боров, то ты прошёл бы мимо?  

– Нет.  

– Проклятье, мы никогда с тобой не ссорились, но если ты не уйдёшь с дороги, я клянусь, что размозжу тебе голову вот этим кистенём, – преступник покраснел от гнева и даже льющиеся с неба потоки воды не могли охладить его недовольство. – Ребята, окружайте его!  

Как же не вовремя всё произошло. Ну почему, почему со мной всегда так? Возись теперь с этими глупцами.  

Несколько пар насквозь промокших ботинок переступая через трупы на мостовой, оказываются от меня справа и слева. Близко подходить пока боятся, смотрят настороженно. Видать понаслушались сказок обо мне. Местный фольклор та ещё гадость.  

– Горлорез, менее чем через час мне нужно быть дома. Это очень важно, очень. Я дал слово. Давай решим вопрос миром. Прошу тебя.  

– Вот и отойди в сторону. Хочешь, чтобы я тебе заплатил? На, возьми!  

К моим ногам шлёпнулся увесистый кожаный мешочек с деньгами. Завязки разошлись в стороны, и на серый мокрый камень высыпалась серьёзная кучка золотых империалов.  

Моя зарплата за три года, как минимум. Ишь как расщедрился. Видать тоже торопится.  

– Ты же опытный вор и знаешь, что меня не купить.  

– Не купить? Ахаха! Всех можно купить. Просто цена должна быть подходящая. Мало? Я добавлю ещё, только скажи.  

Грабители поудобнее перехватив ножи, дубинки и обрывки цепей с устрашающего вида шипастыми шариками на концах, ещё на пару шагов приблизились ко мне.  

– Горлорез, если вы сдадитесь, я даю слово, что не отдам вас Городской страже. Разместитесь в камерах Ночной. Всё будет по справедливости. До суда вам не будет ничего угрожать.  

– Аха-ха-ха! Ты не в том положении, чтобы торговаться со мной Лис. Я, конечно, знаю, что ловок с клинком и хитрых приёмчиков знаешь немало, но в одиночку против пятерых тебе не справиться. Помощи не будет. Просто пропусти нас.  

Время утекало словно вода. Вода, которой вокруг было в излишке. Крупные капли взрывали поверхность разлившейся по мостовой влаги достававшей уже почти до щиколоток. Если я задержусь здесь ещё на пять минут, то опоздаю. Да и подарок может промокнуть.  

– Я не могу. Вы убили сегодня шестерых человек, в том числе, главу Банковского дома. Ограбили казначейство. Если уйду с дороги, вы скроетесь из города.  

– Конечно, скроемся, всенепременно. Возьми деньги, пропусти нас и беги домой. Кто там ожидает тебя в жарко натопленном домике? Она симпатичная? Купи ей что-нибудь.  

Бла-бла-бла-бла. Сделал всё что мог. Время вышло. Из-за спины я достаю ручные кандалы и протягиваю их в сторону преступников.  

– Она самая симпатичная, но наш разговор закончен Горлорез. Что ты выбираешь? Вспомни про Мясника и его людей. Им я также предлагал сдаться.  

– Хм, слышал я эту байку, слышал. Их тоже, кажется было пятеро. Не верю! Мясник, старый пердун, наверное, болтал с тобой, пока стража не подоспела?! – перекрикивая раскат грома закричал главарь.  

Короткий взмах рукой и люди Горлореза одновременно бросились на меня. Похвальная скорость, согласованность и реакция. Вот только я ждал этого и мне нужно торопиться.  

Перестав удерживать на вытянутой руке ручные кандалы, я ловко, кончиком сапога отправил килограммовый подарочек прямо в лицо ближайшего ко мне преступника. Тот закричал и рухнул на колени, прижимая к лицу ладони, сквозь пальцы которых хлынули тёмные струйки.  

– Взять его, взять! Порвать на части! – орал главарь, размахивая внушительным кистенём с кожаной петлёй на рукояти.  

Второй налётчик даже не понял, от чего умер. Клинок моего меча сделал скупое движение, с хрустом пробив его рёбра под мышкой и разрубая пополам сердце. Обратное движение и третий рухнул с перерезанным горлом. Четвёртый, слишком разогнавшись, не сумел вовремя затормозить (с символической помощью конечно), и, подняв вихрь брызг, рухнул у моих ног, получив сокрушительный удар в основание черепа.  

Сам Горлорез успел сделать только один взмах, выбив сноп искр из гранита, а затем, нелепо повалившись на бок, с удивлением уставился на торчащий из его груди кинжал. Губы преступника зашевелились, но слов не последовало, только предсмертный хрип. Мгновение и жизнь ушла из него, а взгляд остекленел.  

Легенда приступного мира на поверку оказалась фальшивкой.  

Подняв лежащие на мостовой кандалы, я ударом кулака в висок привёл оставшегося в живых налётчика в бессознательное состояние, а затем заковал его в наручники. Сюрпризы мне были не нужны.  

Нащупав в кармане свисток, поглубже натянул треуголку на лоб и что есть силы засвистел – раз, другой, третий.  

В закрытых ставнями окнах надо мной захлопали створки, в щелях засверкали любопытные взгляды. Ох уж эти горожане, всё-то они видят и слышат. Позади послышались тяжёлые шаги солдатских кованых сапог.  

– Каково чёрта? Что случилось? – патруль Городской стражи замер передо мной разглядывая результаты побоища. Командовал у них пожилой убелённый сединами сержант, с упитанным брюшком, теснящим кожаный нагрудник под распахнутым плащом. Знакомое лицо, раньше уже встречались. Толковый. Кажется, у него было какое-то совиное прозвище.  

– Старший инспектор Ночной стражи Эмиль Бюлов. Мною задержаны злоумышленники убившие сегодня маркиза Пихлера и ограбившие Казначейство.  

Взглянув на распростёртые тела, сержант смахнул льющийся по лицу дождевые капли и улыбнулся в усы.  

– Задержаны? По-моему они все мертвы.  

– Не все. Впрочем, так вышло. Оказали сопротивление, – пожал я плечами, опустив к ногам сержанта два огромных кофра с похищенными деньгами, а сверху бросив кошель с монетами. – Я тороплюсь, рапорт о случившемся предоставлю вам завтра до обеда. Ценности, под вашу ответственность.  

* * *  

Провожая взглядом рвущего стену дождя и уносящегося по улице старшего инспектора, сержант, по прозвищу Филин, подумал, что забыл поблагодарить его за своих парней. Они хоть и мертвы, но отомщены, а это уже немало. Город живёт своей жизнью, и законы средневековья всё ещё действую здесь. Если не на бумаге, так в людских сердцах точно.  

Погрузив, дико вращавшего от страха глазами преступника в карету (налётчик уже во всех красках представлял, что с ним будут творить городские стражники, мстя за мёртвых коллег), он захлопнул дверь.  

– Кто это был сержант? – спросил молоденький паренёк с сияющей новизной бляхой стражника на груди.  

– Бандиты, контрабандисты, да и свои, называют его Лисом. Старший инспектор Ночной стражи, кажется не из местных, прибыл к нам с Севера лет двенадцать назад. Говорят хороший мужик, вдовец.  

– Ловко он их.  

– Ловко? Ты не видел, как он на Рождество в одиночку успокоил дебоширов в таверне матушки Мозер. Вот там действительно было ловко. Дюжина здоровых парней пускавших слюни на деревянный заплёванный пол.  

– Ничего себе.  

– Надо бы нанести визит вежливости. Как-никак теперь мы ему должны, – закончил сержант, застёгиваясь на все пуговицы и поднимая воротник повыше.  

* * *  

Брусничка донесла меня до дома менее чем за четверть часа. Словно знала к кому я тороплюсь и зачем. Заведя лошадь в конюшню, я быстро протёр животное, насыпал ей овса, и заботливо накрыв попоной, бросился внутрь дома провожаемый дружеским ржанием.  

Ммм. В комнатах пахло жареным гусём, шарлоткой с яблоками из слоёного теста и другими вкусностями. Пир не за горами. Сбросив мокрый плащ и зашвырнув на вешалку треуголку, я устремился в гостиную.  

Фрау Хубер расчёсывала мою русоволосую красавицу на стульчике возле камина. Увидев меня, та заулыбалась и смешно заболтала ножками в маленьких праздничных туфельках расшитых узорами из стеклянных шариков и бусин. Заключив в крепкие объятия дочь, я подмигнул ей и протянул нисколько не промокший свёрток в яркой упаковке.  

– Папа, а я думала, что ты опоздаешь, – шмыгнула носом моя кнопочка, разрывая крошечными пальчиками плотную бумагу. – Наверное, тебя задержало, что-то важное? Правда?  

Поцеловав растрескавшимися губами её в щеку, я вдохнул аромат волос дочери, так напоминавший мне о жене, и ответил:  

– Ничего важного рыбка моя. Просто дождь, туман и парочка грубиянов на дороге.

| 228 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:15 23.09.2019

Комментарии

Rotmistr198010:25 27.09.2019
lyrnist, Всё правильно. Лёгкий рассказ, чтобы заполнит ленту "Дзена".
Lyrnist10:01 27.09.2019
Ну... ни детектива ни психологии я тут не заметил - меченосный боевик с долей Средневековья. Вообще-то это детская литература.
Rotmistr198020:40 26.09.2019
elver622017, И ещё раз спасибо.
Elver62201716:08 26.09.2019
Как всегда, отличный рассказ у ВАС получился! Интрига и развязка! Всё тип-топ! Ловкость рук и никакого мошенничества! И конечно БРАВО!

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.