FB2

(Не)человеческие инстинкты

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, Другое
Данный рассказ служит некоторой интерпретацией описания наблюдений за поведением крыс французским ученым Дидье Дезором
Объем: 0.263 а.л.

Учёные провели множество опытов и выяснили удивительную особенность: в крысином сообществе, помещённом в закрытое ограниченное пространство, вне зависимости от способностей, попавших в группу изучения особей, а также вне зависимости от предыдущего статуса этих особей в структуре крысиного общества, социальные роли (иерархия) перераспределяются новым – но строго одинаковым образом: определённая часть крыс в определённой пропорции становятся «эксплуататорами», часть крыс становятся «рабочими», небольшая часть крыс пытается выживать самостоятельно и автономно, а часть крыс становятся «изгоями» – отбросами крысиного общества…  

 

*****  

 

– Семен, давай, не подведи. Нам еще немного проплыть, а там и суша будет – отдохнем хоть немного.  

– Ага, отдохнем… Впереди еще неизвестно чего ждать, а я уже не могу. Лапы болят после этих камней…  

– Ты сможешь! Ты сильный! Давай, еще немного…  

– Слушай, Стас, а может ну их, этих двоих...? – Семён умоляюще посмотрел на друга. – С чего это мы им еду понесем? Оставим себе, да и дело с концом.  

– И как ты себе это представляешь? Останемся здесь навсегда? – Стас был явно против. – Вернуться все равно придется, а если они узнают, что мы что-то скрыли, мало нам не покажется.  

– И то верно... Ладно, принесем им то, что они хотят, а там и посмотрим. Может все не так и плохо…  

Две крысы плыли по туннелю, почти до верха заполненного водой, в сторону места, где должна быть пища. Они уже проплыли немалый путь и хоть до суши было уже недалеко, дальнейшее продвижение давалось им все с большим трудом. Они были одного возраста, одного телосложения, но силы их были совсем не равны. Семен, тот что плыл чуть позади, был менее подготовлен, чем Стас, который с малых дней не гнушался тяжелой работы, ну а плавать так и просто обожал. Семен рос избалованной крысой, привыкшей ко всему готовому и вот теперь, попав в тяжелые условия, оказался совершенно к этому не готов. Он не раз проклинал себя за то, что согласился составить Стасу компанию, когда тот предложил примкнуть к другим крысам в поиске чего-нибудь вкусного.  

 

Все началось с того, что одна из крыс нашла карту, где указывалось местонахождение огромных запасов различных продуктов питания. Запустив слух, он собрал компанию и теперь они все вместе, вшестером, преспокойно брели по пустырю, среди мусора и объедков, ни о чем не беспокоясь. Шли весело, наперебой рассказывая друг другу всякие истории и со стороны могло показаться, что идет компания настоящих друзей. И все бы было хорошо, пока они не подошли ко входу в подземелье.  

– Опа! Неожиданно... – Артур, бывший инициатором похода, многозначительно присвистнул. – А вот к этому нас не готовили...  

– Что там такое? – из-за него пытался выглянуть Понтелей, вечно поддакивающий Артуру и путающийся у него под лапами. – Там темно? Нам нужно туда спуститься?  

– По-моему, да, – Артур подошел к самому краю. – На карте был отмечен ход, но мне казалось, что он будет на поверхности. Ошибся, значит... Нужно прыгать, иначе никак.  

– Господи, неужели во всем мире еда есть только здесь? – Семён совсем не хотел туда лезть.  

– Тебя никто не заставляет, – ответил Артур равнодушно. – Не хочешь – не лезь, нам больше достанется.  

– И в самом деле, не нравится – вали отсюда, – Понтелей не упустил возможность отличиться. – Без ссыкунов обойдемся!  

– Ты пасть-то не разевай, – Стас тут же оказался рядом с другом. – А не то тебя здесь оставим. Тем более, что твой друг обещал нам легкое, увлекательное путешествие и про всякие подземелья ни словом не обмолвился. Кто его знает, что нас там ждет.  

– Да я не знал этого, – Артур попытался оправдаться. – На карте правда ничего не было...  

– Да ладно, успокойтесь, – к ним подошел пятый, Тарас, всю дорогу не произнесший ни слова. – Нечего здесь грызню устраивать. Нам нужно вместе держаться, неужели вы этого не понимаете.  

Шестой участник этого похода, Глеб – самый крупный из всех, также молча стоял в сторонке и наблюдал за действиями других крыс. Видя всеобщее бездействие, он решил взять инициативу в свои лапы.  

– Ну что, так и будете стоять? – он подошел вплотную ко входу, заглянул внутрь и, ни слова не говоря, спрыгнул вниз.  

Глеб приземлился на твердую поверхность, огляделся вокруг и, не приметив рядом никакой опасности, поднял мордочку вверх и крикнул своим собратьям:  

– Ну, чего стоите? Прыгайте сюда, тут невысоко и все чисто!  

Не имея никаких причин не доверять ему, остальные крысы, один за другим, попрыгали вниз.  

– Все здесь? Все целы? – Артур быстрым взглядом окинул крыс.  

– Да! Все нормально! Без проблем! – раздалось тут и там, после чего путешественники продолжили свой путь.  

– Надеюсь, дальше будет без приключений... – сказал в пол голоса Артур и повел стаю вперед.  

Они шли по каменистой поверхности, то и дело уворачиваясь от острых каменных выступов. Иногда, правда, увернуться не получалось и крысы то и дело ранили свои лапки, но осознание скорой богатой наживы заставляло не обращать на это внимания. Вдруг проход стал сужаться, меняя направление. Теперь они шли вниз.  

– Еще немного, – Артур повел носом. – Судя по карте искомое место находится совсем рядом.  

Сказанное приободрило и вся крысиная стая с еще большим энтузиазмом ринулась вперед. Шли бодро, изредка оставляя на камнях крохотные кровавые следы.  

– Как-то мы с Семёном за едой отправились, – Стас вспомнил один случай. – Мы тогда до самого амбара дошли, залезли внутрь, минуя все ловушки – а их, скажу вам, наставлено было ужас как много. И вот идем мы такие, и вдруг... Стоп! Что это? Вода...?  

Крысы резко остановились и прислушались. Точно – впереди, где туннель снова выравнивался, слышались всплески воды, создаваемые падающими каплями. Стая осторожно спустилась вниз и остановилась: туннель, который вел к пище, был затоплен водой.  

– Ну и что будем делать? – Глеб посмотрел на Артура. – То, что прыгать пришлось, то, что все лапы в кровь изодраны – это еще терпимо, но про воду ты ничего не говорил...  

– Да я и сам не знал... – Артур стал испуганно озираться по сторонам. – На карте не было воды...  

– Ты нам тут не заливай: было, не было, – Тарас незаметно подошел справа. – Ты нас сюда привел, ты обещал, что дорога будет легкой, твои слова, что еду добудем без проблем. А за слова отвечать нужно. Мы и так уже все лапы покололи и неизвестно, что там впереди.  

– Короче, веры к тебе больше нет, – Глеб снова заговорил. – А вдруг там котов целый подвал, или воды под самый потолок. Да и не уверен я уже, что там есть пища.  

– Есть! Зуб даю! – Артур не переставал крутить головой, ища поддержку. – Там все есть, отвечаю!  

– Вот ты нам это сюда и принесешь, – Тарас поднял лапку и приставил к глотке Артура острый коготь. – Тебе понятно?  

Остальные крысы молча стояли, не имея никакого желания вмешиваться в конфликт. Они лишь наблюдали, ожидая развязки. Даже Понтелей – и тот не пожелал встать на защиту своего друга. Воцарилась тишина, лишь изредка нарушаемая звуком падающих капель. Лезть в холодную воду не хотелось никому, поэтому никто и не собирался защищать того, кто их сюда завел.  

– Вы, двое, – Глеб указал на Стаса и Семёна. – Пойдете с ним. Он идет вперед, вы за ним. Ваша цель доставить еду сюда.  

– А с чего это мы...? – Стас возмутился. – Сами и плывите, если так хочется.  

– И действительно, чего они поплывут? – Тарас подошел к Стасу и потрепал его лапой по голове. – Ну не хотят, чего их заставлять?  

Стас улыбнулся, почувствовав поддержку, тем более от крысы, в чьем авторитете он не сомневался. Да и ведь он был прав – с чего это они должны отвечать за чьи-то косяки. Поддержка Тараса придала уверенности.  

Тарас же, ухмыльнувшись, отошел от своего подзащитного, сделал несколько шагов, как вдруг развернулся и одним прыжком оказался возле Стаса. Он положил лапу ему на голову и резко, с силой прижал ее к земле.  

– А потому вы поплывете, что я так сказал! – Тарас оскалил острые зубы. – Или ты что-то имеешь против?  

Стас с трудом вырвался с захвата, при этом сильно оцарапав пол морды и отбежал немного назад. Он понимал, что силы не равные, поэтому лучше сделать то, что они просят.  

"Черт, не стоило вообще эту перепалку устраивать. – Стас бросил злобный взгляд на Тараса, потом на Артура. – Из-за него все это. Завел нас сюда, Сусанин херов... "  

Злость и обида настолько переполнили Стаса, что он тут же бросился на Артура. Повалив его на спину, он открыл пасть и сомкнул острые зубы на глотке обидчика. Глеб чудом успел оторвать его от жертвы, не дав того прикончить.  

– Ты что творишь? Он нам живой нужен! Вот покажет, где еда, тогда можете и порешить его, а пока пусть живет. Повторяю – ваша цель достать еду и принести ее сюда. И не дай Бог я узнаю, что Вы что-то решили присвоить себе. Пеняйте тогда на себя.  

– Он тоже поплывет с вами, – Тарас покрутил головой в поисках Понтелея. – Кстати, куда он делся?  

Вдруг раздался сильный всплеск и вслед за ним звук ударов лапами по воде. Все обернулись и увидели плывущего Понтелея.  

– А этот, смотрю, сам по себе решил... – Тарас снова ухмыльнулся. – В одиночку и пропитание добыть и выбраться отсюда. Ладно, пусть. Сможет выжить сам – его право, только пусть не попадается у нас на пути.  

– А что, если он все запасы заберет...? – Артур не на шутку испугался. – Вы же не поверите, что я вас не обманывают?  

– Конечно не поверим, – Глеб и Тарас вместе рассмеялись. – В твоих интересах, чтобы еды там было вдоволь, иначе тебе самому придется стать едой.  

В подтверждение своих слов, Глеб прыгнул к Артуру и в одно мгновение откусил ему половину уха.  

– Вот, как-то так. Так что не подведи нас. Всё! Разговоры окончены. Первый пошел!  

Глеб с Тарасом надвинулись на Артура, вынуждая того пятиться назад, пока он не упал в воду.  

– Смотри, не утони. Ты нам еще нужен... И вы, парни, давайте следом за ним. Да и смотрите – не упустите его...  

 

 

– Нет, ты смотри, что творят.  

У большого аквариума стояли двое людей в белых халатах, наблюдая за поведением крыс.  

– Не говори... Видишь, как они сразу роли распределили, сразу обозначили, кто есть кто.  

– Чем-то это нашу жизнь напоминает: одни руководят, получая основную прибыль, другие их приказы исполняют, получая малую долю, а третьи оказываются козлами отпущения, на которых и списывают все недочеты, хоть их роль в этом деле неоценима.  

– Подожди, был же еще один. Где он?  

– А вон – сам доплыл, взял, сколько нужно, да и съел. Зачем ему под чью-то дудку плясать, когда он сам прекрасно знает, что ему делать.  

– Да... Вот говорят: крысы, крысы... А у них, смотри ты, много с нами общего, оказывается. Или у нас с ними...  

| 272 | 5 / 5 (голосов: 5) | 09:20 22.09.2019

Комментарии

Writeramateur11:59 02.11.2019
nataslavina007, в поведении многих животных и насекомых можно узреть что-то людское. Или наоборот... Это как у Оруэлла, помните?
"Оставшиеся снаружи переводили взгляды от свиней к людям, от людей к свиньям, снова и снова всматривались они в лица тех и других, но уже было невозможно определить, кто есть кто..."
Nataslavina00708:40 02.11.2019
Однако! Ничто человеческое, как говорится, крысам не чуждо? Рассказ хорош! Запомнится!
Lana_ana22:06 15.10.2019
writeramateur, популяризацией научных знаний всякий может заниматься. А в литературной форме многое может получиться более доходчивым и гораздо более эффективным, чем в нравоучениях и выводах науки ))
Writeramateur18:50 15.10.2019
lana_ana, серия "Наука глазами писателя-любителя"?))
Lana_ana18:10 15.10.2019
writeramateur, продолжайте серию! :-)
Writeramateur13:57 15.10.2019
lana_ana, нашел - довольно-таки интересно... А не замахнуться ли нам...)
Lana_ana13:11 15.10.2019
writeramateur, я как раз и говорю о схожести поведения. Эксперимент называется "Вселенная-25", его легко найти.
Writeramateur06:21 15.10.2019
lana_ana, спасибо, обязательно обращу внимание. Здесь, знаете ли, больше не сам эксперимент привлек, а схожесть поведения с людским...
Lana_ana23:50 14.10.2019
Рекомендую почитать об опытах американца Джона Кэлхуна. Там, на мой взгляд, эксперименты ещё интереснее
Writeramateur16:40 12.10.2019
oribikammpirr, я давно хотел как-то связать их, а тут случайно про этот эксперимент прочитал. Ну и понеслось))
Oribikammpirr11:44 12.10.2019
Колоритные крыски, прямо как люди, да!.. (Давно думала.)
Tarakanova12:40 01.10.2019
writeramateur, даже не сомневаюсь! И люди так же.
Читала подобное ещё в юности в рамках обучения в Академии.
Мне интересно, спасибо)
Writeramateur23:41 30.09.2019
tarakanova, в этом эксперименте самое интересное, это когда взяли шесть крыс, которые в различных группах были лидерами и поместили их всех в одно пространство. Ночь они дрались, а на утро все было, как и в других наблюдениях: парочка так и осталась вожаками, а остальные распределили свои роли как некогда их сородичи, то есть, стали на их место)
Интересный опыт. Почитайте как-нибудь...
Tarakanova23:05 30.09.2019
Похожи, спору нет)

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.