FB2

В небе плыли разноцветные облака...

Рассказ / Лирика, Сказка, Философия
Иногда смотришь на небо - ну такие белые облака, такие красивые, а иногда такие серые или чёрные, мрачные!.. Погода чересчур разная, но это всего лишь природа. Но она такова из-за нас.
Объем: 0.192 а.л.
Группа: 2019 г.

 

– Баба, бабушка, а расскажи мне!.. – запыхавшись, пробормотала девочка. Она остановилась и обхватила руками коленки. Высокая полевая трава буквально делала её невидимой. Пожелтевшие, но кое-где ещё зелёные травы медленно раскачивались из стороны в сторону. Точно волны безбрежного моря, уходили далеко в горизонт. Они терялись там, а с другой стороны были видны яркие домики.  

Девочка чуть распрямилась, и её маленькая головка буквально вынырнула из желто-зелёной травы.  

– Что же тебе рассказать, дорогая? – спокойно заговорила бабушка, когда нагнала своего юного сорванца.  

– Я слышала такое слово: люболь…  

– Может: любовь?  

Девочка пожала плечами.  

– А может… Что такое любовь? – прокричала она и снова рванула вдаль.  

Маленькие быстрые ножки помчались по небольшой тропинке, протоптанной средь примятой травы. В руках она держала верёвку, конец которой терялся далеко-далеко в небе. Небольшой, но красивый змей летел, то набирая высоту, то немного петляя в разные стороны. Слышался смех, потом его заглушал ветер. Бабушка шла за внучкой, медленно пробираясь сквозь травы. Сероватое небо было спокойным и тихим. Природа сегодня радовала.  

– Любовь? – чуть слышно усмехнулась она. – Ну что же. И где ты услышала это слово, мама, наверное, сказала?  

– Я уже не помню, где слышала. Честно совсем не помню! – прокричала, чуть обернувшись, девочка. Её беленькие косички растрепались в разные стороны, но лицо всё также было освещено улыбкой и солнцем. Большие голубые глаза сияли, как небольшие драгоценные камни, а светлая кожа была украшена ярким румянцем и точками солнца – веснушками.  

– Ты слышишь меня? – обронила на ветер бабушка. Она спросила это, сомневаясь, что малая её сейчас слушает. Ведь так быстр был танец прохладного ветра, и так громко смеялась девочка, в беге рвущаяся также взлететь.  

– Да, я слышу. Мне интересно. – остановилась она, змей замер от этого движения и резко нырнул в какую-то тучку.  

– Любовь – это такое чувство, когда людям хорошо вместе друг с другом. Они гуляют, как мы с тобой, живут вместе, у них всё хорошо… А ещё… – тут наступила пауза. Первые капли сентябрьского дождя упали на головы и на травы. Но их было так мало, очень быстро прошёл этот дождь, так быстро, что уже через пару мгновений ветер снова принёс тёплый воздух. Он как будто бы сдул этот дождь, а вместе с ним первые мысли о холоде, грусть и молчание, всё-всё-всё.  

– Посмотри, какие облака плывут над нашими головами! – заговорила бабушка, заметив, как разинув свой крошечный ротик, девочка смотрит на небо, любуется и восхищается его глубокой безграничной красотой и изменчивостью.  

– Над нами плывут облака… – тихо повторила малышка.  

И там, действительно, они были, белые, серые, разноцветные.  

Ветер стал затихать, и уже в скором времени яркий воздушный змей упал к её ногам на траву. Он прилетел так, как летят осенью с дерева листья, медленно и печально, невыносимо печально, без слов.  

– Эти облака – это и есть любовь, – таинственно заговорила бабушка.  

– Как облака?  

– Послушай. Ты, наверное, не знаешь этого, это мало кто знает; но есть на небе одна маленькая-маленькая девочка… Такая же беленькая, как и ты, и весёлая.  

– Девочка?  

– На самом деле – ангел. Я рассказывала тебе про ангелов, помнишь?  

Внучка утвердительно закивала.  

– Да, кажется… И что с этого?  

– Эта девочка, которая живёт на небе, заведует нашей любовью. Она наблюдает за всеми и пишет специальными чернилами о том, что мы испытываем. Она заведует всеми нами, но это я уже говорила…  

– И?  

– …Из этих белоснежных чернил получаются облака. Но они, как ты видишь, все разные. Вот эти, – и бабушка указала вдаль. Её палец указал в сторону огромного снежно-белого великана, похожего немного на торт. – Что ты видишь?  

– Красивое белое облачко. Очень похожее на пироженку.  

– Или сладкую вату.  

– Очень вкусное облачко! – заключила и засмеялась малышка.  

Бабушка засмеялась следом, но покачала головой.  

– Нет, Лина. Ты немного не поняла меня. Не так я сказала. Имела в виду другое. Белое облачко – светлое, поэтому и очень красивое. Оно такое же нежное и, будь по-твоему! «вкусное», как и светлая счастливая любовь. Но любовь бывает и несчастливая…  

– Значит, она невкусная, – заключила Лина.  

Подобная детская логика вполне удовлетворила старушку.  

– Несчастливая любовь – это… – и та вновь оглядела небо, начав исследовать его в поисках тёмной тучки. И такая нашлась, она стремительно двигалась в сторону домиков, грозя вновь пролиться дождём и снова сделать настроение серым и грустным. – Вот это облачко – тёмное, а это, – старушка указала рукой на ещё более тёмное, грозовое, – эта любовь короткая и очень-очень печальная…  

– Но почему? Эта девочка любит такие тучи? Ой, посмотри!.. – Лина ойкнула и обернулась вокруг своей оси. Бабушка также заметила, как начала меняться погода. От белого чуть залитого солнцем неба – до такого тяжёлого и тоскливого, безветренного, как сейчас. – Баб, а нам не надо домой?  

– Надо, наверное, давай поворачивать…  

Две небольшие фигурки снова затопали по траве. Они шли в направлении ярких домиков, а по пути продолжали беседовать и смотреть на бурлящее серо-белое небо. На клубы огромной сахарной ваты, снега, дыма и чёрной тоски, больше всего на свете походившие на потерявшиеся кусочки ночи. Ветер то появлялся, то снова нырял в растительность, гулял там, буквально прижавшись к земле, то исчезал окончательно.  

– Девочка только записывает то, что она видит с неба. Люди творят любовь, укрепляют и разрушают. Люди, мы, всё на самом деле делаем мы. И мы лишь на всё это влияем. Мы, а ангелы только записывают. Девочка не любит серые и чёрные тучи, девочка всегда…  

Над полем снова зарядил дождь. Маленькие прохладные капельки стремительно помчались к земле, они падали с лёгким шорохом, как будто кричали от радости, но слова их сливались в шум. Бабушка и девочка-внучка брели по мокрой траве и мокрой грязной тропинке. Расстояние до дома уменьшалось с каждым их шагом. Но всё равно было ещё далеко.  

– …Девочка плачет, когда любовь несчастливая.  

– И она не может ничего изменить?  

– Нет, не может. Может только…  

Игра света на небе снова заставила поднять головы. Несколько небольших облачков и тучек внезапно залились светом солнца. Оно вышло быстро и неожиданно, осветив почти всё жидким золотом. И былые, и чёрные подсвеченные его лучами комочки стали казаться светлыми и светиться от внеземной красы.  

– Какое волшебство!.. – вырвалось у Лины.  

– И только! Я как раз хотела сказать, что грустная любовь может окраситься светом. Девочка-ангел, которая заведует Отделом наших чувств, не в силах сделать такое, но есть кое-кто, который уже может всё.  

– Кто же он?  

– Бог. Он может зайти в гости к Девочке и посмотреть её данные. Может взять одно единое облачко, коснуться его и тем самым дать своё благословение. И, если это облачко белое, та любовь будет крепка всегда, жизнь – длинна, брак заключился на небесах.  

– А если чёрное?  

– Значит, любовь вернётся. Что-то изменится. К лучшему. И в конце будет всё хорошо.  

– А потом?  

– Потом люди встретятся. Как встретились однажды мы. Когда родилась ты, я помню, небо сияло золотом!..  

– И это правда, ба?  

– Правда, правда, принцессочка.  

 

…Девочка опять засмеялась, улыбаясь, мчалась в сторону домика, она хлюпала ногами по лужам, летела, совсем не разбирая дороги, и не раз попадала в грязь. В её мыслях звучала одна единая фраза, что надо любить и приносить друг другу тёплые мысли, так будет лучше всем нам, и не будут плакать из-за нас ангелы…  

 

 

Севастополь, 21 сентября 2019, 397  

 

 

 

| 647 | 5 / 5 (голосов: 6) | 16:09 22.09.2019

Комментарии

Oribikammpirr13:57 23.09.2019
emma_garder, мне показалось, даже немного в твоём стиле тут всё :D
Emma_garder13:12 23.09.2019
Красивая и нежная получилась сказка, всё так хорошо вырисовывается в воображении. Девочка мыслит верно, нужно сохранять в мире тепло.
Oribikammpirr22:17 22.09.2019
linapalii, спасибо вам)
Linapalii22:01 22.09.2019
Замечательная работа! Воздушные мысли полные чувств и прелестное заключение! Спасибо!

Книги автора

Верба
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Небольшое, раннее, вербное, натюрмортное.
Объем: 0.008 а.л.
14:07 23.05.2025 | оценок нет

Извини, что я тебя не знаю
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман
И снова о грустной любви...
Объем: 0.014 а.л.
14:26 22.05.2025 | 5 / 5 (голосов: 1)

Укушенный вампиром
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Хокку про вампиров. Из любимых.
Объем: 0.003 а.л.
14:43 21.05.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я помню вечер
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман
Готическая лирика. В жанре миниатюры-отрывка.
Объем: 0.005 а.л.
14:04 20.05.2025 | 5 / 5 (голосов: 1)

На что глупа была тогда?
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Вампиры никогда не любили людей, но этому, конечно же, есть причина!
Объем: 0.008 а.л.
16:50 19.05.2025 | оценок нет

Во снах летаю очень часто
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Чёрный юмор Юмор Другое
Стихотворение о таких разных полётах. Пирожки.
Объем: 0.003 а.л.
18:52 18.05.2025 | оценок нет

Любви я чувство ненавидел
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Чёрный юмор Юмор Другое
Ещё одно шуточное. О несчастной любви. Пирожки.
Объем: 0.003 а.л.
21:41 17.05.2025 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.