FB2

Писатели XIX.

Статья / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.

 

 

 

 

Писатели XIX века.  

 

 

Золотой век литературы.  

 

 

19 век принято считать "золотым" в русской литературе потому, что именно в этот период сформировался русский литературный язык, во многом благодаря А. С. Пушкину. Он считается классическим основоположником как в поэзии, так и в прозе, восхождение на литературный олимп началось с поэмы "Руслан и Людмила", энциклопедией русской жизни назвали его роман в стихах "Евгений Онегин", эпоха русского романтизма началась с его поэм "Медный всадник" (1833), "Бахчисарайский фонтан", "Цыганы". Представителями "золотого века" также можно назвать Гоголя ("Шинель", "Нос"), Островского, Лермонтова ("Мцыри", "Демон"), Некрасова ("Кому на Руси жить хорошо"), Чехова ("Ревизор"), Горького, который был конкурентом Чехова, Тургенева, Достоевского, Толстого, Гончарова и многих других.  

 

И в данном контексте мы будем говорить о нашем русском писателе- Александр Сергеевич Пушкин и о его творчестве.  

 

 

 

И как по правилу мы начнём с Александра Сергеевича Пушкина. Он родился 26 мая 1799 года в Санкт-Петербурге – русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.  

 

Он писал свои произведения в таких жанрах как:  

 

поэма, роман (исторический роман, роман в стихах, разбойничий роман), пьеса, повесть, сказка.  

 

А направления литературных произведений – реализм, романтизм.  

 

Знал и изучал и также писал на русском и французском языках.  

 

 

Вот стихотворения, которые знает каждый:  

 

Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Лукоморье» является прологом (вступительной частью) поэмы «Руслан и Людмила». Сама поэма была написана и издана в 1820 году. Однако вступительная часть «У лукоморья дуб зеленый…» появилась в издании 1828 года.  

 

 

Роман в стихах “ Евгений Онегин”. Пушкин работал над романом "Евгений Онегин" свыше 7 лет. "Евгений Онегин" был начат 9 мая 1823 г. в Кишиневе и окончен 25 сентября 1830 г. в Болдине. По словам самого Пушкина, работа над романом длилась "7 лет 4 месяца 17 дней".  

 

Осенью в 1833 году в Болдине Пушкиным была написана Петербургская повесть “ Медный всадник”.  

 

 

 

Пушкин – это именно тот писатель, который подарил нам свои чудесные произведения, в которых мы смогли понять, что добро всегда побеждает зло или наоборот- и это только из сказок. Так же в некоторых произведениях он восхваляет царей и Богов. Он пришёл, чтобы показать красоту природу, а именно он любит это осень ( особенно) и зиму.  

 

 

Унылая пора! Очей очарованье!  

Приятна мне твоя прощальная краса —  

Люблю я пышное природы увяданье,  

В багрец и в золото одетые леса,  

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,  

И мглой волнистою покрыты небеса,  

И редкий солнца луч, и первые морозы,  

И отдаленные седой зимы угрозы.  

 

 

И с каждой осенью я расцветаю вновь;  

Здоровью моему полезен русский холод;  

К привычкам бытия вновь чувствую любовь;  

Чредой слетает сон, чредой находит голод;  

Легко и радостно играет в сердце кровь,  

Желания кипят — я снова счастлив, молод,  

Я снова жизни полн — таков мой организм  

(Извольте мне простить ненужный прозаизм).  

 

Александр Сергеевич Пушкин – оптимист по сравнению с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым- тот пессимист.  

Возможно, что Пушкину в детстве дарили любовь, хотя нет точно можно сказать, что он был любим. У него была няня Арина Родионовна.  

 

 

После смерти Марии Алексеевны в 1818 году проживала у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в усадьбу Михайловское Опочецкого уезда Псковской губернии. В 1824—1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. В ту пору Пушкин особенно сблизился с няней, слушал её сказки, записывал с её слов народные песни. По признанию поэта, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» из «Евгения Онегина», няни Дубровского. Принято считать, что Арина также является прототипом мамки Ксении в «Борисе Годунове», княгининой мамки («Русалка»), женских образов романа «Арап Петра Великого».  

 

 

Стихотворение посвящённое ей.  

 

 

Подруга дней моих суровых,  

Голубка дряхлая моя!  

Одна в глуши лесов сосновых  

Давно, давно ты ждёшь меня.  

 

Ты под окном своей светлицы  

Горюешь, будто на часах,  

И медлят поминутно спицы  

В твоих наморщенных руках.  

 

Глядишь в забытые вороты  

На чёрный отдалённый путь;  

Тоска, предчувствия, заботы  

Теснят твою всечасно грудь.  

 

То чудится тебе…  

 

 

(1826, незавершённое. Впервые опубликовано в 1855)  

 

 

Пушкин сам по себе романтик, поэтому любовная лирика имела имела огромный успех. ибо в полном согласии с законами породившего её романтизма заговорила о реальной любви реального человека, показала её “законность” и самоценность, богатство чувств и правдивость душевных движений, глубокое понимание тонкой, противоречивой и непредсказуемой женской натуры.  

 

 

Вспомним известные нам шедевры “ К***”( “ Я помню чудное мгновенье”), “ Я вас любил: любовь ещё, быть может... ”, “ На холмах Грузии лежит ночная мгла... ” и др.  

 

 

С самого начала любовная лирика юного поэта передавала бурное кипение жизненных сил и страстей, в ней горел “ огонь мучительных желаний”. Это светлый, радостный мир влюблённой души, чуждой “ угрюмых страданий”:  

 

 

Я знал любовь, не мрачною тоскою,  

 

 

Не безнадёжным заблужденьем,  

 

 

Я знал любовь прелестною мечтою,  

 

 

Очарованьем, упоеньем.  

 

 

Я считаю, что Пушкин очень интересный писатель и творец. Грустно, то что он рано ушёл из жизни. 27 января 1837 года состоялась дуэль между Александром Сергеевичем и Дантесом. В ходе этой дуэли Пушкин был ранен в живот. Рана была для того времени смертельной, и конечно же, Александр Сергеевич Пушкин не смог окрепнуть. Умирает он от перитонита. Но мне кажется, что мы за всю жизнь не прочтём его произведения, но можно попробовать.  

| 228 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:51 21.09.2019

Комментарии

Книги автора

Любовь это не моё
Автор: Lover19
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
20:07 06.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

похороните меня в ромашковом поле 18+
Автор: Lover19
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
13:15 06.04.2022 | оценок нет

посвящается самому близкому и родному человеку
Автор: Lover19
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
15:31 16.03.2022 | оценок нет

поломка 18+
Автор: Lover19
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
18:15 19.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

потеряйся
Автор: Lover19
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
18:39 03.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

свобода разума
Автор: Lover19
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
08:03 29.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

я твой внутренний я
Автор: Lover19
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
20:14 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.