FB2

"Случайные встречи.часть 2"

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.

В зал вошел юноша. Почему-то он сразу привлек мое внимание, его появление не сопровождалось шумом или какой-то суматохой. Вид он старался напустить на себя независимый, руки прятал в карманах черного пальто, обувь на нем весьма поношенная. Его глаза ищущие, пробежали по полупустому залу. За соседним от меня столиком у второго окна сидели две девушки. Из посетителей больше никого не было. Он направился ко мне.  

– Позвольте присесть, – произнес он интонацией, лишенной вопросительности, и занял место напротив меня.  

Я несколько растерялся и сказал, что вообще-то жду друга, на что он заявил, что уберется, как только мой друг явится. Я одарил его внимательным, изучающим взглядом и в ответ получил такой же.  

– Если обещаете молчать, – наконец высказал я свое условие.  

– Не даю пустых обещаний, – отрезал он, но значительно помолчав и выдержав мой недовольный взгляд, добавил: – Я – рыба.  

Ему было не более двадцати лет на вид, лицом худой, взгляд черных глаз прямой, без тени злобы. Мне, конечно, было любопытно, что ему от меня нужно. Но мы молчали.  

В ресторан вошел мужчина, громко заговоривший с официантом. Молодой человек обернулся, затем обратился ко мне:  

– Это ваш друг?  

–Нет, – отчего-то не соврал я, хотя мог бы, чтобы избавиться от него.  

– Понимаете, мне не позволят посидеть одному, ничего не заказывая, а денег у меня нет, – сказал он. – Вы пьете кофе, стало быть, если я с вами, то меня не погонят.  

– Могу ли откупиться от вас чашкой кофе? – Сделал я вопрос.  

Два черных глаза поглядели на меня продолжительно и глубоко.  

– Позвольте мне разделить ваше временное одиночество, – произнес он. – Может быть, это мой последний день, а вы пытаетесь откупиться чашкой кофе от меня.  

– Для любого из нас этот день может оказаться последним, верно?  

– Добавил я философских ноток в наш  

бессмысленный диалог.  

– Верно. Мы все великолепно одиноки, пока у нас есть зритель, и как отвратительно наше одиночество, скрытое от чужих глаз. – Сказал он, а я отметил, как искусно парень поймал брошенные мною нотки.  

– Вы пришли, чтобы насладиться великолепным одиночеством и избрали меня в зрители? – Спросил я.  

– Отвратительное одиночество надоело, знаете ли. Каждый раз, когда оно меня одолевает, кажется, что я блюю на бумагу и в сеть бесполезными мыслями, главная из которых – что этот день – последний.  

Допив кофе, я поставил его на блюдце и сказал:  

– Не слишком ли вы молоды для подобных мыслей?  

– Подобные мысли присвоило себе старшее поколение, и теперь я, двадцатидвухлетний, оказываюсь для них слишком молодым. Что-то вроде несвоевременных мыслей… Несвоевременность – беда многих.  

– Зачем вы грустите понапрасну? – Вопросил я. – Тем более в ваши двадцать два.  

– Я нисколько не грущу, – отрезал он.  

– Еще как! – Возразил я. – Вы так сильно грустите, что женщины рядом с вами рыдают, я уверен.  

– Рыдают, это верно. Но не оттого.  

– Где ваш дом? – Решил я сменить тему.  

– Далеко. – Был короткий ответ.  

Незвано явился мой официант, ловко захватил опустевшую чашку и осведомился:  

– Господа, желаете сделать заказ?  

– У вас там блюдо есть, называется интересно, – сказал я, припоминая, – «Дом в Буживале». Скажите, это как-то относится к писателю Тургеневу?  

Второй раз за вечер официант смешался, непонимающе глядя на меня.  

– Несмотря на французское название, уверен, что блюдо русское. – Заполнил я тишину. – Будьте любезны.  

Официант обратил свой вопросительный взор на молодого человека, тот сказал, что еще не изучил меню.  

– Видимо вАш дом – в Буживале, – констатировал он, когда официант ушел.  

– Мой дом здесь. Мне посчастливилось родиться ленинградцем. Или так: я сократил бы до «мне посчастливилось родиться».  

– То-то я и смотрю, сидите тут один, сияете счастьем.  

– Да вы своей грустью заслонили сияние всего моего счастья!  

Парень прыснул со смеху. Смеялся он с надрывом, будто давно ничего подобного не делал и разучился даже. Мне показалось, что этот смех вот-вот выльется потоком слез. Когда он затих, мы довольно долго сидели, погрузившись каждый в свои мысли. За время тишины мне успели подать блюдо под названием «Дом в Буживале». На тарелке расположился запеченный картофель, рядом – аппетитные кусочки мяса, политые ароматным соусом, по краям лежали лепестки неизвестной мне зелени, дольки помидоров черри и оливки.  

– Говорил же: русское блюдо. – Сказал я, берясь за вилку и нож. – Гуляш с картошкой, вот, что это!

| 229 | 5 / 5 (голосов: 3) | 04:50 21.09.2019

Комментарии

Книги автора

"Нервный"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.519 а.л.
14:56 18.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Глубокий взгляд в бытие
Автор: Eseniya
Стихотворение / Поэзия Юмор
В общем-то, значит, и целом...
Объем: 0.01 а.л.
23:48 05.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Шуточный стих для поднятия настроения 18+
Автор: Eseniya
Стихотворение / Поэзия Юмор
О настоящем, о насущном.
Объем: 0.012 а.л.
22:15 03.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)


"Электрочайник"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Вариация на тему современной обломовщины
Объем: 0.162 а.л.
22:45 17.02.2020 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

"Попугай Гога"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
11:40 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Интервью"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:14 21.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.