Калейдоскоп. Глава 3. Кинотеатр

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

Продолжаю вертеть свой калейдоскоп воспоминаний....  

 

В воскресенье мы с братиком гуляли... Мама давала мне целый рубль. Думаете, мало? Нет – это целое состояние. Сжав заветную бумажку в кулачок, и для надёжности засунув руку с рублём в карман, брала трёхлетнего братишку, и мы шли в кинотеатр на детский утренний сеанс.  

 

Мне почти восемь лет. Жили в тогда в Актюбинске. Сейчас даже сложно представить, что родители могут отпустить маленьких детей одних, без сотовых телефонов на целый день в город. И дорогу переходить не страшно было...  

 

Кто-то скажет, что теперь и машины мощнее, и скорости, соответственно, выше... Согласна, но сейчас максимально допустимая скорость в городской черте не более 60 километров, а около школ и детских садов – в три раза ниже. Тем не менее, часто именно там сбивают детей. Это грустно....  

 

Ну а мы, довольные жизнью, шли пешком в ближайший кинотеатр. В 10-00 начинался первый сеанс. Через час-полтора, зажмурившись, выходили на свет белый из тёмного зала, всё ещё пребывая в волшебной стране советской мультипликации. И..... направлялись в следующий кинотеатр, ещё дальше от дома. Шли, наверное, медленно, явно мой трёхлетний братик не стартовал со спринтерской скоростью.  

 

Во втором хранилище сказок смотрели двенадцатичасовой кинопоказ. Затем шли в третий кинотеатр, спеша попасть туда к четырнадцати ноль-ноль. Что мы смотрели, я плохо помню сейчас. Вот если только мультфильм "НУ, погоди! " запомнился.  

 

Бедный, запрещённый ныне к показу в дневное время, фильм....А нам он так нравился))). И мы не мечтали, выйдя из зала, найти сигаретный "бычок" и закурить, как, видимо, думают нынешние высокие умы, запретившие мультфильм к показу... Мы просто заворожённо смотрели на широкий экран, смеялись над незадачливым волком. И жалели то одного, то другого героя. В зависимости от ситуации...  

 

А найти сексуальную, нетолерантную, насильственную подоплёку можно в любом, даже самом чистом и наивном фильме. Нужно только иметь достаточно извращённое воображение....Как у людей, разрешающих рекламировать прокладки, гели для душа с интимным мытьём в нём же или безалкогольное пиво, думая, что глупый телезритель свято верит в благие намерения телевизионной цензуры. И пойдёт потом покупать именно безалкогольный "Велкопоповицкий козел".  

 

Ну да ладно... Не будем о грустном...  

 

Смотреть три сеанса подряд нам не надоедало. Мультфильмы мы смотрели редко. Не было у нас кучи специальных детских каналов со свинкой Пеппой. Как мы ждали передачи "Спокойной ночи, малыши! ", "В гостях у сказки" с тетей Валей.  

 

Кстати, Валентина Леонтьева – уроженка Ульяновска.

И в нашем городе ей установили памятник. Здесь же, в области, она похоронена....  

 

Это потом, уже когда я была подростком, появились Скрудж Макдак, братья Гавс, Зигзаг Макряк... Эти серии показывали утром в воскресенье. Целый час!...  

 

А в далёком детстве мы ходили в кинотеатры.  

Кстати, мультфильмы люблю до сих пор, будучи уже на пятом десятке... Стараюсь не пропускать интересных премьер. Первое свидание с мужем тоже проходило с просмотром детского фильма. Мой сержант, афганец, ВДВ-шник очень любил мультфильмы. При его жизни мы раз в месяц обязательно ходили в кинотеатр на детский сеанс, веселились, не стесняясь эмоций. После его смерти сопровождает меня мой сын...  

 

Бывает стыдно, потому что женщин моего возраста в зале почти нет. Заходят либо молодые мамочки, либо женщины постарше, уже с внуками... И я, с восемнадцатилетним сыном))). Мой ребёнок к мультфильмам равнодушен, поэтому на второй минуте показа засыпает. А я вновь окунаюсь в чудесный сказочный мир. Плачу вместе с мультяшными героями, радуюсь за них))). Иногда пытаюсь растолкать сына, потому что не хочется платить 300 рублей за сон в кресле....  

 

Жду внуков... Вот тогда без стыда и гордо буду заходить на сеанс).  

 

Вернёмся в детство. У последнего кинотеатра находился мини-рыночек. Проходя мимо деревенских жительниц, получали яблоко или конфет. Даром. Нас угощали, любуясь моим братиком. Кудрявый блондинчик с огромными голубыми глазками, он был похож на Ленина с октябрятской звёздочки...  

 

За целый кино-день мы уходили довольно далеко от дома, поэтому назад ехали уже на автобусе. Но сначала покупали мороженое в картонных стаканчиках. День удался.  

 

И всё это оплачивалось рублём. Арифметика простая: три сеанса на два человека по 10 копеек, мороженое (2 штуки) – 30 копеек, по 5 копеек – на автобус...  

 

Помню, заходим с мороженым в общественный транспорт, и две девушки, не успевшие его купить в киоске, предлагают нам 50 копеек за наш пломбир. Не продали мы... Хоть и понимали, что, вроде как выигрываем финансово... Ценили мы деньги не за их количество, а за ту радость, которую они нам могли подарить... Я и сейчас так живу, не ради денег. Хотя, без них никак....Но и работать без передышки не собираюсь... Живу в радость, даже в статусе вдовы... И благодарна Всевышнему за всё, что со мной было, за всё, что у меня есть....  

 

Пишу, а в голове звучит песня, помните?  

"Если вы не так уж боитесь Кащея,  

Или Бармалея и Бабу-Ягу,  

Приходите в гости к нам поскорее,  

Там, где зеленый дуб на берегу"....  

| 37 | 4.87 / 5 (голосов: 8) | 21:27 20.09.2019

Комментарии

Marishel21:07 23.09.2019
yashina4, Вот спасибо))). Если Вам не удаётся часто приезжать на Родину, любые фото по возможности могу Вам виртуально дарить)))
Marishel21:07 23.09.2019
yashina4, Вот спасибо))). Если Вам не удаётся часто приезжать на Родину, любые фото по возможности могу Вам виртуально дарить)))
Yashina420:20 23.09.2019
Вас читать - одно удовольствие! разделяю все Ваши взгляды, Марина! Ценю всё, что есть! Деньги нужны исключительно для комфортной жизни!
Marishel23:19 22.09.2019
joele, спасииибо))) Так приятно было читать ваш отзыв)))
Joele22:11 22.09.2019
Добрые,хорошие воспоминания дают улыбнуться,что могу сказать,я также обожаю мультфильмы,хорошие качественные мультфильмы. Советские впечатляют своей простотой и в тоже время сложностью техники. И мне всё равно сколько ни будет мне лет,не стыдно признаться что люблю кино сделанное в СССР и мультики.Я думаю что не стоит стеснятся того что хорошо и приносит добро!!!
Marishel23:45 20.09.2019
linapalii,спасибо на добром слове)))
Linapalii23:21 20.09.2019
marishel, так это ж здорово! Пишите, пожалуйста! А мороженое томатное не прижилось, пару дней продавали, а потом и искали друзья, но тщетно. Мне тогда мысль пришла, что томатпасту по ошибке в чан с мороженым уронили. Вот и вышла партия нестандартная). В других городах у кого ни спрашивала никто не слышал) а нам повезло;-) а я пломбир любила. А Москве он был жирнее нашего и вкуснее.)
Marishel23:00 20.09.2019
linapalii, Смеюсь сижу))) Томатное мороженое))).Не слышала раньше...Эх. по поводу новых серий... Не могу остановиться... Слово некрасивое, но "прёт" из меня детство безудержно... Еле сдерживаюсь. Уроки готовить надо, планы, рабочие программы...А мне писаааать охота)))
Linapalii22:45 20.09.2019
Великий Волшебник Кино!) Мы в кинотеатр ходили реже, чем раз в неделю. Детских сеансов вот не помню, если были с мультфильмами, стыдно даже. Мэри Попинс была позже...Вий смотрели...наша соседка тётя Маша работала билетёршей и пропускала нас бесплатно. А на Вия места в проходах плотно заняты были. А страшно было так, что я соседу руку до синяка сжала. Потом смеялись долго над этим) а тётя Валя это же чудо чудесное, добрая такая и искренняя! Радовала нас безмерно. И передача была волшебной, детям моим уже не повезло увидеть, в 1991 её закрыли, как раз старшенькая только родилась.
А мороженое самое смешное и неуместное было томатное, стоило 6 копеек. Лизнула разок и отдала другу. Денег на другое не было, а друг два съел)) ну и ладно. Ему ж понравилось!)
А 4я серия будет, Мариночка?
Marishel21:55 20.09.2019
gorinich, Дадада)))Улыбаюсь сижу....У нас не было фруктового. А вот в Москве мы его впервые попробовали. Точно, по 7 копеек))) Красно-розового цвета, только его по-моему, маловато было в стаканчике.... а ещё лимонадные бутылки можно было сдать и купить полную))).
Gorinich21:41 20.09.2019
Рубль... 10 стаканчиков мороженного "Молочное" в Ленинграде. Или 14 - "Фруктовое, по 7 копеек." Или 5 - пломбир. Или 5 бутылок лимонада - целое состояние для ребёнка! Как недавно это было...

Книги автора

Змея подотряда Джоконда
Автор: Marishel
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
18:15 20.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Калейдоскоп. Глава 2. А вы пробовали просвирник?
Автор: Marishel
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
21:21 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Калейдоскоп. Глава 1
Автор: Marishel
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
18:28 18.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мой друг не любит комплименты
Автор: Marishel
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
20:18 16.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Метод Ланкастера провалился
Автор: Marishel
Другое / Проза
О школе
15:47 16.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Коротко о женской доле...
Автор: Marishel
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
19:31 13.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Врач для моей собаки....Часть 2
Автор: Marishel
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
23:55 12.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019