FB2

Прыгнуть выше облаков

Рассказ / Проза, Реализм, Философия
Он критиковал всё, сперва, как необходимость, затем - в силу своего характера. Ему уже нравились работы своего брата, но профессия критика поставила свой последний крест на жизни юного писателя.
Объем: 0.052 а.л.
Группа: Образ музы

Их было двое, братья крови, и оба они решили отдаться литературе. Один писал и создавал чудесные миры, другой – без конца находил в них изъяны. Ещё маленькие, лет десять от роду, они четко знали, кем станут в будущем – писателем и критиком, и их мечты оправдались.  

Конфликт их мнений был заметен всем и во всём. Один любил одеваться в белые цвета, другой – предпочитал всё тёмное. Один с упоением ждал лета, другому была по вкусу зима. Во всём… до самого последнего дня.  

Время шло, и брат писал всё больше рассказов. Он даже решил попробовать себя в качестве драматурга, но «зимнему» брату всё было не так. «Летний» слушал его и не мог ослушаться, так как считал, что «родной брат плохого не посоветует! » И его можно было понять, но не всегда…  

Он испытывал новые стили и новые жанры, изобретал и экспериментировал с новыми для него формами и темами. Писал со всех душевных сил, но по-прежнему не был одобрен братом. Тот без конца повторял, «какой он неудачник и глупец, раз взялся за это непосильное и ненужное дело».  

Пишущий рос, и росли его произведения. Темы становились мудрее, а слог краше. Он побеждал в конкурсах, выходил на новые высокие ступени. Его знали. И не один десяток человек. Но каждый день он испытывал боль, крики и недовольство критика, с которым он жил со времён самого рождения. Брату ничего не нравилось, и он повторял: «Как тебе не стыдно писать такое?!»- но не давал ни одной подсказки, о том, как бы он хотел всё изменить.  

Время шло, и терпения у автора становилось всё меньше. День ото дня он становился более нервным и раздражался без всякого повода почти на каждом шагу. А потом мир узнал о его гибели. Говорили, это было самоубийство, но большинству было сказано, что произошёл несчастный случай…  

И лишь один брат знал всю правду. Да, он осознавал, на что шёл, но в силу своего характера уже не мог измениться. Сперва критиковал всё, в виллу своего характера, а после, – тайно поражаясь таланту пишущего брата, без конца хотел, что бы текст становился ещё и ещё лучше…Но, увы, даже гений не мог прыгнуть выше облаков и угодить всем сразу…  

 

2016

| 451 | 4.83 / 5 (голосов: 6) | 12:01 07.02.2016

Комментарии

Oribikammpirr21:19 06.01.2021
kometamir, это ужасно жизненно!..
Kometamir19:55 06.01.2021
Пишущие люди и вообще творческие люди очень ранимы... особенно когда дело касается творчества... Критика нужна, но адекватная... А близкие... они бьют больнее...
Oribikammpirr12:07 10.02.2020
milantelinbert, ага, по секрету скажу: на тот момент я видела даже протопит этого человека, сейчас обстоятельства чуть изменились, но не намного...
Milantelinbert00:25 10.02.2020
Жизненный рассказ!
Oribikammpirr12:59 03.11.2018
seragov, о том и речь)
Seragov12:07 03.11.2018
Неплохо. Обычно говорят - "Не пытайся прыгнуть выше головы", но в сущности, суть всё равно одна...
Oribikammpirr19:17 06.03.2018
dilki, отчасти по реальным событиями, меня мама сильно долбила в те годы...
Dilki16:38 06.03.2018
Хороший рассказ. Проникновенный. Такие ситуации встречаются и в других парах: отец и сын, тренер и юниор. Вроде как ради добра они они подстёгивают, и подстёгивают, и подстёгивают... Но всё хорошо в меру.
Oribikammpirr17:04 07.02.2016
gera, опечатки меня любят)
Gera16:30 07.02.2016
Мой внутренний критик не может промолчать - "в виллу своего характера" :) И в том же абзаце (в последнем) - "чтобы" слитно.







Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.