FB2

Один день из жизни православной семьи

Рассказ / Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.395 а.л.

Введение  

Мы все во что-то верим. Я всегда проецирую на себя чувства людей. А кто-то когда-то задумывался, что чувствуют другие люди в той или иной ситуации? По большинству, нет.  

В этом рассказе я опишу всего лишь один день из жизни православных людей. Здесь описана жизнь каждого из них, их чувства и эмоции.  

Ведь многие из нас начиная судить, не зная, по сути, ничего... Писать буду от первого лица.  

Один день из жизни главы семейства  

Утро. Пятница. Похода хмурится, как мое настроение.  

Съесть бы чего-нибудь... Съем-ка я бутерброда с колбаской и яичницу пожарю. Стоп! Нет, сегодня же пятница! Постный день. Придется съесть что-то постное. Что можно съесть? Сделаю себе салат и залью его маслом. Эх, а так хотелось с майонезом. Что ещё? О! Моя жена пожарила картошки и тут хватит на всю семью! Прекрасно!  

Я уже начал кушать и вспомнил, что я, голова садовая, забыл помолиться. Я прочел молитву "Отче наш", попросил у Бога прощения за мою забывчивость и продолжил кушать. Ведь лучше поздно, чем не вспомнить совсем, правда?  

Я посидел, подумал о наступающем дне, позвал ангела в дорогу:  

– Господи, пошли мне и всем нам ангела в дорогу. Спаси нас независимо от веры нашей. Помогай нас в чем нуждаемся. Пусть не верующие уверуют. Спаси нас неразумных. Мы не ведаем, что творим. Благослови нас на утро, на день и вечер. Помоги. Даруй нам жизнь вечную и хлеб насущный.  

Жене нужна теплая куртка, а дочке – новый компьютер. Этот совсем старенький стал... Ну все. Пора на работу.  

Я уже подхожу на остановку и вижу, как уезжает мой автобус.  

– "Ну что же ты?! Козёл!!! Не мог меня подождать совсем чуть-чуть? – и тут же одернул себя. – нет, нельзя ругаться. Прости меня, Господи. Прости мне мою несдержанность. "  

В офис я опоздал и тут же нарвался на начальника. Он пытался выяснить, почему я опоздал. Его, конечно, не интересует то, что я опоздал на автобус и мне пришлось свалить на семейные проблемы.  

– "Прости меня, Господи, что я соврал. Прости меня. Я не хотел. То есть хотел... ну вот, опять я оправдываюсь... – сидел я за своим рабочим столом.  

– "Андрей, твой отчёт никуда не годится! "- сказал мне начальник.  

– "Опять?! Сколько можно? Да я уже устал переписывать один и тот же отчёт!!! Вам надо? Сами и делайте! А с меня хватит. " – я ушёл, хлопнув дверью и тут же начал себя корить за то, что нахамил Сергею Викторовичу. Он ведь прав. Я последнее время работаю спустя рукава. Живу от зарплаты до зарплаты. Надоело...  

Не заметил, как наступил вечер. Я с нетерпением ждал когда же наконец пойду домой к любимой жене и дочери. Шесть часов. Можно идти домой. Наконец-то! Я практически бежал домой.  

– Привет, любимая! – чмокнул я в щеку Свету. Света – это моя жена. У нее шикарные длинные волосы и отличная фигура. Она – не такая, как все другие женщины. За это и полюбил её. Она скромна (хоть и прямолинейна, но тактична), внимательна ко мне. Она уделяет мне все свое время и обожает делать для меня сюрпризы. В ответ я стараюсь делать тоже самое. Я придираюсь к ней по пустякам в надежде исправить, а она терпит и плачет, а иногда просто закатывает глаза. Она пишет для меня стихи. Очень искренние. Особенно после наших ссор, когда слов не находится. В зависимости от настроения. Она не выкладывает в инстаграм свою грудь и пятую точку. Нет. Она любит рассуждать, философствовать о жизни, прикладывая фотографии.  

– Привет, папуля!!! – ко мне бежит моя доченька. Ей уже 18 лет. Совсем большая стала, а казалось, только вчера забрали с роддома. Время так быстро бежит... Аня – эта девочка умна и мудра не по годам. Сейчас она учится в институте на педагогическом. У нее есть прекрасный парень, которого она очень любит. Все ждут их свадьбы.  

На кухне стоит ужин. Мое любимое блюдо – картошка с курицей! Дочка сразу же приступила к еде.  

– А помолиться? Давайте все вместе!  

– "Ой, я забыла. – произнесла дочка Анечка. И мысленно попросила прощения у Бога – Прости мне мою забывчивость, Господи! " Семья помолилась перед едой, покушали и обсудили все новости дня и снова помолились, прося благословения на сон грядущий.  

– Любимый, ты подготовился к исповеди молитвами? И помни, что завтра натощак нужно принимать тело и плоть Христова.  

– Да, спасибо, родная. Я помню. Я помолился и готов к причастию.  

– Давай сходим в кино в субботу?  

– Я не могу. Я работаю. А после этого я не хочу никуда идти...  

– Жаль...  

– Хотя... – в этом её "жаль" я почувствовал столько боли и желания побыть вдвоём. Ведь мы так сало бываем вдвоем. И согласился.  

– Что?  

– Давай сходим. Я тоже хочу побыть с тобой. Побыть с тобой вдвоём. Прости меня, что порой отказываю тебе в таких мелочах. Извини меня. Я, наверное, эгоист.  

– Что ты!? Я же все понимаю! Ты работаешь, устаешь...  

– Ты же устаешь не меньше. На тебе дом, не тебе дочь!  

– Какой же ты всё-таки у меня понимающий. Спокойной ночи.  

– Спокойной ночи.  

Следующий день ничем не отличался от предыдущего. Те же нерешённые проблемы. День сурка какой-то! Вечером я пошел в церковь на исповедь. Я вхожу в храм, осиняю себя крестным знамением и вхожу, глядя себе под ноги. Я после работы. Уставший. Впереди вся служба. Я молюсь, пытаясь направить все свои мысли в нужное русло, но удается мне это лишь через пол часа. Я благодарю Господа за это и прошу Его, чтобы он принял мою неусердную молитву. Подходит время исповеди. Передо мной священник. Все слова, которые я хотел сказать ему, испаряются... Хорошо, что я написал все на листке. Я зачитал список своих грехов и мне стало горько и противно от самого себя, от своих деяний... Вроде обычное дело, но...  

Что же я написал? Я ругался с женой, не уделял ей должного внимания, спорил с ней, указывал ей на её ошибки в то время, когда нужно следить за собой, я курю и никак не могу избавиться от этой своей привычки, я раздражался и гневался, а ещё я постоянно оправдываюсь перед Богом...  

После исповеди мне было грустно. Грустно осознавать, что я прихожу постоянно с одними и теми же грехами, ничуть не поменявшись. Я изо всех сил пытаюсь что-то в себе поменять, но получается очень и очень плохо. (Ну не все же сразу! )  

А если и получается, то получается благодаря Богу. Спасибо, Господи, что принимаешь нас грешных, любишь и прощаешь. Я изменю свою жизнь. Я постараюсь.  

Один день из жизни хранительницы очага  

Я, как обычно, встала раньше мужа и дочки спешащих на службу в церковь и на работу. Сонная я соображаю плохо. Чтобы проснуться, мне стоит лишь умыться и почистить зубы. Я попросила Бога благословить меня на приготовление пищи и начала готовить. Затем я погладила дочке платье, а мужу – костюм.  

Позже встали мои сони. Я позвала их для совместной молитвы и завтрака. Мы помолились и приступили к еде я и муж. Анечка Причащается сегодня, а Тело и Плоть Христова принимаются натощак.  

Я проводила сначала мужа, призвав ему ангела в дорогу, а следом ушла и дочь. Первым делом, когда я всех проводила, я прочла утренние молитвы. А затем дополнила их своими словами:  

– Прости меня, Господи. Я редко хожу в церковь. Прости меня, что иногда требую многого от моего мужа, что иногда кричу на него.  

Я и правда редко была в церкви. Стараюсь ходить хотя бы 1 раз в неделю и каждый раз исповедаюсь и причащаюсь, ведь только в церковных таинствах ты соединяешься с Иисусом.  

Я целый день мыла, чистила, подметала, стирала, готовила, что к вечеру в квартире был полный порядок. И так каждый день. Конечно, она уставала не меньше мужа. За делами и не замечаешь, как вечер наступает. Я слышу скрежет ключа внутри замочной скважины.  

В дверях меня, как всегда, встречают теплым приветствием и поцелуем в щеку. Я всегда стараюсь успеть и себя в порядок привести к приходу мужа. Для своей семьи очень хочется выглядеть хорошо, зная, что незаметными все ее старания не останутся.  

Я никогда не расспрашиваю с порога о чем-то. Сначала необходимо накормить оголодавших, а потом и разговоры говорить.  

Вечер я провожу благодаря Господа, за этот день и в прошениях благословения на сон грядущий и прощения за все мои грехи.  

Один день из жизни дочери  

Меня все считают белой вороной, а порой издеваются надо мной, над моей верой в Бога. Сегодня, как всегда, в институт идти не хотелось.  

Сегодня я причащаюсь. Мама пожелала мне ангела в дорогу и я пошла в церковь.  

У ворот церкви сидит плохо одетая женщина и просила денег на еду.  

– Вот, возьмите! – я протянула ей только что купленный в пекарне пирог. Я хотела съесть его после причастия, но подумала, что ей будет нужнее. А я ещё куплю...  

– Спасибо! Спасибо вам, добрая девушка!!! А то все меня гонят только или обходят стороной. А я ведь плохого никому не делала. Мне просто жить негде.. Дом сгорел. – с благодарностью посмотрела на неё женщина.  

– А знаете что? Пошлите со мной. Как вас зовут?  

– Я – Вера.  

– Вера... Какое имя у вас красивое. Пойдем к священнику. И он чем-то да поможет вам. Мы что-нибудь придумаем!  

– Спасибо... – не ожидала такого женщина. Глядя на нее у меня слёзы наворачиваются. Первым делом я привела её к настоятелю храма и объяснила ситуацию. Он обещал пристроить Веру, а пока поселил её в церкви. Женщинам растрогалась до слез. Никто и никогда не делал для него ничего такого. Она отмылась, поела и стала совсем другим человеком. Женщина была старше меня на 10 лет. Так у меня появилась подруга.  

Наконец я дошла до службы. Я стою у дверей самого храма, перекрещиваюсь и вхожу внутрь. Слышны голоса певчих. Я всегда мечтала петь с ними на клиросе, но сейчас мне хорошо просто от того, что я могу находиться на службе и тихонько подпевать им. Мне хорошо от этого и без этого я не вижу себя. В храме горит множество свечей. В церкви какой-то особенный запах. Это аромат кадила. Обожаю этот запах. Мои мысли где-то там, в мирском тогда, когда нужно молиться Богу. Я вновь и вновь прошу за это прощение. Бог любит нас и прощает. И мы прощаем своих обидчиков, хоть и не просто это... Служба подходит к причастию. Она будет идти ещё очень долго, а я уже валюсь с ног и кружится голова.  

"Тело Христово примите" – певчие произнесли долгожданные слова. Трудно было первое время ничего утром не кушать, когда привыкла завтракать. Сначала причащаются мужчины – как глава семьи, потом бабушки, матери с детьми и потом уже молодые. Наконец дошла очередь до меня и батюшка протянул мне ложку с Телом и Плотью Христа в виде хлеба и вина. О этот прекрасный вкус! Я каждый раз нервничаю, подходя к чаше, хотя делала это много-много раз... Бабушки, стоявшие рядом с алтарём, подавали прихожанам просфору и компот. Уходя из церкви, я решила поставить свечку за моих маму и папу. С молитвами о них, и перекрещиваясь, я поклонилась и поставила свечу к иконе Божией матери и пошла на пары в институт.  

Вот тут придется переместиться из своей зоны комфорта в ту зону, которая для меня равноценна пыткам!  

На крыльце института меня окрикнула Маня. Маня – это моя подруга, с которой мы дружим со школы. Только она меня понимала и всегда поддерживала, хоть и не верила в Бога, она была настоящим Человеком с большой буквы "Ч". Вот и вам и две подружки Аня и Маня. Я – робкая и стеснительная, а она всегда давала отпор моим обидчикам. Я благодарна ей.  

Сейчас математика. Так не хочется идти на пары... Прозвенел звонок на урок. Учительница вызвала к доске первую красавицу нашего класса Алису. Учеба ей была неинтересна, но в этот раз Ирину Валерьевну удовлетворил её ответ, но Аня все же нашла ошибку в ответе Алисы и молчать не стала:  

– Ирина Валерьевна! У Алисы ошибка. – она вышла к доске и ткнула пальцем в расчёты Алисы. – Вот здесь!  

– Ой, а я и не заметила. Молодец, Анна.  

– Ах, ты ж дрянь! Ну ты у меня получишь сегодня. – пробурчала себе под нос Алиса.  

После школы Алиса подкараулила Валеру.  

– Стоять. Хочешь подзаработать?  

– Хочу. А что делать надо.  

– Ты же встречаешься с Аней? Так? Сделай так, чтобы она страдала.  

– А именно? Бросить её что ли?  

– Не просто бросить, а изнасиловать и бросить, сказав, что она не годится даже для в постели и то, что ты любишь другую, а ее никогда не любил.  

– Кого другую-то?  

–... Меня...  

– Ну и стерва же ты, Алиска!  

– Да, я такая.  

– Ладно. Идёт. Только это... деньги вперёд!  

– Да на! – сунула Алиса Валере пачку денег.  

Вечером Валера позвонил мне.  

– Привет Ань, пошли со мной в ресторан. Я угощаю.  

– Привет, я так рада тебя слышать! Давай.  

Через час за ней заехал Валера.  

– Привет детка. Запрыгивай и поехали. – Мне не понравилось то, с каким пафосом он это сказал, но я промолчала.  

– Валера, зачем все это? – я окинула взглядом дорогой ресторан, в который привез меня Валера.  

– Все для тебя! А что? Не нравится?  

– Да нет, нравится! – успокоила я его. – просто это все так дорого...  

– Расслабься! Я все оплачу. Официант! Дайте нам всё самое дорогое: первое, второе, закуску, десерт и шампанское! Спасибо.  

– Ну! Ну зачем!?  

– Ну хватит! Я же стараюсь для тебя, дура!  

– Ладно, извини... – обычно я бы разгневалась и обозвала его дураком в ответ, но сейчас она еле-еле сдержалась. И так уже обидела человека.  

– Прости, я больше так не буду...  

– Спасибо.  

Вечер тихонько подходил к завершению.  

– Ну а теперь десерт! – хитро улыбнулся Валера.  

– Что? Ещё один? Нет...  

– Пошли за мной. Официант, счёт!  

– Куда?  

– Пошли-пошли! – он схватил её за руку и повел в машину.  

– Куда мы едем? – Валера отогнал машину подальше от людских глаз. Мне стало не по себе. И не зря...  

– Ну что? Пора бы тебе и должное мне отдать? – Я хотела спросить, о чем это он, но Валера нежно поцеловал меня в губы. Я не сопротивлялась. Но когда он задрал мне платье, я закричала. Я не ожидала такого от моего Валерки! Мы же договорились, что до свадьбы у нас ничего не будет.  

– Валера!!! А! Что ты делаешь!!! Отстань!  

– Ну-ка не дергайся! – он ударил её по лицу и сделал свои грязные делишки.  

– Как ты мог... – только и смогла сказать я.  

– А ты думала, что услуги такси и вся эта жратва в ресторане за мой счёт ничего тебе не будет стоить? Ошибаешься, куколка! Да ты даже для постели не годишься, не то что для отношений!  

– Что ты говоришь такое? Я же люблю тебя!  

– А я тебя нет! И никогда не любил! Слышишь? НИКОГДА!!! Я Алису люблю. Она – моя первая и последняя любовь! А тебя я использовал. Я хотел с тобой пересыпать и всё.  

– Нет, нет... Это не правда. Ты мне врёшь..- слезы текут по разбитому лицу, а боль в душе становится все сильнее.  

– Все, пошла вон отсюда, шалава! – он открыл дверь и выпихнул меня со всей силы из машины. Я шла по улице в разорванном платьи и с кровью на лице. Наконец дошла до дома.  

Я вошла в квартиру как можно тише. О нет! Мама услышала то, как я вошла! Что же делать?  

– Анечка, дочка, что с тобой? – запричитала мама, увидев меня.  

– Мама, я больше никого и никогда не полюблю... – разрыдалась я пуще прежнего.  

– Да в чем же дело? – вмешался папа.  

– Он изнасиловал меня. Я не знаю как жить дальше. А ещё сказал, что любит Алису, а со мной лишь играл...  

– Завтра же идём в полицию!  

– Нет!  

– Почему?! – удивились мама и папа.  

– Бог сказал прощать своих обидчиков и тогда он простит нас и возьмёт с собой в царствие небесное.  

– Это очень сложно, но ты права дочь. Ты мудрее нас. – вздохнула мама.  

– Я пойду спать. Я очень и очень устала... – я прошла в свою комнату и легла спать, думая о том, что пусть он будет счастлив с Алисой. И все равно больно, обидно, страшно... Кто же меня замуж теперь возьмёт?...  

На этих размышлениях я уснула.  

Заключение  

И каждый день перед православными встаёт выбор стороны: сторона беса или сторона ангела? Простить или не прощать?  

У людей есть свободная воля. Он сам выбирает: с Богом жить или без Него.  

Все проблемы от того, что многие из нас не могут спроицировать на себя эту ситуацию.  

Вот как живёт, что чувствует и что думает каждый верующий в тех или иных жизненных ситуациях.  

| 190 | оценок нет 11:10 18.09.2019

Комментарии

Книги автора

Опять отъезд
Автор: Natalya_gomenuk
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
09:16 03.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Папа для галочки 18+
Автор: Natalya_gomenuk
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм
Рассказ полностью реален. Изменены лишь имена героев.
Объем: 0.329 а.л.
11:46 06.07.2022 | оценок нет

Я просто соскучилась
Автор: Natalya_gomenuk
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
17:09 01.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Маски
Автор: Natalya_gomenuk
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
20:16 30.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Качели
Автор: Natalya_gomenuk
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
20:13 30.03.2022 | оценок нет

Не отвечу
Автор: Natalya_gomenuk
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
20:11 30.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Настанет день☀
Автор: Natalya_gomenuk
Стихотворение / Лирика Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:07 30.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.