Два Днепра

Эссэ / Естествознание
Один Днепр - 2285 км. Другой, перегороженный плотинами, – 2201 км.
Теги: Река Днепр история каскад водохранилищ

Чуден Днепр при тихой погоде  

Николай Гоголь  

Реве та стогне Дніпр широкий,  

Сердитий вітер завива,  

Додолу верби гне високі,  

Горами хвилю підійма…  

Тарас Шевченко  

 

Краткая справка  

Река Днепр – одна из самых больших рек Европы, уступающая лишь Волге, Дунаю и Уралу, которая протекает по территории России, Беларуси, Украины и впадает в Чёрное море. Берёт начало в южной части Валдайской возвышенности возле деревни Бочарово Сычёвского района Смоленской области в России, а впадает в Днепровский лиман Чёрного моря.  

Наименьшая часть находится в пределах России (22%), небольшой отрезок реки проходит через Беларусь (23%), а основная её часть протекает по территории Украины (55%). Историческая длина Днепра — 2285 км, а фактическая сейчас — 2201 км. Строительство каскадов водохранилищ уменьшило реку на 84 км. Средняя глубина‎ реки ‎ 6-12 м, площадь бассейна‎ 504 300 км², среднегодовой сток‎ ‎1670 м³/с. На данный момент Днепр обеспечивает водой около 30 млн. украинцев, — это практически две трети всего населения Украины.

 

 

История  

Уже в IV-III тысячелетии до нашей эры здесь жили славянские племена радимичей, кривичей, дреговичей. А как же называлась река в те древние времена?  

Так древнегреческий историк Геродот называл её в своих исторических трактатах Борисфеном (река, текущая с севера). Римские историки называли реку именем Данаприс, (в честь богини охоты Даны, более известной нам как Диана).  

В период Киевской Руси реку называли Славутичем (река славян), в те времена она была частью торгового пути, соединяющего Прибалтику с Причерноморьем и известного в истории как «Путь из варяг в греки».  

Безусловно, реки всегда играли важную роль в развитии человечества, и Днепр не является исключением. Рядом с Днепром в разное время возникали поселения. Днепр был важной частью в жизни многих народов и этносов, которые заселяли бассейн реки в разные времена. В IX веке на землях вокруг среднего течения Днепра сформировалось ядро Древнерусского государства (в исторической науке называемого «Киевская Русь», столицей которого стал город Киев. Несмотря на то, что функция Днепра как торгового и транспортного маршрута периодически ослабевала из-за набегов кочевников, он всегда играл важную роль в хозяйстве и культуре народов, населявших его берега.  

 

Пройдёмся вдоль интересных мест на Днепре.  

Один из них – остров Хортица, который является самым крупным на реке. Это место наиболее известно благодаря тому, что в XVI-XVIII веках здесь располагались укрепления Запорожской Сечи.  

Легендарны и днепровские пороги. Большая часть этих речных преград расположена между Днепропетровском ( сейчас город Днепр)и Запорожьем. Раньше они часто становились причиной крушений водного транспорта. Именно поэтому вплоть до постройки ГЭС судоходство на этом отрезке было ограничено. Днепровские пороги вошли в литературу и легенды. Так, один из них, известный под названием Ненасытец, ныне не существует – когда-то он был взорван, чтобы наладить прохождение кораблей. Своё название порог получил за суровость характера и высокую сложность в прохождении  

Также в районе порогов некоторые аквалангисты до сих пор ищут сокровища, предположительно затонувшие здесь вместе с потерпевшими крушение суднами. Одна из легенд гласит, что войска атамана Ивана Подковы после очередного набега на Стамбул перевозили через порог баснословные богатства. Говорят, что в их числе была статуя коня, целиком отлитая из золота. Корабли разбились на порогах, а сокровища остались где-то на дне. Другая легенда связана с порогом, называемым Звонецкий. Считается, что своё имя он получил, когда Екатерина II, сплавляясь здесь, уронила в реку красивое колье с бубенцами. С тех пор порог «звенит» этим украшением.  

 

Река красива в любое время года: летом её зеркальная гладь обрамлена густой зеленью, осенью она практически сливается с синим небом, зимой на большей части появляется толстый лёд, наметаются живописные сугробы, но весной во время половодья Днепр может показать свою мощь.  

Так в 1845 году уровень воды в реке поднялся на 7, 6 метра.  

Днепр вскрывался, и начинался ледоход. Мимо города проплывали на льдинах стога сена, сараи, дома, зайцы, лисы, иногда — ревущие коровы.  

 

Днепр всегда был источником вдохновения для художников  

Днепр в разных ипостасях изображён на картинах А. М. Васнецова «Днепр перед бурей», А. И. Куинджи «Днепр утром», «Лунная ночь на Днепре», И. К. Айвазовского «Варяги на Днепре», А. И. Иванова «Переправа Гоголя через Днепр», Н. А. Сергеева «Тоня на Днепре» и др.  

 

Другой Днепр, перегороженный водохранилищами  

Первой ласточкой рукотворных мест на реке явился Днепрогэс. Он был запущен в 1932 году и является самым старым энергетическим сооружением на Днепре. Днепрогэс стал фактически началом цепной реакции против могучей реки: в 1950–1956 годах строится Каховская ГЭС, в 1954–1960 – Кременчугская, в 1956–1964 – Днепродзержинская, в 1960–1964 – Киевская и, наконец, в 1963–1975 – Каневская ГЭС, которая и завершила Днепровский каскад плотин, а точнее уничтожила Днепр как водоём речного типа. Таким образом, с 1950 по 1975 год, т. е. за четверть века – с исторической точки зрения, практически, мгновенно – Днепр превратился в плане гидрологии в совершенно новый тип водоема: каскад водохранилищ озёрного типа с очень медленным водообменом. Создание плотин сопровождалось затоплением сотен тысяч гектаров плодородных земель, степных, иногда и лесных массивов, сотен сел и поселков. В результате в водохранилищах к естественным процессам обмена веществ добавились процессы брожения, гниения и разложения органических веществ с затопленных территорий, что приводило к загрязнению Днепра.  

Как утверждают учёные, непродуманная политика индустриализации, образно говоря, перекрыла Днепру кислород, и её удавка все больше затягивается. Если не принять кардинальных мер в ближайшее время, то Днепр может превратиться со временем в каскад сильно заболоченных водоёмов, а реки его бассейна, практически исчезнут.  

P. S. В статье использованы материалы из открытых источников Интернета.  

| 90 | 5 / 5 (голосов: 9) | 05:54 18.09.2019

Комментарии

Linapalii23:10 03.10.2019
И впрямь дошутимся мы с Природой матушкой. Ох, нельзя так!
Анонимный комментарий12:50 22.09.2019
Спасибо за информацию, которую надо знать руководству страны и наказывать тех, кто не обращает внимание на важнейшую проблему. Хочется, чтобы фраза " чуден Днепр при тихой погоде " соответствовал действительности. Автору 20 баллов. Татьяна или Tanya.
Anatoliy-buchin11:02 18.09.2019
Еще губит реку канал, перекрытый в Крым. Говорят- не РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ. А кто- то догадается отвести от Украины реки, начинающиеся в России, так шутить с природой нельзя!
А статья, очень познавательная и интересная.

Книги автора

Закат и восход
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Мне нравится смотреть на рассвет… Закат красив, но печален… В нем прожитый день… В нем уходящая жизнь… Но … приходит рассвет и все повторяется снова... Кэри
Теги: Закат восход
14:06 16.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

История создания механических часов
Автор: 8841
Эссэ / История
Пространство и Время. В обывательском понимании Пространство – это три пространственные координаты X Y Z , в которых свободно перемещается наблюдатель ( вперёд-назад, вверх-вниз, влево-вправо),двигая ... (открыть аннотацию)сь вместе с планетой Земля. Четвёртая же координата - это Время. Если освоение Космического Пространства - это бесконечная тема для человечества, то Время человечество успешно «оседлало», создав удивительное изобретение - Часы. Следует отметить, что часы во все периоды поиска идеального решения оставались незаменимым предметом удивления и восхищения. Каждое новое изобретение поражало своей красотой, трудоёмкой работой и кропотливыми находками для усовершенствования механизма чаов. И даже сегодня часовые мастера не перестают удивлять нас новыми решениями в производстве механических и электронных моделей, подчёркивая уникальность и точность каждого своего прибора.
Теги: Механические часы
09:54 31.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Юкка
Автор: 8841
Стихотворение / Абсурд
Экзотические растения на протяжении веков всегда привлекали внимания садоводов. Одним из таких удивительных растений является американская гостья Юкка - растение, которое относится к семейству агав ... (открыть аннотацию)овых. Родиной Юкки считается юго восточная часть США и Мексики, где она растёт на сухих ,каменистых и песчаных почвах.В Европу Юкка попала в конце 17 века и стала очень популярным растением в садах и парках умеренного климата Европы. Наивно верят, что кадка с Юккой при входе будет защищать офисное помещение от злых сил.
Теги: Цветы экзотические
22:22 11.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 14)

Рождество в деревне
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Деревенька ,затерянная в бесконечных просторах России.Колхозный завхоз вместе с дочкой поехали за подарками в районный центр для местной детворы.. Но случилась сильная метель и они чуть запоздали.
23:40 14.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Ты разрушитель иль творец?
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Каков смысл жизни - в созидании или разрушении?
10:16 20.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 25)

Памяти Ивана Франко
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
09:26 19.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Летняя ночь на Днепре
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Архип Иванович Куи́нджи (15 .01. 1842 – 11.07. 1910), русский художник, мастер пейзажной живописи. Родился в Мариуполе (современная Донецкая область Украины) в квартале Карасу, в семье бедного сапож ... (открыть аннотацию)ника-грека. Получил широкую известность благодаря картине 1876 года — «Украинская ночь» (Государственная Третьяковская галерея), вызвавшую всеобщее восхищение у публики дивным изображением пейзажа летней украинской ночи.
Теги: Куинджи летняя ночь
23:32 21.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019