FB2

Цитаты из повести "Пара дней вечности"

Другое / Проза, Философия, Другое
Жанр повести (фэнтези, сюрреализм) не влияет на суть цитат. Цитаты из новой повести. Большая часть посвящена творческому процессу и философским темам. В том числе о Любви.
Объем: 0.39 а.л.
Группа: Цитаты из книг

 

Что-то было такое особенное, это что-то и повлияло. Кажется, имела место любовь. Из-за неё всё казалось таким возвышенным. Мир буквально парил в розовых красках-тонах. И в тоже время это был самый обычный мир. И самая обычная жизнь, каких в таких мирах миллионы…  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

– Ну, просто подумай сам: как это всё со стороны выглядит? Ещё утром сидела, значит, на кухне, пила миндалевый кофе, расчёсывалась и делала уроки на завтра. А после вышла во двор и…  

– …И встретила любовь всей своей жизни. Поверь, и такое бывает.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Снова странное чувство брало верх над сознанием. Да, он был влюблён, и она, но это было что-то иное. Приходила такая мысль, что любые сказанные слова будут здесь и сейчас напрасными, что лишь тишина способна передать любовь в большей мере, во всей красе.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

– (... ) Всё уладится. И всё будет.  

– Когда-нибудь будет всё…  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

– Но какой смысл делать что-то во второй раз?  

– Для того, чтобы сделать лучше. Ещё лучше.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

И он старался, старался изо всех сил забыть её, но как можно забыть того, кого выбрало твоё сердце? Конечно, прошло много лет, и страсти давно осыпались пеплом, но боль и обида останется. Ровно до новой любви.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Если я занят, это не значит, что в этот момент весь остальной мир перестаёт существовать, он живёт. И, если ты хочешь поговорить, я могу.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Писатель – есть демиург, в руках которого – пусть и на бумаге – умирают и зажигаются новые звёзды.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

– Знаешь, (... ) не бывает случайных встреч.  

– Не бывает вообще случайностей.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Давно это было, давно и по глупости. Но всё-таки было. Забвением ошибки прошлого не изменить.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Как красива и спокойна ночь после долгой кропотливой работы! После того, когда ты получаешь долгожданное счастье и просто паришь в вышине! Ночь, день, сама жизнь – всё кажется вмиг светлым и радостным, а наивная мысль говорит, что так было и так будет отныне всегда.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Мы не безразличны тем, кто наблюдает свыше.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Мне (... ) интересно, каким буду я завтра или в любой другой день. Каким, кем, почему. Но я вряд ли смогу ответить на третий вопрос. Не смогу, потому что на него нет ответа. Просто потому, что мы так живём, так устроен наш мир, значит, так надо, и, в конце концов, что с того?.. Зная мир, правду о мире, даже желая того, мне его не изменить. Но я того и не пытаюсь.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

– Мои цветы почему-то совсем не растут.  

– Им просто нужна любовь. Им, как и всему на свете…  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Кроме тех жизней (из книг) существует ещё своя жизнь, и она самая непредсказуемая и уникальная.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Но пара должна быть всему. Или так думают люди?  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Наверное, даже богам не чужды игры эмоций.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр.  

 

Люди называют брак разрушением одиночества.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр.... И он решается подарить грустному персонажу счастье, так как именно этого заслуживают все те, кто нам дороги.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

– Почему ты опять молчишь? – смеясь, но уже более серьёзно спокойно проговорила девушка. Она также была облачена во всё чёрное. Смоляные волосы, длинная чёлка и синие, как сапфиры, глаза находились в опасной близости.  

– А что же ты хочешь услышать?  

– По правде… Я… Не важно. – она изменила тон и вмиг опустила глаза. – обхватила его за руку и произнесла уже почти шепотом: – Неважно что, хочу тебя слушать.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Но что ты хотела на самом деле? О чём думала, что думала, когда делала так? Я боюсь спросить тебя прямо, хотя, наверное, должен, и это – единственный путь. Просто спросить, а так сложно… Как будто я боюсь твоих слов? И в тоже время, нет, не боюсь, я не знаю, от чего вдруг так думаю.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Изначально была только мысль. И мысль творила реальность.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Он засыпал, радовался обычному сну, прикосновению к тёплой кровати. Самому факту сна и тому, как приятно потом просыпаться. После кошмаров, после всех невозможных и невиданных ужасов – открывать глаза и оказываться дома в постели! Есть, вкушая различные вкусы, и чувствовать, различать разные запахи и прикосновения. Это ли не верх совершенства?..  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

А ведь как бы могло всё измениться, если бы кто-нибудь разрушил Его одиночество! Один единственный человек – одно единое существо, способное говорить, понимать и сочувствовать, а главное – способное полюбить.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

(Он) ловил себя на острых приступах одиночества, и одновременно с этим всем понимал, что второй человек вряд ли впишется в картину мира. Ведь как это будет выглядеть, что может случиться потом? Ведь изменится всё. И никто не останется таким, как был раньше. Это очень серьёзный шаг и просто так к нему едва ли можно относиться. Надо продумать, обдумать всё, до самой мельчайшей детали, до самой последней мысли, ускользающей и уже ускользнувшей из его головы, смешавшейся с белыми волосами и надёжно притаившейся там...  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Он писал, но жизнь творила сюжеты, куда более стоящие и удивительные, чем работы великих писателей.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Гораздо хуже тот день, когда внутренний огонь не может показать силу.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Ты всё поймёшь, как понял это недавно я. Меня буквально осенило. Это произошло быстро, но этого было не избежать. И ты не избежишь. Всё прояснится. Однажды это случится. Поверь, это не просто слова!  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Иногда его посещала мысль, что он по-прежнему не совсем настоящий, (... ) что он мог быть просто ожившей фантазией. Фантазией Вселенной иль жизни, все мы её фантазия, если на то пошло.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Не надо стесняться любить и жить.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Так приятно сделать что-то хорошее, не жалко ничего ради этого.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

О, как прекрасны были миры во снах, как многогранны и удивительны! Это печально признать, но даже в чертогах великого Космоса невозможно было найти иногда то, что творила наша фантазия.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Этих зверьков называли (... ) и истребляли порой даже без видимой совершенно причины. (... ) Выслеживали, засев среди высоких стеблей местных жёлто-красных растений. И убивали. Их было нетрудно убить, как впрочем, и всё живое.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр... А на смену пришёл свежий воздух. Такой же белый, такой же призрачный и прозрачный. Он наполнил Его лёгкие и всё существо. Он показался весенним, потому что только весной, вздохнув от тяжести снега, бывает такая свобода, такое блаженное наслаждение, лёгкость и… тишина.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Всегда должно нравиться то, что вы делаете, – думал крылатый, уже прилетевши домой, – всегда. А до тех пор, пока не почувствуете такого, надо делать второй, третий, десятый раз! Вы почувствуете, когда что-то не так, оно будет напоминать о себе буквально на каждом шагу. Оно будет мерещиться, терроризировать в мыслях и снах. И, если вы не глупы, вы прекрасно поймёте, о чём я. Поймёте, почувствуете, останется лишь изменить… Это не так сложно, когда уже пришло осознание, это даже легко. Радость от того, что сделанное тобой станет лучше, ещё лучше, чем было, подействует лучше адреналина…  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Книга остаётся с автором даже после своего написания (... ) Если она ожила, её уже умертвить невозможно.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Думала Она, точно боясь, что (... ) вечно длиться не будет и очень скоро полностью изменится, всё изменится и всё исчезнет. Такой прекрасный день и такой яркий свет не могут длиться так долго.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Вечность – это и есть сама жизнь. В ней всё – от радости до печали, от света – до тьмы кромешной. И в тоже время не боль. Не вечная боль и не вечное одиночество. Это – не проклятие, скорее наоборот. Дар, заказанный самой жизнью, великий необъятный необъяснимый дар.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

У смертных осталась такая привычка – бояться всего неизвестного. Бояться и именно из-за того, что там, якобы, обязательно будет что-то плохое. Но если это не так? В корне не так? Совершенно! Что же тогда получается? Страх – очень глупое чувство. Поверьте моим словам.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Иногда не хватает ни слов, ни чувств, ни даже мыслей, чтобы выразить всё.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Любовь. Та самая сокрушительная и всемогущая сила, которая пишется с большой буквы, сильней которой нет уже ничего, и не может быть. Сила, которая преумножает все собственные способности и которая – одна на свете – может подарить всё, буквально весь мир, миры, преклонить колени самой Вселенной.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Тысячи лет одиночества не исправить одним мгновением.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Мы так слабы перед силой Любви! Перед смертью тоже слабы. Но, кажется, что не настолько.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Смерть не даёт продолжения. А Любовь – точно новая жизнь. И иногда не одна жизнь. Целая вереница событий и жизней. Я говорю сейчас не о продолжении рода, а о том, что она дарит новую жизнь даже нам.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Я ненавижу смерть, так как не вижу ни одной причины любить её. А всё, что не имеет причины быть любимым и радостным, слишком низко для силы Любви.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Только с нею, с Любовью, а иначе никак мы не могли бы быть самими собой. Мы бы не были здесь, мы не жили.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Ему были прекрасно знакомы и эти склоки, и этакая забота со стороны женщины-девушки. И это было даже отчасти приятно, надо просто пропускать мимо ушей факт громкого и крикливого голоса. Они делают так не со зла, они кричат про любовь, просто немного не теми словами.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Знакомые Ему и Ей, миллион раз исхоженные пути-направления вновь заставили задуматься о том, что даже в них каждый раз можно увидать что-нибудь новое. Найти, рассмотреть, пусть даже немного додумать. И, наверное, так можно во всём.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Люди, нелюди – все недолюбливают тех, кто отличается от них, чем бы не отличался…  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Такой уж Она была – раскрепощённой, дерзкой, в чём-то даже упрямой. Впрочем, может, другой. Скорее всего, просто влюблённой.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр... А мечты творят самые главные чудеса, это ведь всем известно.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Мечта стать лучше и достигнуть высот у кого-то бывает реальностью, значит, это больше, чем мечта и чем мысль, значит, такая мысль – есть реальность. И только от Него одного зависит, станет ли Он силён или велик в своём будущем!  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Понимал, что это чувство бесценно. Если его нет, значит, в работе чего-то не достаёт, что-то сделано не так, неправильно. Душа должна гореть. Нет, она даже обязана.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Увлекаться, но делать что-то без чувств даже хуже, чем делать работу, которую ты не любишь.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Никому ничего ведь не надо, когда оно не от души!  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

У человека, нашедшего новую искру и идею, нет и, поверьте, не может быть отныне иного выбора!  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Космос забрал у Него память о том, кем Он был, но не лишил эмоций. Никакие великие силы и правила не в силах отнять у нас их.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Слишком сложно оценивать действия, сделанные самостоятельно.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Ведь именно из маленьких мелочей складывается целая жизнь.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Это было немного не в Его стиле, но раз можно позволить всякое.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Сокровенные думы души нуждаются в надёжной охране и тайне.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

И это не столь важно, как именного кого называть.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Но после… Увы, всё прошло. Всё однажды уходит туда, откуда нет возможности обернуться.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Вполне могла уже написать принца и укатить в неведомую страну и править там ей… Но этого она не хотела. Богатства материального мира тоже едва ли трогали её юную светлую душу, и ей хотелось лишь одного – быть рядом с Ним, как говорится, даже в одном этом мире.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

(Он) пытался сделать такой вид, будто ничего не случилось, ему показалось, будто она ошиблась. Ведь в конце концов, даже, если она что-то думала, мысль – это всего лишь мысль, и за неё, как за слово, не стоит ещё судить. Вот если бы Ли сделала что-то – это другой вопрос.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Два дня – самый счастливый и самый грустный, у каждого из нас случаются подобные дни. Очень сложно сказать, когда именно они происходят, ведь они никогда-никогда не воспринимаются таковыми в тот момент, когда они происходят. Только спустя какое-то время, иногда малое, иногда наоборот очень большое, ты приходишь к выводу: «А вот же, это оно, то самое! » И удивляешься самому себе, не понимая, как не было такой мысли тогда. Но её тогда ни у кого не бывает…  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Ведь в жизни возможно всё, точнее, нет, это жизнь возможна везде и во всяком обличии.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Здесь мы лишены выбора, также как не можем выбирать, кем родиться, так же, как и писатели, не знаем до конца, каким именно выйдет наш новый герой-персонаж. Мы только предполагаем, видим его со стороны, видим в главных чертах, но тогда ещё пустого, безжизненного. А жизнь, но не его, а наша, жизнь идёт, и мы не ведаем наперёд, что будем, и то, что случится с нами, отразится на персонаже, поэтому мы не знаем и знать не можем, каким будет он, его жизнь – до тех пор, пока роман не закончится и не закончится период, в котором мы пишем его.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Блаженная радость буквально витала в воздухе. Всё здесь пахло цветами, и сами цветы, к слову, такие же белые, будто шептали на ухо, что теперь будет так и всегда. Только белое, только светлое, а прошлое теперь только в прошлом!  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Прежде, чем снова работать, я обязан стать ещё лучше. Без этого в жизни никак.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

– Возможно… Но что же теперь? – тихо проговорил Он.  

– Искать вдохновение, жить дальше. Со мной или без меня. (…)  

– Я не могу обещать и не буду. Я не знаю, что будет потом. Но я могу…  

– Хотя бы попробовать.  

– Именно.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Я ненавижу смерть! Потому что она убивает не только жизнь! Она убивает любовь! И много миров разрушились, рассыпалось стеклом и пеплом, когда её больше не стало там.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр  

 

Таким был этот день. С одной стороны – простой, а с другой – самый и ещё десять раз самый невероятный. Но рано или поздно случаются такие дни, мы ждём их годами, десятилетиями, но не подумайте, что всё так легко далось.  

©Пара дней вечности. Ориби Каммпирр

| 159 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:10 29.11.2019

Комментарии

Oribikammpirr10:28 01.12.2019
muhtar2215, я немножко дополнила цитаты и уже закончила повесть, можно читать))
Oribikammpirr11:17 30.11.2019
muhtar2215, уже вот-вот,спасибо))
Muhtar221510:39 30.11.2019
Спасибо, Инесса, цитаты действительно хорошие, многие достойны внимания. Жду повесть! Вдохновения Вам!
Oribikammpirr15:39 22.11.2019
п.с. Дам намек: если я выкладываю цитаты, значит книга, из которой они, уже вот-вот будет дописана))

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | оценок нет

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.