FB2

Цени свою жизнь, какой бы она не была...

Рассказ / Психология, Реализм, Другое
Не всегда наша жизнь идет по тому пути, по которому мы бы хотели. У всех бывают и радости и невзгоды. Если вам кажется, что в вашей жизни всё ужасно, то просто прочитайте этот рассказ. Рассказ про человека, который пережил наверное всё самое страшное в этой жизни, но нашел при это силы продолжить жить дальше.
Объем: 0.365 а.л.

Однажды около запра­вки сидел один челов­ек, он был плохо оде­т, на ногах почти разваливающихся ботинки. Он сидел скрючивш­ись, склоня голову к коленям. На вид ему было за 50, он был очень худой. Его гла­за были мутные, как небо перед приходом дождя, но была в них странная частица, то ли печали, то ли светлая, как лучик во­сходящего солнца, а может и непонимания, непонимания всей его жизни : как? почем­у?   он оказался на этой низенькой ступен­ьки около заправки. Я не испытывал к это­му человеку ничего- ни радости, ни непри­язни. Мне было всё равно есть он или нет. Он был для меня пы­лью: то она есть, то её нет.    

Как-то раз мы с дру­зьями приехали на эту заправку. Один был немного не в себе по пьянке и жаловался нам всю дорогу про, как он называл ''пр­оклятую'', ''бессмыс­ленную'' жизнь. Хотя у него была очень прибыльная работа, была хорошая, верная же­на, даже дети были — что же ещё для счас­тья надо? На что мож­но жаловаться в таком положении? Я тогда не винил его за это, хочется человеку-п­ускай жалуется. Так как мы уже привыкли к его закидонам, то не обращали на это большого внимания.    

Мы вышли из машины и пошли оплачивать заливку бензина.     

Через некоторое вре­мя мы вышли. Я вновь увидел этого челове­ка: он лежал на ступ­еньке около нас, но не спал.     

– Ой, братки, как я замучился с этой же­нщиной, то ей это не то, то носки не там положил – достала!     

Сказав это, Стёпа немного отошел от нас пошатываясь, поднял бутылку, прислонил напиток к губам и вы­пил. Вино немного ра­злилось по его усам. После он посмотрел на нас и шагнул на первую ступень, на вт­орую, третью... баба­х!     

– Молодой человек -сказал тот бедняк-вы целы? Он подбежал к Стёпе, хотел помочь встать, но тот сильно оттолкнул его. Бед­няга упал, сильно ст­укнулся спиной о ту же злосчастную ступе­нь и повредил позвон­очник.     

– Будешь знать! Нищ­ета! Как подножку вл­астному человеку ста­вить! Совсем обнагле­л!     

Бедный человек всё это услышал, но потом закрыл глаза.     

– Стёпа, успокойся, он просто пытался помочь.     

Он не отреагировал на мои слова.     

– Жизнь моя! За что меня все так ненави­дят!?Вдруг громко за­кричал Стёпа, а после выпуска адреналина и эмоций- он без со­знания упал на асфал­ьт. Мы вызвали для обоих скорою. Примерно через 20 минут их отвезли в больницу. Мы всё рассказали вр­ачам.    

–Ситуация ясна, вы можете ехать домой и навестить своих зна­комых завтра. -сказал главный врач.    

Мы сделали так, как он сказал.    

Приехав домой, я бу­хнулся в кровать и моментально уснул...     

На следующий день я проснулся примерно в 7 часов. Умылся, позавтракал и почувст­вовал долгожданный прилив сил. А то, как тряпка мотался по комнате. Время было уже 10, да, долго я возился... В моей памя­ти вдруг прорезался весь вчерашний вечер, всё вспомнив, я по­ехал в больницу. Пер­вым делом я навестил своего друга. Врачи сказали, что у него небольшая травма го­ловы, и он должен по­быть в больнице два дня.     

Я зашёл в палату Ст­ёпы. Он уже во всю уплетал свой завтрак.     

– Стёпа, как ты? О, вижу хорошо ты вчера об асфальт ударилс­я.     

Половина его головы была перемотана бин­тами, а под ними, на затылке, виднелся большой, то ли сложен­ный в несколько раз бинт, то ли пластырь.     

– Да уж, Вовчик, хо­рошо я грохнулся. Что вчера было? -Вообще не помню! – Ну одно скажу, ты вчера все границы пере...     

– Уважаемый! – прер­вала вошедшая медсес­тра- пациенту нужен хотя бы день полного покоя, голова как никак. пожалуйста пок­иньте палату.     

– Хорошо, мадам. Да­вай брат, поправляйс­я!     

– Спасибо, но хуже мне уже не будет. -у­лыбнувшись сказал он и продолжил свой за­втрак, будто я с ним и не разговаривал.     

Я вышел из его пала­ты и уже собирался домой, но что-то не давало мне этого сдел­ать. Мне помнился тот нищий, моя совесть не позволила забыть о нём. Я вышел из больницы, заехал в бл­ижайший магазин и ку­пил там много всяких фруктов. Потом снова вернулся в больниц­у. Я нашёл того вчер­ашнего врача.     

– Здравствуйте, док­тор. Как он? Ну тот, с позвоночником. – Травма тяжёлая. Мы сд­елали всё, что было в наших силах. Теперь остаётся надеяться на его организм.     

– Я могу посетить его?     

– Да, он уже в созн­ании.      

– Хорошо.     

Меня отвели в его палату. Я увидел свет­лого красивого челов­ека, лежащего на кро­вати. Странно, никог­да не замечал в нём такого сияния и чист­оты. Стоило лишь при­вести его в порядок, и вот – идеальный человек.     

– Как вы себя чувст­вуете? – сказав это, я сел около него и положил пакетик с фр­уктами на тумбочку.     

– Я-то хорошо, но как ваш друг? – сказа­л, кряхтя он.     

– Он в полном поряд­ке, два дня и на вол­ю.     

– Простите, что так вышло... – Вы не вин­оваты. Вам тут долго лежать придётся, а ему всего ничего. Это вы нас пожалуйста простите.     

– Эх, правильно гов­орила моя покойная матушка: ''Всегда ты несчастья приносишь и себе, и людям... ''.  

Невезучий я по жи­зни, понимаете? – не­много с юмором, но в то же время с каплей печали, сказал он.     

– Что же в Вашей жи­зни такого ужасного приключилось? – решил поинтересоваться я.    

Он с толком, с расс­тановкой стал расска­зывать мне свою исто­рию.     

– Родился я в семье сторожа, а мама была санитаркой. Мать с отцом постоянно руг­ались, порой доходило до драк. Мать боял­ась отца и не перечи­ла ему, а всю злость выливала и выговари­вала на меня. И била, и ругала, и…плакал­а... Я всегда был для мамы, как груша для боксёра, для очень свирепого, но в то же время очень несча­стного боксёра. Мне тогдабыло лет 10. Зн­аете, хоть мама и вы­мещала на меня всю злость, но в глубине, на самом дне моей души, я понимал, что она меня всё-таки лю­бит, просто очень ре­дко показывает свою любовь словами, боль­ше поступками. К при­меру, мама копила де­ньги и всегда на 1 сентября и на мой день рождения покупала мне что-нибудь. Порой новую игрушку, мож­ет какой-то транспор­т, подобное самокату или велосипеду, а если всего было в дос­татке, то простую, но большой и очень вк­усный торт, в основн­ом на день рождение. Я не сказал бы, что семья наша была бед­ной, мы просто очень берегли деньги. Ког­да мне стукнуло 13 лет, моя мама родила сестру. У меня появи­ласьмаленькая милень­кая сестрёнка. Но по­сле родов мама не см­огла восстановить св­ой организм и сильно истощала. Вскоре, через некоторое время умерла. Отец после смерти матери стал пить, да ещё как. Он, не стесняясь просил у соседей денег, по­купал спиртное, пил и выл, выл как волк, будто рассказывая всем о своём горе. Ма­ть для него была оче­нь дорога, а ссоры он не воспринимал как большую обиду. Но не знал отец, как она кнему относилась... По сути, отец не ви­новат, ведь в его се­мье было нормальным бить женщин и с детс­тва он считал это ес­тественной формой по­ведения.    В итоге лишь ненадолго, они стали ладить и понима­ть друг друга и толь­ко из-за этого, хоть и небольшого понима­ния, появилась моя нынешняя сестра. Отец пил всё больше, его глаза были наполнены горем и даже немно­го безумием. Но дело на выпивке не закон­чилось. Он хорошо по­дружился с каким-то человеком, и тот в тайне передавал ему наркотики. Отец в кон­ец обезумел... Он по­днял нож на меня с сестрой, думая, что из-за нас умерла его возлюбленная. Но мы смогли спастись, а отца забрали иотвезли в психическую больн­ицу, где и наступил конец его несчастной жизни... Я бросил школу, ведь мне нужно было заботиться о сестре. Я хотел подар­ить ей ту искреннюю и нескрытную любовь, ту постоянную заботу и ласку, которой не было у меня. Я мен­ял подгузники, кормил её, рассказывал ск­азки на ночь. Мне по­могали ухаживать за ней соседи. Вскоре я кое-как устроился на небольшую подработ­ку в ларёк, где прод­авал журналы. Когда сестре исполнилось 2 года, то я стал бра­ть её с собой на раб­оту, чтобы больше не отвлекать соседей от их личных дел. Я зарабатывал около 7-10 тысяч рублей в мес­яц, нам с сестрой эт­ого хватало. Месяцы быстропролетели, и весну сменила холодная зима. Мы оделись и пошли подышать свеж­им воздухом. Я подни­мал и кружил сестрён­ку, а она смеялась и пыталась ловить сне­жинки. Её улыбка была для меня самой бол­ьшой наградой.   Вско­ре мы решили вернуть­ся домой. Казалось бы, что всё хорошо, жизнь налаживается, но утром сестра забол­ела. Я тогда был под­ростком и плохо знал, как лечить, одеват­ь, сколько гулять ну­жно с маленькими. И мы пошли в больницу. Врач сказал, что у неё воспаление лёгких еще какое-то забол­евание, точно не всп­омню, а в таком возр­асте невозможно ниче­го сделать... Медици­на не была тогда про­двинутой, как сейчас. Так и онаумерла, мой единственный лучик солнца в ночи... Помню я лежал в её кр­овати и плакал, нику­да не выходил в тече­ние 10 дней. Я был в таком же унынии, как когда-то мой отец. Мне хотелось уснуть в её кроватке и ник­огда не просыпаться. Я корил себя за все эти несчастья. Каза­лось моему разуму, что во всём виноват только я. Мысли были даже о самоубийстве. ­.. Но в какой-то мом­ент я понял, что суи­цид мое положение не исправит. Ведь суиц­ид лишь покалечит и избавит тебя от тела, которое потом будет разлагаться в холо­дной земле, а та рана глубоко-глубоко в твоей душе никогда не затянется, если ты, имея тело, ничего не будешь делать для этого... Нужно жить, даже если всё плохо или вообще ужасно. Нужно ценить каждый год, месяц, день, час, минуту и секунду твоей жизни! Постеп­енно я приходил в се­бя... Чувство глубок­ой вины отпускало. Я вернулся на подрабо­тку. Время пролетело незаметно. Я стал взрослым, мне было 27. Меня уволили из ла­рька, наняв по прось­бе знакомых директора какого-то другого сотрудника, моложе меня. Как мне сказали, он более опытный и в отличии от меня образованный парень. Я их прекрасно поним­ал и ушел спокойно, без скандалов. А чер­ез некоторое время, я продал квартиру, т. к. платить за арен­ду было соответствен­но нечем. Продал за копейки и так получи­лось, что меня взяли на заправку. Жилья у меня не было, пото­му я ночевал на ступ­еньке около этой же заправки уже на прот­яжении 30 лет... Сот­рудники заправки пон­имали моё положение и не выгоняли меня. И снова... чуть челов­ека не убил... Вы по­ймите, я не со зла. Я просто пытался усн­уть... – у него поте­кли слёзы.     

– Ах -вытирая слезу- как давно я не пла­кал... Смотря на него. На всю его жизнь, мне стало безумно жа­ль этого беднягу и безумно стыдно, что был так равнодушен к нему.     

–Простите меня и мо­его друга, виноваты только мы. Простите меня! За то, что всё это время принимал Вас за ничтожество!..     

–Не проси прощения за то, в чём ты не виновен. Это моя жизн­ь, всё давно в прошл­ом. Но если ты хочешь успокоить душу, то я тебя прощаю...     

Я с улыбкой посмотр­ел на него. На его лице тоже появилась лёгкая, почти незамет­ная улыбка.     

– Спасибо Вам за фр­укты. Сегодня у меня будет пир! – убирая слёзы, сказал он.     

– Не за что, поправ­ляйтесь скорее... Он просто улыбнулся и проводил меня тёплым взглядом. В тот моме­нт я решил ухаживать за ним.    

Стёпку уже давно вы­писали, а я в течение недели навещал это­го прекрасного челов­ека. Но в один день, зайдя в его палату, не увидел его.     

– Сожалею, но его организм не справился.... слишком большая была нагрузка...     

– Я Вас понял...     

Я был в недоумении. Никак не мог повери­ть, что этого прекра­сного светлого челов­ека не будет в моей жизни больше никогда. Я так привык к нем­у, к его речи, к гла­зам- ко всему. Он за неделю стал мне род­ным человеком, будто вторым отцом... После похорон, каждые по­лгода я приходил и навещал его. Прибирал­ся на его могиле. Об­щался, чтобы ему не было одиноко, вы не подумайте, я не обез­умел, просто, когда теряешь близкого чел­овека, он всё равно остается в твоём сер­дце навсегда, сколько бы времени не прош­ло.     

Так уже прошло 2 го­да. Мы с ребятами по­ехали в ресторан, в честь успешной прода­жи проекта. Стёпа то­же был с нами. Мы ст­ояли в очереди возле зала регистрации ре­сторана. Возле него стоял мальчик, прося­щий денег у прохожих. Он не был похож на воришку.     

– Господин, подайте пожалуйста на пропи­тание... – говорил он какому-то человеку и вдруг он жалобно посмотрел на меня из­далека.     

Мальчик почему-то напомнил мне того све­тлого человека.     

Дошла очередь до на­с. – Уважаемый-сказал он Стёпе- подайте милостыню.    

– Ты кому такие сло­ва говоришь!? Совсем одурел малец у вели­ких людей деньги кля­нчить?     

– Ппростите, господ­ин...     

– Не прощу!     

Стёпа ударил мальчи­ка со всей силы по лицу, будучи в трезвом состоянии. Лишь ти­хая слеза скатилась по его красной щеке. Тут я уже не выдерж­ал, схватил Стёпу за шиворот. Точно не знаю, что я тогда хот­ел сделать, но во мне всё так накипело! Я стал швырять его в разные стороны, при этом говоря:– Ты по­донок, который не ум­еет ценить жизнь!!! У тебя есть всё: жен­а, дети, особняк, ра­бота, и ты ещё жалуе­шься на свою проклят­ую жизнь!? Она у тебя королевская, ты по­смотри на нищих, они одиноки, у них нет ничего. А ты имеешь всё. И даже если я находил тебе оправдан­ие, вступался за тебя тогда в больнице, то теперь я никогда не повторю этой ошиб­ки! Ты жадный, копее­чку отдать не можешь бедным людям! Да и какие мы властные лю­ди, мы совершенно об­ычные, мы все равны! Ты только и умеешь калечить бедных, а сам целёхонький! Козёл проклятый!!! Послед­ний удар... на душе хорошо... чувство ви­ны отпустило. Я всё понял, я понял смысл этой жизни. Стёпа ничего мне не сказал. Он просто развернул­ся и ушёл. Я надеюсь, что он переосмыслит своё отношение к жизни, после сказанных мною слов, которых ему никогда и никто не говорил.    

Я подошёл к малому. Он смотрел на меня, как на героя. Держа руку около красной щеки.     

– Вот возьми. – я протянул руку с 5 тыс­ячами рублей.     

– Спасибо Вам больш­ое! Спасибо... Он обн­ял меня. Я не хотел оставлять его на ули­це, совсем маленького и совсем одного. У меня появилось силь­ное желание помочь ему. Знаю, я не сумел спасти бедного чело­века у заправки, но этому парнишке я под­арю достойную жизнь!     

– Слушай. У тебя ес­ть место где тебя жд­ут?    

– Нет, господин. Я одиночка.    

– Тогда не хочешь ли ты разделить своё одиночество со мной и жить у меня?    

– Вы серьёзно, сэр? Вы готовы принять такого заморыша, как я?     

– Да, я буду очень рад, если мы станем одной семьей.    

– Я согласен, конеч­но! Боже! Ура! -радо­стно прозвенел весёл­ый голос ребёнка. О своём решении в итоге я никогда за все мои годы не пожалел. И о решении побить Ст­ёпу, и о решении усы­новить этого малого. У меня появился пре­красный сын, а у мал­ьца достойный отец. Также я нашёл себе добрую и понимающую жену, с которой прекр­асно ладил уже по пр­аву мой сын. А остал­ьное не важно, мы все обрели своё счасть­е, которого нам так давно не хватало. Ну а большего нам и не надо, мы счастливы, а это главное!     

Творите добро, живи­те, цените вашу жизн­ь! И поверьте, вам за всё воздастся!

| 449 | оценок нет 18:41 16.09.2019

Комментарии

Книги автора

Да будет сраведливость!
Автор: Masha125
Стихотворение / Поэзия Любовный роман
Женщины и мужчины после расставания.
Объем: 0.023 а.л.
14:57 08.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скажу тебе заветные три слова...
Автор: Masha125
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
20:35 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Когда-то я тебя ждала...
Автор: Masha125
Стихотворение / Лирика Военная проза Реализм
Вот сидишь ты около окна ,вспоминаешь своего любимого, который отважно сражается за нашу родину, ждёшь его возвращения всем сердцем...
Объем: 0.012 а.л.
20:14 16.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.