FB2

Сын

Рассказ / Проза, Психология
Не бойтесь лишний раз обнять близкого человека и сказать, как вы его любите. Пусть лучше будет этот раз лишним, чем недостающим...
Объем: 0.249 а.л.

#Живыетекстымоейдуши"  

 

 

 

 

 

 

 

Сын  

 

В одном маленьком городе жила прекрасная девочка.  

Девочка была очень веселая и задорная. Она любила кататься на качелях, собирать цветы на лугу, бегать за бабочками.  

Она была очень шустрая, быстрая и ловкая.  

Но больше всего она любила сидеть и смотреть на дождь за окном, наблюдать за облаками, следить за тем, как ветер кружит, опавшие листья и мечтать, мечтать, мечтать.  

Но, вдруг её кто-то окликнул. Она вздрогнула, и тут же улыбка сошла с её маленького личика. Куда-то исчезли сказочные облака, завял букет из полевых цветов, на глаза навернулись слезы.  

Она понимала, что значит для неё этот громкий хорошо поставленный голос.  

В её голове всё перемешалось, ей стало очень неуютно и холодно. Кажется, что даже на улице стало пасмурно.  

Она пыталась найти оправдания своему поведению, но так и не находила их.  

Дома её ждал строгий отец, который требовал у неё отчёт о том, что полезного и нужного она сделала за сегодняшний день. Она уже не пыталась рассказывать ему, как раньше, о красках мира, волшебных облаках, разноцветных бабочках и прочей "ерунде", как говорил папа.  

И вот тогда она решила, что, когда вырастет, то обязательно станет художницей или лучше учительницей по рисованию. Она будет разрешать своим ученикам рисовать синих слонов и розовых птиц, таких, которых она видела в своих снах, и которых нельзя было рисовать, потому что таких не бывает, как говорил ей папа. А папа всегда прав, он лучше знает, что и как надо делать, какие бывают слоны и птицы.  

Так проходил день за днём, год за годом. Девочка стала девушкой.  

Она была по-прежнему очень красивая, но только глаза стали какими-то другими, тусклыми, неживыми и грустными.  

Она всё меньше мечтала, а больше заботилась о том, чтобы успеть сделать все домашние дела. Но, иногда, когда ей всё-таки удавалось хоть на минутку побыть одной, она поднимала голову и смотрела на лазурное небо, и видела всё те же сказочные облака, как в детстве. И в эту секунду её лицо озарялось светом, в глазах появлялся огонёк, и она была счастлива.  

Потом она вздрагивала, снова становилась "взрослой" и говорила себе, что это всё ерунда. И не бывает облаков похожих на птиц, слонов или черепах.  

Прошло время отца не стало, и девушка решила осуществить свою мечту. Нет она не стала художницей, но поступила в педагогический университет и стала учительницей рисования.  

Но, и здесь уже будучи взрослой она должна была строго вести уроки по программе. И тут уже было не до творчества. Планы, педсовета, отчёты и так далее.  

Вскоре она познакомилась с галантным мужчиной высоким, красивым и статным.  

Ей показалось, что она в нём нашла родственную душу. Ей было легко предугадывать его желания. Ей было всё понятно. Она уговаривала себя, что это тот человек, который ей нужен, ведь он ей очень близок, кажется она знает его сто лет.  

Они поженились. И через некоторое время она поняла, что он напоминает ей папу.  

Она напряглась всем телом, движения её стали какими-то механическими.  

Ещё через время она родила сына и как вы уже догадались очень похожим......  

Ещё одна родственная душа.  

И оказалась она в западне двух близких родственных душ.  

Как она не старалась трудно ей было полюбить и принять сына. И чем больше она его не принимала, тем больше он "радовал" её своим поведением в детском саду, а затем и учёбой в школе.  

Она уже не могла сдерживать своей ненависти к ребенку и открыто говорила об этом своим знакомым и друзьям. А этот маленький мальчик не мог понять почему мама его не любит.  

Сначала он старался хоть как-то получить от неё хотя бы капельку внимания и любви. Потом ему это надоело. И он сам того не понимая стал вести "войну". Это была война матери, которая не получила в детстве любви, внимания, защиты и поддержки от своего отца и сына, которому она не смогла дать любовь, внимание и поддержку. А всё потому, что она этого просто не умела делать.  

Мама никогда не защищала её от суровых требований отца.  

Вот и теперь она сама, став мамой никогда не защищает сына от грубых высказываний учителей, её коллег, в адрес её единственного ребенка.  

Так они бы и жили, если бы ни один случай.  

Муж уехал в командировку на несколько месяцев, а её направили на курсы повышения квалификации в другой город. Алёшу не с кем было оставить и после долгих раздумий она отправила его на это время в деревню к матери мужа.  

Мальчик сначала долго сопротивлялся, а потом согласился.  

Она, где-то в глубине души почувствовала облегчение, что наконец-то побудет одна и отдохнёт от своих близких и родных душ.  

Так прошёл почти месяц.  

Пришло время забирать Алешку домой. Ей так не хотелось снова выслушивать претензии учителей, заставлять сына делать нудные уроки.  

Лариса собрала свою волю в кулак и поехала в деревню. У неё разболелась голова, настроение было ужасное, ноги двигались сами по себе, как-будто она была заводной куклой. Всё время в дороге в её голове крутился фильм ужасов и от этого ей становилось ещё хуже.  

На остановке в автобус зашла женщина средних лет.  

Она села с ней рядом. Через пару минут они разговорились.  

Женщина рассказала ей историю о том, что у них произошло в деревне.  

Эта история затронула её до глубины души.  

Оказывается несколько дней назад у них в деревне был такой случай.  

Ребята пошли на речку купаться, а за ними увязался младший братишка одного из них.  

Ребята весело плескались в воде, прыгали с самодельного пирса, катались на тарзанке. И всё было бы хорошо, если бы ни одно "Но".  

Они заметили, что малыша нет рядом. Ребята стали бегать по берегу, звать его, но всё было напрасно.  

Вдруг из-за кустов вышел мальчик лет 9. Он был щупленький с короткой стрижкой и большими карими глазами. За руку он держал мальчика лет 5. Малыш был весь мокрый, по лицу сквозь улыбку бежали слезинки. Мальчик крепко держался за руку.  

Ребята тут же побежали им навстречу.  

Оказывается пока ребята развлекались в воде, малыш решил поймать рыбку, которая весело кружила в стайке не очень далеко от берега. Он оступился, нога соскользнула и мальчик упал в воду.  

А в это время наш Алеша с интересом мастерил себе сказочный домик. Ему здесь очень нравилось. Он мог часами просиживать, наблюдая за муравьями, жуками, которых здесь было очень много.  

От этого занятия его отвлёк голос ребят. Алеше было интересно наблюдать за мальчишками, но подойти к ним он не решался.  

А, когда мальчишки убежали подальше от этого места малыш остался на берегу. Он долго рисовал на песке какие-то причудливые картинки. А потом мальчишке это надоело, и он пошёл на самодельный пирс.  

В воде плавала стайка маленьких чёрных рыбок.  

На секунду они останавливались и опять плыли по своим рыбьим делам.  

Мальчик увлекся рыбками и не понял, как упал в воду и стал тонуть.  

Алёшка не растерялся и быстро прыгнул в воду. Вскоре оба мальчика были на берегу, где их и увидели ребята.  

Автобус подъезжал к месту назначения, женщины попрощались и разошлись.  

Вскоре она была на месте. Её ждал вкусный обед и сын, которому хотя и было здесь очень хорошо, но всё же он скучал за домом и за родителями.  

Лариса с деловым видом поинтересовалась у сына, что полезного он здесь сделал за это время. Сколько книг прочитал, помогал ли бабушке по хозяйству.  

А потом она решила рассказать сыну историю, которой с ней поделилась женщина из автобуса.  

Когда её рассказ подошёл к концу, она с важным видом посмотрела на сына и строго сказала:  

– Видишь какой мальчик смелый, не побоялся прыгнуть в воду и вытащить малыша.  

– Родители гордятся своим сыном.  

А мысленно она добавила:" Не то, что ты".  

Алёшка ничего не сказал матери, хотя в горле стоял ком и глаза налились слезами.  

В комнату тихо вошла свекровь.  

– Зачем ты так, Лариса, – сказала она.  

Тут в дверь постучали. Хозяйка открыла дверь.  

В комнату вошла женщина лет 40.  

На ней было простое новое ситцевое платье. Волосы аккуратно заплетены в косу.  

Видно, что она специально готовилась к этой встрече.  

В руках у неё была полная корзинка румяных яблок, а в миске, завёрнутой в льняное полотенце, лежали горячие пирожки.  

Женщина прошла на кухню, слегка поклонилась, передала угощение хозяйке. Затем она молча подошла к Ларисе, взяла её за руку и тихо сказала:  

– Спасибо вам за сына.  

Лариса всё ещё, как очумелая, смотрела, то на женщину, то на свекровь и ничего не могла понять.  

Хозяйка пригласила гостью к столу, поставила самовар, достала банку малинового варенья и села рядом с гостьей.  

Женщины долго говорили, то плакали, то смеялись, но самое главное каждая из них почувствовала в своём сердце радость и любовь.  

– Спасибо за сына! – сказала гостья, прощаясь.  

– Спасибо за сына! – сказала Лариса.  

Ведь только она знала, что для неё значат эти слова.  

Гостья ушла.  

В комнате какое-то время стояла гробовая тишина.  

Потом Лариса вышла на улицу и увидела в саду, сидящего на скамейке Алешку, который что-то ковырял старым ножом. Сначала она издалека наблюдала за сыном, о чем-то думала и не решалась подойти. Ей было очень стыдно перед собой, перед своей свекровью, перед этой простой женщиной, которая так много сделала для неё сегодня. А больше всего ей было стыдно перед своим сыном.  

Она сделала шаг, другой и уверенными шагами двинулась вперёд.  

– Мама, посмотри какая птица у меня получилась.  

– Прямо как настоящая.  

– Тебе нравится?  

– Очень.  

– Это птица счастья. Я дарю её тебе.  

– Спасибо, сынок.  

И тут всё её детство промелькнуло перед глазами.  

Лариса взяла сына за руку и попросила у него прощение за то, что....  

Да за всё.  

Потом крепко прижала сына к груди. Они ещё так долго сидели обнявшись мать и сын.  

Две родные души, которые обрели друг друга.  

Лето закончилось. Начался учебный год.  

Всё, как обычно построились на линейку 1 сентября.  

После долгих поздравлений к микрофону подошёл солидный мужчина в костюме, который рассказал о смелом мальчике из их школы, который спас малыша.  

Затем Алеше вручили медаль "За спасение утопающих" и большую коробку.  

Лариса с любовью смотрела на сына и гордости, и любви её не было предела.  

 

 

| 735 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:49 14.09.2019

Комментарии

Raisa4900:23 19.09.2019
Хороший рассказ, но обидно за малыша, ведь любить человечка, особенно кроху нужно не за что то, а уже за то , что он есть.Успеха.
Lunariya10:03 15.09.2019
sanakovinsky, благодарю
Sanakovinsky09:19 15.09.2019
Хорошая работа!

Книги автора

Накануне Рождества
Автор: Lunariya
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
00:41 04.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я пригласила в гости дождь
Автор: Lunariya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
01:40 31.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Зимняя сказка
Автор: Lunariya
Другое / Проза Психология Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
01:37 31.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Счастье
Автор: Lunariya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
01:03 04.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Посвящается женщине-матери
Автор: Lunariya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
12:29 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Мне кажется....
Автор: Lunariya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
01:16 27.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Я ПОДСТАВЛЯЮ СОЛНЫШКУ ЛАДОНИ
Автор: Lunariya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
23:16 28.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.