FB2

Смерть Диогена Пса: Трагедия в 3-х действиях с прологом и эпилогом

Трагедия / Драматургия, Философия
Бедность есть естественная учительница мудрости.
Объем: 0.28 а.л.

Смерть Диогена Пса  

 

Трагедия в 3-х действиях с прологом и эпилогом  

 

Действующие лица:  

 

Хор коринфских граждан  

Диоген Пёс  

Царь Александр Македонский  

Аристотель, учитель царя Александра Македонского  

Какая-то коринфская женщина  

Офицер при царе Александре Македонском  

 

Пролог  

 

Философ-киник (циник) Диоген по прозвищу «Пёс», старик в рубище с рваной котомкой через плечо отдыхает на земле перед своим жилищем – лежащей на боку брошенной кем-то большой глиняной бочкой-«пифосом» из под вина с широким горлом и конусообразным дном. Рядом с легкомысленно греющимся на солнышке мудрецом валяется его посох – простая длинная и толстая деревянная палка.  

Хор коринфских граждан обращается к Псу с орхестры.  

 

Хор коринфских граждан: Вот валяется в своём рванье самый странный и самый мудрый житель нашего прекрасного Коринфа – знаменитый Диоген по прозвищу «Пёс». Тебя, старик, так прозвали за твоё бесстыдство и за твой беспощадный язык, которым ты кусаешь, кого хочешь! А какое чудовищное чудачество – жить в этом большом глиняном горшке, хотя ты мог бы брать плату со своих учеников и жить по-человечески, а не по-собачьи. Да ты просто обезумел, Диоген, – позоришь наш богатый город своей самовольной бездомностью. А ещё тебя некоторые считают мудрым! Какая же тут мудрость – жить как последняя бродячая собака!  

 

Диоген Пёс: Прочь, жалкие недоумки! Я живу жизнью счастливейшего из людей – жизнью соответствующей природе с её неприхотливостью и естественностью. На что мне ваши дурацкие предрассудки, заставляющие вас гоняться за богатствами, славой и властью любой ценой?! Ну да, я – в бочке, а вы – в своих каменных склепах. Зато я свободен, а вы – ничтожные рабы своих низменных, порочных, безнравственных, неистовых и противоестественных желаний обладать, по сути, не нужными вам вещами, не нужными вам женскими телами и не нужными вам возможностями подавлять других людей. И нет таких преступлений, которые бы вы, подонки, не совершили бы ради всего этого!  

 

Хор коринфских граждан: Да где это видано, чтобы мудрый, старый человек всерьёз считал, что валяться на свалке без дома, без имущества и без семьи предпочтительнее обычной, сытой и богатой жизни! Понятно, что вы, философы, – жуткие чудаки, но не до такой же степени!  

 

Диоген Пёс: Я живу, как и положено жить тому, кем я являюсь. Ведь все люди – обыкновенные животные. Вот я и живу, подражая гораздо более умным существам, чем вы, идиоты! Я мудр, потому что подражаю животным, потому что живу так, как и положено жить человеку.  

 

Хор коринфских граждан: А уж как ты бесстыден, несчастный бездомный старикашка! Говорят, ты запросто справляешь нужду, не прячась ни от кого! Говорят, что и с женщинами ты сходишься при всём честном народе, но чаше – самоудовлетворяешься при всех!  

 

Диоген Пёс: Эка невидаль! Что, разве более мудрые, чем вы, существа, собаки, например, или птички стесняются этого? Что же делать, если хочется, не умирать же от естественного желания, если всякие глупцы по своей глупости требуют именно этой противоестественной смерти от неудовлетворения этих самых естественных желаний! Всякие придурки напридумывали глупых запретов, а мудрец должен их зачем-то слушаться?!  

 

Хор коринфских граждан: По-твоему показывать всем, как ты получаешь удовольствие с подружкой, нормально?!  

 

Диоген Пёс: И чего тут ненормального?! Все животные делают это и живут гораздо нормальнее, чем вы, несчастные, запуганные двуногие!  

 

Хор коринфских граждан: Неужели, по-твоему, и дети могут видеть этакое?  

 

Диоген Пёс: Не усложняйте простое, ведь дети – будущие взрослые, а значит, они всё равно всё узнают!  

 

Хор коринфских граждан: А ещё говорят, Диоген, что ты – хороший воспитатель!  

 

Диоген Пёс: Ну да, именно я и есть лучший воспитатель детей на свете, потому что я их учу главному.  

 

Хор коринфских граждан: По твоему главное – это скотское бесстыдство и бездомность?!  

 

Диоген Пёс: Главное – неприхотливость и бесстрашие перед лицом дурацких мнений таких дураков-обывателей, как вы!  

 

Хор коринфских граждан: Не был бы ты безумным старикашкой, отмутузили бы мы тебя за эту твою грубость!  

 

Диоген Пёс: Вам просто не нравятся моя правота и ваше бессилие разумно опровергнуть мои совершенно правильные мысли и дела – вот и беситесь!  

 

Хор коринфских граждан: Пёс, старая, бешеная, бездомная развалина, пытается больно кусать!  

 

Диоген Пёс: Что вас кусать, вы и так больны болезнью разума, если гоняетесь за ничтожными ценностями – за богатствами, за продажными бабами со смазливыми, намазанными личиками и толстыми попами, да за возможностью подавлять своей подлостью полученной властью всех, кто попадётся под руку!  

 

Хор коринфских граждан: Ну, старикашка окончательно разбушевался, не остановить!  

 

Диоген Пёс: Подите от меня, ничтожества, не мешайте мне жить в моём великом счастье – в бедности, в бесславии, в труде и в одиночестве!  

 

Хор коринфских граждан удаляется.  

 

Действие 1  

 

Входит царь Александр Македонский, молодой человек с решительным и умным лицом, сопровождаемый своим офицером и учителем царя – великим древнегреческим философом Аристотелем, почтенным, богато одетым стариком.  

 

Офицер: Вот, царь, тот самый чудак-философ, добровольно согласившийся жить как последняя собака!  

 

Александр Македонский: Приветствую тебя, мудрец! Много слышал о твоей необычной жизни и о твоих необычных мыслях – о них говорят по всей Элладе.  

 

Диоген Пёс (не давая себе труда хотя бы приподняться с земли): Привет, привет, путники.  

 

Аристотель: Вот, царь, этот чудак не желает вежливо обращаться даже с царём! Не зря его прозвали Псом – неотёсан, бесстыден, вонюч!  

 

Диоген Пёс: Ну да, я – Пёс, на кого хочу лаю! И все ваши стыдливости – обыкновенная порочность. И твоё благоухание, болтун Аристотель, подобно вони духов от непотребной девки, которая, хоть и пахнет дорого, да рабски служит собой каждому, кто заплатит! Так тебе, царский лизоблюд!  

 

Офицер: Позволь, царь, я проучу этого наглого старикашку за его дикую грубость!  

 

Александр Македонский (смеясь): Постой, друг! Глупо же мы будем выглядеть, если ответим побоями на речи мудрецов! Послушай, Диоген, расскажи мне, почему ты так живёшь? Почему не хочешь, как все, стремиться к благу, к дому, богатству и уважению?  

 

Диоген Пёс (неспешно переворачиваясь на другой бок): А ты кто такой, юноша? Кто ты такой, чтобы мешать мне наслаждаться моей жизнью?  

 

Александр Македонский (смеясь, под общий смех): Я – великий царь Александр, македонянин. Мне покоряются Эллада и Фракия, Македония и Эпир!  

 

Диоген Пёс (равнодушно): Не слышал. Что же ты, Александр, воюешь-воюешь, а весь свет ещё, судя по всему, не завоевал! Видать, уж очень ты порочен и безумен, если не можешь жить, не убивая себе подобных! Да ладно бы, если бы добился своего! Так ведь нет! Завоевал ничтожный кусочек бескрайней Вселенной и смехотворно считаешь себя, поэтому, великим. Подобно мухе, которая, обкакав кусочек мёду, по ничтожеству своего ума считает, что совершила что-то великое!  

 

Александр Македонский (останавливая рукой возмущённые возгласы офицера и Аристотеля): Кое в чём ты прав, мудрец! Не очень-то много смысла в делах людей, даже и царей! Неужели ты не боишься меня, Диоген?  

 

Диоген Пёс: А что ты, добро или зло?  

 

Александр Македонский: Добро.  

 

Диоген Пёс: Кто же боится добра?!  

 

Александр Македонский (смеясь): Хорошо сказано, старик! Но согласись, мудрец, что могущество приятно, что возможность делать всё, что хочешь – это мечта любого человека, и мудреца тоже. Я – царь, я могу всё! Проси у меня, Диоген, всего, чего хочешь!  

 

Диоген Пёс: Александр, ты потревожил меня, загородил мне солнце. Не загораживай мне солнца, царь! Дай погреть мои старые кости на солнышке.  

 

Аристотель (не выдержав): Как ты глуп, старикашка! Ты мог попросить себе бесчисленные богатства, земли, рабов, целые города! А просишь о такой ничтожной вещи!  

 

Диоген Пёс: Это для тебя, придворная собачка, золото, земли, рабы и города – цель жизни! Так ведь на то ты и царский прислужник, а не мудрец.  

 

Аристотель: Неужели лучше подыхать от голода в этой глиняной плошке?!  

 

Диоген Пёс: Моя бочка честнее твоих дворцов, потому что твои дворцы ты добыл бесчестными просьбами у царей, а не трудами.  

 

Аристотель: Труд – это для рабов!  

 

Диоген Пёс: Только труд и честен.  

 

Аристотель: Так говорят только рабы, что им ещё остаётся – только хвалить свои кандалы.  

 

Диоген Пёс: Как только не оправдывают преступники и бесстыдники свою безнравственность!  

 

Александр Македонский: Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном!  

 

Александр Македонский, офицер и Аристотель уходят.  

 

Действие 2  

 

Входит какая-то коринфская женщина, нестарая ещё бабёнка, не то гетера, не то флейтистка, не то рыночная торговка, явно навеселе.  

 

Какая-то коринфская женщина: А, Диоген, старый чудак, как же ты дошёл до такой жизни?  

 

Диоген Пёс (садится): Да вот, насмотрелся, женщина, как ради ничтожных вещей – денег, славы да продажных бабёнок – люди, глупые животные, совершают безумства, как жаждут бесстыдного безделья вместо честного труда!  

 

Какая-то коринфская женщина: Что же ты, Пёс, был богат и всё бросил ради твоей философии?  

 

Диоген: Да, был я богат – был рабом у одного банкира. Насмотрелся гнусностей, на которые идут люди ради денег! Банкиру моему не понравилось, как я ему честно стал говорить о том, кто он и чего он достоин за свою порочность. Бедняга только и смог, что продать меня. Так я стал свободным.  

 

Какая-то коринфская женщина: Да как же свободным, старик! Тебя же продали!  

 

Диоген Пёс: Ну да, я так и предлагал купить меня, то есть купить себе хозяина. Ведь невежды – всегда большие рабы, чем мудрецы! Мой новый раб-хозяин отдал мне на воспитание своих детей. Я воспитал в них главное – неприхотливость!  

 

Какая-то коринфская женщина: А как же любовь, Диоген? Неужели и любовь для тебя порочна?  

 

Диоген Пёс: Так же порочна, как и деньги, как слава, как безделье!  

 

Какая-то коринфская женщина (хохоча пьяным смехом): Неужели я тебе не нравлюсь, Диоген?! (скидывает с себя одежды и голая показывает себя Диогену) Вот я какая!  

 

Диоген Пёс: Нет, женщина, ты – обычная глупая зверушка. Что-то мне нехорошо (падает и умирает).  

 

Какая-то коринфская женщина (испуганно бросается к Диогену Псу, быстро запахиваясь в одежды): Что ты, старичок! Ах, как нехорошо. Бедный (приподнимает его голову, быстро трезвея, безуспешно пытается привести в чувство Диогена Пса). Он умер.  

 

Действие 3  

 

Какая-то коринфская женщина: Вот так и кончилась твоя жизнь, бедный философ, умер, как и хотел – в нищете и нетронутости. Как много порочности в разных людях, а в тебе, ребёнок душой, похоже, не было никаких пороков. Даже женская молодость не соблазнила тебя, как толпы прочих старикашек. И правда, бедный мудр, хоть и в лохмотьях, да душой чист, хоть и резок, да свободен.  

 

Эпилог  

 

Хор коринфских граждан: Всё-таки сдох наш чудак, так нелепо хваливший вещи, которые большинство людей боятся и избегают – труд, бедность, бесславие. Этот Пёс ругал всякого, кто с ним не согласен, даже великого царя, которого боится весь свет. Если Диоген был мудрым, то такими мудрецами будут большинство обычных людей, обременённых трудами, бедностью и безлюбием!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 175 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:24 13.09.2019

Комментарии

Vyatikhonov08:01 28.11.2019
dugp2011, большое вам спасибо за внимание к моим скромным текстам.
Dugp201106:06 28.11.2019
я целенаправленно искала пьесу

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.