FB2

В тот день содрогнулся ветер

Рассказ / Лирика, Мистика, Хоррор
...чего с ним доселе ни разу не случалось.
Объем: 0.293 а.л.

Верхушки сосен сильно раскачивались из-за его порывов, ветви их старчески скрипели, а начинающая желтеть высокая трава, по которой стремглав бежали его босые ноги, путалась и взволнованно колыхалась. Изящно и быстро пролетев между стволов елей с колючими надломанными остатками веток, он кубарем вывалился из глубин бурелома и всего через пару мгновений влетел в чьё-то незакрытое окно под шелест хрустящих листьев, распушив занавески и подняв их до самого потолка. Октябрьский ветер вернулся с прогулки.  

С самого утра шёл сильный ливень, клонивший уже в начале дня в сон, а сейчас о нём напоминанием служил лишь слегка душноватый воздух, смешанный с запахами реки. Вуди, проснувшийся после обеда, ещё со взъерошенными волосами, как заворожённый застыл перед распахнутым насквозь окном в гостиной. Его детское прелестное лицо вмиг озарилось улыбкой, а в глазах-океанах, казалось, засверкали звёзды. Он подбежал к подоконнику и, ловко на него забравшись, сначала просто молча и неподвижно сидел, а потом вдруг радостно отчего-то засмеялся, откидывая слегка голову назад. Его плечи даже через сорочку защекотали кончики блондинистых волос с затылка.  

Старший из двух братьев, Гарри, давно позавтракал и теперь собирал все, как ему казалось, нужные для игр вещи в небольшой изношенный рюкзак цвета мокрого мха, который всегда носил с собой. После, закончив с этим, он полюбовался набитой донельзя ношей и отправился в комнату, где перед уходом видел ещё спящего Вуди. Пробегая по коридору, он вдруг остановился около входа в гостиную и, спустя мгновение нашедшей на него неожиданности, слегка нахмурил брови, как это делала его мама, когда сердилась.  

— А ну слезай оттуда! Если не ушибёшься, так заболеешь, — нарочито строго говорил он, подходя к слегка испуганному от его появления брату. Гарри в такие моменты чувствовал себя по-настоящему взрослым.  

К слову, дожидаться каких-то действий на это в ответ он не стал, а просто аккуратно снял голубоглазого мальчика с подоконника и немного пригладил его растрёпанные — ещё сильнее после примостившегося на подоконнике ветра — волосы.  

— Пошли, — почти прошептал он, потянув младшего за руку, — мама приготовила завтрак. Поешь, а потом — гулять, — на последнем слове в каштановых глазах его промелькнул отблеск ожидаемого озорства.  

День обещал снова пролиться дождём.  

Когда они переступили порог, получив, как и всегда, наставления от родителей, солнце действительно так и не выглянуло из-за туч, даже совсем немного. Разбухшими от влаги, серо-синими громадами проплывали они над небольшим городком, того и гляди вспыхивая изнутри приглушёнными раскатами грома. Вуди никогда не слышал, чтобы кто-то здесь плохо говорил о такой погоде, а потому не боялся считать её чудесной. Дождь успокаивал его и помогал заснуть по ночам.  

Выйдя на местами погрязшую в остатках грозы дорогу, оба мальчика воодушевлённо затопали к повороту на кукурузное поле, что находилось на самом конце улицы. Они о чём-то переговаривались по пути, Гарри во всех красках описывал свои ожидания от приближающегося Хэллоуина, а Вуди по большей части лишь слушал его и улыбался, представляя себе всё, вылетающее из уст брата. Почему-то в одно мгновение что-то пугающее всплыло в его памяти при упоминании о прошлом праздновании и, конечно же, не оставшееся сокрытым от глаз Гарри.  

— Что-то не так? — обеспокоенно поинтересовался старший из мальчиков.  

— Помнишь... — замялся Вуди, словно боясь, что над ним посмеются. — Помнишь... ну, ту историю, что рассказывал Бен? Про Джека, который пробуждается каждый Хэллоуин, чтобы охотиться на маленьких детей и пожирать их. Мне вдруг вспомнилось это и... стало так страшно...  

— Это всё выдумки, дружище, никаких Джеков на самом деле не существует. Бен придумал эту историю, чтобы просто попугать нас, ты ведь его знаешь: фантазии хоть отбавляй. Думает, что мы теперь каждую ночь дрожать от страха будем и прятаться под одеяла. Ну-ну, пускай мечтает! — Гарри старался выглядеть в глазах брата храбрым, не понимая даже, откуда у него вся эта уверенность в том, что Бен только сочиняет. Но Вуди стало заметно спокойнее после его слов, а потом и самому Гарри легче поверилось в них.  

Вскоре перед их глазами замелькал знакомый деревянный знак — стрелка, указывающая направление к полю, а рядом с ним скучающие фигуры Кларка и Бена, веточками перемешивающие грязь в луже с травой. Кларк сгорбился над своим "творением" и одной рукой опирался на колено, а Бен уже, казалось, давно и устало сидел на корточках, склонив голову набок. Завидев издалека тех, кого они ждали уже будто целую вечность, он вздохнул так громко, что заставил от неожиданности вздрогнуть своего товарища. Кларк испуганно поднял глаза сначала на Бена, а потом на дорогу, только после чего и успокоился, выдыхая.  

— Ну наконец-то! Я уж думал, что проторчу здесь до самой смерти, — не упустил возможности съязвить Бен, но всё же дружелюбно улыбаясь пришедшим.  

Все поздоровались друг с другом, стукнувшись кулачками. Кларк, смеясь, взъерошил совсем недавно причёсанные волосы Вуди, который тут же "заразился" от него и засмеялся тоже. Они поговорили ещё немного о своих утренних происшествиях, о дожде и направились по узкой тропинке среди камышей к полю. За это время они пару раз оглядывались на плавно текущие по небу потоки туч, шуточно толкали друг друга и строили гримасы, изображая этим монстров. Бесспорно, у Бена получалось лучше всех, потому что Гарри и Кларк, нервно смеясь оглядывались друг на друга, словно этим успокаивая разбушевавшееся воображение, а Вуди в такие моменты сильнее сжимал руку брата. Ветер завывал где-то выше, над головой, а когда стихал на пару мгновений, уступал место воцаряющейся тишине, что начинала сразу давить на уши. Когда компания друзей наконец вышла на холмик, с которого хорошо просматривалась дорога, на всех изнутри наконец перестало давить что-то тяжёлое и противное. С одной её стороны тянулись стебли кукурузы, а с другой — травянистая пустошь с силуэтами домов  

— Ладно, отважные господа, а теперь попрошу продолжить курс на заброшенный сад, а не то нас по дороге схватит призрак! Ууу!  

— Очень смешно, Бен! — Гарри ещё не оправился от его гримас в тени камышей, а тут он опять за своё.  

— Ну, ну, ребята, перестаньте. Лучше и правда пойдём, а то мне совсем не нравятся эти синие мешки с промокшим пухом, — Кларк указал на небо.  

— Вот так словечко-то подобрал, прямо поэт!  

Смеясь над шутками Бена, ребята спустились с небольшого холма и после вышли на ровную недавно залитую дорогу. Вуди старался не отставать от них, но уже не держал брата за рукав рубашки. Он жадно оглядывал всё вокруг, немного пугаясь распластавшейся здесь тишины, и периодически возвращался глазами к остальным, мгновенно успокаиваясь и ощущая вместе с этим нарастающее душевное тепло, которое иногда вспыхивает в человеке в обществе друзей. Ему оно определённо нравилось, потому что он каждый раз улыбался своей прелестной улыбкой.  

— Так, вот здесь где-то был проход, — вдруг остановился Бен перед стеной из подсыхающей кукурузы. — Не помнишь, случаем, не оставляли ли мы какого-то знака? — он обращался к Кларку.  

Пока старшие оживлённо обсуждали небольшую возникшую проблему, Вуди, в очередной раз оглянувшись, заприметил стройный тёмно-коричневый ствол дерева, вцепившийся торчащими кое-где кривыми корнями в землю, за спиной, в паре метров. Каштан. Он своей кроной напоминал мальчику что-то вроде цилиндра, который он часто видел дома в коридоре, пылящимся на самой верхней полке обувного шкафа. Только этот, разумеется, был не чёрным как смоль, а горчично-зелёным.  

Вуди, убедившись, что его друзья ещё тихо спорят, незаметно и медленно отошёл от них к дереву, на другую сторону дороги. Остановившись под самой длинной веткой, он поднял голову так, как только мог, отчего его волосы вновь коснулись плеч. Да, ему понравился каштан. До этого он как-то не особо засматривался на прогулках на деревья, хотя пару каштанов у них в округе всё же произрастало. Под ногами вновь что-то зашуршало, а после Вуди вдруг наткнулся на что-то твёрдое. Встрепенувшись и взглянув под ноги, ему показалось, что он это раздавил. Аккуратно присев на корточки и продолжая вглядываться в пожухлую листву, Вуди не сразу заметил зелёный игольчатый шарик. Потом ещё один, ещё, и ещё. Не удивительно, стояло начало октября, плоды дерева только недавно начали полностью созревать. Вуди взял осторожно один такой в руки и, хоть он больно колол пальцы, начал снимать с каштана "броню". Точно, он уже видел такие коричневые шарики, и тоже дома: Гарри постоянно приносил их после игр, а мама говорила за обедом потом, что они отпугивают моль.  

— Твоя мама, наверное, очень умная женщина, — раздался над его головой тихий задумчивый голос.  

Поначалу, не придав значения контексту, Вуди подумал, что это Гарри, но мама была не только его, а их мамой. Продолжая сидеть на корточках, мальчик испуганно оглянулся через плечо, еле слышно выдыхая, чтобы не выдать своего первоначального испуга: за его спиной стоял какой-то молодой то ли парень, то ли подросток. На нём была соломенная шляпа, бледно-зелёная рубашка, коричневые брюки, которые немного не сочетались со всем остальным нарядом, и сапоги по колен. Его приветливое лицо, на котором под золотисто-зелёными глазами мелкой россыпью цвели веснушки, сразу расположило мальчика к нему.  

— Здравствуйте! — радостно улыбнулся Вуди. — А вы знаете такое дерево — каштан? Я его здесь вдруг случайно заметил.  

— Оу, впервые о нём слышу! Так это вот это? Похоже, ты первооткрыватель, малыш, — незнакомец одобрительно кивнул и, присев рядом, потрепал его по голове. — За такое чудесное открытие ты обязан получить награду, — он запустил руку в боковой карман. — Вот, это тебе, бери их все, — юноша протянул Вуди в ладони небольшую горсть карамельных конфет в оранжевых блестящих обёртках.  

Глаза ребёнка так и засветились от вида сладкого!  

— Большое вам спасибо!  

— Нет-нет, ты заслужил, а потому не благодари, — тихо засмеялся незнакомец, а потом, немного помолчав, как бы добавил: — Погляди-ка: твои друзья, похоже, раздумали идти туда, куда направлялись, — он указал на толпу ребят, досадно качавших головами, поднятыми к небу.  

— Ой, ведь точно, мне нужно идти, там мой брат! Он может меня отругать, мне нельзя отходить далеко! До свидания, мистер, — Вуди мигом подскочил с листвы и, помахав новому другу на прощание рукой, побежал к остальным.  

Парень, оставшийся на своём месте, ещё какое-то время наблюдал за тем, как дети, даже не заметившие недолгого исчезновения Вуди, вдруг развернулись в сторону холма и, вздыхая, направились обратно. Ветер совсем разбушевался и вновь отправился на прогулку, сминая под собой верхушки стеблей поля и шелестя ими. Он что-то словно насвистывал, представляя, как разгуляется в приближающуюся грозу.  

Незнакомец, встретившийся Вуди, наконец поднялся, медленно выходя на дорогу. В его оранжево-коричневых волосах запутался, казалось, сам ветер, что сразу испуганно поспешил скрыться в листве.  

— До свидания, Вуди. Надеюсь, что мы скоро снова встретимся.  

Радужка его минуту назад весёлых глаз словно растворилась, оставляя лишь суженные зрачки, а губы растянулись в неестественно широкой улыбке. Только сейчас можно было заметить, как он бледен.  

Вуди, от страха спрятавшийся под одеяло, не слышал части истории Джека, которая гласила, что он преподносит конфеты каждому, к кому обязательно заглянет в гости на Хэллоуин.  

— Однако забавно. Впервые слышу о том, что я пожираю детей, — раздвоенный жуткий и всё такой же тихий смех слетел с его искажённых ухмылкой уст.

| 184 | 5 / 5 (голосов: 6) | 15:16 20.09.2019

Комментарии

Oribikammpirr13:58 23.09.2019
emma_garder, у нас кстати тоже начали сыпаться!.. Надо погулять, присмотреться))
Emma_garder13:01 23.09.2019
yarik_pankov, спасибо большое за уделённое время, и Вам тоже удачи!!
Emma_garder13:01 23.09.2019
oribikammpirr, спасибо! Идея с ними пришла после уроков, на улице их много было :)
Emma_garder13:00 23.09.2019
linapalii, большое спасибо, я очень рада это слышать от Вас! Пробую быть в письме более разнообразной ;))
Yarik_pankov00:50 22.09.2019
[удалено]
Oribikammpirr22:01 21.09.2019
С каштанами ярко так получилось)
Linapalii21:05 21.09.2019
Ну и ну...не люблю хоррор) а Вас прочла)
Oribikammpirr22:17 20.09.2019
Оооо, какой знакомый арт...

Книги автора

Время — миг
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
16:22 16.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Если исчезнут люди...
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
14:56 08.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

И грянул выстрел
Автор: Emma_garder
Рассказ / История Психология
Иметь свой собственный дом, где ты чувствуешь себя в безопасности — вот оно, сокровище.
Объем: 0.542 а.л.
12:23 04.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ветер перемен
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:47 01.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Детство
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
12:32 04.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Ключ потерялся
Автор: Emma_garder
Рассказ / Философия Другое
Рассказ на конкурс.
Объем: 0.129 а.л.
10:19 17.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Письмо для милой осени
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
12:45 24.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.