Режим чтения

Дачные истории

Сборник рассказов / Юмор
Живые истории происходящие с реальными людьми.
Теги: Истории из жизни дачного отдыха активного отдыха отдых на реке

Предисловие

Что есть дача в понимании горожанина в середине-конце Х1Х века? Рассказы Чехова, произведения Тургенева, Островского оставили об этом явлении много ярких впечатлений. Как говорится: «От печали до радости…».  

Пробежав глазами по неким научным изысканиям, в основном краеведов и архитекторов, обнаружил для себя много нового, да и не знакомого. Вот к примеру: о дачном развитии в С-Петербурге. Пётр Первый, давал территории под С-Петербургом для застройки имениями, за особые заслуги, но какую цель преследовал Царь? Развитие инфраструктуры, увеличение территорий обжитой земли, вокруг новой столицы. Это не было хаотично. В указе о передаче земли перечислялись условия, то бишь: «строить красиво, с размахом, дабы удивлять, и не повторяться…»  

Некто утверждает, что и само понятие «дача», от глагола «дать, давать». Доподлинно не могу утверждать, но, весьма вероятно.  

Московское дачное хозяйство развивалось по иному сценарию. Очевидно, что одним из стимулов застройки являлась дороговизна жилья в белокаменной, развитие транспортной инфраструктуры (РЖД, хотя бы это вы себе не присваивайте), улучшение качества жизни для обеспеченных людей. Стало очень модным, увозить семью на лето из города. Не последнюю роль в популяции дачного отдыха имела и служба по контролю санитарии и гигиены. В виду тесной конгломерации людей на квадратные километры, развитие эпидемии инфекционных болезней, отмечалось высокой вероятностью, но служба существовала без горячей поддержки со стороны властных структур, и была большей степенью альтруизмом тогдашних людей, носивших гордое звание врача.  

Одним из первых, уловивших тенденции в организации дачного отдыха был одиозный купец Перлов, владелец чайной компании. На территории своей вотчины, он организовал дачный посёлок куда всячески завлекал москвичей. Были организованы купальни на реке Клязьма, дачная инфраструктура, то бишь дома для проживания, культурная программа. Специально выписывались именитые артисты, выступавшие в дачном посёлке два раза в неделю. Перловка стала массовым летним курортом для москвичей.  

Это всего лишь маленькая зарисовка из развития дачной культуры. Автор совсем не претендует на научные изыскания в этой области. Ну, продолжим.  

После революционных вихрей, витавших над Россией, наступило лихолетье Гражданской войны. После диктатура пролетариата. Уже в эпоху новой экономической политики, возрождались просто поездки за город. Загородом организовывались ресторации для увеселения новоиспечённых «богатеньких Буратин». Богатели они стремительно, но назвать их «Буратинами», можно только в виду того, что с ними позже сделала большевистская партия, стоявшая у штурвала уже не просто России, а с горделивой вывеской «Советская».  

Дачная культура приспосабливалась к новым веяниям. Советский номенклатурный аппарат обрастал «жирком», а соответственно формировались желания отправлять семью на отдых за город. Здесь много составляющих. Набраться здоровья детям, отправить с ними жену. Для тиши в квартире, где есть возможность спокойно отдыхать от дел служебных, да и вообще. Номенклатуре выделялись огромные территории. Для высшей, так сказать правящей верхушки, дачи выстраивались за счёт государства. Для ведомственных дачных посёлков счета оплачивались ведомствами. Так появлялись цельные конгломераты. «Серебряный Бор», «Речник». Чуть ниже ранг был у «Рублёво-Успенское», «Снегири», «Заветы Ильича», литературная «Клязьма», журналистская «Правда», как апогей – «Переделкино». Уже после создания атомной бомбы, Советским учёным был сделан «царский подарок», – «Жуковка».  

Рабочий класс, равно как и служащие отдыхали в Домах отдыха, коллективно, с массовиком-затейником. По выходным, в городских парках, и т. д.  

В корне ситуация изменилась в эпоху правления Л. И. Брежнева. Народ уже давно пытался «докармливать» себя сам. Особенно те, кто вышел из крестьянской глубинки, перековавшись в горожан, но, как говорится: «Голод не тётка…». На клочках земли, резали «целину» штыковыми лопатами. Сдабривали землю по «дедовски», навозом, да золой из печки. Когда сие движение стало предельно массовым, партия и правительство просто обязано было брать это всё под свой неусыпный контроль. Якобы, из недр профсоюзной организации поступило предложение об организации садово-огороднических объединений.  

В конце 70-х садовые кооперативы набирались из числа рабочих коллективов, служащих, медицинских работников, педагогических коллективов. Это движение приобрело настолько массовый характер, что в скобяных лавках, или проще говоря магазинов «хозтовары», сумасшедшим спросом пользовался шанцевый инструмент, молотки, пилы, гвозди. Строймаркетов, равно как и строительных рынков и в помине не было. Тащили с предприятий, цехов, строек и т. д., всё что мало-мальски могло пригодится в строительстве хибар, будочек, садовых домиков. Разрешением от правительства СССР, было постановление о ведении садово-огородной деятельности. В садовом товариществе выделяемый участок был 6-8 соток, под огород можно было до 10 соток. Но была принципиальная разница между садом и огородом. Садовый участок в 6-8 соток, давался в долгосрочное пользование, практически навсегда. На этом участке можно было высаживать деревья и кустарники. Построить садовый домик не более 25 метров квадратных, не выше одного этажа. Вот народ и стал изгаляться. Строили один этаж и возводили огромную крышу. Под крышей был второй этаж, но именовался он чердаком. У моих родственников был такой садовый участок, и мы всей семьёй, дружно помогали на этом участке. Через несколько участков стоял дом с башенками, будто сошедший с обложки сборника сказок. Человек построил его собственными руками. Они явно у него росли из нужного места. Не ведомо мне по какой причине, да и кто, обратился в городской исполнительный комитет по дачному строительству с кляузой на этот мини-дворец. Что за чувства, которыми сей индивидуум руководствовался, гражданская ответственность? Не думаю. Корысть? Тоже не то. Очевидно – зависть. Приехала комиссия, долго измеряли, смотрели, считали метры квадратные, высчитывали метраж высоты. Чуть ли не инсоляцию (измерение солнечного света) на соседнем участке замеряли. Вынесли решение: «второй этаж снять! ». Нужно было видеть состояние хозяина, вложившего душу, пролив пот и кровь в постройку своей мечты. Очевидно, что требовалось пролить ещё и слёзы. Дело дошло до горкома партии, и на место выезжала сама Первый Секретарь Сталина Дмитриевна (реальный персонаж), казалось – бы ей то зачем? Но слухи о сносе крыши дворца, очень быстро облетели город в 100 тысяч населения. Приехала Сталина Дмитриевна на место. Посмотрела на чудо из чудес. У хозяина спросила:  

– Сами возводили?  

– В основном сам. Друзья, соседи помогали, но в основном всё своими руками.  

Подумала Первый Секретарь и хищно улыбнулась.  

– И чеки на строй материалы имеются?  

– Вот, здесь всё. – протянув синюю папку с чеками, подрядами, нарядами, актами, проговорил хозяин дома.  

– Это же дворец из сказки. Кому же он мог помешать? – не обращаясь ни к кому, проговорила Сталина Дмитриевна. После улыбнулась, и спокойно вынесла решение.  

– Пусть глаз радует окружающим, а хозяину сердце тешит. Вы ходатайствуйте об отмене решения комиссии, а я в свою очередь, постараюсь объяснить товарищам из горисполкома, и выражу своё личное мнение.  

Домик так и остался стоять в том садовом товариществе, а уж какова судьба его ныне, мне точно не известно.  

У огородников были свои закавыки. Огород давался во временное пользование, и на участке нельзя было высаживать ни деревья, ни кустарники. Межа справа, межа слева, также по задней линии участка, а по фронту надела – подъездная дорога. По сути, вложения только в землю. Посадил сельскохозяйственную культуру, возделывай, от сорняков спасай, да в засуху поливай. Коли дождями заливает огород, копай траншеи водозаборные. По осени урожай собирай, в мешки, сетки, да ящики тарные складывай и вези в свой подвал, чтобы зиму пережить, не заглядывая в овощной магазин, где кроме как гнилья ничего и выбрать не было возможности. Всю стерню на участке собираешь, сжигаешь огромным костром, а после лопатой перекапываешь весь участок, то ли лошадку со знающим человеком нанимай, чтобы вспахали участок. В чём же закавыка? В том, что в любой год, хозяйство, предоставившее поле под огородничество, могло его изъять из обихода огородников, взамен предложив наделы на другом поле. Только ушлый народ сразу смекнул в чем здесь дело. Совхоз хитрил. Земля ухоженная, удобрена, от сорняка подчищена. Абсолютно приготовлена под засев той же пшеницы, или сахарной свеклы, а то и кукурузной культуры, даст хороший урожай. Ну, а народу то снова на новом поле возделывать землю после той же пшеницы, кукурузы, или клевера. Возмущению народа не было предела, ибо несправедливость может и бунтовщические настроения на поверхность выплеснуть. Задобрили народные массы и прекратили бесчинства с огородниками, но как говорится, осадок остался.  

В вольные "девяностые", дачное хозяйство многих приходило в упадок. Возделанное да созданное охранялось под честное слово. Вот и повадился несознательный до чужого добра охочий люд, грабить садовые участки. Тащили всё подряд. От топоров и лопат, до стареньких телевизоров. Оборонялись самые стойкие, но в конце концов плюнули, да и стали вывозить весь скарб по окончанию дачного сезона.  

Середина "девяностых" вдохнула жизнь в загородное строительство. «Срубившие» денег по-быстрому, пытались их спасать от инфляции выкладываясь в строительство, но не всякому молодцу удавалось сие предприятие, ибо хлопотное дело, да и основательного подхода требует.  

Совершенная организация из садовых кооперативов в товарищества прокатилась уже в конце "девяностых" начале "двух тысячных". Бывшие садовые кооперативы стали именоваться СНТ, то есть – Садовое Некоммерческое Товарищество.  

Всё то же, только вывеска другая. В СНТ принимался устав на общем собрании, избиралось правление СНТ, куда входили: председатель, бухгалтер и ревизионный орган. С членов СНТ собирали ежегодные членские взносы, с чего и жило товарищество.  

Водопровод с 01. 04. по 01. 10. Электричество круглогодично. Охрана участков. Вывоз твердых бытовых отходов, контроль за подъездной дорогой. Необходимые насущные проблемы решались по мере их поступления.  

Приблизительный экскурс в историю дачного движения завершен, и автор с лёгкостью и желанием может приступать к написанию рассказов из дачной жизни.  

С уважением к читателю, автор.

| 41 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:28 11.09.2019

Комментарии

Elver62201718:59 11.09.2019
Очень хорошие рассказы у ВАС получились! С интересом прочитал и вспомнил своё "житиё моё"?! А ВАМ СПАСИБО за столь подробное повествование! И конечно БРАВО!

Книги автора

Болевые точки 18+
Автор: Dimkogarde
Сборник рассказов / Байка Проза Юмор
Герои рассказов живут здесь и сейчас. Это все мы! Добрые и не очень, жаждущие и страждущие. Привычные к тяготам и лишениям. Верующие и отрекающиеся. Но, мы просто люди...
Теги: обыватель деревенская проза юмор жизнеописание неловкие ситуации
10:32 12.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Перипетии 18+
Автор: Dimkogarde
Сборник рассказов / Проза Юмор
Перебирая записные книжки, наталкивался на удивительные истории. Писал, как говорится,- "в стол". Прошло лет пять, и решился на публикацию. Что из этого вышло, судить Вам. Истории о людях. Они не п ... (открыть аннотацию)лохие и не хорошие. Они такие, какие есть на самом деле. Это мы с вами. С уважением - Дим Ко Гардэ.
Теги: Истории из жизни дружба отношения офисные истории служебные байки
09:20 12.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Истории страны 03 18+
Автор: Dimkogarde
Рассказ / Проза События Юмор
Глупость и бесстыдство, возможно победить только смехом. Улыбайтесь, Господа! Смейтесь!
Теги: Скорая помощь истории из жизни юмор взаимоотношения
07:04 12.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019