Ричард Касл цикл "Жары"

Статья / Детектив, Литобзор
Литературный обзор на книги выдуманного писателя Ричарда Касла о Никки Хит.
Объем: 0.217 а.л.

«Касл» — американский комедийно-драматический телесериал, транслировавшийся каналом ABC. Шоу создано Эндрю У. Марлоу и повествует об известном писателе детективов Ричарде Касле и детективе Кейт Беккет.

(промо-фото 2-го сезона сериала "Касл")

Книги, о которых и пойдет речь, были написаны не лично актером, игравшего Калса, или одним из создателей сериала. В настоящее время автора никто так и не знает. Сам книжный цикл создан, как промо-акция, будто Калс реально существует, и у него имеются книги, и которые обеспечивали рекламу сериалу. За рубежом, помимо данного цикла, имеются книги о Дерреке Шторме, которые упоминаются в сериале.

Заострять внимание на сериале, думаю, нет смысла, т. к. книги – не экранизация. Хотя можно подумать и так, ведь книги сами по себе – выдумка, а их воплощение в реальности – ничто иное как фанатская история. В любом случае концентрировать свое внимание нужно на цикле и воспринимать его, как серия успешного автора, чем я и займусь.

Первая книга "Невыносимая жара" была анонсирована одновременно с выходом сериала. В свет она вышла 29 сентября 2009 года.

История рассказывает о Никки Хит – детективе в одном из полицейских участков Нью-Йорка. Во время очередного преступления, в котором убивают бизнесмена, к делу подключается репортер Джеймсон Рук. И тут стоит отметить, что многие персонажи являются прототипами героев сериала. Касл вдохновляется работой Кейт Беккет и начинает писать книги, вдохновляясь своей напарницей.

Книги Касла – полицейские детективы. Думаю, вы сами понимаете, что это значит. У главного героя есть нужные ресурсы для поисков убийцы, коллеги, верный напарник. Вместе они начинают расследование. Вместе с персонажами читатель побывает в разных местах одного из самых известных городов США.

Я не буду спойлерить, и скажу лишь, что эта "пилотная" книга выглядит слабее последующих. Если вы любите детективы и думать сами, кто преступник, то вам не составит труда угадать здесь, – кто убил бизнесмена. Стоит отметить, что язык у книги похож на кинематографичный, т. е. выглядит как новеллизация неснятой серии, или фильма.

Описание проработано, хорошо представляется картина, в которой действуют персонажи. Их действия и диалоги написано качественно, как в очередном бестселлере "Нью-Йорк таймс". Эмоциональная составляющая есть, и она, к удивлению, очень хороша. Перед нами не какие-то шаблонные персонажи, которые имеют базовые черты – т. е. кто-то шутит, а кто-то ходит с серьезной миной все время, – а "живые" герои, у которых есть потребности, есть мотивация, отличительные черты. Хотя у меня почему-то детектив Хит представляется, как агент Дана Скалли из "Секретных материалов" (по внешности).

Запоминающиеся персонажи, разумеется, детектив Никки Хит и репортер Джеймсон Рук. В особенности, Никки Хит, т. к. автор говорит о ее прошлом, почему она пошла в полицию, бросил театр. Ее хладнокровие к расследованию и рассудительность делают ее ярким персонажем, которому можно сопереживать. Рук же представляет из себя наивного юмориста, которому нужна сенсация. Он некий помощник, который мог бы символизировать читателя. Или самого Касла.

По содержанию для всех книг цикла характерны сюжетные повороты, которые так любят писать в остросюжетной литературе. Многие шутки или отсылки смогут, наверное, понять только те, кто живет за рубежом, т. к. отсылки имеются, как к сериалу, так и к субкультуре США.

В общем, начало было положено, а вскоре анонсировали вторую книгу. "Обнаженная жара". Сюжет сконцентрирован на убийстве известной журналистки, а также взаимоотношениях Никки Хит и Джеймсона Рука, который написал статью о работе Хит, которой это не понравилось. Тут стоит отметить, что эта книга мне понравилась меньше всего, т. к. обилие персонажей сбивает с толку. Когда пытаешь угадать преступника, всегда появляется еще один персонаж. Да и сама кульминация выглядит очень ленивой, будто самым главным было – набросать как можно больше персонажей, а затем приписать ближе к концу самого преступника. В итоге, получилась куча-мала с персонажами. Это единственная придирка к этой книге. В остальном же виден рост. Взаимоотношения героев выходят на новый уровень, гармонируют и представляют из себя сериал, где достаточно драмы и юмора.

В течение трех книг хорошо прослеживается схема, на которых строится книга. 1) Совершенно преступление; 2) Допрос, размышления над тем, кто мог совершить преступление; 3) Экшн; 4) Лирическая составляющая после экшена; 5) Снова допросы, приближение к разгадке; 6) Кульминация – поимка преступника.

Именно на этих столбах держатся первые книги.

Сюжет книги "Непобедимая жара" повествует о загадочном убийстве священника в БДСМ-клубе. Стоит отметить, что здесь впервые появляется смерть одного из персонажей второго плана. И на его смену приходит другой, который раздражает одним только своим появлением. Не знаю, хотел ли этого автор или нет, но подобная реакция на персонажа оправдана его поведением. С каждой книгой появляются герои, которые раздражают, или не привносят ничего существенного.

Эта книга была хороша тем, что детектива закидывает в новое положение – ее отстраняют от дела. Это выглядит банальным сюжетным ходом, который используют авторы детективов, но тем он и потребляем, что писатели закидывают знакомого героя в новые ситуации, из которых казалось бы не выбраться. (Они выберутся – это очевидно, нам интересно, как они это сделают. )

В любом случае Ричард Касл берет новую планку в своем творчестве и продолжает писать.

Книга "Жестокая жара" (в оригинале "Frozen Heat" наконец сталкивает нас с прошлым Никки Хит. Будучи подростком мать Никки убили, и тогда произошло "рождение" детектива Хит. Автор отправит нас в Европу, Париж, на пару глав, но ключевые действия будут также происходить в Америке. Также мы познакомимся с отцом Никки, узнаем больше о прошлом матери, почему ее убили. Пожалуй, именно в той книге происходит самый неожиданный поворот за весь цикл. И книга заканчивается так, что дело не закрыто до конца, а это значит... "Смертельная жара" последний переведенный для нас роман Касла. Я писал издательству "Лениздат" насчет цикла о Никки Жаре, но ответа так и не получил. Немного отвлекусь о переведенного обзора.

Кроме этих книг в цикле имеются еще "Raging Heat" и "Driving Heat" (информация с livelib), которые, похоже, не будут переводить. Можно, конечно, порыскать в Интернете – поискать любительский перевод (сюжет останется сюжетом в любом случае), но стоит ли оно того? Именно поэтому я закончил цикл на "Смертельной жаре". Если перевод книг и будет, то и на них будут написаны рецензии. Это в ваших интересах, т. к. подобные статейки нужны для информирования, чтобы человек в поисках чего-то интересного мог открыть для себя интересную книгу, или целый цикл.

Заключительная переведенная часть цикла начинается спустя месяц после событий "Жестокой жары". У детектива Хит находится поклонник, который хочет ее убить, но до этого убивает нескольких человек, оставляя на месте ниточки. Дела начинают обстоять хуже, когда над Нью-Йорком нависает угроза теракта, который будет ужаснее 11 сентября.

Писателю удается чередовать новую сюжетную линию с предыдущей и грамотно сплести их в одну. Было бы странно, если бы Касл не дал завершиться сюжету с убийцей матери Никки Хит еще в предыдущей книге, предварительно не связав с новым сюжетом. Как по мне, это хороший ход, который позволяет проникнуться симпатией к матери героини. Было бы хорошо еще увидеть историю взаимоотношений между дочерью и матерью, но такую мыльную оперу мало кто оценил бы, думаю.

Касаемо предположений, кто убийца, скажу, что в книгах всегда будет тот, кто помогал преступнику. Угадать, кто является "правой рукой" преступника – не так уж и трудно, по крайней мере, мне только их и удавалось раскрыть. Насчет основных "злых парней" приходится выжидать, т. е. читать, пока Хит сама не догадается. Во много все зависит от автора, он решает, когда раскрыть правду. В наших же силах – наслаждаться хорошей книгой, хорошим языком, с помощью которого хорошо вырисовывается картина – фон, действия, герои.

Было бы хорошо увидеть весь цикл на русском переводе, но, видать, смысла нет, когда сериал закончился на 8 сезоне!

Резюмируя скажу, что у меня ушло около двух месяцев на цикл. ("Невыносимую жару" я прочел еще в марте, а потом начал искать другие книги, которые находятся в дефиците, после чего и начал читать. ) При этом я чередовал чтение с другими книгами, т. к. не могу читать одну историю, изложенную в несколько книг, беспрерывно. И сейчас, излагая свои мысли по поводу книг, хочу сказать, что кто бы ни писал под псевдонимом Ричарда Касла, у него хорошо получается.

Любителям полицейских значков и "вы арестованы! " рекомендуется.

8, 3 из 10.

| 621 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:01 27.09.2019