Плюс один

Рассказ / Мистика, Проза, Сюрреализм
Реальность ещё раз убеждает в своей непоколибимой решительность и беспощадности к любому из нас
Теги: жизнь смерть

Список имён самых близких ему людей, ушедших из жизни раньше него постепенно увеличивался пока он сам не попал в мой точно такой же список. "Плюс один", – подумал я в очередное утро, обращаясь к Господу с просьбой найти для всех место в раю, в начале упоминая тех друзей и близких, кто первыми ушли из жизни ещё в моей юности, за ними остальных по порядку дат смерти. Когда-то их было четверо, потом десять, а до вчерашнего дня тринадцать.  

Он умер вчера утром, спустя час, как пришёл на работу. Может он неважно себя чувствовал или у него были какие-то проблемы, но он никому не сказал об этом. Хотя, у кого сейчас нет проблем и всегда ли мы прекрасно себя чувствуем? Не каждый будет говорить об этом, тем более на работе.  

Как обычно, вместе со всеми, выпив утренний кофе в ординаторской, он встал с протёртого кожаного дивана, и сказав, что идёт на обход, вышел в своё родное хирургическое отделение. Не прошло и трёх минут, как он вернулся обратно, негромко сообщив коллегам, торопливо заполняющим истории болезни пациентов, уже мысленно покинувшим больницу после ночного дежурства, что он себя плохо чувствует.  

– Приляг на диван, полежи, – он услышал в ответ, но головная боль была в этот момент настолько сильной, что он даже не понял кто именно посоветовал ему прилечь. Этот голос прозвучал настолько тихо и протяжно, что было непонятно с какой стороны он раздался. По памяти, на ощупь, потому что в глазах потемнело и всё вокруг поплыло, он нашёл диван, на который рухнул лицом вниз, едва не промахнувшись. Но этого никто не заметил. Превозмогая себя, из последних сил, он перевернулся на спину и открыл глаза, уставившись в потолок, как в белый киноэкран, жадно глотая ртом прохладный утренний воздух, нежный поток которого медленно и плавно стекал с подоконника невидимым ручьём в распахнутое окно ординаторской.  

Только он подумал, что единственное чего хочется ему в этой удивительной жизни – это дышать, как в миг белый экран потемнел. Вдали ярко сверкнула молния и раздался оглушительный гром, расколовший пополам небеса. В ушах болезненно загудело. От страха по всему телу выступил ледяной пот. Внезапно сорвавшийся ветер подхватил и пронёс мимо всё, что лежало под ногами. Казалось, ещё мгновение и люди, как листья деревьев, полетят, захваченные вихрем в какую-то вселенскую неизвестность. Безжизненная космическая мгла полилась с треснувшего потолка вниз, растекаясь в стороны и заполняя собой пространство. Он молча наблюдал за происходящим, незаметно угасая для окружающих.  

Неожиданно в открытое окно влетела птица. Она промчалась над головами, сделав несколько кругов и выпорхнула на улицу. Все заметили, что только он, уставившись в потолок, не шелохнулся в этот момент.  

"Плюс один", – подумал я, обращаясь к Господу с просьбой найти для всех место в раю, надеясь, что тоже попаду в чей-нибудь список.  

| 173 | 5 / 5 (голосов: 5) | 22:33 10.09.2019

Комментарии

Annamagasumova19:47 25.10.2019
Вы пишите рассказы на грани жизни и смерти...
Fisher12:58 06.10.2019
хех
Natalisko11:45 03.10.2019
Отлично. Философский рассказ. Спасибо Вам за ваш труд. Удачи на новые произведения
Анонимный комментарий11:14 12.09.2019
Актуальный
Анонимный комментарий11:11 12.09.2019
Очень хороший, жизненный, даже актуалетный на сегодняшний день рассказ!

Книги автора

Сдохни молча
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Мистика
А кто ты сам? И что можешь сделать, кроме разрушения и опустошения мира?
Теги: жизнь смерть Любовь
07:07 04.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Минута
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Мистика Проза
Она есть у тебя. Даже не сомневайся
Теги: Жизнь смерть
22:42 12.04.2019 | 4.90 / 5 (голосов: 44)


К "звезде математически далёкой"
Автор: Monastyrsky
Стихотворение / Лирика Мистика
Аннотация отсутствует
Теги: жизнь смерть Любовь
15:58 25.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Помогите ребёнку
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Мистика Проза Психология
Аннотация отсутствует
Теги: Дети родители
05:17 25.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тропиночка
Автор: Monastyrsky
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Теги: жизнь смерть Любовь
15:05 22.03.2019 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

КИНО
Автор: Monastyrsky
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: жизнь смерть Любовь
14:36 22.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019