FB2

Гиперответственность

Статья / Критика, Психология, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.

Гиперответственность  

 

"Человек с большими амбициями, всегда остаётся в проигрыше"  

 

Это цитата, которую я вывела на фоне ряда событий, происходящих в моей жизни и в жизни моих близких. Всё чаще я замечаю, и за собой тоже, что многие перестали отказывать другим. Попросту, люди не могут говорить "нет". На работе ты не можешь сказать начальнику "нет", когда он оставляет тебя на выходные с кучей бумаг. Ты не можешь отказать другу в очередной просьбе занять денег, хоть и знаешь, что он их не отдаст. В школе ты не можешь отказать учителю в помощи организации мероприятий, и т. д. И это начинает быть зависимостью. Скорее даже, ты начинаешь быть зависимым от других. Это я говорю к тому, что человек теряет собственное "Я". Потворствовать и быть "хорошеньким" для всех невозможно. Как бы вы не старались. Отказывать людям-нормально. Говорить людям «нет» – нормально. «Хорошая девочка» или "хороший мальчик". Это выражение уже стало клеймом на человеческом сознании тех, кто встречался с таким синдромом, как "гиперответственность"  

 

«Я должен это сделать, кроме меня никто не справится с той задачей лучше, я должен всем помочь, все устроить, во всем разобраться, я должен быть хорошим и правильным» Подобные мысли посещают человека с гиперответственностью. Но как только начинается стадия "я ничего не успеваю", всё, вы загнали себя в тупик. Эти мысли и бесконечные вопросы самому себе "а как я успею? ", "а зачем я согласился? ", "надо было отказать". Что и кому, вы хотели доказать?  

 

"Человек, который хочет покорить мир, обычно его теряет". Ещё одна цитата, которая мне кажется весьма интересной и правдивой. Наполеоновские планы-это конечно интересно, и нельзя говорить, о том, что они плохи. Ведь из курса истории, мы знаем, что Наполеон идёт "покорять мир" во благо народа, ну и естественно во благо своих намерений. Но в итоге Наполеон проигрывает, а почему. Дело в стратегии? тактике? или в переоценке своих возможностей? Отойдём от Наполеона и вернёмся к нашей цитате. Амбиции и оценка своих возможностей выше, чем она есть на самом деле, тоже связано с гиперответственностью. На своём примере могу сказать, что я человек, который переоценивает свои возможности, да ещё и берёт на себя слишком много. В итоге, я не делаю себя-собой. Я играю по чужим правилам. Отказать людям для меня сложно, и на протяжении нескольких месяцев я упорно борюсь с этой проблемой. Мне легче взять и сделать всё самой, чем просить кого-то о помощи. Ведь я не могу доверить человеку то, в чём я сама не буду до конца уверена. Поэтому разгребать эту кучу приходится самой. А вот и о чём я говорила вначале. Ныть о том, что я ничего не успеваю, что слишком много дел, что не сказала "нет" вовремя-да, могу! Вот в чём проблема наша. Мы теряем себя и мир под ногами. Мы играем чужие роли.  

В заключении, хочу сказать, что это был импульс к тому, чтобы некоторые из вас поняли к чему ведёт переоценивание своих возможностей и сил. Это лишь моё мнение, и я готова дискуссировать с тем, кто не согласен. Будет интересно, если ваша точка зрения кардинально противоположна, хочу выслушать вас. Всем спасибо!

| 347 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:10 28.09.2019

Комментарии

Writeramateur07:39 29.09.2019
elzalight, хотя нет, это по-другому называется...))
Что же, такова, быть может, наша доля)
Writeramateur07:24 29.09.2019
elzalight, может нам просто нравится помогать людям)
Elzalight23:39 28.09.2019
writeramateur, вот на таких, как мы и держится всё. Безответные-рабы общества !
Writeramateur18:25 28.09.2019
Не хочу Вас расстраивать, но моя точка зрения полностью совпадает с Вашей. Я лучше для себя от всего откажусь, но для других чуть ли не из кожи вон вылезу. Причем больше сам предлагаю, мол если что-то будет нужно - всегда помогу. А потом уже слова обратно не заберешь... И сколько раз упрекал сам себя, и обещаний давал, что не буду лезть туда, куда не просят, да все бестолку...

Книги автора

Пустыня
Автор: Elzalight
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
07:36 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Друг детства
Автор: Elzalight
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
00:24 16.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Что ты чувствуешь?
Автор: Elzalight
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
22:22 31.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Остановка.
Автор: Elzalight
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
22:18 31.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Глубокий человек"
Автор: Elzalight
Стихотворение / Пародия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
17:39 11.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

На самом деле..
Автор: Elzalight
Стихотворение / Лирика Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
00:47 15.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ревнивых можно напугать
Автор: Elzalight
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
00:44 15.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.