FB2

Обзор на книгу "Рассказ о семи повешенных"

Статья / Документация, Критика, Публицистика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.

Эта цитата идеально подходит для описания произведения, её сказал один из героев: "-И не смерть страшна, а знание ее; и было бы совсем невозможно жить, если бы человек мог вполне точно и определенно знать день и час, когда умрет".  

 

Повесть начинается с того, что министру сообщают пренеприятнейшую новость, кто-то покушается на его жизнь. "В час дня, ваше превосходительство", такую фразу слышит министр от своего приближенного, и именно она, становится причиной для агонии. Министр оставляет дела и уезжает в <<чужой гостеприимный дворец>>. Опасности больше нет. Но смириться с фразой, доложенной ему, не может: "в час, дня ваше превосходительство". Ночь, эту бессонную ночь, в которой министр думает об ускользающем времени, о времени, когда смерть заберёт его.  

 

Далее мы знакомимся с этими самыми "террористами", которые покушались на жизнь министра. Двое женщин и трое мужчин. Разбойником и вором. Вот их семь. Семь личностей, семь характеров, семь судеб, но один итог. Грядущая смерть. Всех приговаривают к казни. Андреев описывает "путь" каждого приговоренного от суда до повешения. Как каждый переживает тяжелейший период его жизни. Автор размышляет о сущности смерти, о её принадлежности, о её глубокой связи с жизнью.  

 

Сергей Головин один из террористов. О его жизни Андреев рассказывает больше, чем о других. Наверное, потому что именно этот герой, приходит к осмыслению смерти, и Богу. Сергей молод, здоров, чист, он любит жизнь. Казалось, что может помешать прекрасному юноше существовать дальше? роковая ошибка? не принятие государственного режима? или попросту желание чего-то возвышенного? Головину предстояло тяжелое испытание. Суд. Приговор. Встреча с родными, где отец "благословляет " сына на смерть. Казнь.  

 

Описание тюремных дней жизни Сергея, это полное одиночество и изоляция от мира. Смертный приговор стал для героя новым этапом, в котором цель стала "хорошо умереть". Да, это может показаться странным, чем же ещё заниматься, как не начать приводить тело в порядок перед смертью. Но, в моём понимании это обряд очищения, путь к познанию и смирению. Обряды, которые он выполнял, стали заглушением страха. Они помогли ему отвлечься. Когда до смерти остаются считанные часы, герой впадает в состояние, где жизнь-уже не жизнь, а смерть-ещё не смерть. Состояние пустоты и мыли о том, что тебя скоро не станет, приводят героя к прозрению. И он достойно принимает смерть.  

 

<<Складывали в ящик трупы. Потом повезли. С вытянутыми шеями, с безумно вытаращенными глазами, с опухшим синим языком, который, как неведомый ужасный цветок, высовывался среди губ, орошенных кровавой пеной, – плыли трупы назад, по той же дороге, по которой сами, живые, пришли сюда. И так же был мягок и пахуч весенний снег, и так же свеж и крепок весенний воздух. И чернела в снегу потерянная Сергеем мокрая, стоптанная калоша. Так люди приветствовали восходящее солнце. >>.  

Обезображенные тела этих людей увозили по той же дороге, по которой их привезли живыми. И ничего не изменилось в природе. Только жизнь уже течет без этих людей, и им никогда не насладиться больше ее прелестью.  

 

Смерть-самое непонятное и страшное в человеческой жизни, я думаю, именно это хотел сказать Андреев. Страх смерти, принятие или отрешенность от неё, каждый человек делает вывод для себя сам. Я советую эту книгу вам, потому что считаю: как бы человек не был далёк от смерти, он близок к ней. Андреев так подробно и точно описывает состояние героев, их переживания, их чувства. Невольно думаешь, что мог бы испытать ты перед смертью. Были моменты, когда я хотела взять и закрыть книгу, меня овладевал ужас и страх. Но было настолько интересно чем всё кончится (хоть об это уже говорится в самом названии), я не могла поверить до конца, что молодых, красивых, невинных и чистых ребят ждёт неминуемая смерть.  

 

Вот такой получился обзор, это далеко не всё о чём можно поговорить. Это произведение богато множеством тем, на которые можно бесконечно задавать вопросы и говорить. Надеюсь, я вас заинтриговала, и кто-то захочет прочитать эту книгу. Спасибо)

| 329 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:31 10.09.2019

Комментарии

Elzalight08:20 02.03.2020
alina_efim, благодарю)
Alina_efim23:49 25.02.2020
10 из 5

Книги автора

Пустыня
Автор: Elzalight
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
07:36 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Друг детства
Автор: Elzalight
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
00:24 16.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Что ты чувствуешь?
Автор: Elzalight
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
22:22 31.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Остановка.
Автор: Elzalight
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
22:18 31.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Глубокий человек"
Автор: Elzalight
Стихотворение / Пародия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
17:39 11.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

На самом деле..
Автор: Elzalight
Стихотворение / Лирика Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
00:47 15.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ревнивых можно напугать
Автор: Elzalight
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
00:44 15.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.